Новые горизонты в новую эпоху: Ильхам Алиев очерчивает стратегические контуры дальнейшего развития Азербайджана | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Новые горизонты в новую эпоху: Ильхам Алиев очерчивает стратегические контуры дальнейшего развития Азербайджана

Фарида Багирова16:25 - 15 / 02 / 2024
Новые горизонты в новую эпоху: Ильхам Алиев очерчивает стратегические контуры дальнейшего развития Азербайджана

Президент Ильхам Алиев уверенно смотрит в будущее, ставя новые стратегические цели и приоритеты для дальнейшего всестороннего развития Азербайджана.

Свое видение будущего страны глава государства озвучил в ходе церемонии инаугурации, состоявшейся 14 февраля в Милли Меджлисе, при этом подавляющее большинство заявлений азербайджанского лидера следует рассматривать как серьезные месседжи мировому сообществу.

Двадцатилетний период на посту Президента Ильхам Алиев охарактеризовал годами, полными успехов и побед: «Источником всех достижений являются азербайджанский народ, его доверие ко мне и способность объединиться вокруг единой цели. Мы действительно доказали всему миру, что мы – великий народ, что мы сами являемся вершителями своей судьбы, сами, без чьей-либо помощи решаем проблемы, стоящие перед страной, и решаем их основательно».

Именно эта сплоченность позволила Азербайджану блестяще решить главную проблему трех десятилетий - полностью восстановить свою территориальную целостность и государственный суверенитет, обеспечив торжество исторической справедливости и международного права.

Знаковой точкой в этом историческом событии стали президентские выборы, впервые за период независимости проведенные на всех территориях Азербайджана. Важной и символичной особенностью этих выборов стало и то, что Президент Ильхам Алиев проголосовал именно в Ханкенди: «Мое голосование там, бюллетень, который я опустил в урну, был не просто бюллетенем. Это был последний гвоздь, забитый в гроб армянских сепаратистов».

В новую эпоху Азербайджан вступает с новыми надеждами, и Президент не сомневается, что и у этого периода будут великие достижения. «Нашей целью всегда был сильный Азербайджан», - подчеркивает он.

Для достижения этой стратегической цели азербайджанский лидер ставит новые задачи. Одной из главных на ближайшие годы является дальнейшее укрепление Вооруженных сил Азербайджана: «Мы создали такую Армию – эта работа будет продолжаться и впредь, - что никто не может нас задеть, не посмеет сделать это и в будущем». Азербайджанский лидер заявил, что процесс строительства армии будет продолжен: «В нашем государственном бюджете и сегодня самыми большими расходами являются военные расходы и, наряду с ними, расходы на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура».

Коснувшись военной провокации, совершенной Арменией 12 февраля, на которую Азербайджан ответил операцией «Возмездие», Президент Ильхам Алиев сказал: «Это было еще одним сигналом для них и, главным образом, для тех сил, которые их поощряли и подстрекали, сигналом о том, что никто не может устоять перед нами. Сколько бы покровителей ни было у Армении, никто не может нас остановить. Наша политика основана на международном праве. У нас нет притязаний на территорию Армению, но и они должны отказаться от своих притязаний. Говорить с нами языком необоснованных претензий и шантажа будет им дорого стоить и, это, наверное, видят все».

Другая главная задача – мощный военно-промышленный комплекс, говоря о последующем этапе которого глава государства отмечает: «Только в этом году на эти цели как частными, так и государственными предприятиями будет инвестировано не менее одного миллиарда, и впредь мы будем обеспечивать себя вооружением и техникой в еще большем объеме, будем экспортировать в еще большем объеме, и в этой сфере в какой-то степени, могу сказать, во многом избавимся от внешней зависимости».

Последовательные шаги в этой сфере обусловлены в том числе происходящими сегодня процессами в мире. Президент Азербайджана отмечает, что мир фактически очень близок к Третьей Мировой войне: «Некоторые считают, что эта Третья Мировая война уже началась, могут быть разные предположения. Конечно, современные войны отличаются от прежних войн. Вторую Мировую войну даже невозможно сравнивать с сегодняшними войнами, и, конечно, сегодня многие страны начали уделять внимание военной сфере. А мы делаем это уже на протяжении более 20 лет, и опыт, которым мы обладаем сегодня, в том числе боевой опыт, незаменим».

«Наша Армия показала свою силу не на учениях, не на парадах, а на поле боя. Армения и те, кто оказывает ей военную поддержку, должны знать, что нас ничто не остановит. Если территориальным претензиям против нас не будет положен конец, если Армения не приведет свое законодательство в нормальное состояние, то, естественно, мирного договора не будет. Это еще раз дает основание говорить о том, что строительство армии и усиление военного потенциала является основной задачей. Сегодня я должен также отметить, что для многих стран это уже принято как основная задача, это можно наглядно увидеть в их военных доктринах, их бюджетных расходах и других шагах. Наше преимущество заключается в том, что наша Армия показала свою силу на поле боя, у нашей Армии очень высокий моральный дух, наш профессионализм растет, и мы победили Армению на поле боя. Поэтому этот фактор будет присутствовать всегда», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Как важную задачу глава государства ставит усиление защиты границ Азербайджана: «Наша граница должна быть так плотно закрыта, чтобы даже птица не могла пролететь. Защита наших границ одновременно защитит нас от внешних рисков. Потому что внутри страны рисков нет. Все возможные потенциальные риски находятся и формируются за пределами нашей страны. Принятие и впредь мер безопасности также ставится как важная задача. В результате усиления мер безопасности и укрепления наших границ мы должны защитить себя как от физических, так и от идеологических рисков».

«Идеологические риски не знают границ, особенно в нынешних условиях. Поэтому главная задача здесь – воспитание молодого поколения в духе патриотизма и национальных традиций. К этому вопросу надо подойти очень серьезно, и я ставлю это как одну из главных задач. Воспитывать молодое поколение – значит обеспечивать наше будущее», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркивает, что единство азербайджанского народа, который сегодня сплотился в единый кулак, должно быть вечным: «Национальное единство должно быть постоянным, потому что значимость Азербайджана, его роль в мире растут. Конечно, идеологические провокации против нас и в дальнейшем не только не исключены, они неизбежны, и мы видим это, можно сказать, в повседневной жизни. Бросать тень на нашу работу, дискриминировать нас, создавать необоснованный и ложный, негативный имидж Азербайджана – все это мы видим в нашей повседневной жизни, азербайджанский народ видит это и возмущается этим. Мы должны вырастить такое молодое поколение, чтобы оно, как и мы, всегда было приверженно национальным традициям, национально-духовным ценностям, чтобы их помыслы были чистыми, чтобы никто, пытаясь отравить их мозги, не добился успеха».

Одним из основных успехов Президент Ильхам Алиев считает солидарность азербайджанского народа: «Блестящая Победа во Второй Карабахской войне еще раз показала, что азербайджанский народ – великий народ. Все этнические группы, все народы, проживающие в Азербайджане, объединены под флагом Азербайджана. Свой ценный вклад в эту Победу, в эту историческую Победу внес каждый народ, проживающий в нашей стране».

«Все народы, проживающие в Азербайджане, живут единой, дружной семьей. Те, кто хочет разрушить наше единство, не добились и никогда не добьются успеха, как бы они ни старались, потому что всех нас объединяет одна общая цель. Все мы понесли потери, проливали кровь. Мы грудью пошли в бой против армянских захватчиков. Это единство, эта солидарность и эта славная история Победы еще теснее объединяют все народы, проживающие в Азербайджане. И это ставится в качестве одной из главных задач. Могу сказать, что в этой области имеются очень большие исторические достижения, хотя попыток с разных сторон нарушить это единство, вбить между нами клин, вбросить в наше общество провокационные измышления было довольно много, и они будут. Этим фактором попытаются воспользоваться силы, которые не любят нас и не приемлют нашу силу, — антиазербайджанские силы, которые не могут переварить нашу блестящую Победу над Арменией. Но их усилия будут напрасны. Наше единство должно стоять и стоит в качестве преграды на пути этих усилий. В этом направлении и впредь будут предприниматься необходимые шаги», - заявил азербайджанский лидер.

Одной их важных задач глава государства обозначает восстановление Карабаха и Восточного Зангезура: «Истории, наверное, ещё не известен такой случай, когда восстановительные работы ведутся с такой скоростью после столь масштабных разрушений. Следует также учитывать, что ненавистный враг заминировал наши территории, в результате чего уже более 300 человек лишились жизни или здоровья. К сожалению, мы слышим такие печальные новости каждую неделю. Процесс разминирования продолжается. Уже разминировано 120 тыс. гектаров территории, но заминированная площадь гораздо больше».

Очищенные от мин территории – важнейшее условие для безопасного возвращения бывших переселенцев на исконные земли. Глава государства отмечает, что первый этап программы «Великое возвращение» будет завершён к концу 2026 года, когда 140 тыс. бывших переселенцев вернутся на свои родные земли.

Президент Ильхам Алиев убежден, что Карабах и Восточный Зангезур станут новой точкой опоры экономического развития страны, и реализуемые в этих регионах проекты окажут большую поддержку ненефтяному сектору.

Другой важной задачей азербайджанский лидер видит технологическое развитие: «Технологическое развитие, цифровизация, кибербезопасность, применение искусственного интеллекта – всё это должно стать частью нашей повседневной жизни». «Мы находимся в таком регионе, против нас объединились такие силы, которые ищут любую возможность, чтобы навредить нам. Я уже говорил об этом как во время Второй Карабахской войны, так и во время антитеррористической операции – мы сдвинули с места такие камни, которые считались непоколебимыми, что нам этого не простят, и мы должны знать об этом. Если кто-то считает, что от нас отстанут, то он ошибается. Мы должны быть готовы, мы должны быть мобилизованы. Конечно, общество должно жить комфортно. Я не вижу никакой опасности или угрозы для Азербайджана. Почему? Потому что они знают, что наш ответ будет беспощадным, сокрушительным, и он будет дан, невзирая ни на что», - подчеркнул глава государства.

Сильную политику, сильную армию, внутреннюю стабильность, единство народа-власти глава государства считает основными факторами внешней политики страны: «Наша внешняя политика и впредь будет очень ясной, будет открытой, и сегодня мировая общественность одобряет и поддерживает нашу политику. Если бы это было не так, то 155 стран не избрали бы нас в Совет Безопасности ООН. Если бы это было не так, то 120 стран не избрали бы нас председателем Движения неприсоединения. Если бы это было не так, то мировое сообщество не приняло бы решения о проведении в Азербайджане Конференции СОР29».

«Порой мы слышим, что какие-то страны или же группа стран хочет взять на себя функции мировой общественности и старается говорить от ее имени. А когда нечего сказать, то заявляют, что международная общественность не воспримет позитивно тот или иной вопрос. Во-первых, они лукавят. Всего лишь какие-то 20-30 стран не могут говорить от имени международной общественности, тем более одна страна. А международная общественность на нашей стороне, и во время Второй Карабахской войны, во время антитеррористической операции международная общественность поддержала нас. Международный авторитет Азербайджана, считаю, сегодня ни для кого не является секретом».

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан будет и дальше предпринимать свои шаги, связанные с международными организациями, «продолжим наши усилия, в первую очередь, в рамках Организации тюркских государств». «Это для нас приоритет, и я хочу заявить об этом открыто. Наверное, проводимая сейчас политика ясно дает всем это понять. Это для нас основная международная организация, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья – это тюркский мир».

«Если кто-то считает, что мы должны искать семью в другом месте, то, могу сказать, что нигде нас не ждут и уже не скрывают этого. Если в прежние годы, в частности, в период оккупации они пытались завлечь нас определенными обещаниями, чтобы ввести в заблуждение, то есть пустить пыль в глаза, то сегодня и эти маски сорваны, и здесь отчетливо просматриваются разделительные линии. Мы не проводили этих разделительных линий, мы против них. Сегодня мы отчетливо видим эти разделительные линии даже на Южном Кавказе, где расположены всего три страны. В таком случае должны ли мы склоняться перед теми, кто где-то не желает нас принимать? Нисколько, этого не будет! Наша семья – тюркский мир. Мы прекрасно чувствуем себя. У нас братские отношения со всеми странами-членами Организации тюркских государств, и наша политика – усиливать Организацию тюркских государств. Это большая география, большая территория, большая военная сила, большая экономика, природные ресурсы, транспортные пути, молодое население, растущее население, и мы – народы одного рода, одних корней. Может ли быть единство сильнее этого? Конечно же, нет. Мы должны общими усилиями сделать так, чтобы Организация тюркских государств превратилась в важного актора и центр силы на глобальной арене. Этого мы можем добиться только вместе».

Также Азербайджан является достойным членом Организации исламского сотрудничества. Президент констатировал, что эта организация всегда находилась рядом с Азербайджаном: «Отношение к исламу и всем религиям в Азербайджане высоко ценится этой организацией. Она объединяет все мусульманские страны. Конечно, принятие и поддержка наших инициатив в этой организации имеет особое значение».

За время председательства в Движении неприсоединения Азербайджан внес важный вклад в усиление авторитета этой второй крупнейшей в мире организации. Глава государства отметил, что в период нашего председательства Движение неприсоединения вступило в новую плоскость, «и мы, конечно, не можем позволить, чтобы оно в определенной степени подверглось спаду»: «Уверен, что этого не произойдет. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы Движение неприсоединения, как институт, стало еще сильнее. Если понадобится помочь решению проблем, стоящих перед странами-членами, то мы, конечно, сделаем это».

«Вообще, в эту новую эпоху мы должны открыть новые горизонты во внешней политике. Если прежде основным направлением нашей внешней политики было решение армяно-азербайджанского конфликта, то сегодня этот вопрос, можно сказать, не стоит на повестке. Поэтому должны преобладать другие направления нашей внешней политики. Мы будем проявлять больше активности в решении беспокоящих мир проблем, в том числе в связи с изменением климата, если учесть, что мы будем принимать СОР29 и председательствовать в нем. В то же время мы должны быть в первых рядах борьбы против исламофобии в мире. Мы должны быть рядом со странами, ведущими борьбу с неоколониализмом. Мы оказываем и будем оказывать поддержку для того, чтобы полностью стереть с лица Земли неоколониализм и его факторы, оставшиеся в наследство от этой безобразной истории. Пусть и те, кто стоит во главе неоколониализма, знают, что они напрасно начали холодную войну с нами. Мы не будем отставать, мы никогда не занимали оборонительную позицию. Мы будем адекватно отвечать на шаги против нас, и те, кто готовит против нас коварные планы, уверен, пожалеют», - заявил азербайджанский лидер.

В заключение своего выступления глава государства коснулся азербайджано-армянских отношений: «Считаю, что значение этого вопроса искусственно раздувается. Покровители Армении хотят обсуждать этот вопрос, хотят прилагать свои усилия, а значит, – тянуть одеяло на себя, быть посредниками. Во-первых, для того, чтобы быть посредником, необходимо хотя бы внешне проявлять нейтралитет. Нам известно, что у тебя в душе. Но ты должен хотя бы внешне соблюдать дипломатические правила. Нам не нужен посредник в этом вопросе. Я говорил об этом, хочу еще раз сказать с этой высокой трибуны. Мы решили свой вопрос».

Глава государства констатировал, что именно Азербайджан стал инициатором подписания мирного договора с Арменией: «Авторами пяти известных принципов тоже являемся мы. Текст мирного договора также написали мы и направили его армянской стороне».

«Если сегодня Армения желает соблюдать нормы международного права, то этот договор будет подписан. Если не желает, если вновь будет выдвигать необоснованные претензии против нас, то этот договор не будет подписан, но для Азербайджана ничего не изменится. Я уже сказал, что мы и так должны быть готовы к стоящим перед нами вызовам, проводимой против нас грязной политике. Поэтому считаю, что процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией должен сойти с международной повестки дня. Потому что все, кому не лень, хочет заниматься этим вопросом. Идите занимайтесь своими делами. Поэтому я не хочу в целом уделять много времени этой теме, так как она не стоит того. Мы свой вопрос решили. Сегодня мы находимся в Агдаме, Физули, Лачине, Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Кяльбаджаре, Шуше, Гадруте, Ходжалы, Агдере, Аскеране, Ханкенди! Эта новая эпоха начинается успешно. Уверен, что она будет и успешно продолжаться», - заявил Президент Азербайджана.

Таким образом, для Азербайджана, великой Победой вписавшего золотую страницу в свою новейшую историю, начинается новая эра развития. И в эту новую эпоху страна вступает вместе с архитектором блестящих достижений последнего времени – с Президентом Ильхамом Алиевым - лидером, слово которого равносильно его подписи и который обещает нашему народу мир, стабильность, благоденствие, прогресс.

Поделиться:
1307

Последние новости

В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 00:35Обнаружено тело подростка, утонувшего на участке водоканала Джейранбатан - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:10Песков: США придется ответить за конфискацию замороженных активов России20 / 04 / 2024, 23:30Зеленский поблагодарил Палату представителей США за одобрение законопроекта20 / 04 / 2024, 23:20Землетрясение в Иране ощущалось в Нахчыване20 / 04 / 2024, 22:40Палата представителей США приняла законопроект о конфискации активов России20 / 04 / 2024, 22:30В ЦАР при кораблекрушении утонули более 60 человек20 / 04 / 2024, 22:20Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники» - ФОТО20 / 04 / 2024, 22:05Барбадос намерен признать Палестину в качестве независимого государства20 / 04 / 2024, 21:30Шарль Мишель: Приветствуем соглашение между Азербайджаном и Арменией20 / 04 / 2024, 20:55На автобане в Германии столкнулись 29 автомобилей - ФОТО20 / 04 / 2024, 20:40Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку - ФОТО20 / 04 / 2024, 20:20МЧС: Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО20 / 04 / 2024, 20:00В Хачмазском районе женщина пыталась покончить с собой на могиле брата20 / 04 / 2024, 19:50В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТО20 / 04 / 2024, 19:30В Баку произошел пожар в отеле20 / 04 / 2024, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕО20 / 04 / 2024, 19:05Азербайджан шаг за шагом достигает всех своих целей - турецкий генерал20 / 04 / 2024, 18:45Аэропорт в Дании эвакуировали из-за угрозы взрыва20 / 04 / 2024, 18:30Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села - ФОТО20 / 04 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV