Зеленый рай: Азербайджан отмечает День города Губадлы | 1news.az | Новости
Общество

Зеленый рай: Азербайджан отмечает День города Губадлы

Фарида Багирова00:25 - 25 / 10 / 2023
Зеленый рай: Азербайджан отмечает День города Губадлы

В Азербайджане с текущего года начался новый праздничный цикл – дни освобожденных от оккупации городов.

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об учреждении дней городов по освобожденным от оккупации территориям Азербайджанской Республики», в целях увековечения исторической Победы в Отечественной войне, в нашей стране ежегодно будут торжественно отмечаться дни освобожденных от оккупации городов.

Низко склоняя голову перед светлой памятью шехидов, отдавших жизни за освобождение родных земель, с чувством бесконечной благодарности нашим героическим воинам, завоевавшим Великую Победу под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, публикуем серию материалов о каждом из наших освобожденных городов.

Читайте по теме:

Свободный как Сокол: Азербайджан отмечает День города Лачин

Хранитель вековой истории: Азербайджан отмечает День города Джебраил

«Воздушные ворота Карабаха»: Азербайджан отмечает День города Физули

«Ворота в Нахчыван и в Западный Зангезур»: Азербайджан отмечает День города Зангилан

25 октября – День города Губадлы

Сегодня, 25 октября, исполняется третья годовщина освобождения победоносной Азербайджанской Армией города Губадлы от многолетней армянской оккупации.

Ойконим Губадлы – курдского происхождения, примечательно, что родовая община под таким названием до сих пор проживает на территории Ирана. В период Российской империи Губадлы входил в состав Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии. В советское время Губадлы входил в состав Зангиланского района, однако впоследствии был создан Губадлинский район с административным центром Губадлы.

В ходе Первой Карабахской войны, 31 августа 1993 года Губадлы был оккупирован Арменией, население подверглось жестокой этнической чистке. Как и на других наших землях, в годы оккупации Армения уничтожала и фальсифицировала в Губадлы образцы культурно-исторического наследия азербайджанского народа, меняла топонимы, проводила незаконное заселение…

25 октября 2020 года победоносная Азербайджанская армия под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, освободила Губадлы от многолетней оккупации.

«Азербайджанская армия освободила от оккупации несколько сел Зангиланского, Джебраильского и Губадлинского районов, а также город Губадлы. Слава Азербайджанской Армии! Карабах – это Азербайджан!» - написал Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в своем Twitter 25 октября 2020 года.

Деоккупация Губадлинского района и города Губадлы обеспечивала для Азербайджанской армии большое стратегическое преимущество.

«Освобождение Губадлы от оккупации стало историческим событием. Освобождение 25 октября города Губадлы приблизило нашу победу, - так Верховный главнокомандующий охарактеризовал Губадлинскую операцию. - За Губадлы шли ожесточенные бои, у нас были шехиды».

Глава государства подчеркнул, что в Губадлы армяне создали мощные укрепления, у въезда в город враг создал военную базу: «На этих высотах дислоцировались воинские формирования врага. Поэтому освобождение города Губадлы было не таким уж легким делом».

«Для освобождения Губадлы нам в первую очередь необходимо было взять эти высоты, потому что с этих высот враг систематически обстреливал наших военнослужащих. Одновременно по нам вели обстрел с территории Армении. Учитывая, что Азербайджан не имел намерений переходить на территорию Армении, и я неоднократно говорил об этом во время войны, они считали, что, воспользовавшись этими возможностями, смогут предотвратить наше наступление. Расстояние отсюда, от города Губадлы до границы с Арменией, вот с того направления – 5 километров. Они обстреливали наших солдат, военнослужащих оттуда, используя тяжелую артиллерию, и с этих высот с применением различных видов оружия. Поэтому губадлинская операция требовала особого профессионализма и самоотверженности. И Азербайджанская армия проявила этот профессионализм и самоотверженность. В первую очередь, были взяты господствующие высоты над городом, близлежащие села, в том числе поселок Ханлыг, села Падар, Сарыятаг, Махмудлу и стратегические высоты. После этого Вооруженные силы Азербайджана вошли в город и очистили его от врага», - заявил глава государства.

«Освобождение Губадлинского района и города Губадлы обеспечивало нам большое стратегическое преимущество, так как очередным направлением после Губадлы являлся Лачинский район. Каждый день я утверждал планы боевых операций и, подводя итоги ежедневной работы, мы анализировали, в какой степени проделанная за день работа отвечает нашим планам и чего нам удалось добиться. Дорога, ведущая из Губадлы в южную часть Лачинского района, постоянно находилась под обстрелом. Потому что дорога, ведущая в Лачинский район, проходит прямо вдоль государственной границы Армении, расстояние там составляет, возможно, 10-20 метров, и Армения постоянно открывала огонь с той стороны. Поэтому наши воинские формирования разместились на стратегических высотах Лачинского района, преодолев горы другими различными дорогами, тропами. Таким образом, были освобождены расположенные в южной части Лачинского района села Гюлябирд, Сафиян, Тюркляр, в то же время после взятия нами стратегических высот Лачинский коридор уже попадал под обстрел.

Враг ждал нас с этой стороны, потому что, естественно, знал, что без освобождения Шуши война не может быть остановлена. Враг считал, что после взятия южной части Лачинского района мы пойдем на Шушу с этой стороны. Мы тоже знали, что враг ждет нас там. Мы пошли на Шушу другим путем, оттуда, где они нас не ждали. По сей день они не могут поверить в то, как наши отважные солдаты и офицеры, преодолев эти горы, ущелья, леса, приблизились к Шуше и освободили ее от оккупации. Они ждали нас здесь, а также в направлении поселка Гырмызы Базар Ходжавендского района. Мы же пошли на Шушу другим путем. Подойдя к Шуше, мы освободили несколько сел, в том числе Сыгнаг, Чанахчи и Дашалты. Губадлинская операция имела огромное значение, так как после Губадлы мы освободили от оккупации Шушу. 25 октября был освобожден Губадлы, а 8 ноября – Шуша. Таким образом, враг вынужден был сдаться», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

В настоящее время в Губадлинском районе, как и на всех освобожденных территориях Азербайджана продолжаются восстановительные работы.

Город Губадлы, расположенный между Зангиланским и Лачинским районами, имеет стратегическое значение с точки зрения географического положения и логистических возможностей.

Согласно Генеральному плану города, Губадлы будет задействован как связующее звено сети услуг и производственной сети на севере (Кяльбаджар) и юге (Зангилан), экологически устойчивый районный центр с чутким отношением к водным ресурсам, где будут развиваться одновременно сельскохозяйственная и промышленная сферы, созданы инновационные рабочие места, учебные кампусы с возможностями садоводства.

В основе Генерального плана лежат стратегии воссоединения людей с природой, организации комфортных сопредельных территорий, оживленного районного центра и спокойного передвижения. С учетом природных возможностей Губадлы основу облика города составят парки, лесопарки, бульвар вдоль берега реки, а также общественные сады. При территориальном планировании жилых массивов были приняты во внимание такие факторы, как доступность зеленых и пешеходных зон, определены места расположения многофункциональных зон, среднеэтажных и малоэтажных зданий, а также зон для частных домов с приусадебными участками.

В Генплане особое внимание уделяется организации тесных связей между различными зонами для обеспечения динамики повседневной жизни города, с этой целью в центральной части предусмотрены пешеходная улица вдоль водного канала, места для отдыха и интерактивные пространства. А транспортная стратегия, являющаяся одной из главных концептуальных основ документа, построена на принципе малоскоростного движения. В городе определены территории для улиц с приоритетным пешеходным движением, центра транспортного обмена и парковок.

Согласно Генплану, в центральной части города планируется создать благоприятные условия для сосредоточения в единой среде домов, рабочих мест, зон отдыха, развлечений и культурной деятельности, социальных объектов. Плотность строительства в городе будет уменьшаться от центра к окраинам.

Среднеэтажные многоквартирные жилые здания и общественные постройки будут расположены в центральной части, а малоэтажные здания и частные дома с приусадебными участками – в сторону окраин. Концепция «Губчатого города», которая применяется при планировании города, включает снижение негативного воздействия осадков на городскую среду, организацию оптимальных решений по водоснабжению, а также рациональное использование водных ресурсов. В результате предусматривается создание благоприятных условий для биоразнообразия города и превращения Губадлы в привлекательную зеленую зону.

Обеспечение общей занятости на территории города будет осуществляться по нескольким направлениям. На ближайшую 20-летнюю перспективу в Губадлы планируется развивать растениеводство и экологическое сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство, современные ремесла, легкую промышленность, природно-ориентированный агротуризм и другие сферы. Таким образом, при формировании архитектурного облика города будет использовано единство современных и традиционных элементов, создан образ зеленого города.

Поделиться:
1271

Последние новости

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35Эльчин Амирбеков: Мы гордимся своим религиозным многообразием, которое не зависит от какой-либо политической конъюнктуры26 / 02 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV