Российские релоканты в Баку: «Это было бегство…» - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО | 1news.az | Новости

Российские релоканты в Баку: «Это было бегство…» - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Интервью 1news.az c российскими релокантами Вениамином Пономаревым и Анастасией Боровец.

Супруги - концепт художник Вениамин Пономарев и 2D художник Анастасия Боровец переехали из Санкт-Петербурга в столицу Азербайджана в начале марта текущего года после начала военных действий в Украине. Сегодня семейная пара является резидентом находящегося в Баку комьюнити релокантов «New Zeon», представляющего собой IT-HUB предпринимателей, специалистов и команд стартаперов, расположившегося в Олимпийской деревне.

Главная цель основанного в Азербайджане в начале марта 2022 года проекта «New Zeon» - обеспечение безопасного и комфортного проживания, а также легкости и уверенности в развитии бизнеса для всех русскоязычных людей, оказавшихся вдали от дома в этой непростой ситуации, связанной с военными действиями. Подробнее о проекте 1news.az расскажет в одном из следующих материалов.

Читайте по теме:

Билетов на ближайшие даты нет: Как и за сколько россияне могут прилететь в Баку? - ФОТО

О переезде Баку, адаптации и своей новой жизни в столице Азербайджана Вениамин Пономарев и Анастасия Боровец рассказали в интервью 1news.az.

- Как получилось, что для релокации вы решили выбрать именно город Баку?

Анастасия: В тот момент мы вообще не знали, куда ехать – город Баку нам предложила подруга Ребекка, которая уже релоцировалась в азербайджанской столице. Мы подумали, что лучше нам полететь туда, где мы хоть кого-то знаем, в такой ситуации вместе справится легче. Так мы и оказались здесь.

Вениамин: В марте все думали о том, куда переезжать, вариантов было немного. В основном многие выбирали Грузию, Казахстан, Армению и ряд других стран СНГ, Азербайджан мало кто рассматривал в качестве страны для релокации.

- Как вы думаете, с чем это связано?

Анастасия: Думаю с тем, что мало кто путешествовал в Азербайджан и соответственно не было каких-то представлений о стране. Мы сами до марта ни разу не были в Баку.

Вениамин: Не знаю, с чем связано. Россияне практически не путешествуют по странам СНГ, плюс маленький уровень осознанности того, что происходит в соседних странах, в то время как в Турцию, Египет и Азию регулярно совершаются поездки. Что касается Азербайджана и Грузии, то сюда приезжают больше те, у кого здесь родственники и знакомые. Большая же часть россиян, и мы в их числе, никогда ранее не были в Азербайджане.

- Оправдал ли Баку ваши ожидания?

Вениамин: На самом деле я ожидал, что все будет плохо. В моем представлении Азербайджан — это мусульманская страна, стыдно за свою недалекость, не знал, что государство светское. Осознал все это, приехав сюда, взглянув на вещи по-новому. Мы прилетели в Баку из Санкт-Петербурга, до этого жили в Москве, и я думал, что здесь будет хуже, так как Москву считали крутым городом, но все сложилось иначе. Баку - отличный красивый город, как и Азербайджан в целом – мы занимаемся внутренним туризмом, хайкингом и очень полюбили Каспий.

Анастасия: У меня не было никаких мыслей по поводу Азербайджана и Баку, так как я нигде не была ранее, не путешествовала. Не было никаких предубеждений и никаких надежд на то, что все сложится. Мы прилетели и здесь на месте начали понимать, какой настоящий Баку. Мне нравится, что в столице Азербайджана люди спокойные и общительные, всегда готовые протянуть руку помощи. И, конечно же, отмечу климат и море, что для нас огромный плюс.

- Как изначально проходила ваша адаптация в Баку?

Анастасия: Тяжело. За границей я нигде не была, только в Украине, где живут мои родственники, там я провела детство. Адаптация для меня была сложной, в течение двух месяцев меня преследовало чувство меланхолии по всему, что было раньше – в РФ остались мои родные и друзья, но солнце и хорошая погода меня немного взбодрили, придав мне сил. Но в целом период адаптации первые 2-3 месяца был довольно сложным.

Вениамин: Важен контекст нашего переезда в Азербайджан, это было скорее бегство… В тот момент я был переполнен страхами и тревогами, но при этом мои внутренние ресурсы были на подъеме, так как мне нужно было понять, как устроена жизнь в Баку, познакомиться с людьми, налаживать связи. А потом ресурсы закончились, и я впал в депрессию – произошло это из-за того, что моя жизнь там уже закончилась, а новая жизнь здесь еще не началась. Застрял между и не знал, что делать, в чем смысл моего существования – тогда меня одолевали разные мысли, но мне удалось вылезти из этой ситуации.

- Сейчас новая жизнь уже началась?

Вениамин: Да!

Анастасия: Сейчас намного спокойнее себя чувствуем, у нас есть жилье, познакомились с городом, походили по разным местам, разобрались с денежными вопросами, съездили в горы, увидели, как красиво в Азербайджане. Мы успокоились, у нас все более-менее стабильно и нам здесь нравится.

- Есть ли какие-либо определенные локации в Баку, которые вам по-особенному симпатичны?

Вениамин: Расположенный в центре города паб «Hops» - это далеко не люксовое заведение, но оно аутентичное и атмосферное, туда приходят экспаты, особенно мне нравится смотреть с ними футбол, попивая пиво. И еще бы отметил кафе «Benedict» - это московская тема.

Анастасия: Я бы назвала «Salaam Cinema», где мы познакомились как с местными креативными ребятами, так и с такими же релокантами, как мы. Это знакомство сплотило нас, мы продолжаем общаться.

- Как в целом происходит ваша интеграция в азербайджанское общество?

Вениамин: Она происходит постепенно и в период этой интеграции мы не замечали какого-либо негатива со стороны местных жителей.

- Какие качества вы бы выделили у азербайджанцев, с которыми пересекались в Баку?

Анастасия: Отзывчивость и контактность. Здесь все готовы помочь и разложить все по полочкам, отвечая на интересующий вопрос. Однажды к нам забрела беременная кошка, я искала передержку у местных приютов, с помощью знакомых я нашла девушку, которая помогла мне в решении вопроса – мы продолжаем общение по сегодняшний день, я помогаю денежно котосемье и другим хвостикам.

- Как преодолеваете языковой барьер? Начали учить азербайджанский?

Анастасия: Пока нет, но планируем присоединиться к курсам азербайджанского языка, которые проходят в нашем комьюнити. Я знаю определенное количество слов на азербайджанском языке, но для общения этого мало. Порой возникает определенный языковой барьер, к примеру, на почте, но всегда кто-то приходит на помощь и объясняет, что к чему.

Вениамин: Очень часто употребляю слово «саг ол» - как-то меня даже спросили о том, откуда я знаю азербайджанский язык, в то время как мой словарный запас минимален.

- Как обстоят дела с работой? Работаете на прежних рабочих местах или у вас уже азербайджанские работодатели?

Анастасия: У меня ничего не поменялосья работаю online на свою компанию, которая переехала на Кипр.

Вениамин: Сейчас я работаю на основателя «New Zeon» Илью Флакса, с азербайджанскими работодателями пока история не срослась. Было предложение, но работодатель не смог решить некоторые бюрократические вопросы по приему на работу иностранца. Раньше компании из Азербайджана не предлагали конкурентоспособное предложение по зарплате, чтобы заинтересовать специалистов из РФ, теперь же эти эксперты готовы работать за меньшие деньги – есть знакомые, которые так и устроились в Баку.

- Если говорить о бюрократических моментах – они решаются через ваше комьюнити или…?

Вениамин: Не все и не всегда. К примеру, релоканту нужно зарегистрировать телефон, и это за него никто не сделает – он должен сделать это сам, а о том, как это осуществить, можно узнать из чата релокантов, где есть гайд по всем основным вопросам, который постоянно обновляется. Есть, конечно же, вопросы, которые решаем при помощи комьюнити.

- Как складываются ваши отношения с резидентами комьюнити «New Zeon»?

Вениамин: Мы приехали в Баку в состоянии шока, травмированные происходящим, тогда нас было не так много, и мы все тесно общались, затем, когда состояние шока от происходящего прошло, плотно занялись своей жизнью и сейчас, когда поток релокантов увеличился, скажу, что не всех знаю. Будем знакомиться с новыми людьми.

Анастасия: Отношения дружеские, мы помогаем друг другу во всем, чем можем. Я занимаюсь йогой и нашла единомышленников. Практикуем йогу на лужайке у дома в Олимпийской деревне, там же есть футбольная и волейбольная площадки, на которых резиденты занимаются активным спортом.

Вениамин: Происходящее очень непривычно, так как в больших городах мы жили обособленно, не общались с соседями, с которым не было вообще никого взаимодействия, здесь же все иначе. Мы помогаем и нам помогают, можно не быть друзьями и просто общаться, но все мы живем вместе и поддерживаем друг друга, кто как может.

- Как вас изменил город Баку?

Анастасия: С нами произошла огромная перемена, мы сильно изменились, став гибкими и легкими на подъем. Спасибо Баку за радушный прием, новые приятные знакомства и теплую погоду – все это придает нам новые силы и энергию.

Вениамин: Мы чувствуем здесь себя в безопасности, нам спокойно. Ко всему прочему именно здесь я переосмыслил многие вещи и стал развиваться как личность. Пытаюсь избавиться от внутреннего эгоизма, направляя энергию на помощь своим близким, хочу сделать нечто, чем можно будет гордиться!

Подробнее о проекте «New Zeon» 1news.az расскажет в одном из следующих материалов.