Иса Меликов о том, почему EBU лишил азербайджанское жюри права выразить профессиональное мнение на «Евровидении 2022» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Иса Меликов о том, почему EBU лишил азербайджанское жюри права выразить профессиональное мнение на «Евровидении 2022»

Иса Меликов о том, почему EBU лишил азербайджанское жюри права выразить профессиональное мнение на «Евровидении 2022»

Глава азербайджанской делегации на международном песенном конкурсе «Евровидение 2022», азербайджанский композитор и музыкальный продюсер Иса Меликов высказался о скандальной ситуации вокруг голосования Азербайджана в финале конкурса.

И.Меликов рассказывает, что перед объявлением результатов финала, согласно установленной процедуре, соответствующими представителями канала организаторам конкурса были отправлены листы голосования, которые в свою очередь, также согласно процедуре, были подписаны каждым членом жюри и нотариально заверены: «Хочу отметить, что присутствие нотариуса — это обязательное условие со стороны организаторов, которое неукоснительно выполняется каждый год. В ответ организаторы прислали свой вариант голосования членов жюри Азербайджана, потребовав в ультимативной форме поставить печать и подписать его. Никаких причин попытки влияния на голосование нашего жюри приведено не было. Отмечу, что в реальности азербайджанское жюри присудило 12 баллов Украине».

Глава азербайджанской делегации подчеркивает, что было отправлено письмо-протест, в котором было заявлено, что представитель Азербайджана объявит реальные баллы азербайджанских членов жюри, где 12 баллов принадлежат Украине, а также что будет сделано официальное заявление по этому поводу: «Только после этого мы получили ответ, в котором было сказано, что результаты голосования некоторых стран-участниц второго полуфинала показались им странными, они без предварительного уведомления решили лишить жюри права выражать своё профессиональное мнение, а результаты от нескольких стран объявить такими, какими они считают нужными. Отмечу, что они не уведомили нас об этом предварительно».

«Когда организаторы конкурса поняли, что наше жюри не поменяет своего решения, они, мягко говоря, сказали неправду зрителям в эфире, заявив о якобы проблемах со связью, и выставили баллы от азербайджанского жюри так, как они посчитали нужным. Ещё раз отмечу, что никаких технических неполадок со связью не было», - продолжает Иса Меликов.

По словам И.Меликова, сразу же после финала состоялась встреча с функционерами EBU, на которой с азербайджанской стороны были затребованы юридические основания для столь возмутительных действий в отношении членов жюри: «Также мы потребовали доказательства их заявлений относительно «странного голосования», а также объяснения причин столь некорректного поведения организаторов. На наш взгляд организаторы обязаны были предоставить всю информацию относительно имеющихся у них подозрений сразу же в четверг, после того как эти подозрения у них возникли, чтобы можно было разобраться в ситуации и провести расследование, если это было необходимо, а не лишать права выражения профессионального мнения жюри, не уведомляя при этом азербайджанскую сторону, вдобавок объявляя ложные баллы от имени азербайджанского жюри».

Глава азербайджанской делегации на «Евровидении 2022» рассказывает, что представитель EBU заявил, что доказательств в подобных случаях быть не может, есть лишь подозрения в отношении группы стран: «Также организаторы заявили, что не могут нам назвать список стран, которые они подозревают, а сделают общее заявление. Кроме этого, было заявлено, что они ожидают данных от партнёра EBU по голосованию, который готовит отчёт по данному вопросу. Организаторы посоветовали не придавать огласке данный вопрос, тем более, что Украина победила, и наши 12 баллов не изменили ровным счётом ничего. В ответ было заявлено, что в данном случае стоит вопрос не победителя конкурса. Нами не было получено внятного ответа на вопрос, почему мы не были уведомлены и привлечены к разбирательству, как только у них возникли какие-то сомнения по поводу голосования и почему они не дисквалифицировали нас и другие страны, если их аргументы кажутся им достаточными, чтобы не дать нам и другим странам голосовать самим».

И.Меликов отмечает, что Азербайджан ждет от EBU ответы на поставленные вопросы: «Ждём доказательства их заявлений, а также предоставления юридических оснований их действий относительно выдачи баллов от имени азербайджанского жюри, которое к данным баллам не имеет никакого отношения».

Ранее телеканал ITV также сделал схожее заявление о ситуации вокруг голосования в финале «Евровидения 2022», с полным текстом которого можно ознакомится здесь.

Отметим, что в состав профессионального жюри от Азербайджана в этом году вошли народный артист Азербайджана Фаик Агаев (председатель жюри), народная артистка Фидан Гаджиева, заслуженный артист Бахруз Вагифоглу, композитор Ульвия Бебирли и модельер Гюльнара Халилова.

Читайте по теме:

Раскрыты все подробности голосования телезрителей и жюри за Азербайджан на «Евровидении 2022» - ФОТО – ВИДЕО

Раскрыты все подробности голосования азербайджанского жюри и телезрителей на «Евровидении 2022» - ФОТО – ВИДЕО

Вокруг голосования Грузии в финале «Евровидения 2022» разгорелся скандал – ВИДЕО

Румыния обвинила организаторов «Евровидения 2022» в замене оценок в финальном голосовании – ВИДЕО

EBU о победе Украины и наиболее подходящих условиях для «Евровидения 2023» - ВИДЕО

Поделиться:
2768

Последние новости

Посольство: Из Украины переселено более 16 тысяч наших азербайджанских гражданСегодня, 22:05Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного делаСегодня, 21:45Министр обороны Азербайджана встретился с министром национальной обороны Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:25Адвокаты бывшего главы «Baku Steel Company» попросили суд оправдать их подзащитногоСегодня, 21:05В Азербайджане учреждаются новые медалиСегодня, 20:46Одна из ракет, выпущенных Россией по Украине, упала на территорию Молдовы - ФОТОСегодня, 20:30МИД Азербайджана об итогах визита Джейхуна Байрамова в РоссиюСегодня, 20:10Стал известен новый клуб РоналдуСегодня, 19:50Путин проехал за рулем по Крымскому мосту - ВИДЕОСегодня, 19:33Ильхам Алиев принял министра национальной обороны ТурцииСегодня, 19:17Чавушоглу: Надеюсь, Армения образумитсяСегодня, 19:10В Азербайджане примут закон о борьбе с легализацией имущества, приобретенного преступным путемСегодня, 18:55Глава МИД АР: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договоруСегодня, 18:35Командующий РМК: Мы договорились с Азербайджаном установить мини-таможенный постСегодня, 18:20Министр обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:13Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким Магомедали МагомедоваСегодня, 18:08«У нас есть врач, который получает бонус в размере 8580 манатов» - директор Клинического медицинского центраСегодня, 17:42Скандал на Best Model of Azerbaijan: Победительницей стала девушка ростом 155 см – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:38МЧС обратилось к гражданам в связи с нестабильной погодойСегодня, 17:36Российские миротворцы в Карабахе – недееспособная сила, прикрывающая остатки сепаратистов - ВИДЕОСегодня, 17:34
Все новости

1news TV