Тайные замыслы Запада и хлипкий «Бастион» армянских надежд | 1news.az | Новости
Мнение

Тайные замыслы Запада и хлипкий «Бастион» армянских надежд

Фарида Багирова19:08 - 13 / 11 / 2023
Тайные замыслы Запада и хлипкий «Бастион» армянских надежд

Армения начала получать военную помощь от Франции в рамках заключенного 23 октября в Париже соглашения о сотрудничестве в военной сфере.

На территорию Армении уже доставляется первая партия многоцелевых бронеавтомобилей «Бастион» производства компании Acmat. Количество машин не раскрывается, но судя по распространенным в медиа фото, их гораздо больше 20-ти.

Предназначенные для армянской армии французские бронемашины днем ранее были отгружены в грузинском порту Поти. Также в Армению отправлены и комплектующие для «Бастион», отправителем является французская компания Arquus, сообщают грузинские ресурсы.

При этом официально Франция о поставке Армении бронемашин не сообщала, первым делом французы обещали поставить армянам средства противовоздушной обороны, в частности, три радиолокационные системы «Граундмастер» - GM200 и зенитные системы «Мистраль». Французская сторона также заявила о намерении проводить аудит наземной ПВО Армении.

В Азербайджане прекрасно понимают, что за военизацией Армении кроются планы Франции и Запада в целом, милитаризировать Южный Кавказ.

С полным разгромом в 44-дневной войне Армения, отдавая себе отчет в отсутствии для себя какой-либо иной перспективы, вынуждена была принять новые реалии, сформированные в регионе. Исходя из сложившейся ситуации, армянский премьер Никол Пашинян неоднократно заявлял о признании территориальной целостности Азербайджана и готовности к подписанию мирного договора.

Но мир в регионе, видимо, сильно противоречит интересам Запада, в свете чего делаются определенные шаги для того чтобы притормозить или даже полностью расстроить хрупкий процесс постконфликтной нормализации.

Речь здесь идет не только о Франции, но и США. Позиция, которую сегодня демонстрируют два этих государства, отличающиеся, как известно, наличием сильного армянского лобби, являются серьезной угрозой миру и безопасности в южно-кавказском регионе. И военизация, милитаризация Армении представляет собой яркую иллюстрацию этой позиции и этих намерений.

При этом, Запад, оценивая реалии, не принимает во внимание исторические процессы, которые их обусловили, как бы отбрасывает их в сторону. И это – его существенная ошибка. Эти реалии заключаются в 30-летней оккупации Арменией территорий Азербайджана, в этнических чистках, изгнании более миллиона азербайджанцев с родных земель, в разграблении, фальсификации, уничтожении на этих землях ценных образцов исторического культурного наследия азербайджанского народа.

За все годы конфликта Запад не озвучил ни единого жесткого заявления, чтобы приструнить агрессора, не предпринял никаких действенных мер для того наказать его. Несмотря на справедливые призывы Баку ввести против Армении международные санкции для обеспечения исполнения четырех резолюций Совбеза ООН, вся западная политика в этом направлении была сконцентрирована только лишь на сохранении статус-кво и закреплении оккупации.

При легком нахождении предлогов для введения санкций в отношении других стран, Армения и руководящая ею разбойничья банда избегала ответственности за гораздо более тяжкие преступления, за преступления против человечности, за беспрецедентный геноцид и массовые убийства азербайджанцев, в том числе детей, женщин и стариков.

Такой лицемерный подход стал одним из наиболее уродливых проявлений двойных стандартов Запада. Более того, эта политика продолжается по сей день.

Премьер-министр Армении, сегодня позиционируя себя в качестве «голубя мира», некогда угрожал Азербайджану претенциозным заявлением «Карабах – это Армения, и точка», министр обороны этой - доктриной «новая война за новые территории», а глава СНБ – тем, что Азербайджану «не будет возвращено не пяди земли». Все это имело место немногим более трех лет назад. Вряд ли за столь короткий период Запад мог так быстро все «забыть», скорее всего, это намеренно игнорируется.

Иначе почему сегодня Франция вооружает Армению, Европейский Союз расширяет свою на словах «гражданскую», а на деле военизированную миссию в этой стране, дополнительно предоставляя ей многочисленные функции, превращая ее чуть ли не в миссию НАТО? Такая вероятность приобретает вполне реальные очертания с участием в процессе не входящей в ЕС Канады, а также с подключением в краткосрочной перспективе США. Сами за себя говорят и встречи армянского министра обороны с руководством НАТО и планы Альянса по реализации масштабной военной программы в Армении. Все это, вкупе с недавними вояжами армянского руководства в Европу, в частности, приглашением Пашиняна в Париж, ясно демонстрирует намерения Запада - подготовить Армению к новой войне, тем самым, превратить Южный Кавказ в центр новых катаклизмов и, «раздробив» его, начертить новую карту региона.

На самом деле, все это очень похоже на подготовку к новому «крестовому походу», когда крупные державы ради своих ненасытных амбиций готовы играть жизнями и судьбами миллионов людей.

И Армения – всего лишь пешка в этой игре. Пешка, которая будет принесена в жертву чьих-то стремлений к политической гегемонии - если пойдет у них на поводу.

Поделиться:
2548

Последние новости

В Абшеронском районе мужчина нанес ножевые ранения брату и совершил суицид - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20Лига чемпионов: «Карабах» уверенно победил в Гибралтаре - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:05На инаугурации президента Ирана будут присутствовать представители 60 странСегодня, 21:55Яна Рудковская рассказала о споре с Эмином Агаларовым, который проиграла - ВИДЕОСегодня, 21:45Эмин Агаларов с Аленой Гавриловой и детьми на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:15Ани Лорак: «Баку для меня это всегда праздник!» - ВИДЕОСегодня, 21:05Во Франции задержали подозреваемого в подготовке теракта во время ОлимпиадыСегодня, 20:55Владимир Маркони: «Баку - это то место, где я мечтал оказаться» - ВИДЕОСегодня, 20:45Минкультуры презентовало проект по реставрации памятников: «Этим занимаются профессионалы» – ФОТОСегодня, 20:30Назначен новый начальник одного из подразделений Главного управления дорожной полиции АзербайджанаСегодня, 20:05Агададаш Агаев привлечен к уголовной отвественности - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:30Глава Секретной службы США подала в отставкуСегодня, 19:15Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше - ФОТОСегодня, 19:00В эти дни в Азербайджане вновь будет ветреноСегодня, 18:40Агентство продбезопасности выявило нарушения в 113 аптекахСегодня, 18:25В Азербайджане задержан кибермошенникСегодня, 18:15В Министерстве экономики состоялась встреча со спецпосланником ООНСегодня, 18:05В Азербайджане граждане Китая подозреваются в крупной кражеСегодня, 17:50Безвиз и палатки на €10 млн: Запад заманивает Армению в политическую ловушкуСегодня, 17:35Шебнем Аллахвердиева: С нетерпением ждем участия вьетнамских компаний в COP29Сегодня, 17:25
Все новости

1news TV