Слово и дело. Ильхам Алиев задает ориентиры геополитической и геоэкономической безопасности | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Слово и дело. Ильхам Алиев задает ориентиры геополитической и геоэкономической безопасности

Фарида Багирова15:40 - 05 / 09 / 2022
Слово и дело. Ильхам Алиев задает ориентиры геополитической и геоэкономической безопасности

Незаменимая роль Азербайджана в международных транспортных и энергетических коридорах, мир с Арменией и восстановление освобожденных территорий – интервью Президента Ильхама Алиева итальянской газете İl Sole 24 Ore демонстрирует, насколько тесно взаимосвязаны сегодня процессы на региональной и мировой аренах.

Представив свое видение и прогнозы по актуальным вопросам общемировой повестки, глава государства озвучил четкие и ясные месседжи, касающиеся сегодняшних реалий и перспектив широкой географии.

Пять принципов для мира

Относительно будущего региона Президент Ильхам Алиев категоричен – прогресс зависит от практических мирных переговоров с Арменией: «Это предложение мы выдвинули, можно сказать, сразу после окончания Второй Карабахской войны. Мы заявили, что нуждаемся в мире, мирном соглашении. Для того, чтобы согласиться с этим, Армении потребовалось почти два года».

«Конечно, многое будет зависеть от хода мирных переговоров, какими будут временные рамки и содержание. Считаю, что мы можем в течение нескольких месяцев подготовить и подписать мирное соглашение. Если армянская сторона проявит такую же волю, то, думаю, это реально. Мы выдвинули пять базовых принципов, на которые должно опираться мирное соглашение, и Армения приняла их», - констатирует азербайджанский лидер.

Практические переговоры по мирному соглашению должны состояться уже в течение месяца, их проведут главы МИД Азербайджана и Армении.

Новый Шелковый путь

В контексте сложных общемировых процессов Президент подчеркивает значимость Зангезурского коридора – причем не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Речь идет, в том числе, о его роли в развитии транснациональных транспортных сетей, узловым центром которого является Азербайджан, расположенный на пересечении двух крупных коридоров – Юг-Север и Восток-Запад.

Особое значение эти транспортные маршруты приобретают на фоне российско-украинской войны. Глава Азербайджанского государства отмечает, что эта война стала своего рода сигналом для компаний, находящихся на восточном побережье Каспия, с тем, чтобы они еще более внимательно подошли к данному маршруту. Азербайджан, со своей стороны, предлагает хорошие тарифы и обеспечивает всю необходимую логистическую поддержку.

«То есть Азербайджан, не имеющий выхода к открытому морю, становится сегодня региональным транспортным центром – не только с Востока на Юг и обратно, но и с Севера на Юг. Транспортный коридор Юг-Север проходит через Азербайджан, варианта иного маршрута нет. Этот коридор, к примеру, представляет значение для российских компаний, так как сегодня из-за санкций они не могут перевозить грузы в европейские пункты. То есть маршрут, ведущий в Иран и к побережью Персидского залива, через Азербайджан становится наиболее привлекательным для российских компаний. То же самое можно сказать о маршруте, который тянется от Персидского залива до России через Азербайджан», - подчеркивает Президент Ильхам Алиев.

Стоит отметить, что указанные маршруты - не конкурирующие, но взаимодополняющие друг друга. И весьма символично, что ключевым центром этих транспортно-транзитных коридоров - можно сказать, безальтернативных в плане соединения Европы с Азией - является Азербайджан.

Газовый пазл

То же самое можно сказать о серьезной роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. В свете нынешних процессов безопасность газоснабжения Европы - один из наиболее актуальных вопросов мировой повестки, и Азербайджан вносит большой вклад в его решение.

Показательно, что за помощью к Азербайджану как к важному производителю и экспортеру газа для Европы обратились 27 стран Евросоюза. Напомним, что история энергосотрудничества между Азербайджаном и ЕС насчитывает около 15 лет, роль дорожной карты для его дальнейшего развития призван сыграть новый Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Азербайджаном и ЕС. Документом предполагается расширение Южного газового коридора с нынешних годовых 8 млрд кубометров газа до 20 млрд кубометров. При этом увеличение до 12 млрд кубометров планируется уже со следующего года.

В интервью итальянскому изданию Президент Азербайджана отметил, что увеличение объемов газового экспорта - это целый процесс, требующий финансовых средств и договоренностей между акционерами. И речь идет не только об инвестировании расширения технических возможностей Южного газового коридора, но и увеличения добычи газа: «Нам многое предстоит сделать, в частности, провести активный диалог с потенциальными потребителями, переговоры с инвесторами, заинтересованными сторонами, как в связи с производством, так и дистрибьютерной работой, а также относительно цен».

Затрагивая вопрос каспийских энергоресурсов, стоит отметить и интерес Европы к азербайджано-туркменскому Меморандуму о разработке месторождения «Достлуг» на Каспии, и к планам прокладки Транскаспийского трубопровода.

Решение по месторождению «Достлуг» глава Азербайджана расценивает как историческое: «Сегодня перед нами стоит такая цель как начало освоения этого месторождения». Что касается Транскаспийского проекта, то глава государства отмечает, что, если туркменское правительство решит построить Транскаспийский трубопровод - поскольку он основан на ресурсах Туркменистана - то Азербайджан поддержит это решение.

Фундаментальная позиция

Подчеркивая роль Азербайджана в газовом вопросе, в Европе задаются вопросом: не сопровождается ли это с давлением со стороны находящейся под санкциями России?

Вот что отвечает на это Президент Ильхам Алиев: «Нет, абсолютно нет. Это объясняется тем, что наши отношения в регионе очень хорошо сбалансированы и имеют свою динамику. У нас особая и различная двусторонняя повестка дня сотрудничества с каждой из соседних стран. Мы справедливо и искренне общаемся со всеми соседями и никогда не нарушаем данного слова. Если говорим о чем-то, то соседи уверены, что мы сделаем это. Наши слова не расходятся с делом».

Поэтому в столь сложной ситуации Азербайджан не получал ни от России, ни от Ирана никаких месседжей, связанных с его позицией: «Наша позиция предельно проста. Мы всегда поддерживаем территориальную целостность любого государства, и это – фундаментальная позиция. Да, это исходило из нашей собственной проблемы, так как наша территориальная целостность была нарушена, мы занимаем эту позицию и после восстановления территориальной целостности, потому что территориальная целостность страны не может быть нарушена с применением силы, это – нарушение международного права. Такая позиция может кому-то нравиться, кому-то нет, но они обязаны учитывать это. Вкратце хочу сказать, что у нас нет ничего такого, что бы вызывало озабоченность в связи с региональным развитием».

Важный фактор для региональной стабильности

Говоря о соседних государствах, особый акцент Президент Ильхам Алиев делает на отношения с братской Турцией. Глава государства констатировал, что отношения еще более упрочились по окончании Второй Карабахской войны, в которой Турция оказала Азербайджану политическую и моральную поддержку: «Турция на глобальном уровне является сильным государством, и, конечно, подписанная нами в минувшем году декларация о союзничестве – очень важный фактор для региональной стабильности. Так что это – очень важный фактор. Турция и Азербайджан, можно сказать, действуют, как единая команда во многих региональных вопросах. Это тоже должно учитываться всеми».

В этом контексте стоит отметить и близкое участие компаний из братского государства в восстановлении освобожденных от оккупации территорий.

Президент Азербайджана отмечает, что турецкие строительные компании в этой работе идут на первом месте, «и это естественно, так как Турция является нашим союзником, близким другом и соседом».

Итальянское направление

Вторыми по активности и масштабам работ на деоккупированных территориях выступают итальянские компании. «К примеру, наши Мемориальный музей и Музей Победы дизайнированы и будут построены итальянскими компаниями не только в Баку, но и в освобожденных от оккупации городах. Итальянские компании обеспечили оборудованием электростанции в четырех освобожденных от оккупации районах – Агдаме, Физули, Губадлы и Кяльбаджаре, - отмечает Президент Азербайджана. - Еще одна итальянская компания по нашей просьбе создала дизайн и осуществит проект новой мечети в Шуше».

Коснувшись перспектив расширения участия итальянских компаний в данных работах, глава государства отметил большие планы, связанные с приглашением в основном итальянских компаний для возведения ветряных, солнечных и гидроэлектростанций.

Президент подчеркнул, что стоимость финансируемых Азербайджаном соглашений, исполняемых итальянскими компаниями в нашей стране, превышает $10 млрд: «Так что Италия хорошо представлена в Азербайджане. Уверен, что она сохранит второе место после Турции в течение всего процесса реконструкции в освобожденных от оккупации регионах».

Отмечая успешное партнерство и расширение повестки азербайджано-итальянских двусторонних отношений, Президент Ильхам Алиев подчеркивает и тесное сотрудничество с Италией в рамках партнерства ЕС–Азербайджан.

«Италия всегда активно поддерживала сближение Азербайджана с Европейским Союзом, всегда поддерживала наши усилия по осуществлению более тесного сотрудничества с НАТО. Конечно, энергетический мост протяженностью 3500 километров, соединяющий Баку с побережьем Италии, является мостом энергетической безопасности. Это касается не только Италии. Уверен, что Италия станет страной, транспортирующей углеводородные ресурсы Азербайджана в другие места Европы. Таким образом, здесь имеют место темы энергетического сегмента, развития экономики и торговли. Италия – наш основной торговый партнер. Помимо этого есть образование, культура и ряд других сфер. То есть заявление о стратегическом партнерстве находится в действии», - подчеркивает Президент Азербайджана.

В целом, интервью Президента Ильхама Алиева итальянской İl Sole 24 Ore показывает, как четко и виртуозно Азербайджан – в условиях совершенно новой и сложной глобальной ситуации - очерчивает новые контуры геополитической и геоэкономической безопасности. И это касается процессов не только непосредственно на Южном Кавказе, но и на международной арене в целом.

«Каким будет новый миропорядок? Какими будут международные институты, Организация Объединенных Наций? Она будет реорганизована, или появится совершенно иная организация? За все это в ответе те, кто в силе поощрять новые идеи в мире» - Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Поделиться:
3003

Последние новости

Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех летСегодня, 22:15Медведев заявил о ненужности НАТО для цивилизованного мираСегодня, 21:55Саммит Азербайджана, Туркменистана и Турции пройдет в городе ТуркменбашиСегодня, 21:35Подписан документ о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между Азербайджаном и АлжиромСегодня, 21:20Кямран Алиев встретился с руководителем Специальной следственной службы ЛитвыСегодня, 21:05В Милли Меджлисе создаются 12 новых рабочих групп по межпарламентским связямСегодня, 20:50Fox News: иранцы болеют за США в матче против своей сборной на ЧМСегодня, 20:35МИД: В отличие от Армении, азербайджанская сторона не отказалась от переговоров между лидерамиСегодня, 20:20Минобороны Азербайджана опровергло очередную ложь армянской стороныСегодня, 20:01Премьер-министр Азербайджана встретился с Президентом ТатарстанаСегодня, 20:00В Баку предложено сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для школьников и учителейСегодня, 19:45Tata Steel İndia: Шахрияр Мамедъяров начал выступление на турнире с победыСегодня, 19:30МИД АР внес ясность в вопрос о том, на каком основании будет осуществляться делимитация с АрмениейСегодня, 19:17МИД АР: Армения все еще держит под оккупацией 8 сел АзербайджанаСегодня, 19:02Гобустанский заповедник занимает первое место среди международных заповедниковСегодня, 18:45Вступление в половые отношения с детьми будет наказываться лишением свободы до 20 летСегодня, 18:30Филип Рикер: Достигнут реальный прогресс между Арменией и АзербайджаномСегодня, 18:18В Азербайджане ужесточаются наказания за изнасилование несовершеннолетнихСегодня, 18:09В Азербайджанской армии проводятся «Курсы подготовки снайперов» - ВИДЕОСегодня, 17:30Фонд «YAŞAT» продолжает свою поддержку в рамках проекта «Onlar bizə əmanət!» - ФОТОСегодня, 17:22
Все новости

1news TV