Общим консенсусом на фоне разногласий: Решение о саммите COP29 в Баку как показатель непререкаемого авторитета Азербайджана в мире | 1news.az | Новости
Мнение

Общим консенсусом на фоне разногласий: Решение о саммите COP29 в Баку как показатель непререкаемого авторитета Азербайджана в мире

Фарида Багирова16:25 - 11 / 12 / 2023
Общим консенсусом на фоне разногласий: Решение о саммите COP29 в Баку как показатель непререкаемого авторитета Азербайджана в мире

Азербайджан, утвердившись в статусе важной международной площадки для обсуждения и нахождения путей выхода из наиболее актуальных проблем глобальной повестки, подписался под очередной дипломатической победой – Баку примет следующую Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Восточноевропейская региональная группа 9 декабря в рамках климатического саммита - COP28 в Дубае выдвинула кандидатуру Азербайджана на проведение COP29 в 2024 году.

Надо отметить, что выбор хозяина следующей конференции по климату, рассматриваясь в течение двух недель, сопровождался определенными разногласиями. Дело в том, что определение места проведения COP осуществляется поочередно пятью региональными группами ООН в порядке ротации. Каждая региональная группа должна путем консенсуса принять решение о выдвижении из числа своих членов страны, которая станет местом проведения конференции. В 2024 году саммит в рамках ротации должна была принять одна из стран Восточной Европы, однако стороны не могли согласовать решение.

Азербайджан, представленный в указанной группе, выдвинул свою кандидатуру на проведение конференции. Для одобрения его заявки требовалась поддержка членов Восточноевропейской группы, участвующих в COP28.

Наряду с Азербайджаном, свои кандидатуры выдвинули также Армения и Болгария. Как известно, Армения сняла свою кандидатуру в пользу Азербайджана. «В качестве доброго жеста, Республика Армения отзывает свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН (СОР-29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджанской Республики. Азербайджанская Республика и Республика Армения надеются, что другие страны Восточноевропейской группы также поддержат кандидатуру Азербайджана. В качестве доброго жеста, Азербайджанская Республика поддерживает кандидатуру Республики Армения из Восточноевропейской группы на членство в Бюро СОР», - говорится в совместном заявлении Администрации Президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении от 7 декабря.

После этого и Болгария добровольно сняла свою кандидатуру в пользу Азербайджана. В заявлении Министерства окружающей среды Болгарии говорится: «В духе доброй воли и во имя успешной климатической конференции, организованной Восточноевропейской группой, Республика Болгария снимает свою кандидатуру на проведение COP29. Мы выражаем поддержку кандидатуре Азербайджанской Республики».

На этом фоне не нашла своего подтверждения публикация The New York Times о блокировании Россией кандидатуры Баку на проведение саммита по климату в будущем году, напротив, по сообщению Bloomberg, Москва поддержала заявку Баку.

Как также передал ТАСС, в аппарате главы российской делегации и спецпредставителя президента по вопросам климата Руслана Эдельгериева выразили удовлетворение тем, что в Восточноевропейской группе сложился консенсус относительно кандидатуры Азербайджана. «Конференция впервые пройдет на Кавказе, а также впервые в восточноевропейской стране, не входящей в Евросоюз. Мы удовлетворены исходом и тем, что в Восточноевропейской группе сложился консенсус относительно кандидатуры Азербайджана», - подчеркнул член российской делегации.

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, выступая на сегменте высокого уровня 28-й конференции сторон в Дубае, сообщил о достижении общего консенсуса относительно кандидатуры Баку на проведение климатического саммита в 2024 году. «Я рад сообщить, что существует общий консенсус относительно кандидатуры Азербайджана на проведение COP29. Мы очень благодарны всем странам, в частности Восточноевропейской группе и Объединенным Арабским Эмиратам, принимающим COP28, за их поддержку», - сказал он.

Таким образом, утверждение кандидатуры Баку общим консенсусом еще раз доказывает непререкаемый авторитет Азербайджанского государства на мировой арене. Кроме того, данное решение демонстрирует признание мировым сообществом вклада Азербайджана в борьбу с общемировой проблемой – изменением климата.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата является высшим органом, принимающим решения в этой сфере. Ежегодно руководители государств и правительств со всего мира собираются на климатический саммит с тем чтобы призвать к совместным усилиям по предотвращению изменения климата и ликвидации его последствий. Первое заседание Конференции сторон состоялось в 1995 году в Берлине.

