От Каспия до Балтики: Баку и Вильнюс окутывают сетью сотрудничества Северную Европу и Южный Кавказ | 1news.az | Новости
Повестка Президента

От Каспия до Балтики: Баку и Вильнюс окутывают сетью сотрудничества Северную Европу и Южный Кавказ

Фарида Багирова16:10 - 23 / 05 / 2023
От Каспия до Балтики: Баку и Вильнюс окутывают сетью сотрудничества Северную Европу и Южный Кавказ

Азербайджан нацелен на значительное расширение географии межрегионального сотрудничества, теперь она простирается и до стран Балтии.

Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Литву – важный шаг, способный придать мощный импульс дальнейшему расширению связей, причем не только в двустороннем формате, но и в рамках Европейского союза.

В этом плане Литва является одной из стран, активно содействующих развитию взаимодействия между Азербайджаном и ЕС.

Об этом говорил и Президент Литвы Гитанас Науседа, выступая с заявлением для прессы по итогам состоявшихся 22 мая переговоров с главой Азербайджанского государства Ильхамом Алиевым.

«Литва выступает за партнерские связи между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы должны искать новые возможности для развития стратегического партнерства также в рамках программы «Восточное партнерство». Мы позитивно оцениваем сотрудничество Европейского Союза с Азербайджаном в энергетической сфере. Это сотрудничество оказало положительное влияние на энергетический рынок Европейского Союза, а также обеспечило снабжение Европейского Союза в зимние месяцы», - сказал Гитанас Науседа.

Отметив, что Литва с 2006 года участвует вместе с Азербайджаном в проектах, связанных с международным развитием, Гитанас Науседа напомнил, что Азербайджан является партнером Литвы в рамках твининговой программы Европейского Союза. Кроме того, Азербайджан является основным партнером Литвы и по количеству проектов, реализуемых в рамках программы «Восточное партнерство».

Здесь уместно отметить, что в 2007-2022 годах Литва участвовала в 26 отборах проектов, проведенных в Азербайджане, и выиграла 17 из них. Двенадцать из этих проектов общей стоимостью 20 млн евро уже реализованы, а 5 находятся на стадии реализации.

Президент Ильхам Алиев тоже подчеркивает важную роль, которую в рамках азербайджано-литовского сотрудничества играют связи между Европейским Союзом и Азербайджаном: «Мы выражаем признательность Литве за усилия, направленные на развитие этих отношений». Глава государства напомнил, что через два месяца после визита в Азербайджан Президента Литвы в мае прошлого года в Баку между Европейской комиссией и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере и этот меморандум в настоящее время успешно реализуется.

«Азербайджан предпринимает очень серьезные шаги по транспортировке своего природного газа на европейские рынки. Объем транспортируемого, то есть экспортируемого газа с каждым годом растет и будет расти», - заявил азербайджанский лидер.

Большой интерес с точки зрения расширения экономических связей представляют новые перспективные проекты, рассматриваемые Азербайджаном и Литвой. В частности, речь идет об актуальной сегодня сфере альтернативной энергетики.

«Сегодня мы провели обмен мнениями и по созданию в Литве и Азербайджане возобновляемых видов энергии. Мы видим, что двигаемся и в этом направлении, можно сказать, параллельно. И в Литве, и в Азербайджане этой сфере уделяется очень большое внимание. Считаю, что в ближайшем будущем будет возможным двустороннее сотрудничество и в данной области», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Высокие ожидания у главы Азербайджанского государства и от углубления сотрудничества с Литвой в области транзитных перевозок.

«Естественно, на долю наших стран выпала большая задача по созданию на евразийском континенте еще более удобных транспортно-коммуникационных возможностей, соединяющих наши страны и, в целом, континенты. Мы договорились о том, что соответствующие структуры серьезно займутся данным вопросом, потому что это диктует господствующая сегодня в мире новая геополитическая реальность.

Объем транзитных грузов, проходящих через территорию Азербайджана, с каждым годом растет и будет расти. Наша современная инфраструктура создает возможности для этого. Транспортные маршруты, соединяющие Каспийское море, Южный Кавказ с балтийскими странами, также известны. Проще говоря, реализуя совместными усилиями эти связующие проекты, мы добьемся успешного сотрудничества и в этой сфере», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Эти и другие проекты призваны существенно расширить экономические связи между двумя странами как в межгосударственном формате, так и на уровне деловых сообществ. Президент Азербайджана уверен, что совместная деятельность бизнес-структур приведет к росту двустороннего торгового оборота.

О взаимном интересе к этому свидетельствуют бизнес-форумы, проведенные в мае прошлого года в Баку и спустя год, 22 мая - в Вильнюсе, с участием до 80 компаний, задействованных в различных отраслях экономики.

«Азербайджан является важным партнером Литвы, и мы заинтересованы в поиске взаимовыгодных возможностей. Мы считаем Азербайджан развивающейся экономической силой, обладающей гигантским энергетическим потенциалом и стремящейся к диверсификации. Различные отрасли экономики Азербайджана, такие как информационные технологии, логистика, производство, передовая пищевая промышленность, возобновляемая энергия, привлекают литовских бизнесменов. Вот сколько вопросов мы можем обсудить. Литва уже доказала свое умение легко адаптироваться к новым условиям и использовать их в своих интересах. Мы опираемся на сильную индустриальную традицию и интеллектуальную рабочую силу. Наша цифровая инфраструктура динамична и доступна, она - одна из лучших во всем Европейском Союзе», - заявил на бизнес-форуме президент Гитанас Науседа.

По мнению литовского лидера, еще больше сблизить экономики Литвы и Азербайджана может «развитие чисто безотходных экономик»: «В настоящее время мы рассматриваем планы Европейского Союза по поддержке промышленного производства «зеленых» технологий. Новые возможности будут обеспечены революционным и безотходным производством. Это принесет пользу экономике Литвы».

«Наша сегодняшняя уверенность в себе была поддержана грандиозным процессом энергетического перехода в последние десять лет. Это позволило Литве стать первой европейской страной, полностью прекратившей получение энергии, в том числе нефти, электроэнергии и природного газа, из России. При нынешней экономической модели энергия с фиксированной низкой стоимостью генерируется из возобновляемых источников энергии как на суше, так и на море. Это значительно усилит конкурентоспособность нашего производственного и обслуживающего секторов. Азербайджанские предприниматели могут присоединиться к данному процессу, чтобы получить от этого пользу», - сказал глава Литвы в ходе бизнес-форума.

Стоит отметить, что в 2022 году товарооборот между Литвой и Азербайджаном составил около $33 млн. В Азербайджане действуют 20 коммерческих структур с литовскими инвестициями, в частности в сфере транспорта, строительства, торговли и услуг. В целом, в Литву из Азербайджана инвестировано $36 млн.

Благоприятные перспективы для дальнейшего расширения сфер сотрудничества видит и Президент Азербайджана: «Думаю, что потенциал действительно есть, ибо мы движемся в одном и том же направлении - в направлении обеспечения инвестиций в возобновляемые источники энергии. Обе страны обладают огромным потенциалом ветровой энергии в Балтийском и Каспийском морях. И этот вопрос стоит на повестке дня в обеих странах. В нашем случае, хотя мы и застраховали себя в вопросе обеспечения энергетической безопасности, но все же хотим сохранить больше природного газа для экспорта и использовать нашу природу — ветер и солнце — для производства электроэнергии. Особенно принимая во внимание, что в июле прошлого года Европейская комиссия и Азербайджан подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере. На основе этого меморандума мы должны удвоить наши поставки природного газа в Европу до 2027 года. В 2021 году наши поставки природного газа в Европу составляли восемь миллиардов кубометров, в этом году этот показатель будет равен 12 миллиардам кубометров, а к 2027 году, я думаю, - 20 миллиардам кубометров, а я считаю, что это минимум, так как потенциал есть. Мы добываем больше природного газа из существующих месторождений. Очень скоро мы объявим о важной добыче на одном из крупных месторождений Каспия. А инвестиции в возобновляемые источники энергии позволят нам экономить природный газ для экспорта».

Глава государства констатировал, что Азербайджан как надежный поставщик в Европу сегодня экспортирует нефть, природный газ, электроэнергию: «Мы планируем экспортировать водород, в том числе «зеленый» водород, все это является частью общих стратегических рамок нашего сотрудничества с Европейским Союзом, и мы благодарны нашим литовским друзьям и партнерам за постоянную поддержку усилий Азербайджана и усилий Европейской комиссии, направленных на сближение».

«Еще одна важная область, - и я думаю, что бизнес-сообщество должно учесть, — это большой потенциал в области логистики, связи и транспорта. Мы рассматриваем транспортный сектор не только как источник доходов от транзита, но и как возможность для малых и средних предприятий, для создания производственных цепочек, бизнеса, услуг вдоль транспортного маршрута. Сегодня Литва и Азербайджан являются важными транспортными узлами в нашем регионе. Поэтому нам необходимо обеспечить связь между регионами Каспийского и Балтийского морей. Считаю, что это возможно. Так как если мы посмотрим на энергетическую карту Европы, то увидим, что она кардинально изменилась в основном благодаря инициативам Азербайджана. Если посмотреть на нефтепроводы, газопроводы, то это совершенно новая ситуация. То же самое с транспортом: мы построили новые связи вместе с нашими соседями и партнерами. Мы вкладываем крупные средства в инфраструктуру морского порта Баку. Мы инвестируем в строительство большего количества судов, которые смогут перевозить больше грузов по Каспию. Поэтому я думаю, самое время для бизнес-сообществ оценить эту возможность и не опоздать с этим. Потому что, безусловно, эти огромные транспортные возможности, особенно в нынешней геополитической ситуации, создадут добавленную стоимость», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Отметив, что экономика Азербайджана стабильна, благоприятствует инвестициям и основывается на природных ресурсах, глава государства подчеркнул, что основной целью в то же время является диверсификация: «Думаю, что мы сможем в значительной степени диверсифицировать нашу экономику и снизить зависимость от энергетического сектора. Хотя он будет продолжать играть важную роль для энергетической безопасности Азербайджана и Европы».

«Таким образом, рынок Азербайджана растет, население увеличивается, обеспечивается доступ к крупным рынкам Центральной Азии. А установление прочной связи с регионом, где находится Ваша страна, безусловно, создаст дополнительные возможности», - сказал азербайджанский лидер.

Как видно, Баку и Вильнюс серьезно настроены на дальнейшее развитие двусторонних связей. Этому благоприятствует как успешное развитие политических отношений, возвысившихся до уровня стратегического партнерства, так и прочная база и взаимный интерес к расширению экономического взаимодействия.

Азербайджан для Литвы - важный партнер в регионе Южного Кавказа. Со своей стороны, Литва для Азербайджана расширяет окно возможностей в Балтийском регионе.

Обмен передовым опытом и экспертными знаниями. реализация новых проектов способны оказать позитивное влияние на развитие экономик двух стран.

Конкретные договоренности и потенциальные контуры уже определены, теперь дело за тем, чтобы наполнить дальнейшее взаимодействие конкретным содержанием.

Поделиться:
8009

Последние новости

Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:01Алжир потребовал от Франции вернуть культурные ценности, вывезенные в колониальный период27 / 05 / 2024, 23:45Тело утонувшего в канале военнослужащего передано на экспертизу - ОБНОВЛЕНО27 / 05 / 2024, 23:28Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года - ФОТО27 / 05 / 2024, 23:20Милорад Додик направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 23:00Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая - Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:50Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ27 / 05 / 2024, 22:40Алсу подала на развод с мужем-бакинцем27 / 05 / 2024, 22:20Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:00На побережье Каспия откроется Луна-парк – ФОТО27 / 05 / 2024, 21:40Франция согласилась направить инструкторов в Украину для подготовки военных27 / 05 / 2024, 21:20Азербайджанские активисты соцсетей выразили протест в связи с несправедливыми действиями Франции27 / 05 / 2024, 21:00Президент Германии поздравил Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 20:45Цхададзе останется в «Габале»27 / 05 / 2024, 20:40Рашад Набиев встретился с триумфаторами чемпионата мира27 / 05 / 2024, 20:20Король Иордании направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 20:00Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 19:45В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей27 / 05 / 2024, 19:30В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов27 / 05 / 2024, 19:15Эмомали Рахмон направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV