Большое возвращение. Президент лично контролирует ход восстановления освобожденных территорий | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Большое возвращение. Президент лично контролирует ход восстановления освобожденных территорий

Фарида Багирова12:52 - 22 / 04 / 2022
Большое возвращение. Президент лично контролирует ход восстановления освобожденных территорий

Поставив задачей высокое качество проектов реконструкции освобожденных территорий Азербайджана, Президент Ильхам Алиев лично контролирует ход восстановительных работ.

21 апреля глава государства ознакомился в Физулинском районе с предстоящими ремонтно-восстановительными работами на водохранилищах Кёнделенчай, в селе Дашалты Шушинского района – строительством автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и тоннелей на этой дороге, в городе Шуша – капитальным ремонтом административного здания и строительством конференц-зала.

Как говорится в сообщении на официальном сайте Президента АР, глава государства ознакомился с предстоящими ремонтно-восстановительными работами на водохранилищах Кёнделенчай в Физулинском районе. Восстановление входящих в общую систему водохранилищ «Кёнделенчай-1», «Кёнделенчай-2» и «Ашагы Кёнделенчай» позволит орошать 6200 гектаров посевных площадей на территории Физулинского района.

Стоит отметить, что в период оккупации Армения целенаправленно уничтожала водохранилища, использовала водные ресурсы в качестве средства давления. Армяне, учинившие во время оккупации экологический террор на наших землях, в период острой необходимости в воде при осуществлении хозяйственных работ перекрывали ее, а во время наводнений или же когда необходимости в ней не было, открывая воду из водохранилищ, создавали серьезные проблемы.

Эксплуатация водохранилищ с азербайджанской стороны стала невозможной, что привело к тому, что десятки тысяч гектаров благодатных земель не орошались и, как следствие, фактически были выведены из хозяйственного оборота.

Сегодня одной из основных задач в рамках восстановления и развития освобожденных территорий Президент Ильхам Алиев ставит реконструкцию водной инфраструктуры. В рамках исполнения поручений главы государства по интеграции гидроресурсов Карабаха и Восточного Зангезура в систему водного хозяйства страны, сегодня реализуется широкомасштабная программа. В целом, на освобожденных территориях строится и ремонтируется 9 водохранилищ.

Эффективное управление богатыми водными ресурсами Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, их рациональное использование позволит значительно улучшить условия жизни людей, которые вскоре вернутся на родные земли, а также внесет вклад в развитие аграрного сектора и усилит продовольственную безопасность страны.

Ускоренными темпами реализуются проекты создания на освобожденных территориях современной дорожной инфраструктуры, призванной сыграть важную роль в социально-экономическом развитии региона.

В селе Дашалты Шушинского района глава государства ознакомился со строительством автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и тоннелей на этой дороге.

Реализация проекта обеспечит более быстрый и удобный проезд в Шушу, еще одно большое значение этой дороги заключается в том, что она соединяется с магистралью Зангезурского коридора. Дорога берет начало с автодороги Гаджигабул-Горадиз-Агбенд-Зангезурский коридор и проходит через территории освобожденных от оккупации Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов.

Протяженность автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша дороги составляет 81,6 километра, число полос движения – 4-6, а ширина проезжей полосы – 3,5 метра. Вдоль дороги ведется строительство 7 тоннелей. В нескольких тоннелях уже завершились проходные работы, в остальных методом проходки, взрыва и рубки продолжается извлечение частей, состоящих из скальных грунтов. Кроме того, в тоннелях налаживаются системы вентиляции и изоляции. Наряду со строительством тоннелей на автомобильной дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша в соответствии с проектом на различных участках ведется также строительство земляного полотна, мостов, подземных переходов и водоотводных труб. Строительство дороги планируется завершить в 2024 году.

Затем Президент Ильхам Алиев прибыл в город Шуша.

Здесь в рамках проводимых комплексных работ высокими темпами продолжаются строительные работы для восстановления исторического облика города Шуша, возвращения ему былой славы и вовлечения его в традиционную полноценную культурную жизнь.

