Инклюзивные, безопасные, надежные, устойчивые: Какими видит Президент города и села на освобожденных землях | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Инклюзивные, безопасные, надежные, устойчивые: Какими видит Президент города и села на освобожденных землях

Фарида Багирова13:47 - 28 / 06 / 2022
Инклюзивные, безопасные, надежные, устойчивые: Какими видит Президент города и села на освобожденных землях

Реконструкция и восстановление в ответ на урбицид и культурцид – Азербайджан реализует одну из самых сложных и амбициозных работ по возрождению освобожденных территорий.

Президент Ильхам Алиев раскрыл, каким он видит будущее Карабаха и Восточного Зангезура – исконных азербайджанских земель, которые около 30 лет находились под армянской оккупацией и освобождение которых вернет им былую красоту и прежний экономический потенциал.

Более того, масштаб и размах уже сделанных и продолжающихся работ, а также перспективных планов позволяют говорить о новых, самых современных возможностях для устойчивого развития этих регионов.

«Инклюзивные, безопасные, надежные и устойчивые» - такую задачу ставит глава государства, когда говорит о будущем деоккупированных территорий.

О своем видении поступательного развития городов и сел на освобожденных землях Президент говорил, выступая в видеоформате на 11-й сессии Всемирного форума городов на тему «Изменим наши города во имя лучшего будущего», 27 июня в польском городе Катовице.

Всемирный форум городов. Что это такое?

Каждые два года Программа ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) проводит Всемирный форум городов, посвященный проблемам, вызванным стремительной урбанизацией.

UN-HABITAT была создана как структура ООН в 1978 году по итогам первой конференции «Населенные пункты и устойчивое городское развитие», состоявшейся в 1976 году в канадском Ванкувере. Штаб-квартира организации находится в столице Кении Найроби.

UN-HABITAT реализует проекты в различных сферах более чем в 90 странах мира. Эти проекты охватывают городское законодательство, землю и управление, городское планирование, городскую экономику, основные услуги в городах, улучшение жилищных условий и условий жизни в трущобах, снижение рисков и вопросы реабилитации.

UN-HABITAT при содействии доноров поддерживает постконфликтное восстановление в ряде стран мира. После окончания конфликта в Шри-Ланке в 2009 году UN-HABITAT реализовала инфраструктурные проекты по восстановлению разрушенных домов 31 тысячи семей и улучшению условий жизни 420 тысяч вынужденных переселенцев. Аналогичная деятельность была осуществлена в Ираке в 2019 году.

На состоявшейся в Стамбуле в 1996 году конференции HABITAT II на тему «Населённые пункты и устойчивое городское развитие» была принята «Повестка дня Хабитат». Основная ее цель заключалась в разработке адекватного жилья для всех и устойчивого расселения людей в урбанизирующемся мире.

На проведенной в 2016 году конференции HABITAT III был принят документ под названием «Новая городская повестка». Среди основных целей повестки дня важное место отводится улучшению условий жизни людей, живущих в трущобах, обеспечению чистой питьевой водой и санитарных условий.

Исполнительным директором UN-HABITAT является Маймуна Мохд Шариф из Малайзии. В марте 2022 года она посетила Азербайджан и была принята Президентом Ильхамом Алиевым.

В рамках визита исполнительный директор посетила освобожденный от оккупации город Агдам.

В настоящее время Азербайджан и UN-HABITAT проводят консультации по проведению в нашей стране ежегодной конференции на тему градостроительства. Первую конференцию планируется провести уже осенью этого года в Агдаме.

Кроме того, ведутся переговоры о привлечении эксперта UN-HABITAT к процессу градостроительства на освобожденных от оккупации территориях.

Недавно Азербайджан внес в организацию добровольный финансовый взнос в размере $1,5 млн.

Из «Хиросимы Кавказа» - в регион будущего

«После Отечественной войны 2020 года, завершившейся освобождением Азербайджаном своих территорий от 30-летней армянской оккупации, устойчивое развитие городов представляет для нас еще большую ценность», - в своем выступлении Президент Ильхам Алиев рассказал, в каком состоянии были азербайджанские земли во время оккупации и в каком направлении они восстанавливаются сегодня.

Глава государства констатировал, что намеренно разрушив города и села в период 30-летней оккупации азербайджанских земель, Армения разграбила все культурные и религиозные памятники, превратив эти территории в наглядный пример урбицида и культурцида: «Возможно, после Второй мировой войны нигде в мире города не подвергались столь масштабным разрушениям. 9 городов и сотни сел Азербайджана стерты с лица земли. Город Агдам разрушен в такой степени, что иностранные специалисты назвали его «Хиросимой Кавказа». После освобождения города Физули от оккупации Азербайджанская армия не нашла там ни одного строения, чтобы водрузить наш флаг».

Сегодня глава государства ставит цель превращения Агдама в промышленный центр Карабахского региона: «Мы строим совершенно новый город для десятков тысяч жителей. Уже функционирует Агдамский промышленный парк, территория которого составляет 200 гектаров, он открыт для инвесторов и предпринимателей».

Менее чем за восемь месяцев Азербайджан построил аэропорт в освобожденном от оккупации городе Физули. В настоящее время продолжается строительство еще двух аэропортов в освобожденных от оккупации Зангиланском и Лачинском районах.

Сегодня Азербайджан осуществляет на освобожденных территориях современное городское планирование, применяет концепции «зеленая энергия» и «нулевые отходы». Уже реализован первый пилотный проект для возвращения вынужденных переселенцев - в село Агалы Зангиланского района, превратившееся в одно из самых современных сел мира, в мае нынешнего года начали селиться первые жители.

