Связанные одной целью: Кто они, организаторы «крестового похода» против Азербайджана? | 1news.az | Новости
Мнение

Связанные одной целью: Кто они, организаторы «крестового похода» против Азербайджана?

Фарида Багирова18:45 - 26 / 01 / 2024
Связанные одной целью: Кто они, организаторы «крестового похода» против Азербайджана?

Исламофобия, тюркофобия, азербайджанофобия… казалось бы, сегодня подобным пережиткам давнего прошлого места быть не должно, все-таки XXI век на дворе.

Однако наблюдая за процессами последнего времени, складывается устойчивое ощущение, что на Запад возвращается эпоха темного Средневековья.

В «просвещенной и демократической» Европе организован «крестовый поход» против Азербайджана.

Антиазербайджанские резолюции в Сенате Франции и в ПАСЕ, предвзятые заявления высокопоставленного представителя ЕС Жозепа Борреля, непрекращающиеся инсинуации официального Парижа – все это звенья одной цепи. Это силы, объединенные устремлением оказать давление на Баку, шантажом и угрозами вынудить его играть по их правилам и свернуть с пути национальных интересов.

Надежды, безусловно, напрасные – на все провокации Азербайджан дает прямой, категоричный и обоснованно жесткий отпор.

Последний пример – ответ на отказ ПАСЕ ратифицировать полномочия азербайджанской делегации заявлением о приостановлении сотрудничества и своего участия в Ассамблее.

Возможно, проармянские силы на Западе и сами не понимают того, что ничего хорошего их усилия Армении не принесут. Хотя, нельзя исключать и того, что все прекрасно осознается, и главная цель тут – под прикрытием поддержки Армении использовать ее как инструмент для проникновения на Южный Кавказ.

Вышеуказанная провокация в ПАСЕ, где в адрес Азербайджана были озвучены невообразимые обвинения, наглядно продемонстрировала, что многократное декларирование европейскими институтами намерений внести вклад в мирный процесс – пустые слова. На деле Европа наносит сильный удар по собственной роли в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией. И в конечном итоге, это лишь отдаляет стороны от мирной повестки.

Не секрет, что тон антиазербайджанскому многоголосию в Европе задает Франция. Причем на фоне собственных дипломатических провалов Париж, отойдя немного в тень, выдвинул вперед Германию. Отнюдь не случайно главным антигероем организованного в ПАСЕ шоу стал депутат от Германии Франк Швабе.

И сам франко-германский тандем, и все, что делается под его «флагом», доказывают, что происходящее является составной частью продуманного, спланированного и организованного сценария против Азербайджана.

Любопытная деталь: несмотря на то, что исторически эти страны соперничали, в кампании против мусульманского мира они выступают сообща. В этом контексте уместно вспомнить, что именно французская и немецкая школы оказали значительное влияние на формирование армянской партии с террористической идеологией - «Дашнакцутюн».

Вполне логична и вероятность того, что какие-то из щупалец французской шпионской сети, недавно разоблаченной в Азербайджане, тянулись из Германии.

На такие мысли наводят в том числе одновременные усилия Франции и Германии, при поддержке США, воспрепятствовать проведению в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29, а также Всемирного форума городов ООН. Для того, чтобы предотвратить проведение в Баку Всемирного форума городов ООН было сделано все возможное, вплоть до прямого давления на Программу ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT). Но все эти попытки потерпели фиаско.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев так говорил о попытках не допустить проведения в Баку этих авторитетных мероприятий: «Это очень важные события, которые еще раз демонстрируют международный авторитет Азербайджана и нашу успешную политику, так как сегодня каждому известен ход событий, связанных с COP29. Могу еще раз вполне откровенно сказать, что благодаря нашим очень точным и продуманным дипломатическим шагам мы получили возможность для проведения в Азербайджане этого престижного мероприятия».

«Как вы знаете, хотя место проведения COP30 было известно, - Бразилия, организатор COP29 до последнего был неизвестен. В частности, в последние недели, даже после начала этой конференции в Дубае, еще продолжались активные дипломатические контакты, мы добились поставленной цели и здесь. Несмотря на то, что наши традиционные «друзья» и тут пытались чинить нам препятствия на обоих мероприятиях. По COP29, как говорится, в более скрытой форме, потому что здесь в то же время был предусмотрен шаг к миру в регионе, и действия, направленные против этого шага, конечно, никому бы не сделали чести. Поэтому больше проявлялась закулисная деятельность. Против нас открыто проводилась кампания, связанная со Всемирным урбанистическим форумом. Накануне голосования на многие страны оказывалось давление: упаси господь, не голосуйте за Азербайджан, но они и там потерпели фиаско. Проведение этих двух мероприятий, конечно, в значительной степени приумножит международный авторитет нашей страны», - заявил глава государства в своем интервью местным телеканалам 10 января.

«К тому же, если обратить внимание на проведенные до сих пор мероприятия COP, то можно увидеть, что даже Урбанистический форум обычно проводится в развитых странах, такие мероприятия проходят в больших государствах, потому что по числу гостей это самое крупное мероприятие. То есть в Дубае собрались 70-75 тысяч зарубежных гостей. Наряду со всеми другими факторами, встреча такого количества гостей, создание им условий, решение всех остальных организационных вопросов свидетельствуют о большом потенциале. То есть это – очередная демонстрация возможностей нашей страны. В то же время это наше отношение к зеленой повестке дня. Сразу после того, как мы уже удостоились этой чести, против нас вновь началась медиа-кампания. Традиционные акторы – «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс» - вы помните, президент Трамп назвал их фейкньюс, назвал вполне справедливо, - «Фигаро» и другие тут же развернули против нас грязную кампанию. Без всяких на то оснований. Они подвергли огню критики даже нашего министра экологии, назначенного мною на COP29. Он, наверное, впервые сталкивается с такими случаями. Они выражали претензии, что он долгие годы работал в нефтяной компании. Что это значит? Я тоже 9 лет работал в нефтяной компании, и что? Этот человек работал в нефтяной компании в должности вице-президента по экологии. После этого он уже шесть лет является министром экологии. Все это игнорируется, словно это не так. Словно в его биографии есть только работа в нефтяной компании. Во всяком случае, все это естественно, так как мы сталкиваемся с подобной кампанией при проведении всех международных мероприятий, будь то Европейские игры или «Евровидение», даже Астронавтический конгресс. То есть, как говорится, не будь этого, мы бы удивились. Интересно, что случилось? Что мы сделали неправильно, что нас сейчас хвалят на Западе. То есть если они нас хвалят, то значит, мы, как говорится, совершили ошибку», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

«Во всяком случае проведение этих двух мероприятий – действительно большое событие, и я уверен, что оба мероприятия будут проведены успешно, и приехавшие гости ознакомятся с азербайджанскими реалиями. По сути, считаю, что проведение таких мероприятий в странах, добывающих нефть и газ и имеющих нефтегазовое прошлое, более важно, так как нам выражают претензии, даже Объединенным Арабским Эмиратам, а ранее и Египту выражали такие претензии, что это уже в третий раз происходит в нефтегазодобывающих странах. Но к этому следует подойти с другой точки зрения. Эти страны – страны, богатые нефтью и газом, находятся внутри данного процесса. Они хотят внести вклад в наше общее дело. И Азербайджан, и еще больше Объединенные Арабские Эмираты не только спокойно обеспечивают свою энергетическую безопасность и без зеленой энергии, но даже обеспечивают энергетическую безопасность многих других. Но это – символ большой ответственности. Показатель того, что мы хотим направить наши средства в эту сферу, с тем чтобы в наших странах, как говорится, развивалась зеленая энергия, а также чтобы внести вклад в мировое сообщество. Здесь, конечно, и по сути будут происходить очень серьезные процессы. Азербайджан, как президент COP29, будет играть особую роль. Ход процессов во многом будет зависеть от нашей позиции. Мы уже получили предложение о сотрудничестве от нескольких стран об определении направлений сотрудничества с нами в период подготовки, и мы готовы к сотрудничеству со всеми странами. Это станет большим опытом для нас, так как опять-таки считаю, что это международное мероприятие, международная конференция номер один в мире, и с точки зрения внимания мировой общественности оно престижнее Генеральной Ассамблеи ООН. Ведь на Генеральной Ассамблее ООН обычно выступают президенты. Во время выступления в зале кроме их делегаций обычно никого не бывает. И после этого они уходят. А здесь будет проводиться реальная работа, обсуждения, возможны определенные разногласия, то есть будет интересный процесс, и то, что Азербайджан будет руководить данным процессом, конечно же, вселяет чувство гордости», - заявил азербайджанский лидер.

Полный провал всех предыдущих попыток - таких как размещение своей миссии в Азербайджане, аналогичной той, что действует в Армении, желание переправки оружия в Карабах, отправка миссии на Лачинскую дорогу - не останавливает европейские круги от провокационных поползновений. Теперь там решили, задействовав ПАСЕ, попытаться оказать давление на Азербайджан посредством карты «прав человека».

Азербайджан, предугадав эти замыслы, расстроил сценарий покровителей армян, и дал им достойный ответ, не присоединившись к заседанию Ассамблеи и прекратив с ней сотрудничество.

Читайте по теме:

Самед Сеидов для 1news.az: Решение делегации Азербайджана произвело в ПАСЕ эффект разорвавшейся бомбы

Все шаги, предпринимаемые европейскими кругами, доказывают, что главное для них – это не права человека, международное право и мир между Азербайджаном и Арменией, а сохранение и даже усиление напряженности в регионе ради своих корыстных интересов.

Пытаясь сегодня вмешаться в предстоящие внеочередные президентские выборы, эти круги стремились бросить тень на демократические институты Азербайджана и тем самым нанести удар по нашей стране. Однако своими попытками они нанесли серьезный удар по самим себе – по европейским ценностям, авторитету, возможностям влияния.

Решение и соответствующее заявление делегации Азербайджана – это серьезный сигнал всем тем, кто желает говорить с нашей страной на языке угроз. Это сильный месседж – Азербайджан не та страна, которую можно шантажировать.

Азербайджан – это государство-победитель, которое освободило от оккупации свои земли, восстановило свои границы, свою территориальную целостность и суверенитет.

Азербайджанский народ - это народ-победитель, который полностью поддерживает своего лидера.

А тем самым европейским кругам стоит задуматься над тем, что время средневековых подходов и крестовых походов давно прошло, и попытки вернуть их ни к чему хорошему Европу не приведут.

Поделиться:
2217

Последние новости

В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 разСегодня, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в БакуСегодня, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой аренеСегодня, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»Сегодня, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00
Все новости

1news TV