Конференция COP28 в Дубае, собрав около ста тысяч представителей, стала самым масштабным мероприятием в истории ООН. На встрече на высшем уровне, организованной в рамках конференции, присутствовали более 120 глав государств и правительств. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев впервые принял участие в Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Азербайджан, став участником Рамочной конвенции ООН по изменению климата и присоединившись к борьбе с глобальным изменением климата, ставит целью сократить количество парниковых газов на 35 процентов к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Очередная цель - сокращение количества парниковых газов на 40 процентов к 2050 году.

Президент Ильхам Алиев, высоко оценивая потенциал Азербайджана для развития зеленой энергетики, подчеркивает необходимость создания «синергии между природным газом и возобновляемыми источниками энергии и рассматривать это как единый комплекс».

К настоящему времени Азербайджан достиг важных договоренностей с ведущими мировыми компаниями, специализирующимися в области альтернативных энергоисточников. В перспективе, в стране – как на суше, так и на море прогнозируется производство до 25 ГВт возобновляемой солнечной и ветровой энергии.

В качестве показательного примера следует отметить совместные проекты с компанией Masdar из ОАЭ, в частности, проект Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. – крупнейшей в Каспийском регионе и СНГ. Большое значение для развития в стране чистой энергии имеют также договоренности предполагающие исследование и реализацию проектов по производству возобновляемой энергии и «зеленого водорода» в Азербайджане с компаниями ACWA Power (2,5 ГВт) и Fortescue Future Industries (12 ГВт)

В этом контексте уместно отметить и соглашение о производстве и транспортировке зелёной энергии между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией, которое фактически открывает новую главу в сфере энергетической безопасности.

После исторической Победы в Отечественной войне, Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил освобожденные земли зоной «зеленой» энергии, а к 2050 году планируется превратить эти территории в зону «чистых нулевых выбросов». Зеленой энергетической зоной объявлен также Нахчыван.

Конкретные цели в области зеленой энергии, крупные проекты, предполагающие широкое использование ветрового и солнечного потенциала, представляют собой значимый вклад Азербайджана в глобальную борьбу с изменением климата, его ответ на вызовы, связанные с этой проблемой.

И с этой точки зрения выбор Баку местом проведения COP29 как одного из крупнейших мероприятий глобального масштаба –– это, наряду с председательством в Движении неприсоединения и членством в Совете Безопасности ООН, еще одно важное достижение внешней политики Азербайджана.

В то же время, это доказывает неукоснительный рост и укрепление авторитета нашей страны на мировой арене как стабильной, безопасной страны, имеющей все возможности для проведения престижных масштабных мероприятий мирового уровня.

Поделиться:
2151

Последние новости

Омбудсмен Азербайджана обратилась к международным структурам в связи с Ходжалинским геноцидом - ВИДЕОСегодня, 16:45Эрдоган: Международные организации промолчали, когда произошла Ходжалинская резняСегодня, 16:40Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном - ФОТОСегодня, 16:25Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелуСегодня, 16:20Прогноз погоды в Азербайджане на воскресеньеСегодня, 16:10Армения закупает во Франции снайперские винтовкиСегодня, 16:00В Польше открылся второй Дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:35В связи с Рамазаном в Азербайджане меняются местами рабочий и выходной дниСегодня, 15:15Военнообязанные выполнили задачи по огневой подготовке - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:10Азербайджанский спортсмен назначен главным тренером в ГрузииСегодня, 14:55Спецназ Отдельной общевойсковой армии отработал ведение боев в сильные морозы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:45СМИ: Президент Франции не примет участие в онлайн-саммите G7 по УкраинеСегодня, 14:35Акиф Али Заде удостоен Почетного диплома Президента АзербайджанаСегодня, 14:15Папа Римский Франциск отменил аудиенции из-за недомоганияСегодня, 14:10Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны - вклад в потенциал сдерживанияСегодня, 13:55Кравшая азербайджанское золото компания попала под санкции СШАСегодня, 13:40В Армении рассмотрят изменения в конституциюСегодня, 13:30Эльмар Бахшиев покинул «Габалу»Сегодня, 13:25В Нахчыване задержан вымогатель, создававший фейковые аккаунты в TikTok - ВИДЕОСегодня, 13:20Армения переходит на сторону противника в условиях противоборства России и Запада - экспертСегодня, 13:10
Все новости

1news TV