Вначале глава государства ознакомился в Шуше с работой, осуществляемой на полигоне управления отходами. Было отмечено, что в соответствии с европейскими стандартами бытовые отходы будут размещаться здесь в специальных подземных контейнерах. На полигоне предусмотрены 600 подземных контейнеров SMART 4 разновидностей и 11 единиц специальной техники. На территории также будет производиться сортировка обломочных материалов. Параллельными проектами в два этапа также будет обеспечена бесперебойность системы водоснабжения города.

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с капитальным ремонтом административного здания и строительством конференц-зала в Шуше. Было отмечено, что в настоящее время работы в здании близятся к концу. В здании, которое строится в соответствии с архитектурой города, будут созданы все условия.

Президент Ильхам Алиев, взяв под личный контроль как реализацию инфраструктурных проектов, так и подготовку генеральных планов городов на освобожденных территориях, ставит задачей обеспечить не только ускоренные темпы, но и высокое качество выполняемых работ. На последнем заседании Кабинета министров глава государства заявил, что уже утверждены генеральные планы городов Агдам и Физули, и на их основе дан старт работам.

Должны быть подготовлены и утверждены в этом году генеральные планы городов Шуша, Джебраил, Кяльбаджар, Зангилан, Губадлы, поселков Гадрут и Суговушан. «Конечно, после утверждения генеральных планов мы будем заниматься только практической работой. В первую очередь, я имею в виду строительство жилых зданий, потому что проекты, связанные с другой инфраструктурой, уже реализуются. В государственном бюджете на этот год предусмотрены средства в размере около 100 миллионов манатов на ускорение процесса разминирования, и это - приоритетный вопрос для нас, потому что, не решив его, мы не сможем разместить граждан в этих регионах. Только полностью удостоверившись, что эти территории очищены от мин, мы можем расселить там граждан», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Все эти и ряд других масштабных проектов, реализуемых в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, являются составной частью развития экономики Азербайджана.

Примечательно, что освобожденные территории Азербайджан восстанавливает исключительно за счет собственных средств. И, хотя выполнение этих работ сопряжено с определенными сложностями - в первую очередь, речь идет о сохраняющейся минной проблеме - они идут планомерно, полным ходом и в соответствии с современными стандартами.

С тем, чтобы как можно скорее обеспечить Большое возвращение исконных жителей на родные земли.

Поделиться:
1337

Последние новости

В Баку пройдет международная конференция, посвященная КаспиюСегодня, 20:45Не менее шести человек погибли в результате обвала на леднике Мармолада в Италии - ВИДЕОСегодня, 20:29Jony впервые показал дядю, чью песню спел на концерте в Баку – ВИДЕОСегодня, 20:00Представитель таможни Турции не стал комментировать утверждения о задержании сухогруза РФ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:31Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Уфук Улуташ: Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной АзииСегодня, 19:10УЕФА запустит программу борьбы с расизмом в соцсетяхСегодня, 19:00Фарид Шафиев: Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в КарабахеСегодня, 18:53Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ознакомились с достопримечательностями Шуши – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:40По Баку-Тбилиси-Джейхан с начала года перекачано 106,9 млн баррелей нефтиСегодня, 18:18Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:00Фуат Октай: Подготовка доставки туркменского газа на турецкий рынок приближается к завершениюСегодня, 17:32В Азербайджане за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:09Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор – ВИДЕОСегодня, 16:31Стало известна дальнейшая судьба женщины в Сумгайыте, которую избивал любовник и которая осталась в парке с детьми - ФОТОСегодня, 16:08Вилаят Эйвазов выразил признательность представителям СМИСегодня, 15:50Королева Великобритании передает часть своих обязанностей наследнику престолаСегодня, 15:12Германская полиция обыскала несколько объектов и домов в поисках азербайджанца, подозреваемого в убийстве – ФОТОСегодня, 14:53СМИ: не менее 19 человек погибли при падении автобуса в овраг в ПакистанеСегодня, 14:24Шойгу доложил Путину о взятии под контроль территории «ЛНР»Сегодня, 13:54
Все новости

1news TV