С нами не стоит шутить. Ильхам Алиев очертил красные линии и приоритеты Азербайджана | 1news.az | Новости
Повестка Президента

С нами не стоит шутить. Ильхам Алиев очертил красные линии и приоритеты Азербайджана

Фарида Багирова16:41 - 11 / 01 / 2023
С нами не стоит шутить. Ильхам Алиев очертил красные линии и приоритеты Азербайджана

Наращивание военной мощи, неизбежность Зангезурского коридора, возвращение на освобожденные территории и в Западный Азербайджан – Президент Ильхам Алиев обозначает важные составляющие, которые будут определять будущее мира.

В интервью, которое глава государства дал 10 января местным телеканалам, глава государства направил четкие и категоричные месседжи в адрес Армении и ее покровителей.

Один из основных посылов азербайджанского лидера состоит в том, что Азербайджан не хочет новой войны, но имеет силу и решимость для жесткого пресечения любых возможных провокаций.

«Мы решили вопрос с Арменией. Уверен, что третьей войны не будет. Однако угрозы не устранены, после войны мы столкнулись с новыми угрозами. Противостоять этим угрозам непросто – нужны и воля, и уверенность в себе. Мы никогда не шли и не пойдем на авантюру. Если мы, как говорится, отвесили этим провокациям сокрушительную оплеуху, значит это не просто пропаганда, мы чувствуем в себе силу. Каждый должен знать, что с нами не стоит шутить. Мы приступили к этому сразу после войны, потому что знали, что именно это будет определять будущее мира», - сказал глава государства.

В этом контексте на первый план выходит армейское строительство и укрепление оборонного потенциала. Это, наравне с восстановлением Карабаха и Восточного Зангезура, - один из основных приоритета, обозначенных главой государства на долгие годы.

«Мы заключили новые контракты, в основном с турецкими и израильскими компаниями, компаниями других стран, кроме того, находимся на заключительной стадии переговоров с несколькими ведущими компаниями для расширения местного производства», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан также серьезно нацелен на усиление сил специального назначения: «Наши силы коммандос уже полностью сформировались, превратились в огромную силу, и этот процесс продолжается. Будут созданы новые силы коммандос. Их численность еще больше увеличится. Мы также как минимум вдвое увеличили и будем увеличивать численность наших Сил специального назначения. В том числе на самом высоком уровне обеспечивается и все оснащение».

Глава государства подчеркнул, что увеличена численность спецназовцев Пограничной службы, созданы подразделения, отряды, группы спецназа Внутренних войск, Службы государственной безопасности, Службы внешней разведки: «Мы в несколько раз увеличили число морских пехотинцев. Увеличили число спецназовцев Нахчыванской отдельной армии. Но я не могу сейчас назвать их численность, так как считаю, что это будет неправильно. Параллельно с этим их число пока растет. Мы еще не достигли поставленной цели».

«Мы уже создали и создадим такую мощь, что не считаться с ней равносильно самоубийству», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Он констатировал, что после Второй Карабахской войны наша основная задача заключалась в том, чтобы закрепить славную военную Победу и в политической плоскости: «Мы без промедления приступили к работе, потому что хорошо понимали, что если не утвердим эту Победу в политической сфере, не добьемся того, чтобы мировая общественность восприняла ее, то можем столкнуться с определенными проблемами».

«Мы тут же приступили к активной работе, и считаю, что сегодня, через два года после войны, можно с полной уверенностью сказать, что итоги войны приняты миром. Правота Азербайджана еще раз подтвердилась, нам необходимо еще более упрочить ситуацию, сложившуюся в конце войны, то есть еще больше укрепить наши позиции. За последние два года нам удалось добиться того, чего мы хотели, как в плоскости международных отношений, так и внутри страны», - подчеркнул глава государства.

Так что, всем недоброжелателям Азербайджана стоит «семь раз отмерить», прежде чем пытаться предпринимать недружественные шаги против нашей страны. Такие попытки имеют место, старательные усилия в этом направлении предпринимает давний покровитель Армении - Франция.

«Наша победа в войне вызвала сильное раздражение у многих во Франции. Оглядываясь в прошлое, мы видим и еще раз убеждаемся в том, что Минская группа, в частности, Франция, всячески пытается сделать так, чтобы вопрос не нашел своего решения. Мы не смирились с этим, считаю, что основная причина такой антиазербайджанской позиции Франции в том, что мы полностью сорвали их планы, и им не удалось спасти Армению, которой они покровительствуют», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что нынешняя ситуация – это дело рук правительства Франции. «Надеюсь, что в будущем во Франции сформируется такое правительство, которое будет дорожить отношением с Азербайджаном, потому что в нашей политике мы всегда сотрудничали с ними только с дружеским намерением»,- заявил Президент Ильхам Алиев.

«Недавно на одной из закрытых встреч я сказал, что Франция может прожить без нас, мы тоже можем прожить без Франции, ни они, ни мы даже не почувствуем это. Но это их путь, это их выбор, мы опять же ничего не предпринимали против них. Просто ответили во время войны. Не хочу сейчас говорить о контактах на высшем уровне во время войны, это происходило в ходе закрытых бесед. Но во время войны у нас сложились, как говорится, весьма напряженные отношения. Во время войны Франция открыто обвиняла нас, клеветала на нас. Сейчас я требую от них извинений», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Наряду с традиционными подстрекателями, у Армении появляются и новые покровители, стремящиеся, в частности, вооружать Армению, подпитывая тем самым реваншистские настроения в этой стране.

Вот что говорит об этом Президент Азербайджана: «Если Армении будет передано какое-либо оружие, оно им не поможет, и я неоднократно говорил об этом армянской стороне. Я говорил, не тратьте на это деньги понапрасну. Потому что, во-первых, это вам не поможет, во-вторых, может создать какую-то иллюзию у реваншистских сил в вашей стране. Может создать иллюзию того, что вы можете взять реванш. Не сможете! Если мы увидим, что для нас есть какая-либо серьезная угроза, то мы тотчас ее пресечем. Невзирая на то, где создана эта угроза, на нашей территории, или же за пределами наших границ. Это – наше легитимное право».

Глава государства отметил, что такие попытки есть, «и мы знаем, видим, какие страны готовятся передать оружие Армении».

«К сожалению, среди них сейчас получила роль и Индия. Мы расцениваем это как недружественный шаг. Потому что у этого оружия, причем наступательного оружия есть одна цель, и это Азербайджан. Поэтому мы, конечно же, принимаем необходимые меры, и не можем допустить, чтобы Армения создавала для нас угрозу, мы никогда не можем этого допустить», - заявил Ильхам Алиев.

Подпитывая внешней поддержкой свои утопические надежды, Армения ошибочно полагает, что это позволит ей диктовать какие-то условия Азербайджану.

«Они всячески пытаются протащить тему Карабаха в возможный мирный договор и по существу его блокируют. И то, что они проигнорировали встречу министров в России, – это вообще недопустимое поведение. Сославшись на то, что там какие-то события происходят. А почему они не проигнорировали встречу в Праге 6 октября? Ведь до этого тоже события происходили на границе, менее чем за месяц. И там у нас достаточно более серьезные были события», - сказал глава Азербайджанского государства.

Президент подчеркнул, что армянская сторона почему-то поехала в Прагу на встречу с Макроном, а в Москву – нет. «И потом те комментарии, которые мы видели у российского МИДа по поводу даже чисто протокольного поведения армянской стороны, говорят именно об этом. То есть поза обиженного может быть и комфортна, и удобна, но она очень ущербна и для человека, и для страны. И, как говорится, давить на жалость - это не самое лучшее в арсенале политических деятелей, тем более, когда это все, как сейчас принято говорить, фейковое», - отметил глава государства.

Он отметил, что ссылка на территориальную целостность и суверенитет, Алма-Атинскую декларацию говорит о том, что армяне признают Карабах составной частью Азербайджана. «Я об этом сразу же после этой встречи (в Праге) заявил, что, да, это наш успех, потому, что Армения наконец-то официально признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана», - констатировал азербайджанский лидер.

Почему же сегодня Армения пытается торпедировать мирный процесс, даст ли это ей какие-либо преференции? Однозначно нет, потому что в данном случае, как и в предыдущих, время играет против Иревана.

«Мы так можем жить долго, не будет мирного договора, ну и не надо. Ну а что будет потом? Потом будет видно. Так что, думаю, что они услышат мои месседжи, и сделают правильный вывод, - так говорит об этом Президент Азербайджана. - Я опять же не хочу показаться в данном случае оказывающим давление и ни в коем случае никогда ни в каких обстоятельствах не выказывал какого-то неуважения даже к тому, кто уважения не заслуживает. Но просто вынужден довести еще раз. Потому что этот год будет, я думаю, последним шансом. Потому что потом уже 2024-й, потом заканчивается миротворческая миссия России в 2025 году. Они же должны думать чуть-чуть дальше своего носа».

Это то, что касается мирного договора. Если же говорить о делимитации границ, то скорейшее решение этого вопроса тоже - больше в интересах Армении.

«Несмотря на страдания, боль, несмотря на разрушение всего того, что нам дорого, мы говорим о мире. Это нелегко и с политической точки зрения, и с человеческой точки зрения. Но, понимая, что это в интересах Азербайджана и в долгосрочных интересах Азербайджана, - мы это предлагаем.

Но это на столе будет какое-то время. Дальше мы не будем проявлять особую активность. Не хотят – ну и не надо. Не хотят делимитацию - ну и не надо. Значит, граница будет проходить там, где мы посчитаем нужным. Но я вынужден уже прибегать к таким терминам. Граница не делимитирована, кто сказал, что она там проходит, а не тут. Я считаю, что она здесь проходит. У меня есть основания для этого – исторические, картографические. Поэтому это в их интересах больше, чем в наших», - так говорит об этом глава государства.

Точно так же в интересах Армении – открытие Зангезурского коридора.

Как отметил глава Азербайджана, несмотря на то, что этот проект нашел отражение и в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года, сегодня Армения пытается уклониться от этого: «Но это не остановит нас. То есть для нас это – стратегический проект, и не только для нас, но и для нескольких соседних стран и для большой географии».

«Мы абсолютно убеждены в том, что реализация данного проекта - наше естественное право, заявил Ильхам Алиев. - Конечно, реализация Зангезурского коридора – историческая необходимость. Поэтому я сказал, что желает того Армения или нет, он будет реализован. И это вновь воспринимают в Армении как очередную угрозу, хотя у меня и в мыслях такого не было. Это просто неизбежно. Рано или поздно это будет. Конечно, мы хотим, чтобы это случилось раньше, как можно раньше».

В своем интервью глава государства выразил отношение к одному из наиболее актуальных вопросов сегодняшней повестки – мирной акции на дороге Лачин-Ханкенди против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе.

Тем самым Президент Азербайджана дал весомый ответ на лживые инсинуации армянства и его зарубежного лобби.

«Молодежь, проводящая акцию протеста на дороге Лачин-Ханкенди, является нашей гордостью. Днем и ночью, в мороз и стужу они находятся там, требуют справедливости и еще раз демонстрируют всему миру, какими высокими качествами обладают представители азербайджанской молодежи. Сепаратисты, как говорится, в шаге от них, занимаются распространением в мире абсолютно лживой информации».

Президент подчеркнул, что там не может быть и речи о блокаде. Оттуда проехали около четырехсот грузовых автомобилей миротворцев: «Конечно, все транспортные средства, проезжавшие оттуда даже до нынешней акции, находились под контролем. Как мы узнали о том, что иранские машины везут туда топливо? Мы увидели там. Хотя иранская сторона ранее пыталась отрицать это. Они даже устанавливали на иранские машины фальшивые армянские номера, пытаясь на таком примитивном уровне обмануть нас».

Подчеркнув, что цель Азербайджана, заключается не в блокаде, глава государства отметил, что наши требования вполне справедливы: «Требуются мониторинг, инспектирование, прекращение незаконной эксплуатации, и мы добьемся этого. Поэтому называть события, происходящие на дороге Лачин-Ханкенди, блокадой – просто бессовестно».

Еще одна важная тема, на которой акцентирует внимание Президент Азербайджана - восстановление прав западных азербайджанцев, подвергшихся многолетней депортации.

«Конечно, говорить о правах западных азербайджанцев, когда существовали карабахская боль, проблема, возможно, было бы подобно преждевременному выстрелу. Но считаю, что сегодня мы вполне справедливо вынесли эту тему уже на международную арену», - отметил Ильхам Алиев.

К настоящему времени во исполнение соответствующих поручений главы государства, создана специальная рабочая группа, начата работа над единой концепцией, а также поступающих с мест предложений: «Конечно же, западные азербайджанцы должны вернуться на земли предков, это их право, все международные конвенции это их право признают. И мы, как Азербайджанское государство, должны сделать все возможное, чтобы обеспечить это право. И вновь я на встрече с представителями общины сказал, что мы хотим осуществить это мирным путем, и уверен, добьемся этого».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодня на нашем пространстве, на Евразийском пространстве в целом, нет моногосударств, и для Армении было бы хорошо стереть с себя клеймо моногосударства: «Лучший и самый справедливый путь для этого – возвращение западных азербайджанцев на родные земли».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что возвращение депортированных азербайджанцев в Западный Азербайджан не создаст проблем для армян, «потому что возвращение их туда не означает вывода оттуда проживающих там армян, эти села пусты, и мы, конечно, используем все имеющиеся у нас возможности».

«Подобно тому как в свое время тема Карабаха объединила весь азербайджанский народ и мы добились поставленной цели, такой же подход мы должны видеть и здесь. Конечно, здесь есть большая потребность в работе представителей медиа – как в стране, так и за рубежом. Я высказывал свое мнение и по этому поводу. То есть готовится очень широкая программа», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что все наши программы, как правило, исполняются: «Мы никогда не выступаем с инициативами, реализация которых невозможна. Так что уже идет работа над программой и в этой области. Уверен, что мы добьемся и этого и восстановим историческую справедливость».

Так говорит Президент Азербайджана, лидер, который всегда делает то, о чем говорит и слова которого никогда не расходятся с делами.

В чем неоднократно убеждался весь мир.

Полностью с интервью Президента Ильхама Алиева можно ознакомиться по видео:

Поделиться:
7723

Последние новости

Баку открывает двери Карабаха: Миссия ООН и гуманитарная деятельность АзербайджанаСегодня, 15:30Минобороны Азербайджана опровергло сообщения армянской стороныСегодня, 15:15Служба госбезопасности выразила соболезнования Турции и ПакистануСегодня, 15:10В Ходжалы выявлена наркоплантация - ФОТОСегодня, 14:50В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,6Сегодня, 14:40III Кинофестиваль тюркского мира «Коркут-Ата» пройдет в Баку и ШушеСегодня, 14:35Ратифицировано соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между Азербайджаном и ГрузиейСегодня, 14:18«Плати или поцарапаю машину»: Незаконные парковщики объявляются на улицах Баку по воскресеньямСегодня, 14:10Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с гендиректором ИСЕСКО - ФОТОСегодня, 13:58Назначен директор Государственного агентства профессионального образованияСегодня, 13:55В Ханкенди обеспечивается азербайджанское телерадиовещаниеСегодня, 13:47Глава Минобороны Франции исключил возможность защиты Армении военным вмешательствомСегодня, 13:42Военные корабли Казахстана прибыли в Баку для участия в учениях «Хазри-2023» - ФОТОСегодня, 13:08СМИ: Главари армянских сепаратистов находятся в КарабахеСегодня, 13:01УЕФА может изменить формат еврокубковСегодня, 12:49Ответ на откровенную ложь армянСегодня, 12:48Президент Ильхам Алиев озвучил некоторые цифры по показателям развития Азербайджана на Международном астронавтическом конгрессеСегодня, 12:43Что хотят США/ЕС от Южного Кавказа?! – Комментарий Фархада МамедоваСегодня, 12:37Президент Ильхам Алиев: Мы ценою жизни наших шехидов обеспечили выполнение резолюций ООНСегодня, 12:24Председатель Милли Меджлиса: Перспектива мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном теперь реальнаСегодня, 12:22
Все новости

1news TV