Азербайджанский газ, сербские истребители и вечная дружба, или Почему Вучич немного завидует Алиеву? | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Азербайджанский газ, сербские истребители и вечная дружба, или Почему Вучич немного завидует Алиеву?

Фарида Багирова16:10 - 24 / 11 / 2022
Азербайджанский газ, сербские истребители и вечная дружба, или Почему Вучич немного завидует Алиеву?

Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Сербию в очередной раз продемонстрировал, насколько высоко глава государства поднял авторитет Азербайджана на мировой арене.

И дело не столько в азербайджанском газе, в котором сегодня остро нуждается Европа, все гораздо глубже - в том, что вызывает доверие, уважение и стремление к дружбе. В честности, справедливости, крепком мужском слове, которому верят так же, как и президентской подписи.

«Я сказал Президенту Алиеву, что хотя по всем правилам прозрачного протокола необходимо подписать некоторые документы, нам достаточно его слова. Мы верим его слову больше, чем любой подписи. Если он что-то говорит, то мне этого достаточно, знаю, что так оно и будет. Это действительно очень важно для нас», - мало кто из мировых лидеров может похвастать такой оценкой, которую высказал Президент Сербии Александр Вучич в адрес главы Азербайджанского государства.

Свое искреннее отношение к Президенту Ильхаму Алиеву Сербия продемонстрировала еще до того как азербайджанский борт №1 приземлился в белградском аэропорту, подняв в воздух для его сопровождения истребители своих ВВС.

Этот красноречивый жест, так же как и то, что главу Азербайджана у трапа встречал и по завершении визита провожал лично Президент Александр Вучич, по дипломатическому протоколу - свидетельство высшей степени уважения.

«Мы всегда знали, кто является истинным другом нашей страны, и сделаем все возможное для развития сотрудничества с ними», - сказал Александр Вучич в среду на пресс-конференции, проведенной в Белграде совместно с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Ильхам Алиев - сегодня самый популярный человек в Европе. Перемены, происходящие в Европе, невероятны. Обычно они не могли найти для него время, а сейчас уделяют ему все свое время, потому что нуждаются в азербайджанском газе и во всем том, что может предложить Азербайджан, поэтому очень любят его. Но я знаю, что он умный человек, все видит, все понимает, честно говоря, немного завидую ему, - отметил он. - Я действительно рад, что мой большой друг и большой друг Сербии добился успеха и не изменился, он всегда обеспечивал безопасность своей страны, добился уважения к себе, заботится о своей стране и защищает ее интересы. Пусть другие думают о том, изменились они или нет, изменились их подходы и принципы или нет».

«Сегодня мы многое узнали у Президента Алиева. От международного права мало что осталось, за исключением того, что лишь несколько стран соблюдают нормы международного права. Мы считаем, что их соблюдение является единственной возможностью и выбором для нашего будущего», - отметил Президент Вучич.

Эти цитаты отчетливо отражают лицемерие и двойные подходы отдельных стран и международных организаций к принципам, которые они считают обязательными для одних и неприменимыми для других.

Наглядный пример этому факту приводит Президент Ильхам Алиев: «Наши земли на протяжении долгих лет находились под оккупацией. Ведущими международными организациями мира были приняты важные и отражающие реалии постановления и резолюции в связи с этой оккупацией. Среди них я, конечно же, должен отметить четыре резолюции Совета Безопасности ООН. В них содержалось требование о немедленном, безоговорочном и полном выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель. Генеральная Ассамблея ООН, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Совет Европы, Европейский парламент, ОБСЕ, то есть все ведущие международные организации приняли постановления и резолюции в поддержку нашей позиции, но вопрос так и не находил своего решения. О чем это говорит? Это говорит о том, что постановления и резолюции международных организаций, их исполнение носят избирательный характер. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, а в некоторых - в течение нескольких часов. Но что касается нашего вопроса, то мы 27 лет ждали исполнения этих решений, но не смогли этого добиться».

Азербайджанский лидер убежден в том, что мировое сообщество должно внести свои предложения относительно дальнейшей деятельности международных организаций: «Мы, как Азербайджан, готовы к этому. Потому что, если принятые решения не претворяются в жизнь, не выполняются, то это, конечно же, заставляет задуматься».

«Когда в конце концов мы увидели, что все эти усилия, в том числе переговоры, не дают результата, мы использовали фактор силы. Международное право давало нам эту возможность, Устав ООН давал нам эту возможность, право на самооборону должно быть у всех стран, в том числе и у Азербайджана. Мы восстановили нашу территориальную целостность c помощью силы, восстановили справедливость и уже два года азербайджанский народ обустраивает освобожденные земли, восстанавливает там здания, заново отстраивает огромную территорию площадью более 10 тысяч квадратных километров», - констатировал глава Азербайджанского государства.

Сербия высоко оценивает и с большим уважением относится к позиции Азербайджана. Обе страны всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет друг друга и намерены продолжить такой подход.

Сегодня двустороннее сотрудничество выходит на новый уровень, отныне оно получит дальнейшее развитие в рамках Совета стратегического партнерства. Меморандум о создании Совета и его Устав подписали президенты Азербайджана и Сербии.

«Подписанные нами документы составляют правовую основу наших двусторонних отношений. Конечно же, среди них особое место занимают документы о стратегическом партнерстве. Мы являемся поистине стратегическими партнерами, так как успешно сотрудничаем во многих областях и наше сотрудничество имеет стратегические цели», - так расценивает двусторонние отношения Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан и Сербия нацелены на углубление этих связей.

Азербайджанский лидер, в частности, отмечает новые возможности для сотрудничества в сфере природного газа и электроэнергии: «Богатые газовые ресурсы Азербайджана сегодня играют свою роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран, и наша роль будет постепенно расти».

«Что касается производства и экспорта газа, то Азербайджан - могущественная страна, которая через семь, восемь, десять лет будет экспортировать более 35 миллиардов кубометров газа, - сказал, в свою очередь, Президент Александр Вучич. - Сегодня экспорт газа составляет примерно 22 миллиарда кубометров. Более половины этого объема транспортируется в европейские страны. Именно поэтому мы работаем над созданием интерконнектора между Сербией и Болгарией, чтобы иметь возможность поставлять экспортируемые нашими бакинскими друзьями значительные объемы газа».

Стоит отметить, что сегодняшнее энергетическое сотрудничество Азербайджана с Балканами уже выходит за рамки газового, включая в свой круг и электроэнергетику.

Такой вывод можно сделать из речи Президента Сербии: «Мы обсудили подачу электроэнергии, потому что есть крупный европейский проект, соединяющий Грузию, Румынию и Венгрию. Мы обсудим подключение наших европейских партнеров к данному проекту, так как линии электропередачи здесь будут проложены под водой. Они проходят по дну Черного моря, чтобы наша распределительная сеть могла успешно подключиться к распределительной сети Румынии и Венгрии и в итоге мы могли безопасно получать в будущем электроэнергию, обеспечив таким образом полную безопасность нашей страны в плане электроэнергии. Это также связано с расширением промышленного производства в нашей стране и растущими потребностями граждан. Нам будет нужна эта энергетическая безопасность, и мы признательны за это нашим азербайджанским друзьям, особенно Президенту Алиеву».

Президент Ильхам Алиев, со своей стороны, говорит и о сотрудничестве в военно-технической сфере, по его углублению и расширению будут предприняты дополнительные шаги.

Таким образом, азербайджанский и сербский лидеры наметили перспективы сотрудничества на последующие годы.

Они лично будут контролировать этот процесс, и это – самая крепкая гарантия того, что все намеченное будет реализованы в обозначенные сроки и на самом высоком уровне.

«Таких визитов у нас будет много. И наша дружба будет вечной», - подчеркивает глава Азербайджана, и вместе с сербским коллегой поднимает бокал за дальнейшее сотрудничество.

Поделиться:
1797

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV