С немецкой точностью: Баку и Берлин прокладывают путь от стратегического диалога к стратегическому сотрудничеству | 1news.az | Новости
Повестка Президента

С немецкой точностью: Баку и Берлин прокладывают путь от стратегического диалога к стратегическому сотрудничеству

Фарида Багирова14:45 - 15 / 03 / 2023
С немецкой точностью: Баку и Берлин прокладывают путь от стратегического диалога к стратегическому сотрудничеству

Надежный, ответственный и ценный партнер – репутация, которую Азербайджан завоевал на международной арене, с каждым разом подтверждается ведущими мировыми игроками.

Сегодня эту аксиому понимает и признает Германия – одна из самых крупных и влиятельных держав в Европе и мире.

Итоги рабочего визита Президента Ильхама Алиева в ФРГ позволяют с высокой долей уверенности говорить о том, что отношения между Баку и Берлином поднимаются на новый уровень.

Насыщенная повестка визита и прозвучавшие в Берлине заявления свидетельствуют о том, насколько ясно Германия осознает значимость Азербайджана для Европы в целом и для себя в частности.

«Азербайджан как для Германии, так и Европейского Союза является партнером, значение которого возрастает. Страна обладает большим потенциалом для энергоснабжения как Германии, так и Европейского Союза, Азербайджан может внести вклад. В то же время одной из тем нашего сотрудничества является возобновляемая энергия», - заявил Канцлер ФРГ Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с Президентом Ильхамом Алиевым 14 марта в Берлине.

Позиция германского руководства, так же как и сама повестка визита азербайджанского лидера, проведенные им встречи и переговоры, сама их атмосфера открыто демонстрируют твердую нацеленность Берлина на развитие сотрудничества с Азербайджаном.

Баку, со своей стороны, подчеркивая высокий уровень азербайджано-германских связей, рассматривает их в том числе сквозь призму отношений с Европейским Союзом. И в этом контексте особый акцент, безусловно, ставится на мирную повестку для южно-кавказского региона.

«Мы предложили Армении мир, мы предложили мирный договор, основанный на 5 принципах. Надеюсь, что Армения не упустит этот шанс, и на Южном Кавказе, наконец, наступит эпоха мира и сотрудничества», - заявил Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с Олафом Шольцем.

На переговорах с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, глава государства заявил, что позиция Азербайджана состоит из двух подходов. Первый - подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией, второй – осуществление диалога с армянами, проживающими в Карабахском регионе Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан поддерживает миссию президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, Брюссельскую повестку дня, подчеркнув, что на встречах, проводимых именно на этой основе, в принятых заявлениях определяются мирное соглашение и платформа мирной повестки дня.

Миссию Шарля Мишеля, отмечая, что ей доверяют обе стороны, поддерживает и ФРГ. В этом контексте Президент Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на скорейшее проведение встречи в Брюсселе. На переговорах с Президентом Ильхамом Алиевым он также сказал, что госсекретарь США Энтони Блинкен оказывает серьезную поддержку и вносит вклад в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

И, конечно, сама Германия заявляет об однозначной поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Стоит отметить, что до настоящего времени ФРГ не была особо активной на Южном Кавказе, проводя связанную с ним политику, преимущественно, «через» Россию.

В ситуации, сложившейся ныне, Берлин пересматривает эту свою позицию, не скрывая стремления к установлению прямых контактов с южно-кавказским регионом и рассматривая в качестве ключевого партнера Азербайджан.

Иными словами, в Берлине прекрасно понимают, что дорога на Южный Кавказ, к его рынкам, маршрутам и проектам, как к локальным, так и транснациональным, пролегает именно через Азербайджан.

Германия не скрывает повышенного интереса к расширению экономического сотрудничества с Азербайджаном, наглядным свидетельством этого является участие руководителей ведущих компаний ФРГ на встрече с Президентом Азербайджана.

«Вчера у меня была встреча с около тридцатью германскими бизнесменами. На этой встрече, которая продолжалась около двух часов, я стал свидетелем большого внимания со стороны германского бизнеса к Азербайджану, азербайджанской экономике, возможностям. В том числе имеются прекрасные возможности в области совместной разработки и эксплуатации возобновляемых видов энергии, мы сегодня провели обмен мнениями и об этом. Азербайджан обладает очень большим потенциалом возобновляемой энергии. Только потенциал ветровой энергии Каспийского моря составляет 157 гигаватт, и уже подписано несколько контрактов. Уверен, что в будущем Азербайджан станет страной, экспортирующей в Европу не только природный газ, но и «зеленую» энергию.

В целом, бизнес-возможности очень широкие. Я пригласил германских бизнесменов в Азербайджан, чтобы они приехали и в ходе контактов с нашими соответствующими структурами внимательно рассмотрели будущие бизнес-возможности», - заявил глава государства на совместной пресс-конференции с Олафом Шольцем.

Энергетическая составляющая – критически важное звено в экономических отношениях Азербайджана и Европы, для Германии она также представляет особый интерес.

Сегодня Азербайджан увеличивает экспорт газа на европейское пространство. «Если в 2021 году мы экспортировали в Европу 8 миллиардов кубометров газа, то в нынешнем году эта цифра достигнет где-то 12 миллиардов кубометров. Это составляет половину от нашего общего экспорта, в предстоящие годы мы хотели бы расширить географию нашего экспорта в Европе»,- отмечает глава государства.

Азербайджан экспортирует природный газ в Европу чуть более двух лет, и с каждым годом эти цифры растут: «Согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному с Европейским Союзом в прошлом году, мы планируем до 2027 года поставлять на европейское пространство 20 миллиардов кубометров природного газа в год».

«После российско-украинской войны нам поступили заказы и предложения по меньшей мере из 10 европейских стран об обеспечении поставок газа в эти страны или же увеличении объемов поставок в страны, куда мы уже поставляем газ», - подчеркивает Президент Азербайджана.

В то же время азербайджанский экспорт газа не ограничивается лишь европейским пространством. Крупнейшими экспортными рынками в этом плане являются турецкий и грузинский рынки.

В настоящее время азербайджанский газ поставляется в Турцию, Грузию, Болгарию, Грецию и Италию. С этого года началась транспортировка газа в Румынию: «В конце этого года мы намерены поставить первый газ в Венгрию. В настоящее время мы начали переговоры с правительством Албании о создании албанской газоснабжающей сети и обеспечении экспорта газа в Албанию в будущем».

В перспективе планируется подписание новых контрактов для экспорта газа в Европу. Среди стран, от которых Азербайджану поступили заказы, глава государства называет Чехию, Монтенегро, Боснию и Герцеговину, Хорватию и другие страны: «Естественно, создающиеся в Европе интерконнекторы также играют очень важную роль. Чем больше будет интерконнекторов, тем больше может быть расширена география нашего экспорта газа в Европу. Конечно же, должны быть подписаны долгосрочные контракты, потому что нам хорошо известно, что в Европе очень высоки тенденции к «зеленому» переходу, и мы заинтересованы в долгосрочных контрактах. Надеюсь, что мы сможем согласовать эти вопросы друг с другом.

В то же время если учесть инвестиции, вкладываемые в Азербайджане в возобновляемые виды энергии, то природный газ, который в настоящее время расходуется на производство электроэнергии, также может экспортироваться в Европу, и, таким образом, в будущем наш экспорт может измеряться еще большими цифрами, чем мы предусматриваем».

В целом, Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетической безопасности, подписанный в прошлом году между ЕС и Азербайджаном как основа для увеличения поставок азербайджанского газа на европейские рынки реализуется, как отмечает Президент Ильхам Алиев, быстро и своевременно. И это «еще раз показывает, что Азербайджан является надежным партнером для Европы».

Таким образом, переосмысливая свою политику на Южном Кавказе и в Центральной Азии, Германия смотрит на Азербайджан как на серьезного и крайне важного партнера.

Успешный визит Президента Ильхама Алиева в ФРГ положил начало стратегическому диалогу между Баку и Берлином. И это - первый шаг к трансформации этого диалога в стратегическое сотрудничество.

Поделиться:
8570

Последние новости

В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди землиСегодня, 15:25Президент: Сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источниковСегодня, 15:21Президент Ильхам Алиев: Ведется работа над проектом опреснения воды Каспийского моряСегодня, 15:15В Карабахском университете будет вестись обучение на уровне докторантурыСегодня, 15:09Президент Азербайджана: Масштабы работ, которые мы выполняем в Карабахе и Зангезуре, не имеют аналога в миреСегодня, 15:04Президент: В Азербайджане нашли свое решение многие инфраструктурные проектыСегодня, 14:55
Все новости

1news TV