Климатический саммит ООН в Дубае: Какой вклад может внести Азербайджан в спасение планеты? | 1news.az | Новости
Мнение

Климатический саммит ООН в Дубае: Какой вклад может внести Азербайджан в спасение планеты?

Фарида Багирова15:50 - 29 / 11 / 2023
Климатический саммит ООН в Дубае: Какой вклад может внести Азербайджан в спасение планеты?

Глобальное потепление, оставаясь одним из серьезнейших вызовов для всего человечества, вынуждает его все интенсивнее искать пути спасения планеты.

Важным шагом для выработки всеобщей стратегии на пути к здоровому и безопасному будущему планеты являются ежегодно проводимые климатические саммиты ООН. В этом году очередную конференцию ООН по изменению климата – COP-28 принимают с 30 ноября по 12 декабря Объединенные Арабские Эмираты.

Участие в конференции свыше 100 глав государств и правительств и, в целом, около 100 000 делегатов, демонстрирует, что мировое сообщество связывает с этим мероприятием большие надежды и ожидания.

Большой делегацией и, примечательно, что впервые с собственным павильоном на саммите будет представлен Азербайджан. Это можно расценивать как показатель большого значения, которое страна придает экологическим проблемам и изменению климата в частности.

Павильон Азербайджана площадью 254 кв.м. представит участникам глобального события выполненные работы по борьбе с изменением климата, виртуальные экспонаты, отражающие смягчающие и адаптационные меры, также здесь планируется проведение совместных параллельных встреч (side event) и семинаров с местными, региональными и международными организациями.

С другой стороны, климатический саммит ООН с участием многочисленных представительных делегаций, стейкхолдеров (заинтересованных сторон) со всего мира является важной площадкой для доведения до глобальной аудитории информации об экологическом терроре, которому Армения подвергла территории Азербайджана в период оккупации.

В этом контексте стоит отметить организацию в 2022 году программой ООН по окружающей среде (UNEP) миссии по оценке освобожденных от оккупации азербайджанских земель. Указанная миссия значима и с точки зрения того, что впервые после Отечественной войны делегация ООН смогла посетила Шушу и Гадрут. Отчет, подготовленный по итогу миссии, представляет собой важный справочный документ для будущего представления азербайджанской стороной на всех международных платформах.

Азербайджан, являясь традиционным экспортером энергии, в последние годы ведет и активную работу по переходу на зеленую энергию. Зеленой энергетической зоной объявлены освобожденные от оккупации Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы, а также Нахчыван, что, наряду с другими предпринимаемыми шагами способно дать дополнительный позитивный импульс и стимул отношениям с развитыми странами и на международной арене в целом.

Учитывая поручения Президента Ильхама Алиева по созданию на освобожденных территориях зоны зеленой энергии, участие большой делегации Азербайджана на климатическом саммите ООН и мероприятиях в рамках COP28 открывает широкие возможности и для обсуждения с представленными там авторитетными компаниями высокого потенциала возобновляемой энергии в Карабахе, перспективы применения в этом регионе энергоэффективных зеленых технологий и обеспечения чистой зеленой энергией.

Азербайджанский лидер неоднократно говорил о широком потенциале страны для развития зеленой энергетики. «Только потенциал ветровой энергии на море составляет 157 ГВт, объём ветровой и солнечной энергии на суше — 27 ГВт. Также имеется до 10 ГВт ветровой и солнечной энергии на территориях, которые мы освободили более двух лет назад в результате Отечественной войны. Мы также обнаружили большой потенциал в Нахчыванской Автономной Республике. Сейчас идёт процесс переговоров по оценке возможности строительства солнечной электростанции мощностью 500 мегаватт. И я думаю, что мы будем обладать ещё большими мощностями, - заявил глава государства на 9-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 1-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по зеленой энергии в феврале этого года в Баку. - Мы должны создать синергию между природным газом и возобновляемыми источниками энергии и рассматривать это как единый комплекс».

С этой призмы стоит отметить и соглашение о производстве и транспортировке зелёной энергии между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией, которое фактически открывает новую главу в сфере энергетической безопасности.

Говоря о практических шагах в направлении развития зеленой энергии в Азербайджане, важно вспомнить о совместных проектах с ведущими мировыми компаниями, специализирующимися в области альтернативных энергоисточников. В рамках подписанных с ними инвестиционных соглашений и меморандумов, в предстоящие годы объемы производимой Азербайджаном энергии за счет возобновляемых источников прогнозируется на уровне 10 ГВт.

В качестве показательных примеров такого сотрудничества следует отметить совместные проекты с компанией Masdar из ОАЭ, прекрасно зарекомендовавшей себя на мировом рынке возобновляемых источников энергии, в частности, проект Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. – крупнейшей в Каспийском регионе и СНГ.

Станция построена за счет иностранных инвестиций на сумму 262 млн долларов США. Это первая солнечная электростанция промышленного масштаба, построенная в нашей стране с привлечением иностранных инвестиций. На станции будет производиться 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, что позволит экономить 110 миллионов кубометров природного газа. В то же время выбросы углекислого газа сократятся на 200 тысяч тонн. На электростанции, занимающей территорию площадью 550 гектаров, установлено 570 тысяч солнечных панелей. Для подключения этой станции к сети была построена подстанция мощностью 330 киловольт.

Выступая на церемонии официального открытия Гарадагской солнечной электростанции, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что эта пустующая часть Абшеронского полуострова стала источником «зеленой» энергии: «Это выдающееся достижение. Хотел бы поздравить компанию Masdar и ее руководство с этим ярким вкладом в развитие Азербайджана, а также с выполнением своих обязательств перед нашей страной в связи с переходом к «зеленой» энергии».

Глава государства отметил, что благодаря масштабным инвестициям компании Masdar в возобновляемые источники энергии, Азербайджан сможет достичь своих целей, отмеченных в «зеленой» повестке дня. Подчеркнув наличие новых больших планов, азербайджанский лидер выразил убежденность реализации очередных проектов.

Начало их реализации было положено в тот же день подписанием между правительством Азербайджана и компанией Abu Dhabi Future Energy Company – Masdar инвестиционных соглашений по проектам солнечных электростанций в поселке Банка Нефтчалинского района и в Билясуварском районе, и по проекту наземной ветряной электростанции в Абшерон-Гарадагском районе АР.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, в результате за очень короткий срок в Азербайджане станет возможным производство 1 ГВт возобновляемой энергии. «Но наши планы гораздо шире. Мы планируем совместными усилиями поэтапно производить до 10 ГВт возобновляемых энергоресурсов. Это будет полномасштабной революцией в энергетическом развитии региона, так как Азербайджан — это страна, где в середине XIX века была добыта первая в мире нефть. Первая нефть с морских месторождений была добыта в середине прошлого века. И сейчас, учитывая, что мы по-прежнему богаты ископаемыми ресурсами, мы переходим к «зеленой» повестке дня. Это осознанный выбор. Это наш вклад не только в будущее развитие Азербайджана, но и в решение вопросов, связанных с изменением климата. Поэтому я очень надеюсь и абсолютно уверен, что все наши планы будут реализованы», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Глава государства выразил надежду на то, что данная церемония станет хорошим примером и хорошим сигналом для многих других компаний из ОАЭ, «чтобы прийти и работать у нас»: «Знаю, что недавно наши национальные нефтяные компании, энергетические компании ADNOC и SOCAR уже стали официальными партнерами в Азербайджане. Знаю, что есть планы по поводу совместной работы в ОАЭ и в других странах. Таким образом, как мы видим, развитие сотрудничества между нашими странами, государственными структурами и компаниями действительно выходит на новый этап».

Констатировав, что Азербайджан — очень благоприятная для иностранных инвестиций страна, Президент Ильхам Алиев отметил, что за последние тридцать лет инвестиционный портфель страны достиг многомиллиардного масштаба: «Общий объем инвестиций в Азербайджан составил более 300 млрд долларов, из которых почти 200 млрд долларов - инвестиции в ненефтяной сектор. Сейчас наша экономическая задача — продолжать диверсификацию экономики, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива. В то же время мы понимаем, что международный рынок еще много лет будет нуждаться в наших нефти и газе. С этой целью была запущена система из многочисленных нефте- и газопроводов, мы экспортируем нашу нефть и газ в разных направлениях. Азербайджан является экспортером нефти, природного газа, нефтепродуктов, продукции нефтехимии и электроэнергии на международные рынки. И, конечно, в ближайшие годы мы будем экспортировать водород, в том числе «зеленый» водород. Для того, чтобы создать этот потенциал, мы очень тесно работаем с нашими партнерами, компаниями из разных стран мира».

«Что касается инвестиционного климата в Азербайджане, я уже говорил о стабильной экономике страны. За последние двадцать лет наш валовой внутренний продукт вырос более чем в четыре раза. Нам удалось сократить объем прямого внешнего долга до уровня менее 10 процентов ВВП и снизить уровень бедности, который двадцать лет назад был близок к 50 процентам, до 5,5 процента. Таким образом, это свидетельство того, что справедливое распределение доходов от экспорта нефти и газа создает совершенно новую реальность», - сказал глава государства.

Коснувшись планов на ближайшие годы, он отметил планы по реализации в короткие сроки госпрограммы по усилению национальной энергосистемы Азербайджана: «Это абсолютно необходимо. Ведь я отметил только те проекты, которые мы планируем реализовать совместно с Masdar. А есть много других инвестиционных предложений, и некоторые из них уже находятся в стадии реализации. Так что, безусловно, нам нужно будет укреплять нашу национальную энергосистему. И, как я уже сказал, реализуется государственная программа. Мы все сделаем в срок. Мы уже выделили финансовые ресурсы, чтобы наши инвесторы, которые производят возобновляемые энергоресурсы, чувствовали себя абсолютно комфортно».

Примечательно, что Азербайджан не ограничивает программу по возобновляемой энергетике лишь солнечными или ветровыми электростанциями: «Мы активно развиваем наш гидроэнергетический потенциал на освобожденных три года назад территориях Карабаха и Восточного Зангезура. Мы уже ввели в эксплуатацию гидроэлектростанции мощностью 170 МВт. К концу следующего года их мощность достигнет уже 270 МВт, а в течение двух-трех лет — 500 МВт, что станет еще одним важным вкладом в дело перехода к «зеленой» энергетике. И вообще, Карабах, Восточный Зангезур и Нахчыван уже объявляются зоной «зеленой» энергии».

«Наши природные ресурсы имеют огромный потенциал, одним из которых, очевидно, стал и ветер. Да, ветер иногда может стать источником некоторых проблем, особенно при приземлении самолета. Но сейчас ветер — это природный ресурс. Да, может, лет 10 или 20 назад это трудно было представить, но сейчас все так и есть, особенно если говорить о ветрах на Каспии, которые гораздо сильнее. Но даже сегодня здесь ветер показывает свой потенциал. Вот такие у нас планы на будущее», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства обратил внимание на еще один важный аспект - вкладываемые инвестиции позволят сэкономить большое количество природного газа, который Азербайджан сегодня направляет для производства электроэнергии: «А это несколько миллиардов кубометров, которые будут сэкономлены для экспорта».

«Ибо азербайджанский газ как никогда нужен Европе в связи с последними геополитическими изменениями. Мы вовремя сдали в эксплуатацию крупную транспортную инфраструктуру — 3500 км газопровода от морских месторождений на Каспии до Европы. И это будет еще одним вкладом в энергетическую безопасность более широкого региона», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Говоря о новых планах, он подчеркнул, что в них также входит активная работа с партнерами по созданию энергетического коридора Каспий-Европейский Союз. «Уже через несколько месяцев азербайджанская сторона получит полное технико-экономическое обоснование нового проекта по обеспечению энергетической безопасности «Зеленый энергетический коридор» — ряда интегрированных объектов по производству, передаче и потреблению, включая прокладку электрического кабеля по дну Черного моря. В настоящий момент готовится технико-экономическое обоснование по производству 4 ГВт возобновляемых энергоресурсов», - сказал глава государства, выразив уверенность в том, что страна достигнет всех поставленных целей.

Большое значение для развития чистой энергии в Азербайджане имеет также подписание в декабре 2022 года между Министерством энергетики Азербайджана и австралийской компанией Fortescue Future Industries (FFI) рамочного соглашения о сотрудничестве по проектам возобновляемых источников энергии в нашей стране и изучению и развитию потенциала «зеленого водорода». Соглашение предусматривает исследование и реализацию проектов по производству возобновляемой энергии и «зеленого водорода» в Азербайджане общей мощностью до 12 ГВт.

Таким образом, к настоящему времени Азербайджан достиг договоренностей с тремя крупнейшими энергетическими компаниями мира, в соответствии с которыми в стране – как на суше, так и на море будет производиться до 25 ГВт возобновляемой солнечной и ветровой энергии. Об указанного объема 10 ГВт приходится на Masdar, 12 ГВт – компанию Fortescue Future Industries, и 2,5 ГВт – на ACWA Power.

С таким действительно впечатляющим потенциалом Азербайджан продолжает шаги в направлении устойчивого экономического развития, одной из важных составляющих которого является энергетическая диверсификация.

Четкая стратегия Азербайджана, нацеленная на «зеленый» экономический рост, значительно укрепив его энергетическую безопасность, также способствует развитию новых отраслей промышленности, созданию новых рабочих мест в стране.

Конкретные цели в области чистой энергии, крупные проекты, предполагающие широкое использование ветрового и солнечного потенциала и, одновременно обеспечению базовой мощности энергосистемы природным газом, представляют собой значимый вклад Азербайджана в глобальную борьбу с изменением климата, его ответ на вызовы, связанные с этой проблемой. Это практические шаги к тому, чтобы сделать энергию более доступной, более устойчивой и более безопасной.

Поделиться:
2166

Последние новости

В Баку задержан подозреваемый в краже из салона красотыСегодня, 17:30Армянские наблюдатели проигнорировали выборы в БеларусиСегодня, 17:10Президент Азербайджана поздравил Эмира Кувейта с национальным праздникомСегодня, 16:50Омбудсмен Азербайджана обратилась к международным структурам в связи с Ходжалинским геноцидом - ВИДЕОСегодня, 16:45Эрдоган: Международные организации промолчали, когда произошла Ходжалинская резняСегодня, 16:40Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном - ФОТОСегодня, 16:25Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелуСегодня, 16:20Прогноз погоды в Азербайджане на воскресеньеСегодня, 16:10Армения закупает во Франции снайперские винтовкиСегодня, 16:00В Польше открылся второй Дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:35В связи с Рамазаном в Азербайджане меняются местами рабочий и выходной дниСегодня, 15:15Военнообязанные выполнили задачи по огневой подготовке - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:10Азербайджанский спортсмен назначен главным тренером в ГрузииСегодня, 14:55Спецназ Отдельной общевойсковой армии отработал ведение боев в сильные морозы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:45СМИ: Президент Франции не примет участие в онлайн-саммите G7 по УкраинеСегодня, 14:35Акиф Али Заде удостоен Почетного диплома Президента АзербайджанаСегодня, 14:15Папа Римский Франциск отменил аудиенции из-за недомоганияСегодня, 14:10Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны - вклад в потенциал сдерживанияСегодня, 13:55Кравшая азербайджанское золото компания попала под санкции СШАСегодня, 13:40В Армении рассмотрят изменения в конституциюСегодня, 13:30
Все новости

1news TV