Достигнута договоренность об освобождении 32 лиц армянского происхождения и 2 азербайджанских военнослужащих | 1news.az | Новости
Политика

Достигнута договоренность об освобождении 32 лиц армянского происхождения и 2 азербайджанских военнослужащих

First News Media21:02 - 07 / 12 / 2023
Достигнута договоренность об освобождении 32 лиц армянского происхождения и 2 азербайджанских военнослужащих

Администрация Президента Азербайджанской Республики и Аппарат Премьер-министра Республики Армения распространили совместное заявление.

Представляем текст данного заявления.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения разделяют мнение о том, что представилась историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе. Обе страны еще раз подтверждают свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности.

В результате переговоров между Администрацией Президента Азербайджанской Республики и Аппаратом Премьер-министра Республики Армения была достигнута договоренность предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия между двумя странами.

Руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, Азербайджанская Республика освобождает 32 армянских военнослужащих.

В свою очередь, Республика Армения, руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, освобождает 2 азербайджанских военнослужащих.

В качестве доброго жеста, Республика Армения отзывает свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН (СОР-29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджанской Республики. Азербайджанская Республика и Республика Армения надеются, что другие страны Восточноевропейской группы также поддержат кандидатуру Азербайджана. В качестве доброго жеста, Азербайджанская Республика поддерживает кандидатуру Республики Армения из Восточноевропейской группы на членство в Бюро СОР.

Азербайджанская Республика и Республика Армения продолжат переговоры относительно реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия, и призывают международное сообщество поддержать их усилия, которые будут содействовать установлению взаимного доверия между двумя странами и позитивно воздействовать на весь Южно-Кавказский регион».

Отметим, что в результате переговоров, проведенных между Администрацией Президента Азербайджанской Республики и Аппаратом Премьер-министра Республики Армения, в духе приверженности принципу гуманизма, в качестве меры взаимного доверия между двумя странами как показатель доброй воли, достигнута договоренность об освобождении Азербайджаном 32 лиц армянского происхождения, а Арменией – 2 азербайджанских военнослужащих.

32 человека, которых планируется вернуть Армении (лица, задержанные в ходе антитеррористических мероприятий, проведенных в декабре 2020 года в гадрутском направлении, остальные 6 человек – лица, задержанные в различные времена на границе), уже отбыли большую часть наказания.

В список 32 человек не входят и не могут входить руководители пресловутого режима, совершившие военные преступления против азербайджанского народа и преступления против человечества, Араик Арутюнян, Бако Саакян, Аркадий Гукасян, Рубен Варданян, в том числе такие лица, как Вагиф Хачатурян, Алеша Хосровян.

Этот шаг служит наглядным примером того, насколько дороги Президенту Азербайджанской Республики, победоносному Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву каждый азербайджанец, граждане страны, военнослужащие, сопереживания с близкими лиц, находящихся в плену. Президент Ильхам Алиев еще раз доказал, что является Президентом каждого азербайджанца.

Следует особо подчеркнуть, что данная договоренность была достигнута в результате прямых переговоров, проведенных между Администрацией Президента Азербайджанской Республики и Аппаратом Премьер-министра Республики Армения, и без какого-либо посредничества со стороны третьей страны. Это еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан и Армения могут продвинуть мирный процесс без посредников.

Поделиться:
2088

Последние новости

Новые подробности по делу Nikosayağı: Пьяный блогер значительно превысил скорость - ВИДЕОСегодня, 13:12Эльман Юсифов: «Растущее влияние нашей страны открывает большие перспективы в привлечении иностранных инвесторов» - ФОТОСегодня, 13:05Послы европейской молодежи установили 100 домиков для бездомных животных в Баку, Гяндже и ЛянкяранеСегодня, 13:00Прогноз погоды на март: В Баку ожидается до 20 градусов теплаСегодня, 12:45В Азербайджане предложено увеличить число отпускных дней для срочниковСегодня, 12:35Сабина Алиева призвала создать единую электронную базу по ОМССегодня, 12:20В эти дома необходимо переселить вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях и ветхих зданиях - ПРЕДЛОЖЕНИЕСегодня, 12:10Кино на неделю: Тимоти Шаломе и Зендая продолжают воевать за будущее планеты Арракис - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:03Главред 1news.az в эфире CBC: Армянским матерям не нужна война, страну к этому подталкивают третьи силы - ВИДЕОСегодня, 11:58Дорожная полиция обратилась к таксистам: Не садитесь за руль сонными и уставшими - ВИДЕОСегодня, 11:50Президент Бразилии поздравил Ильхама Алиева с переизбраниемСегодня, 11:40На аэропортовском шоссе произошла аварияСегодня, 11:30Ильхам Алиев поздравил Тамаша Шуйока с избранием на пост Президента ВенгрииСегодня, 11:25В бакинском поселке обнаружена граната - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Врач Байдена заверил, что тот достаточно здоров для работы президентомСегодня, 11:10Стало известно сколько лет лишения свободы запросил прокурор для Nikosayağı - ВИДЕОСегодня, 11:05Оказавшемуся в Армении азербайджанскому солдату шьют делоСегодня, 10:53В Азербайджане за минувшие сутки двое мужчин совершили суицидСегодня, 10:45Командование объединенных сил НАТО проводит в Баку «Курс по военной медицине»Сегодня, 10:40В Баку проходит суд над совершившим смертельное ДТП блогером Nikosayagi - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:33
Все новости

1news TV