Сила авторитета: Азербайджан поднял Движение неприсоединения на новую высоту | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Сила авторитета: Азербайджан поднял Движение неприсоединения на новую высоту

Фарида Багирова15:24 - 03 / 03 / 2023
Сила авторитета: Азербайджан поднял Движение неприсоединения на новую высоту

Баку, ставший важной площадкой для обсуждения и поиска решений наиболее актуальных проблем международной повестки, принимал вчера Саммит Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19.

Вес мероприятия подтверждает статус участников – на саммит в Баку прибыли президент 77-й сессии Генассамблеи ООН, главы государств и правительств ряда стран мира.

Это само по себе демонстрирует авторитет Азербайджана на международной арене, доверие и уважение к его лидеру, который открыто и прямо называет своими именами самые острые мировые проблемы, добиваясь серьезных результатов в их решении.

Наглядным примером можно привести историческую инициативу Президента Ильхама Алиева в ООН - раскритиковав развитые страны за нежелание делиться вакцинами от коронавируса с развивающимися государствами и обвинив их в «вакцинном национализме», лидер Азербайджана как председатель Движения неприсоединения добился принятия в Совете ООН по правам человека и Генассамблее ООН двух резолюций об обеспечении справедливого доступа к вакцинам для всех стран.

Так, под председательством Азербайджана Движение неприсоединения стало лидером в мобилизации глобальных усилий по борьбе с пандемией.

В ходе вчерашнего Саммита Контактной группы Движения неприсоединения (ДН) Президент Ильхам Алиев привлек внимание участников к сегодняшним вызовам глобальному миропорядку.

Селективный подход и двойные стандарты

«Архитектура международной безопасности, существовавшая в течение последних нескольких десятилетий, в настоящее время претерпевает драматические изменения, и под угрозой находится мультилатерализм.

Эрозия норм и принципов международного права еще больше угрожает международному порядку. Наблюдается все больше случаев нарушения суверенитета и территориальной целостности, вмешательства во внутренние дела государств. Решения ведущих международных организаций либо не выполняются, либо применяются селективный подход и двойные стандарты», - заявил Ильхам Алиев.

Акцентировав внимание на том, что новый мировой порядок находится в процессе преобразования, азербайджанский лидер сказал: «Сейчас весь мир является свидетелем самой серьезной конфронтации между Востоком и Западом со времен окончания холодной войны, что имеет последствия для остальной части мира.

Глава Азербайджанского государства убежден, что ДН как второй по величине международный институт после ООН должен играть более заметную и эффективную роль на международной арене и активно участвовать в преобразовании нового мирового порядка.

Неоколониализм – это позор

В своем выступлении азербайджанский лидер с сожалением констатировал сегодняшнюю возрастающую тенденцию к неоколониализму. По его мнению, Движение неприсоединения, возникшее в результате исторического процесса деколонизации, должно объединить свои усилия для того, чтобы полностью перевернуть эту позорную страницу в истории человечества.

«ДН всегда решительно поддерживало бесспорный суверенитет Союза Коморских Островов над островом Майотта, который по-прежнему находится под колониальным правлением Франции. Как это отражено в основополагающих документах ДН, мы призываем правительство Франции уважать права народа Новой Каледонии и других народов во французских заморских сообществах и территориях», - заявил Ильхам Алиев.

«Территории, управляемые Францией за пределами Европы, являются отвратительными остатками французской колониальной империи. Мы также призываем Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления и акты геноцида против стран-членов ДН в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах», - подчеркнул он.

Мир больше пяти

Еще один важный вопрос, который обсуждается во всем мире уже много лет, — это реформы системы ООН. Президент Азербайджана считает, что Совет Безопасности ООН напоминает о прошлом и не отражает современную реальность.

Глава государства подчеркнул нынешнюю неэффективность Совета Безопасности ООН. В качестве примера он провел параллель между выполнением некоторых резолюций в течение нескольких дней, и фактом игнорирования Арменией в течение почти 30 лет четырех резолюций Совбеза, требующих немедленного и безоговорочного вывода ее вооруженных сил с территорий Азербайджана. «В 2020 году Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость военно-политическими средствами и сам добился выполнения указанных резолюций Совета Безопасности. Наверное, это был первый случай в мире с момента создания ООН», - констатировал Ильхам Алиев.

Он поблагодарил страны ДН за твердость, которую они проявили, поддержав справедливую позицию Азербайджана и не позволив Совету Безопасности ООН принять как в 2020-м, так и в 2022 годах односторонние и предвзятые антиазербайджанские заявления.

Сегодня глава Азербайджана убежден в необходимости расширения состава Совета Безопасности ООН с тем, «чтобы сделать его более представительным и географически более справедливым». По его мнению, одно постоянное место должно быть предоставлено Движению неприсоединения, а страна, занимающая пост председателя Движения, должна иметь это место на основе ротации. Глава государства призвал страны-члены ДН начать консультации по этому вопросу и представить свое мнение соответствующему комитету ООН.

«Мы также поддерживаем выделение для Африки постоянных мест в Совете Безопасности», - подчеркнул он.

Новые инициативы и глобальные призывы Баку

Как известно, эффективные инициативы Баку сыграли важную роль в повышении роли Движения неприсоединения, в частности, институциональная структура организации расширилась Парламентской сетью и Молодежной организацией ДН.

Под председательством Азербайджана, Движение неприсоединения внесло весомый вклад в объединение международных усилий

Именно ДН сразу после начала пандемии выступило с инициативой по мобилизации глобальных усилий для противодействия COVID-19. Речь идет, в том числе, о создании целевой группы Движения неприсоединения для разработки базы данных, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использовала в качестве ориентира для определения потребностей государств-членов ДН в борьбе с пандемией.

Сегодня Азербайджан предлагает создать Панель экспертов высокого уровня ООН по глобальному восстановлению после COVID-19. «Эта панель могла бы разработать рекомендации по глобальным мерам на постпандемический период», - сказал Президент Ильхам Алиев, призвав всех членов ДН поддержать эту инициативу.

Как известно, Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную поддержку, связанную с коронавирусом, более чем 80 странам, большинство из которых являются членами ДН, либо по двусторонним каналам, либо через ВОЗ.

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан продолжит оказывать нуждающимся странам ДН финансовую и гуманитарную помощь.

«Я объявляю здесь два глобальных призыва: в поддержку постпандемического восстановления Африки и малых островных развивающихся государств. Я рад объявить, что Азербайджан, как первый донор, выделяет 1 млн долларов США на оба глобальных призыва. Верю, что страны-члены ДН и другие члены международного сообщества поддержат инициативу Азербайджана и последуют за нами в поддержке нуждающихся стран на их пути к постпандемическому восстановлению», - сказал Ильхам Алиев.

В своем выступлении азербайджанский лидер также привлек внимание к проблеме изменения климата, назвав ее еще одним вызовом для человечества, порождающим серьезные проблемы, такие как нехватка воды, отсутствие продовольственной безопасности, вынужденная миграция: «Малые островные развивающиеся государства заслуживают большего внимания в этом отношении, поскольку они более уязвимы к воздействию климатических изменений и сталкиваются с экзистенциальной угрозой».

Стоп минному террору

Акцентировав внимание на состоянии деоккупированных территорий Азербайджана, глава государства отметил огромное значение гуманитарного разминирования для страны, которая из-за армянской оккупации входит в число наиболее сильно заминированных стран мира.

Он подчеркнул, что Азербайджан видит прямую связь между Целями устойчивого развития (ЦУР) и процессом разминирования, и пригласил страны ДН поддержать инициативу Баку по запуску 18-й ЦУР по разминированию.

«Поскольку ряд стран-членов ДН входит в число стран, наиболее загрязненных минами и неразорвавшимися боеприпасами, я хотел бы предложить сформировать Группу стран-единомышленников, пострадавших от мин, чтобы наш голос был услышан во всем мире», - заявил Ильхам Алиев.

Как видно, роль Азербайджана в укреплении роли Движения в международных делах, в реформировании организации с целью повышения ее авторитета и возможностей для долгосрочного решения глобальных проблем, неоспорима.

Таким образом, председательство Азербайджана, поднявшее престиж и эффективность Движения неприсоединения на новый уровень и придав ему новое дыхание, может стать настоящим вдохновением для дальнейших шагов организации во имя укрепления верховенства международного права и справедливости.

Поделиться:
9612

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV