Предвыборная Турция: Главный соперник Эрдогана на выборах - кто он, Кемаль Кылычдароглу? – ДОСЬЕ – ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Предвыборная Турция: Главный соперник Эрдогана на выборах - кто он, Кемаль Кылычдароглу? – ДОСЬЕ – ФОТО

Фарида Багирова13:20 - 07 / 03 / 2023

Вчера вечером после многочасовых обсуждений альянс из шести оппозиционных партий Турции выдвинул в качестве единого кандидата для участия во всеобщих президентских и парламентских выборах Кемаля Кылычдароглу.

Кемаль Кылычдароглу возглавляет старейшую и крупнейшую в стране Республиканскую народную партию (Cumhuriyet Halk Partisi - CHP).

Кемаль Кылычдароглу родился 17 декабря 1948 года в районе Назымие восточной турецкой провинции Тунджели.

Начальное и среднее образование получил в различных частях Анатолии, таких как Эрджиш, Тунджели, Генч и Элязыг.

В 1971 году окончил Анкарскую академию экономики и коммерческих наук (в настоящее время факультет экономики и административных наук Университета Гази) в 1971 году.

В том же году, сдав экзамен на помощника бухгалтера, начал работать в Министерстве финансов, где впоследствии был назначен бухгалтером. Затем отправился во Францию, где остался на год.

В 1983 году был назначен в Главное управление доходов при Минфине Турции, где занял должность начальника отдела, а позже - заместителя генерального директора.

В 1991 году занял должность генерального директора пенсионного страхового учреждения, в 1992 году перешел в Главное управление Учреждения социального страхования. Некоторое время работал помощником заместителя министра труда и социального обеспечения Турции.

В 1994 году журнал Economic Trend объявил Кемаля Кылычдароглу «Чиновником года».

В 1999 году оставил госслужбу и занялся преподавательской деятельностью в анкарском Университете Хаджетеппе. Возглавлял Комиссию по специализации неформальной экономики при изучении «Восьмого пятилетнего плана развития». Входил в состав Совета директоров Türkiye İş Bankası.

Политическая карьера Кемаля Кылычдароглу началась в 2002 году с вступления в CHP, которую в 1923 году основал первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Эта политическая сила занимает кемалистские позиции. Шесть стрел на партийной эмблеме символизируют основоположные принципы кемализма: республиканизм, национализм, этатизм, популизм (народность), лаицизм (секулярность) и революционность.

В 2002 году Кемаль Кылычдароглу был избран депутатом Великого национального собрания Турции от CHP, округ Стамбул, переизбирался на последующих выборах.

В 2009 году Кемаль Кылычдароглу проиграл выборы на пост мэра Стамбула Кадиру Топбашу - кандидату от правящей с 2002 года партии Справедливости и развития.

В 2010 году был избран председателем CHP, которая традиционно занимает второе место по числу мандатов в парламенте после правящей партии.

Идеологической платформой CHP объявлен светский путь развития. Основу предвыборной платформы Кылычдароглу составляет укрепление парламентской системы правления. В случае победы оппозиции на выборах предполагается учреждение консультативного органа, в состав которой войдут все партии «Альянса шести» - собственно, CHP, партии Демократии и прорыва (DEVA), «Хорошей партии» (İYİ Parti), партии Будущего (Gelecek Partisi), Демократической партии (Demokrat Parti) и партии Счастья (Saadet Partisi).

Кемаль Кылычдароглу женат, супруга Сельви Кылычдароглу. У них трое детей Керем Кылычдароглу, Зейнеп Кылычдароглу, Аслы Кылычдароглу-Надир.