Удивительный Самарканд: Как долететь, где остановиться, что посмотреть? – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Удивительный Самарканд: Как долететь, где остановиться, что посмотреть? – ФОТО

Удивительный Самарканд: Как долететь, где остановиться, что посмотреть? – ФОТО

Расположенный на перекрестке культур один из древнейших городов мира – Самарканд – сравнительно новое направление для азербайджанских туристов. О том, почему его обязательно стоит посетить, читайте в материале далее.

Являющийся ровесником Рима, Самарканд (городу более 2750 лет) издавна притягивал к себе путешественников со всего мира, а достигнув невероятного расцвета при основателе империи Тимуридов Тимуре, стал важнейшим пунктом на Великом шелковом пути. Современный Самарканд сохранил великолепные образцы средневековой архитектуры, поражающие не только своей грандиозностью, но и совершенством форм и богатством ярких красок – город буквально дышит историей, приглашая туристов к знакомству, как впечатляющей воображение удивительной старой его частью, так и идущей в ногу со временем новой. И если вы ищите принципиально новое направление для поездки, то Самарканд может стать для вас идеальной локацией, которая подарит вам массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Как долететь до Самарканда?

Прямого рейса из Баку в Самарканд пока нет – лететь придется с пересадкой в Ташкенте. Билет из столицы Азербайджана в узбекскую столицу авиакомпанией Uzbekistan Airways обойдется вам в сумму от 217 долларов (369 манатов) – и если вы будете планировать поездку на вторую половину сентября/начало октября, а это идеальное время для посещения Самарканда, то билет обойдется вам именно в вышеуказанную сумму. Время полета составит 2 часа 30 минут. Из Ташкента в Самарканд также можно долететь с помощью Uzbekistan Airways – стоимость билета на внутренний рейс составит от 10 долларов (17 манатов), а время полета около 50 минут.

Отметим, что построенный по международным стандартам современный аэровокзальный комплекс в Самарканде начал работу в марте текущего года – здание терминала представляет собой раскрытую книгу, символизирующую труд выдающегося узбекского ученого Мирзо Улугбека «Новая астрономическая таблица Курагони».

Добраться из столицы Узбекистана в «вечный город» можно и скоростным поездом «Афросиаб» - время в пути составит чуть более 2 часов, а стоимость проезда от 25 долларов, зависеть она будет от выбранного вами класса. Для перемещения из Ташкента в Самарканд можете выбрать и услугу такси – в Узбекистане работает online-сервис Yango, стоимость проезда из Международного аэропорта Ташкент имени Ислама Каримова составит от 65 долларов (110 манатов), время в пути – более 3 часов.

Где остановиться?

Ответ на этот вопрос очевиден – в Самаркандском туристическом центре Silk Road Samarkand, объединяющем в себе объекты делового, культурного, медицинского и гастрономического туризма и открывающем путешественникам новые туристические возможности Узбекистана.

На территории центра расположено 8 отелей, бронь в которых можно осуществить напрямую, пройдя по ссылке без каких-либо сторонних сайтов и приложений. Именно здесь находятся первые пятизвездочные самаркандские отели – отличающийся уникальным оформлением и вдохновленный периодом правления Амира Тимура Samarkand Regency Amir Temur и посвященный истории Великого шелкового пути Silk Road by Miniyoun.

Здесь же два четырехзвездочных отеля – названный в честь заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР, коллекционера авангардного искусства Игоря Савицкого Savitsky Plaza и Lia by Minyoun Stars of Ulugbek, созданный для нового поколения путешественников, делающих ставку на динамичность и стильные решения.

Хотите совместить комфортный отдых в Самарканде с оздоровительными процедурами? Это также возможно сделать в Silk Road Samarkand, включающем в себя 4 бутик-отеля с медико-санаторной направленностью Welness Park Hotels, специализирующихся на лечении позвоночника и суставов, детоксе, превентивной медицине и т.д.

Ну а если предпочитаете уединение, то сможете поселиться на виллах Eco Village, созданных для частного размещения – вилл 14, каждая построена из бруса. Специальные предложения от Silk Road Samarkand доступны здесь.

Обязательно к посещению!

Расположившийся на территории Silk Road Samarkand и занимающий площадь в 17,7 га уникальный историко-этнографический парк «Вечный город» поразит вас не только своей масштабностью и грандиозностью задумки и выполнения, но и неразрывной связью между прошлым и настоящим. Многочисленные ремесленные мастерские, колоритные улочки, восточный базар - лишь малая часть того, что увидят туристы в «Вечном городе», полностью раскрывающем многообразие всех узбекских народных промыслов и ярко демонстрирующем, что Узбекистан - истинная сокровищница ремесел и традиций, передающихся мастерами из поколения в поколение на протяжении веков.

Помимо основных жителей «Вечного города» - ремесленников из разнообразных регионов Узбекистана – вы встретите здесь уличных музыкантов, художников, танцоров, разыгрывающих представления актеров и т.д., вместе с которыми станете единым целом и проживете яркие страницы истории как Узбекистана в целом, так и Самарканда в частности.

Что еще посмотреть?

Мавзолей Гур Эмир (XV век) – место, где похоронен Тимур со своими сыновьями и внуками, усыпальница является шедевром средневековой архитектуры, занимая важнейшее место в истории мирового исламского зодчества.

Регистан – центральная площадь Самарканда, известная на весь мир благодаря расположенному на ней красивейшему архитектурному ансамблю XV–XVII веков, состоящему из трех медресе, являющихся в своей основе уникальными примером искусства градостроительства той эпохи, сочетающему в себе величественную майолику и красивейшую мозаику.
Некрополь Шахи-Зинда – один из самых выдающихся старинных архитектурных ансамблей города, включающий в себя мавзолеи и другие культовые здания периода XI, XIV, и XIX веков. Архитектурный ансамбль некрополя поразит изобилием разнообразных красок, орнаментов, узоров и искусных техник резьбы.

Сиабский базар – старейший и крупнейший базар не только Самарканда, но и Узбекистана. Побывав на базаре, являющемся сердцем любого восточного города, вы поймете, чем реально дышит и живет Самарканд. Отметим, что Сиабский базар - одно из самых посещаемых иностранными туристами мест.

Где в Самарканде вкусно поесть?

Узбекская национальная кухня богата и имеет глубокую многовековую историю, неразрывно связанную с узбекской культурой и традициями – ее характерными чертами являются высокая калорийность, использование большого количества масла, зелени и специй, а главная особенность - изобилие всегда и во всем. И если в ваших планах в обязательном порядке значится гастрономический тур, то начните знакомиться с узбекской национальной кухней с «Вечного города», где находятся самый большой тематический ресторан на территории парка Buyuk Samarkand и летнее заведение Afrosiyob, работающее в высокий туристический сезон, знаменитый ферганский плов можно попробовать здесь же в кафе «Чайхана Плов», в то время как знакомство с традициями узбекского чаепития следует начинать в кафе «Чайхана Чай».

Ну а для любителей европейской и других кухонь в отелях Silk Road Samarkand открыты концептуальные рестораны и кафе, в числе которых мясной ресторан El Sabor, пивной ресторан «ХмельновЪ», ресторан китайской кухни Yi Palace и т.д. – полный список заведений доступен по ссылке.

*1 узбекский сум равен 0,00016 маната – 100 манатов в переводе на узбекскую валюту составит около 640 тыс. узбекских сумов.

*Узбекский язык, как и азербайджанский, входит в тюркскую языковую семью, так что каких-либо проблем в общении не будет – многие слова созвучны и имеют один и тот же смысл со словами азербайджанского языка. Также в городе вы можете легко общаться на русском и английском языках.

Поделиться:
1659

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV