Безопасность, устойчивость, технологичность, экологичность. Ильхам Алиев обозначает основные приоритеты Большого возвращения | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Безопасность, устойчивость, технологичность, экологичность. Ильхам Алиев обозначает основные приоритеты Большого возвращения

Фарида Багирова14:28 - 18 / 11 / 2022
Безопасность, устойчивость, технологичность, экологичность. Ильхам Алиев обозначает основные приоритеты Большого возвращения

Великая Победа, освободившая от оккупации территории Азербайджана и широкий размах продолжающиеся здесь созидательно-восстановительных работ, покончив с многолетней тоской бывших вынужденных переселенцев, исполняют их надежды на скорое возвращение в родные края.

Президент Ильхам Алиев ставит важные цели для того чтобы этот процесс был реализован в кратчайшие сроки и чтобы жизнь людей в Карабахе и Восточном Зангезуре была максимально комфортной и безопасной.

Глава государства 16 ноября утвердил своим Распоряжением «I Государственную программу по Большому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики».

Стратегической задачей в рамках Госпрограммы поставлена очистка территорий от мин и невзорвавшихся боеприпасов. Именно безопасность людей, а также важной инфраструктуры, производственных и хозяйственных объектов, сельскохозяйственных площадей рассматривается как первый шаг на пути к реконструкции, восстановлению и дальнейшему устойчивому развитию всех деоккупированных территорий.

При том, что в течение 2020-2022 годов была разминирована территория общей площадью 57,6 тыс га, по Госпрограмме, в 2022-2025 годах их площадь планируется довести до 215 тыс га, а в 2026 году – до 280 тыс га.

Следующим важным направлением глава государства обозначил создание инфраструктуры, призванной обеспечить высокий уровень жизни населения, а также военной инфраструктуры, в том числе в целях надежной защиты государственной границы.

С 2020 года на освобожденных землях уже проложены и прокладываются автомобильные и железные дороги, построено два международных аэропорта, проектируется новая и продолжается сооружение современной электроэнергетической, водной, газовой, тепловой, канализационной инфраструктуры, налажены телекоммуникационные, интернет-услуги и т.д.

До 2025 года на освобожденных территориях будут построены центры ASAN Xidmət и ASAN Həyat (на сегодня в селе Агалы Зангиланского района уже задействован центр ASAN Xidmət), региональный центр DOST, центр профессиональной подготовки, 7 филиалов DOST, Реабилитационный центр и т.д.

В соответствии с новой Госпрограммой, в 2022-2025 годах будет подготовлено 180 карт, а в 2026 году – 219 карт, в которых найдут отражение местоположение посевных площадей, подземных минерально-сырьевых ресурсов, подземных и наземных водных ресурсов, лесов, охраняемых природных территорий и т.д. К настоящему времени завершена первичная инвентаризация недвижимого имущества и объектов инфраструктуры на освобожденных землях. В целом, число прошедшего инвентаризацию недвижимого имущества составляет 14 тыс, из которых 12,2 тыс строений и 1,8 тыс объектов инфраструктуры.

Развитие транспортной инфраструктуры предполагает также строительство в 97 населенных пунктах автовокзалов, стоянок, такси, организацию регулярных международных, междугородных и внутрирайонных рейсов.

Наряду с работами по созданию необходимой инфраструктуры, на освобожденных землях интенсивно застраиваются города, поселки и села. Этот процесс, по поручению главы государства, будет проходить в рамках концепции «Умный город», «Умное село» и «Зеленая энергетическая зона».

До 2025 года запланировано утверждение генеральных планов 7 городов (при том, что Генплан города Агдам уже утвержден Кабинетом министров), до 2026 года – подготовка и утверждение градостроительных обоснований 8 поселков и 120 сел.

Также до 2026 года намечено строительство 34 500 квартир и частных домов в Агдамском, Физулинском, Шушинском, Хаджавендском, Зангиланском, Кяльбаджарском, Лачинском, Губадлинском, Джебраильском, Тертерском и Ходжалинском районах. К настоящему времени на освобожденных землях построено 200 частных домов, двухэтажная школа на 360 ученических мест, детский сад на 60 мест, 4 нежилых здания, проложены коммуникации, 2 водных резервуар на 250 кубометров и т.д. До 2026 года будет построено 9 образовательных учреждений, в том числе, 8 учреждений профессионального образования и 1 – средне-специального образования, а также учреждения здравоохранения, в том числе, 8 районных центральных больниц, модульные больницы, 39 медпунктов, 49 центров семейного здоровья и т.д.

К 2025 году на освобожденные территории планируется переселить 10 270 семей, к 2026 году – 34 500 семей. Для вернувшихся на родные земли людей будет организована выдача ипотечных кредитов, обеспечена их занятость, реализованы проекты реинтеграции и развития общин.

Огромный объем этих и многих других работ нацелен на достижение таких целей, как

- организация безопасной жизни и государственного управления на освобожденных территориях,

- строительство городов, поселков, сел, и обеспечение их надежной инфраструктурой,

- обеспечение услуг по современным стандартам,

- усиление социальной защиты обосновавшегося на этих землях населения,

- увеличение возможностей занятости населения,

- расширение охвата и доступность социальных услуг,

- обеспечение устойчивого социально-экономического развития,

- усиление преимуществ предпринимательства, развитие бизнес-деятельности,

-формирование мелиоративной инфраструктуры для эффективного использования сельскохозяйственного потенциала земель,

- применение передового сельскохозяйственного опыта,

- привлечение природных ресурсов и социально-экономического потенциала к хозяйственному обороту,

- эффективное использование туристического потенциала,

- надежная охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности,

- эффективное использование природных ресурсов,

- применение концепций «Умный город», «Умное село» и «Зеленая энергетическая зона».

Как видно, основным приоритетом в рамках программы Большого возвращения глава государства ставит, прежде всего, безопасное и устойчивое заселение населения на освобожденных землях, и реинтеграцию этих территорий в общую социально-экономическую деятельность. Все это, в конечном итоге, приведет к поступательному развитию и процветанию Карабаха и Восточного Зангезура, древнего азербайджанского края, который с возвращением истинных хозяев – теперь уже навсегда – станет еще прекраснее и краше.

«Уверен, что вскоре мы превратим наши родные земли в настоящий рай» – уже совсем скоро наш народ и весь мир станет свидетелем того, как эти слова лидера Азербайджана воплотились в безусловную реальность.

Поделиться:
1336

Последние новости

Кямран Алиев встретился с руководителем Специальной следственной службы ЛитвыСегодня, 21:05В Милли Меджлисе создаются 12 новых рабочих групп по межпарламентским связямСегодня, 20:50Fox News: иранцы болеют за США в матче против своей сборной на ЧМСегодня, 20:35МИД: В отличие от Армении, азербайджанская сторона не отказалась от переговоров между лидерамиСегодня, 20:20Минобороны Азербайджана опровергло очередную ложь армянской стороныСегодня, 20:01Премьер-министр Азербайджана встретился с Президентом ТатарстанаСегодня, 20:00В Баку предложено сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для школьников и учителейСегодня, 19:45Tata Steel İndia: Шахрияр Мамедъяров начал выступление на турнире с победыСегодня, 19:30МИД АР внес ясность в вопрос о том, на каком основании будет осуществляться делимитация с АрмениейСегодня, 19:17МИД АР: Армения все еще держит под оккупацией 8 сел АзербайджанаСегодня, 19:02Гобустанский заповедник занимает первое место среди международных заповедниковСегодня, 18:45Вступление в половые отношения с детьми будет наказываться лишением свободы до 20 летСегодня, 18:30Филип Рикер: Достигнут реальный прогресс между Арменией и АзербайджаномСегодня, 18:18В Азербайджане ужесточаются наказания за изнасилование несовершеннолетнихСегодня, 18:09В Азербайджанской армии проводятся «Курсы подготовки снайперов» - ВИДЕОСегодня, 17:30Фонд «YAŞAT» продолжает свою поддержку в рамках проекта «Onlar bizə əmanət!» - ФОТОСегодня, 17:22Тяжелая победа «Сабах» в Товузе – ВИДЕОСегодня, 17:18Джей Ло о первом разрыве с Беном Аффлеком: «Думала, что умру…» - ВИДЕОСегодня, 17:16В Армении начался процесс идентификации тел военных, переданных АзербайджаномСегодня, 17:10Президент Финляндии не ждет от встречи с Чавушоглу большого прогресса в вопросе членства в НАТОСегодня, 17:04
Все новости

1news TV