Фактор мира и стабильности: Алиев и Эрдоган открывают «Ворота в Зангезур» | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Фактор мира и стабильности: Алиев и Эрдоган открывают «Ворота в Зангезур»

Фарида Багирова14:25 - 21 / 10 / 2022
Фактор мира и стабильности: Алиев и Эрдоган открывают «Ворота в Зангезур»

Мир вновь убедился в незыблемости азербайджано-турецкого братства. Ясные и четкие месседжи президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана не оставляют никаких сомнений в том, что отныне региональные процессы без участия Баку и Анкары просто немыслимы.

Данный фактор как нельзя лучше проявляется сегодня на примере всесторонней взаимной поддержки как на политическом, так и на экономическом треке.

В свете этого показательно то, что сегодня Азербайджан и Турция вместе поднимают и возрождают освобожденные азербайджанские земли.

После Отечественной войны это – один из ярчайших показателей неразрывного единства Азербайджана и Турции.

Ключи от Зангезура

Наглядным примером можно назвать совместные стратегические инфраструктурные проекты в Карабахе и Восточном Зангезуре. В частности, строительство всего за пару лет в этих регионах двух международных аэропортов, открывали которые лично президенты братских стран.

И если международный аэропорт в Физули глава Азербайджана назвал «Воротами в Карабах», то аналогичную воздушную гавань в Зангилане с полным правом можно назвать «Воротами в Зангезур».

Есть во всем этом глубокий символизм, поскольку Зангиланский международный аэропорт представляет собой составную часть сети транспортной инфраструктуры не только Восточно-Зангезурского экономического района, но и более широкой географии, которую в Азербайджане гордо и с полным правом называют Зангезур.

Еще одной значимой частью транспортной инфраструктуры в этом регионе является железнодорожная линия Горадиз-Агбенд. Вчера президенты Азербайджана и Турции вместе заложили фундамент станции Гумлаг, расположенной на участке этой железнодорожной линии, проходящем через Джебраильский район. Проект планируется завершить уже к концу 2023 года.

Всегда вместе, всегда рядом

Турецкие компании представлены в большинстве проектов по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана.

«Турецкие компании работают вместе с нами на строительстве, в прокладке дорог. Мы признательны турецким компаниям за большую работу, проделанную в короткий срок. […] Для полного восстановления Карабаха и Восточного Зангезура будет проделана еще более масштабная работа, и мы это сделаем», - так охарактеризовал эту работу Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил также планы строительства дорог, часть которых уже готова к эксплуатации, железных дорог, а также 33 тоннелей: «В некоторых из них идет активная работа. Общая протяженность тоннелей превышает 50 километров. Будут построены 84 моста, часть из них уже построена. Общая протяженность мостов составляет 12 километров. Это работа, которая проделана и которую предстоит проделать только на первом этапе».

В числе уже реализованных стоит назвать и проекты, несущие говорящие названия. Это, в том числе, открытый вчера «Агропарк Dost», а также Комплекс «Азербайджано-турецкий международный учебный центр лесного хозяйства», «Лес дружбы» и «Умный питомник», фундаменты которых были заложены при участии глав государств.

Вся эта широкомасштабная восстановительная и созидательная работа, которая проводится сегодня в восстанавливаемых Карабахе и Зангезуре имеет большой смысл как очередной пример турецко-азербайджанского единства.

Серьёзный фактор

Вчера из Восточного Зангезура прозвучали и крайне важные политические месседжи, чётко характеризующие новые реалии в регионе, краеугольным камнем которых, опять же, является единство Азербайджана и Турции.

Вот что говорит об этом Президент Ильхам Алиев: «Мы, как всегда, вместе и будем вместе. Отныне проводимая в регионе работа, конечно, будет проводиться при активном участии и с позволения Турции и Азербайджана».

«Политические инициативы, экономика, энергетика, транспорт – наше сотрудничество во всех этих сферах уже вышло за региональные рамки и достигло международного уровня», - заявил азербайджанский лидер, выступая, совместно с турецким коллегой, с заявлением для печати, 20 октября в Джебраиле.

Вспомнив об Отечественной войне, глава государства подчеркнул, что вся эта славная история – это наша общая история, «потому что с первых часов Второй Карабахской войны мой дорогой брат, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку Азербайджану».

«Он заявил, что Азербайджан не одинок, что Турция находится рядом с Азербайджаном. Эта политическая и моральная поддержка продолжалась до последнего дня войны. Это придавало нам дополнительные силы, предотвращало вмешательство некоторых сил в данный вопрос. Турецко-азербайджанское единство одержало очередную победу. Сегодня в восстанавливаемых Карабахе и Зангезуре мы вновь видим турецко-азербайджанское единство. Проводится широкомасштабная восстановительная и созидательная работа», - констатировал Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что делается все для возвращения вынужденных переселенцев на родные земли: «Земля притягивает, Родина притягивает. Все мы вернемся. Все бывшие вынужденные переселенцы вернутся. Мы делаем все возможное для их возвращения, трудимся день и ночь, и наши турецкие братья находятся вместе с нами в этой восстановительной и созидательной работе».

«Сегодня очередное торжество турецко-азербайджанского единства, братства. Такое могущественное государство, как Турция, является братской страной, и это большое счастье для нас. Вторая Карабахская война, поствоенный период еще более укрепили это единство. В прошлом году в Шуше мы подписали Шушинскую декларацию, Турция и Азербайджан официально стали союзниками. Стали союзниками во всех сферах, что является серьезным достижением для наших народов, в то же время это – серьезный месседж региону и миру, потому что турецко-азербайджанское единство является очень важным фактором в регионе. Это – фактор мира и стабильности. В то же время, если кто-то вновь попытается предпринять несправедливые действия против нас, то, конечно, должен серьезно учесть этот фактор», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что после Второй Карабахской войны турецко-азербайджанское братство, единство поднялись на еще более высокий уровень. «Вы, наверное, тоже видите, что флаги Азербайджана и Турции всюду развеваются рядом. Это чувства, идущие от сердца, это наследство, доставшееся нам от наших предков, их завет, и это - веление времени», - заявил азербайджанский лидер.

«Подать в суд и загнать в угол»

С весьма многозначительными месседжами выступил и Реджеп Тайип Эрдоган. И у этих месседжей есть конкретные и общеизвестные адресаты, которым стоит хорошо прислушаться к словам Президента Турции.

«Смотрю вокруг, в какое состояние привели Джебраил в период оккупации. Я спросил у моего брата, разве ОБСЕ, Европейский Союз не приезжают сюда, чтобы увидеть все это? Нет, не приезжают. Почему не приезжают? Потому, что поймут свою вину, увидят, что наделал Запад. Они увидят, в какое состояние приведены Джебраил, другие регионы Карабаха в период оккупации, которую они поддерживали. Естественно, они не хотят видеть это. На самом деле они знают, что здесь натворили», - заявил Президент Эрдоган.

«Но после того, как мы увидели это - мы говорили об этом, – обязательно надо подать в суд и потребовать компенсацию. Надо потребовать компенсацию, загнав их таким образом в угол. Мир должен лучше узнать Запад, все мы должны узнать», - подчеркнул он.

Глава Турции констатировал, что эти разрушенные до основания регионы в настоящее время при лидерстве Президента Ильхама Алиева вновь возрождаются «огромными усилиями, невероятным стремлением к развитию, которые редко встретишь в мире».

«Строится новый Азербайджан с мостами, железными и автомобильными дорогами, магистралями. Сегодня мы видим, переживаем это. Мы говорим об этом не понаслышке, мы видим это собственными глазами. Благодаря совместным действиям, предпринимаемым здесь всей командой, конечно, во главе с моим братом Ильхамом Алиевым, благодаря проводимой работе Азербайджан за столь короткий срок, как говорится, восстает из пепла.

Международный аэропорт, открытие которого мы сегодня отметили в Зангилане, является показателем того, что Азербайджан, написавший летопись героизма, теперь пишет летопись развития Карабаха. И то, что турецкие компании участвуют в этом важном проекте, является для нас источником особой гордости», - заявил турецкий лидер.

Окно возможностей

И, конечно, особую радость братская Турция испытывает от начала Великого возвращения на исконные земли тех, кто три десятилетия назад был изгнан оттуда агрессором и оккупантом.

Президент Эрдоган подчеркивает, что Турция готова находиться с Азербайджаном в рамках плана развития Карабаха во всех проектах, включая сельское хозяйство, «зеленую энергию» и «умные города».

«Нами уже предприняты шаги на основе солидарности. Мы готовы, развивая их, вместе претворять в жизнь более важные и гигантские проекты», - отметил глава Турецкого государства.

Он назвал совместные проекты на освобожденных территориях Азербайджана символом нашей солидарности.

В своем заявлении Президент Эрдоган коснулся и такого важного и актуального вопроса, как Зангезурский коридор: «Считаю, что существующие в некоторых кругах страх и беспокойство, связанные с Зангезурским коридором, который соединит Нахчыван с западными районами Азербайджана, далеки от реальности. То есть, после всех этих шагов, связанных с Карабахом, такой страх неуместен. Азербайджан уверенными шагами продолжает свой путь. Внося вклад в дело мира, спокойствия и стабильности, эта дорога откроет торговые и инвестиционные возможности для всех стран, расположенных вдоль маршрутов Восток-Запад и Среднего коридора, которые пролегают через Каспий».

Президент Эрдоган также привлек внимание к процессам нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, и между Турцией и Арменией. Они продвигаются, поддерживая друг друга, - так характеризует их турецкий лидер, подчеркивая необходимость «правильно использовать открывшееся окно возможностей».

«Во время 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил свои земли от оккупации, вернул свое право, попиравшееся на протяжении 30 лет. Азербайджан, предпринимающий искренние шаги и выдвигающий позитивные предложения на переговорах с Арменией, заявил, что видит свою основную цель в достижении прочного мира, благополучия и стабильности. Я всегда говорю, что в деле мира не бывает проигравших. Наша единственная цель – построить благополучное будущее региона», - почеркнул глава Турции.

Таким образом, президенты Алиев и Эрдоган еще раз озвучили ясные и четкие посылы, как в адрес Армении, так и тех, кто на протяжении всего этого времени покровительствовал ей, и продолжает это делать сейчас.

Услышат ли они призывы Баку и Анкары?

Выберут мир или новое противостояние?

Предпочтут выиграть или проиграть?

Решать им.

В любом случае, ни Азербайджан, ни Турция ничего не теряют.

Поделиться:
2310

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV