Историческое наследие и современные перспективы: Азербайджан и Израиль ставят целью укрепление стратегического партнерства | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Историческое наследие и современные перспективы: Азербайджан и Израиль ставят целью укрепление стратегического партнерства

Фарида Багирова15:17 - 31 / 05 / 2023
Историческое наследие и современные перспективы: Азербайджан и Израиль ставят целью укрепление стратегического партнерства

«Визит в Азербайджан – это сбывшаяся мечта для меня и моего народа. Этот визит имеет большое значение для народа Израиля и с точки зрения связей между азербайджанским и израильским народами», - эти слова Президента Ицхака Герцога со всей очевидностью демонстрируют, насколько тесными и прочными узами связаны Азербайджан и Израиль.

Взаимодействие с Азербайджаном Израиль считает для себя очень важным, со своей стороны Азербайджан рассматривает Израиль как одну из близких себе стран и, безусловно, одним из самых важных в стратегическом плане государств в регионе. Начавшийся 30 мая визит Президента Израиля в Азербайджан, несомненно, способен придать мощный импульс развитию и укреплению двустороннего сотрудничества.

Сегодня азербайджано-израильское взаимодействие без преувеличения можно назвать одним из наиболее уникальных в мировом масштабе - наши страны, поддерживая дружеские, стабильные, прочные и доверительные отношения, возвели их до уровня стратегического партнерства. Двустороннее сотрудничество опирается не только на многочисленные общие интересы, но и исторические традиции дружбы между еврейским и азербайджанским народами.

«У нас многовековая история взаимодействия, дружбы, взаимной поддержки. Как независимой стране Азербайджану всего 31 год, но у нас древняя история, и евреи в Азербайджане всегда были очень активной и видной частью общества и остаются таковой сегодня. Так что это - так называемые культурные мосты между нашими странами, поэтому их вклад в наше двустороннее стратегическое сотрудничество очень важен», - Президент Ильхам Алиев как нельзя лучше охарактеризовал фактор, который положен в основу отношений двух стран, выступая с заявлением для прессы по итогам переговоров с Ицхаком Герцогом во вторник в Баку.

В свою очередь, Ицхак Герцог, также констатировав, что отношения между двумя странами имеют глубокие корни, отметил: «Эти корни - еврейское наследие в этой стране, - кстати, уникальное наследие, которое само по себе является примером, так как еврейские общины появились здесь 120-130 лет назад, - стало частью истории, представленной Азербайджаном миру».

«Вместе с нашим стратегическим видением мира, общего блага, хороших дел, эффективный, справедливый, дружеский диалог между евреями и мусульманами – это видение, о котором мы можем мечтать и которое можем продемонстрировать. Не секрет, что Ваша страна является мусульманской страной, большинство населения которой составляют шииты. Несмотря на это, любовь и привязанность между нашими народами – это пример того, как мы можем изменить мир и идти вперед», - подчеркнул президент Израиля.

Наряду с представителями многочисленных народов, живущих в Азербайджане в мире, дружбе и гармонии, еврейская община всегда активно участвует в общественно-политической жизни нашей страны. Вот что говорит о многовековой жизни еврейской общины Азербайджана Президент Ильхам Алиев: «Это - большое богатство нашей страны. Представители еврейской общины, граждане Азербайджана, - это люди, которые вносят и продолжают вносить большой вклад в современное развитие нашей страны. Они боролись плечом к плечу с нами, с представителями всех других этнических групп в Азербайджане, за нашу независимость и за нашу территориальную целостность. Сегодня - это важный фактор не только для успешного развития Азербайджана, межкультурного мира и дружбы, но и для наших двусторонних отношений».

В этом контексте уместно отметить и важную роль израильских высоких технологий и высокоточного оружия, в частности беспилотников Harop, в достижении Азербайджаном великой Победы во Второй Карабахской войне. Этот аспект раскрыл всему миру эффективность азербайджано-израильского стратегического партнерства, и стал одним из его ярких проявлений.

В свете укрепления азербайджано-израильских связей историческими достижениями 44-дневной войны, стоит полагать, что израильская продукция будет задействована и в дальнейшем усилении Азербайджанской армии, в соответствии с новыми вызовами. Президент Ильхам Алиев, говоря об угрозах, отметил многолетнее сотрудничество с Израилем в области оборонной промышленности: «Азербайджан уже много лет имеет доступ к современному израильскому оборудованию в этой области, что помогает нам модернизировать нашу обороноспособность и позволяет нам защищать нашу государственность, наши ценности, наши национальные интересы и нашу территориальную целостность».

Также глава государства акцентировал внимание на двустороннем сотрудничестве в сфере кибербезопасности: «Одной из областей, в которых мы относительно недавно начали сотрудничать, является кибербезопасность. Мы очень рады, что в этой области началось очень активное взаимодействие».

«Сегодня не секрет, что кибербезопасность является важной частью национальной безопасности каждой страны. Определенно, большой опыт израильских компаний в этой области будет полезен для нас. А также обучение молодого поколения, образование станут фундаментальным фактором для достижения наших целей и для того, чтобы обезопасить нас от угроз», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Одним из важнейших приоритетов в поствоенный период Азербайджан поставил реабилитацию освобожденных земель с тем чтобы бывшие вынужденные переселенцы как можно скорее вернулись к родным очагам. Объем работ - уже выполненных, проводимых и намеченных – огромен, и в них активно участвуют компании из дружественных стран.

Передовой опыт израильских компаний в восстановлении территорий в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах, в процессе создания умных городов и сел, строительстве инфраструктуры будет как нельзя кстати. В том числе, на фоне экологического геноцида, совершенного Арменией в период оккупации - в результате варварского уничтожения природы эти земли лишились крупных лесных площадей, источников воды, нарушен плодородный слой почвы. Поэтому в рамках широкомасштабных работ запланировано восстановить на этих землях источники воды и создать современные ирригационные системы.

Как известно, управление водными ресурсами – одна из сфер, в которых Израиль достиг значительных успехов, и двустороннее сотрудничество в этой сфере может ускорить и усилить эффект от реализуемых проектов. «Мы знаем о больших достижениях Израиля в этой области и хотим использовать этот положительный опыт для повышения урожайности нашей сельскохозяйственной продукции и диверсификации рынка нашего экспорта», - так говорит о взаимодействии в данной сфере Президент Ильхам Алиев.

В целом, применение современных израильских технологий в аграрном секторе Азербайджана способно внести свой вклад в рост отечественного сельскохозяйственного производства и экспорта.

Еще одной сферой сотрудничества между Азербайджаном и Израилем является энергетика. В этой области налажено тесное взаимодействие, как известно, Азербайджан на протяжении многих лет считается надежным поставщиком сырой нефти в Израиль. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в первом квартале этого года Израиль утвердился на втором месте в списке импортеров азербайджанской нефти. В ходе встречи в Баку президенты Ильхам Алиев и Ицхак Герцог обсудили расширение сотрудничества в сфере энергетики. Азербайджанский лидер в этой связи отметил наличие больших возможностей инвестиционных проектов, проектов, связанных с созданием интерконнекторов, и потенциальных проектов сотрудничества в третьих странах.

Нефть занимает существенную долю в структуре двустороннего товарооборота, который на сегодня превышает $1,7 млрд. Азербайджанский лидер считает это существенным показателем. «Но я считаю, что в последующие годы нам нужно постараться диверсифицировать наш торговый оборот. Надеюсь, в результате совместных проектов, которые мы планируем реализовать, у нас будет более сбалансированный товарооборот», - сказал Ильхам Алиев. Причем это, по мнению, азербайджанского лидера, будет зависеть не только от энергетического фактора.

Позитивное влияние на нынешние экономические показатели способен оказать и туристический сектор, стороны нацелены на повышение уровня взаимного турпотока, чему будет способствовать увеличение числа авиарейсов между Азербайджаном и Израилем. «Сегодня мы также обсудили возможности повышения уровня взаимного турпотока между нашими странами. Сегодня мы имеем всего 4 воздушных рейса в неделю, что, на мой взгляд, недостаточно, поэтому были даны поручения членам наших делегаций увеличить количество рейсов не только на сезонной, - потому что обычно рейсов бывает больше в летнее время, - но и на постоянной основе, а также больше изучить презентационные возможности в Израиле, чтобы мы могли пригласить больше туристов из Израиля и больше рассказать о многовековой жизни еврейской общины Азербайджана», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

«Мне известно, что представители Азербайджана, живущие в Израиле, также играют важную роль в построении мостов между нашими странами. У нас есть диаспорские организации азербайджанцев по всему миру, но только в одной стране, в Израиле, они состоят преимущественно из людей еврейской национальности. Это действительно является показателем того, что между нами нет никаких различий, никаких разделений», - отметил глава государства.

В этом плане можно отметить и деятельность еврейских организаций в ряде стран, в частности, в США, в направлении донесения до мира правды об Азербайджане, о его стремлении к миру, стабильности, безопасности на Южном Кавказе.

С момента восстановления Азербайджаном государственной независимости сотрудничество с Израилем в сферах политики, экономики, безопасности, в гуманитарной области неуклонно расширялось. В этом году в Израиле было открыто посольство Азербайджана, и его активная работа сыграет большую роль в дальнейшем развитии и укреплении двусторонних связей.

Все эти факторы представляют собой прочный и надежный фундамент для вывода азербайджано-израильских отношений - как межгосударственных, так и между народами двух стран - на еще более высокий уровень и раскрытия новых возможностей более тесного и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

Поделиться:
7412

Последние новости

Сахиба Гафарова приняла участие в заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге - ФОТОСегодня, 00:00Эрдоган: Открытие Зангезурского коридора является финальным шагом мирного соглашения Баку и Еревана12 / 07 / 2024, 23:40Азербайджанские гимнастки взяли шесть золотых медалей на международном турнире в Италии12 / 07 / 2024, 23:20Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ12 / 07 / 2024, 23:00США заморозили помощь Грузии12 / 07 / 2024, 22:40YouTube удалил клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТО - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 22:20Азербайджан проиграл Венгрии – ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 22:00Экс-сотрудник прокуратуры прокомментировал информацию о своей причастности к поножовщине в ресторане - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 21:42Какие решения принял Исполком АФФА?12 / 07 / 2024, 21:20Шеф Пентагона провел телефонный разговор с министром обороны России12 / 07 / 2024, 21:00Член сборной Азербайджана по бочче вышла в финал Кубка мира в Португалии12 / 07 / 2024, 20:40Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше - ФОТО12 / 07 / 2024, 20:20В Гаджигабуле опрокинувшийся грузовик врезался в два микроавтобуса, 9 человек пострадали12 / 07 / 2024, 20:00Состоялось очередное заседание ЦИК12 / 07 / 2024, 19:45АФФА исключил футбольный клуб из всех соревнований12 / 07 / 2024, 19:30В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 12 пострадавших - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 19:15Меркель снялась в комедийном сериале12 / 07 / 2024, 19:00Мигрантам в России могут запретить работать курьерами и в такси12 / 07 / 2024, 18:45Спустя 32 года в селе Забух открылся первый детский сад - ФОТО12 / 07 / 2024, 18:30Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТО12 / 07 / 2024, 18:17
Все новости

1news TV