Илья Флакс: «Расположившийся в Олимпийской деревне проект New Zeon схож с Силиконовой долиной» | 1news.az | Новости

Илья Флакс: «Расположившийся в Олимпийской деревне проект New Zeon схож с Силиконовой долиной»

Интервью 1news.az c основателем проекта New Zeon Ильей Флаксом.

Илья Флакс родился в Казани в семье инженеров. В 4 года он уже сидел за компьютером, а в 15 лет вместе с другом создал онлайн-игру, успех которой сделал его бизнесменом ещё до окончания школы. После этого у него было множество проектов, подхваченных или созданных с нуля, в числе которых Races of Chance, IMMO games, VR-проект Fibrum, e-gree.

У И.Флакса три высших образования - два диплома Казанского государственного университета и диплом Высшей школы экономики (г. Москва). Сегодня он релоцировался в столице Азербайджана, где основал IT-HUB предпринимателей, специалистов и команд стартаперов New Zeon, одна из основных целей которого - обеспечение безопасного и комфортного проживания, а также легкости и уверенности в развитии бизнеса для всех русскоязычных людей, оказавшихся вдали от дома в непростой ситуации, связанной с началом военных действий в Украине и всеми вытекающими из этого последствиями.

В интервью 1news.az Илья Флакс рассказал о релокации, адаптации в Азербайджане, своем проекте New Zeon и не только.

- Почему для релокации вы выбрали именно столицу Азербайджана?

- В одном из проектов моим партнером является американец азербайджанского происхождения – наш совместный проект должен был выходить на новый уровень, но события, начавшиеся в феврале текущего года, очень многое изменили. Стало понятно, что в подобных условиях с международными компаниями будет сложно работать, банковские платежи и т.д. стали невозможными. Именно в этот момент мой партнер заявил, что летит в Азербайджан, что предложил сделать и мне. Я согласился, взял семью – жену, двоих детей, младшему из которых не было и года, и собаку, собрали за два дня чемоданы и 6 марта уже были в Баку.

- Были ли у вас какие-либо определенные ожидания, связанные с Баку?

- Их не было, как и не было особого представления об Азербайджане в целом, хотя у меня немало друзей азербайджанцев. И большинство, кто релоцировался в Баку, тоже по большому счету не понимали, куда они переезжают. Но все изменилось после того, как мы увидели город - небоскребы, салоны люксовых автомобилей, крутой сервис, прекрасную природу – я сам успел уже побывать в нескольких регионах. Как и все, был приятно удивлен – Азербайджан стал для меня полным открытием!

Летя в Баку, я ни о чем особо не задумывался. Будучи гражданином Израиля и РФ, я мог бы релоцироваться в Израиль, но понимал, что всю свою команду профессионалов туда релоцировать я не смогу, а мне очень хотелось сохранить все запущенные потоки и процессы. Члены моей команды стали первыми релокантами созданного мной в Баку комьюнити New Zeon.

- Расскажите читателям 1news.az более подробно о нем?

- Все завертелось-закрутилось – мы начали встречаться с местными партнерами и рассказывать им о себе, своих проектах. Мне очень хотелось сохранить приехавший в страну актив сотрудников, так мы влюбились в Азербайджан, в его природу, климат, фрукты и т.д. Да, естественно были определенные ожидания, к которым мы привыкли в Москве, к примеру, скорость работы банковских приложений, но уверен, что с командой профессионалов, релоцировавшейся в New Zeon, мы сможем сделать в этом и не только в этом направлении очень многое. Ни у кого из нас не было каких-либо ожиданий, все происходило в потоке – именно так и был создан стартап New Zeon, который буквально «полетел» с самого своего старта. По событиям последних нескольких дней (имеется в виду старт частичной мобилизации в РФ – прим. ред.) мы выполнили за четыре дня наш план, рассчитанный на три месяца.

Наш проект, расположившийся в Олимпийской деревне, схож по формату с кампусом Google или Силиконовой долиной – здесь люди объединены в комьюнити, мы организуем им пространство для работы, коворкинг и коливинг. За короткий срок у нас уже созданы внутренние стартапы – один из них связан с детским образованием, а другой - с медициной.

Читай по теме:

Российские релоканты в Баку: «Это было бегство…» - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

- New Zeon позиционируется как IT-HUB предпринимателей, специалистов и команд стартаперов в городе Баку – попасть к вам может не каждый релокант, верно?

- Мы рассматриваем заявки, которые проходят поэтапную модерацию. Если говорить о сегодняшнем дне, то на данный момент имеющиеся у нас апартаменты полностью заселены, но мы работаем над тем, чтобы увеличить их количество здесь же в Олимпийской деревне, и тогда будем готовы принять новичков, так как уже в ожидании у нас более 60 заявок.

70% релокантов — это представители IT-сферы, но у нас есть и медики, представители творческих профессий, графические дизайнеры, музыканты – это сборная солянка высокопрофессиональных людей, которые могут внести определённый вклад в будущее Азербайджана. Мы помогаем им с адаптацией, оформлением вида на жительство, открытием компаний и т.д., делаем все от нас зависящее, чтобы их жизнь и адаптация были комфортными и параллельно на базе нашего проекта, как я упомянул выше, создаем стартапы.

У нас в партнерах уже значится несколько местных компаний, есть венчуры, заинтересованные в создаваемых нами стартапах. Мне очень нравится, как в Азербайджане развивается стратаперский дух и формируется имидж стартапера – и в этом направлении чувствуется всесторонняя поддержка, выделяются гранты, вкладываются инвестиции. На базе New Zeon уже созданы и будут продолжать создаваться стартапы и, учитывая количество приехавших людей в последние дни, мы планируем расширение коворкинга, чтобы каждый мог работать и проявить себя.

- Резидентам созданного вами IT-HUB получить вид на жительство в Азербайджане, как я понял, легче, чем обычным релокантам?

- Как приехал в Баку, я сразу создал юридическую компанию «Yeni Zeon» и вложил свои деньги на старте, затем в мою идею поверил инвестор, который вложил в развитие проекта определенную сумму, затем поддержали местные партнеры. Мы все понимаем, что наш актив специалистов - это огромное количество возможностей для страны и мы уже сотрудничаем с Министерством экономики, Министерством цифрового развития и транспорта, c Центром инноваций.

Но не все произошло так быстро, как может показаться со стороны – полноценную поддержку мы почувствовали спустя полгода, но при этом, отмечу, что проект New Zeon на данном этапе своего развития все еще убыточный, но на нем сосредоточена большая часть моего внимания, в то же время у меня сейчас большой буст моей VR компании Fibrum, делаем сейчас очень интересный VR проект, параллельно работаю над адаптированной под Азербайджан версией e-gree, с помощью которого можно будет с легкостью подписывать юридические контракты online.

Что касается ВНЖ, то мы изучили этот вопрос досконально – как сильные, так и слабые его стороны. Мы реально успешно помогаем нашим резидентам в получении ВНЖ, этот процесс отточен – особо подчеркну, что вид на жительство в Азербайджане получают мега-профессионалы в своих сферах, имеющие по несколько высших образований. Также мы ведем работу для получения налоговых льгот для разработанных нами стартапов – не буду загадывать наперед, но и в этом направлении смогли добиться определенных положительных результатов.

- Как происходит интеграция резидентов New Zeon в азербайджанское общество?

- Комьюнити растет, особенно активный рост наблюдается в последние дни – только у нас 100 семей и, как я знаю, около 1,5 тысячи релокантов, которые не только общаются между собой, но и постепенно интегрируются в азербайджанское общество.

Сами же мы постоянно проводим какие-то мероприятия на различную тематику для резидентов, которым активно помогаем в адаптации и интеграции. Отмечу, что у комьюнити есть свой определенный свод правил – не нарушать шумовой режим, не вести разговоры о политике и т.д., но все отношения выстраиваются в первую и главную очередь на взаимоуважении. Рад, что имея такой фундамент, комьюнити бурлит и развивается, активно взаимодействует друг с другом и интегрируется в общество.

Как я сказал выше, в этом процессе мы активно помогаем – нами создан гайд, в котором подробно рассказывается обо всем, что связано с Баку – общественный транспорт, заказ еды, обмен валюты, и т.д. Гайд постоянно обновляется, что способствует получению еще большей интересной и нужной информации о Баку и Азербайджане. Также у нас уже есть немало партнерских программ – доставка еды, прачечная – с помощью которых жизнь резидентов становится более комфортной.

Я всем сердцем верю в нашу миссию и рад, что и в нас поверили, о чем свидетельствуют определенные инвестиции, что вселяет в меня уверенность в том, что в скором времени проект начнет приносить прибыль. Для этого я и моя команда, члены которой, как и я, порой не спим ночами, делаем все от нас зависящее и нас мотивирует то, что у New Zeon однозначно перспективное будущее.

- Вы проживаете в Баку семь месяцев – как на протяжении этого времени менялось ваше отношение к городу?

- Первые месяцы у меня практически не было времени знакомится с городом и страной, так как все было для меня новым и было огромное количество нюансов, но, когда все встало на рельсы, я стал знакомится не только с Баку, но и регионами Азербайджана.

Скажу, что в столице Азербайджана невероятная по красоте набережная, а какая красивая природа в Гахе, Габале и Шеки. Очень нравится и то, что Баку зеленый город, расположенный в нескольких минутах езды от пляжа. Немного напрягает ветер, но уж лучше ветер, чем мороз -20 градусов.

- Что скажете о людях?

- Очень приветливые, душевные, открытые, искренние. Скажу, что ни разу ни я, ни кто-либо из наших резидентов не столкнулся с каким-либо проявлением агрессии в свой адрес. Адаптируясь в Баку, я стал здороваться одной фразой «Привет! Как дела?», как это делают многие жители города. Радует и тот факт, что на любую просьбу помочь в том или ином вопросе слышу всегда положительный ответ. Единственное, что удивляет после московского ритма, это то, что в Баку могут пообещать что-то сделать, к примеру, завтра, а в итоге сделают это через неделю (улыбается).

- Учите азербайджанский язык?

- Стараюсь! Мы живем в стране, язык которой нужно понимать. У меня есть определенный запас слов, нужных в обиходе – «салам!», «чох сагол!», «Баржоми» вар?» и т.д., но этого мало. Я параллельно с усовершенствованием своего английского, посещаю и курсы азербайджанского языка, которые проходят у нас в комьюнити.

- Как на вас сказался переезд в Азербайджан?

- Переезд - это всегда очень сложно, особенно когда переезжаешь с семьей. Такая перемена не может не изменить человека. Что касается меня, то мой взрывной характер стал намного спокойнее, я настроился на позитив и в этом определенную роль сыграло бакинское солнце, море, природа.

- Каковы перспективы New Zeon на ближайшее время?

- Моя цель - создать на базе Олимпийской деревни, где есть немало пустующих зданий, азербайджанский кампус, схожий по формату с Силиконовой долиной, на территории которого будут действовать бизнесы, созданные резидентами, у которых множество идей для воплощения в жизнь. Хочу, чтобы через каждые три месяца, полгода здесь появлялось что-то новое и полезное, как релокантам, так и жителям Баку и Азербайджана в целом.

У нас уже немало невероятно талантливых специалистов, ряды которых пополняются – наша миссия заключается в разработке интересных проектов для Азербайджана и мира, создавая которые, мы будем наслаждаться прекрасной атмосферой Баку. Специалистов мы заселяем, размещаем, даем рабочую зону с вкусным чаем и кофе, подскажем и поможем получить все необходимые документы, и начнем делать невероятные проекты. Для меня главным триггером станет момент, когда желающих стать резидентами New Zeon будет больше, чем имеющихся у нас мест. Триггер успеха, когда не мы ищем кого-то, а нам говорят «когда будет место, мы придем». Но самое важное это то, чтобы комьюнити продолжало развиваться и своем развитии создавало интересные проекты.

*Силиконовая долина – южная часть области залива Сан-Франциско в штате Калифорния, где расположены штаб-квартиры многих недавно открывшихся компаний и международных высокотехнологичных корпораций, в том числе Apple, Facebook и Google.