Сам город Зангилан строится с учетом интеграции в природу и превращения в город-парк.

Кроме того, уже готовы генеральные планы и некоторых других освобожденных городов. Это, в частности, генеральный план города Шуша, который, как подчеркивает Ильхам Алиев, построен на сохранении его грандиозного исторического наследия.

«В целом, наша цель в процессе реконструкции заключается в сочетании качества и темпов. В числе наших приоритетов в данном процессе будет охрана окружающей среды. Наша цель - строительство в соответствии с Целями устойчивого развития инклюзивных, безопасных, надежных и устойчивых городов и сел. В новых городах и селах условия жизни и труда будут составлять единство», - уверен азербайджанский лидер.

Главный вызов

В то же время глава государства открыто говорит о проблемах, стоящих перед Азербайджаном в его огромной работе по восстановлению и реконструкции освобожденных земель.

Самой большой сложностью Президент называет массовое минирование этих территорий. «Это тормозит работы по реконструкции, возвращение вынужденных переселенцев. По предварительным подсчетам, в период оккупации Армения заложила на этих территориях более миллиона мин. После окончания в ноябре 2020 года Отечественной войны в результате разрыва мин погибли или получили тяжелые ранения более 220 граждан Азербайджана», - подчеркивает Президент.

Еще один вопрос сегодняшней повестки – это мирный договор, который Азербайджан как государство-победитель предлагает Армении.

«Несмотря на 30-летнюю армянскую оккупацию, Азербайджан намерен перевернуть страницу войны, нормализовать отношения и подписать мирный договор с Арменией на основе принципа взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга. Азербайджан выдвинул 5 основных принципов для мирных переговоров, и Армения приняла их. Мы верим, что мирный договор может превратить регион в регион мира и сотрудничества», - убежден Президент Ильхам Алиев.

Лаборатория совершенства

Деоккупированные территории Азербайджан поднимает из руин за счет собственных финансовых ресурсов.

Вместе с тем, важное значение в области реконструкции на освобожденных землях представляют солидарность с нашей страной и международная поддержка, считает Президент: «Это усилит нашу веру в то, что Азербайджан не одинок в своей благородной деятельности».

Азербайджан уже осуществил совместно с ООН, Всемирным банком и Европейским Союзом оценку нужд для восстановления и реконструкции в трех наших освобожденных от оккупации районах: «Считаем, что проводимая Азербайджаном столь крупномасштабная работа по реконструкции превращает наши освобожденные территории в лабораторию совершенства в области развития городов».

И здесь глава государства отмечает роль, которую может сыграть в процессе Программа ООН по населенным пунктам: «Мы намерены теснее сотрудничать с UN-HABITAT в области реконструкции наших освобожденных территорий и ожидаем, что специалисты организации станут участниками процесса реконструкции».

Также между Азербайджаном и UN-HABITAT обсуждается вопрос организации в этом году в Агдаме ежегодного Национального форума городов: «С глубоким удовлетворением хочу объявить, что Азербайджан хочет провести одну из очередных сессий Всемирного форума городов и готов к этому. Уверен, что проведение Всемирного форума городов в Азербайджане – стране, обладающей большим опытом в организации международных мероприятий высокого уровня, будет успешным».

Цели устойчивого развития в постконфликтный и постпандемический период

Азербайджан добился ощутимого прогресса как в возрождении освобожденных территорий, так и в работе в направлении достижения Целей устойчивого развития в процессе развития других своих городов. И конечно, говоря об этом, в первую очередь перед глазами встает прекрасный Баку, который превратился один из красивейших городов мира.

Вот что говорит об этом Президент: «Повестка дня устойчивого развития до 2030 года» и «Повестка дня нового города» нацеливает наши усилия на обеспечение устойчивой урбанизации и лучшего будущего для наших городов. Наряду с сохранением исторического облика столицы Баку, мы добились реконструкции и модернизации ее инфраструктуры. Следует отметить, что в ходе модернизации и реконструкции Баку и других городов Азербайджана мы приобрели новые возможности и опыт с точки зрения развития городов. Баку, считающийся одним из самых красивых городов, своей неподражаемой архитектурой, парками и бульварами синтезирует в себе гармонию исторического наследия и современности».

Таким образом, все работы, которые провел и продолжает Азербайджан в области развития городов, могут послужить хорошим примером для стран, сталкивающихся или столкнувшихся с такими же проблемами, как и он сам. Азербайджан, в свою очередь, готов поделиться с международным сообществом своим огромным опытом в этой сфере.

Поделиться:
1052

Последние новости

В Сумгайыте автомобиль скорой помощи попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 18:15В Азербайджане за сутки от COVID-19 вакцинированы 1 409 человекСегодня, 18:10Гандболистки завоевали серебро ИсламиадыСегодня, 18:04Три азербайджанские саблистки в полуфинале ИсламиадыСегодня, 17:58Зохра Агамирова выиграла два золота, серебро и бронзу ИсламиадыСегодня, 17:50В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусомСегодня, 17:20Увеличилось число пострадавших при взрыве на оптовом рынке в Ереване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Большинство билетов на матч «Карабах» - «Виктория» продано - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Министерство обороны представило еженедельный обзорСегодня, 15:45Мужская сборная Азербайджана по волейболу проиграла Ирану в полуфинале ИсламиадыСегодня, 15:15Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25В ФБР выяснили, что выстрел Болдуина на съемках «Ржавчины» не был случайнымСегодня, 12:16Микаил Джаббаров прокомментировал выступление азербайджанских борцов на ИсламиадеСегодня, 12:08
Все новости

1news TV