Кодекс о конкуренции: Что он обещает экономике Азербайджана? | 1news.az | Новости
Мнение

Кодекс о конкуренции: Что он обещает экономике Азербайджана?

Фарида Багирова15:01 - 24 / 01 / 2024
Кодекс о конкуренции: Что он обещает экономике Азербайджана?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 23 января Указ о применении и регулировании связанных с этим вопросов Закона АР об утверждении Кодекса о конкуренции, вступлении его в силу и связанном с этим правовом регулировании.

Кодекс о конкуренции представляет собой всеобъемлющий документ, нацеленный на формирование правовых рамок для обеспечения в стране конкурентной устойчивости и устранение недобросовестной конкуренции.

Закон, принятый Милли Меджлисом 8 декабря 2023 года, объединяет в себе законы «Об антимонопольной деятельности», «О недобросовестной конкуренции», «О естественных монополиях» и другие законы и нормативно-правовые акты Азербайджанской Республики.

В чем состоят преимущества Кодекса о конкуренции …

Для экономики

Безусловно, в числе наиболее важных аспектов применения закона можно назвать ускорение процесса реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Также закон открывает новый этап в развитии частного сектора. Так, исполнение закона обеспечит существенное снижение таких нежелательных тенденций, как монополизация и недобросовестная конкуренция. С другой стороны, это еще более повысит привлекательность бизнес-среды в Азербайджане.

Наряду с устранением возможных препятствий для входа на рынок, применение закона способно внести значимый вклад в дальнейшее развитие микро-, малого и среднего предпринимательства. И это, в свою очередь, логически приведет к увеличению числа участников рынка.

С учетом большого внимания правительства к вопросам импортозамещения и экспортоориентированности отечественной продукции, исполнение Кодекса в немалой степени способно повысить конкурентоспособность местных хозяйствующих субъектов не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. В число очевидных преимуществ принятого законодательного акта входит видимое расширение инновационной деятельности, в частности, цифровизации в частном секторе.

Для социальной сферы

Наряду с тем, что Кодекс о конкуренции может придать новое дыхание национальной экономике, он в то же время открывает широкие возможности для социальной сферы. В частности, на повышение благосостояния населения напрямую повлияет открытие новых рабочих мест в результате повышения качества деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Под повышением качества деятельности в том числе подразумевается расширение ассортимента производимой продукции и оказываемых услуг, что в свою очередь, повышает возможности выбора.

Расширение производства естественным образом повлияет на снижение стоимости предложений. Это, и в то же время, меры по предотвращению необоснованного повышения цен приведет к их оптимизации.

Таким образом, добросовестная конкуренция, с одной стороны, повысит качество продукции и услуг, и с другой – существенно усилит защиту прав производителей.

В этом же контексте следует отметить, что исполнение Кодекса, определяя правовые основы предпринимательской деятельности в условиях здоровой конкуренции, непосредственно повлияет на усиление прозрачности экономики, эффективности экономического регулирования и деятельности естественных монополистов.

Экспертная оценка

Как новый закон оценивают представители экспертного экономического сообщества? Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов отмечает, что утверждение Кодекса о конкуренции открывает новую страницу в азербайджанской экономике.

«Утверждение Кодекса о конкуренции, имея важное значение для развития экономики, повышения благоприятности бизнес-среды, и имея важное значение для продвижения свободного предпринимательства, будет определять правовые основы деятельности предпринимателей в стране в условиях здоровой конкуренции», - считает эксперт.

По его убеждению, новый закон также нацелен на дальнейшее повышение качества продукции и услуг, и соответственно, на усиление защиты прав потребителей: «Цель утверждения Кодекса о конкуренции - дальнейшее усиление и защита конкуренции в экономике. Это важный документ с точки зрения развития свободного предпринимательства, полного устранения монополии и снятия барьеров в экономике».

«Новый кодекс также важен с точки зрения борьбы с монополией, более тесной поддержки малого и среднего бизнеса, оптимизации цен и даже снижения цен на определенную продукцию», - подчеркивает Вугар Байрамов.

Член парламентского комитета напоминает, что принятие Кодекса о конкуренции обсуждалось довольно продолжительное время, и с призмы оздоровления экономики его можно расценивать как один из довольно важных законов.

По его словам, сегодня соответствующие законы приняты во всех развитых странах: «Подобный закон, например, один из наиболее важных в Европейском Союзе».

«Поэтому утверждение Кодекса о конкуренции будет иметь особый вес в более тесной поддержке конкуренции в экономике Азербайджана, либерализации рынка, расширении доступа к рынку и усилении борьбы с монополией», - уверен Вугар Байрамов.

В целом, по его словам, утверждение Кодекса о конкуренции свидетельствует о нацеленности на дальнейшее углубление реформ в новый для экономики Азербайджана период.

Поделиться:
1690

Последние новости

Кабинет Министров принял постановление по вопросу создания искусственных земельных участков на КаспииСегодня, 23:00Во Франции начался суд над женщинами, заявившими о трансгендерности жены МакронаСегодня, 22:41Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»Сегодня, 22:20МЧС обратилось к населению в связи с погодными условиямиСегодня, 22:00БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионахСегодня, 21:54Умер актер Дональд СазерлендСегодня, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»Сегодня, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксированоСегодня, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендиюСегодня, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТОСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТОСегодня, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТОСегодня, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороныСегодня, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕССегодня, 19:20В Азербайджане объявлен красный уровень погодной опасностиСегодня, 19:00Партия «Ени Азербайджан» обратилась к президенту по поводу роспуска парламента - ПОДРОБНОСТИСегодня, 18:45Азербайджанский борец завоевал золото Спортивных игр стран БРИКС в КазаниСегодня, 18:30В Москве два человека стали жертвами сильного ураганаСегодня, 18:26
Все новости

1news TV