Центр силы. Союз Баку и Анкары определяет новую региональную повестку | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Центр силы. Союз Баку и Анкары определяет новую региональную повестку

Фарида Багирова14:46 - 20 / 02 / 2024
Центр силы. Союз Баку и Анкары определяет новую региональную повестку

Баку и Анкара, превратившись в мощный центр силы в регионе, ставят новые цели, направленные на установление прочного мира, безопасности, стабильности, развития и процветания.

С этой точки зрения важна приверженность Азербайджана и Турции, лидеров двух стран лозунгу «одна нация – два государства».

Одним из ярких проявлений верности вековым узам дружбы и братства можно назвать первые официальные зарубежные визиты глав государств после президентских выборов - турецкого лидера в Азербайджан и азербайджанского лидера в Турцию.

Традиционно свой первый зарубежный визит Президент Ильхам Алиев после исторических выборов 7 февраля - они впервые были проведены на всей суверенной территории Азербайджана - совершил в братскую Турцию.

Нерушимость азербайджано-турецкого союза характеризует тот факт, что Баку и Анкара вместе противостоят внешним угрозам и провокациям. Очередной пример тому – реакция Турции на несправедливость недавнего решения ПАСЕ, отказавшей ратифицировать полномочия нашей парламентской делегации.

«К сожалению, накануне выборов Азербайджан подвергся некоторой несправедливости. Мы выразили решительный протест против принятых в Парламентской Ассамблее Совета Европы решений, препятствующих участию азербайджанской делегации в мероприятиях, которые будут проведены в этом году. Мы будем продолжать подчеркивать важность того, чтобы Ассамблея была платформой диалога, укрепляющей парламентскую демократию, а не площадкой противостояния. Мы будем продолжать оказывать Азербайджану поддержку и прилагать усилия в этом направлении до отмены принятого решения», - однозначное отношение Турции к этому вопросу озвучил Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая, совместно с Президентом Ильхамом Алиевым, с заявлением для прессы 19 февраля в Анкаре.

«Мы верны всем традициям, оставленным нам в наследство нашими предками. Сегодня турецко-азербайджанское единство превратилось в важный фактор не только для региона, но и для Евразии», - заявил, со своей стороны, Президент Ильхам Алиев.

«Сегодня к слову Турции прислушиваются во всем мире. От позиции Турции зависят многие вопросы не только в нашем регионе, но и в мире. Турция – гарант мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе. Мощный промышленный потенциал Турции, ее сильная экономика, а также военная мощь радуют каждого, кто принадлежит к тюркскому миру», - подчеркнул он.

Экономический аспект является одним из важнейших звеньев азербайджано-турецкого союза. В минувшем году общий торговый оборот между двумя странами впервые достиг $7,5 млрд, однако Баку и Анкара полны решимости приложить дополнительные усилия, чтобы достичь поставленной цели в $15 млрд.

Президент Ильхам Алиев так говорит об этом: «Конечно, нас очень радует, что наш торговый оборот стремительно растет и достиг рекордного уровня – 7,5 миллиарда долларов. Пять-шесть лет назад нам не могло и присниться, что торговый оборот вырастет до такой степени, однако это реальность. В свое время мы поставили общие цели и сейчас движемся к ним».

Для достижения поставленных задач стороны работают над новыми проектами, способными принести пользу не только нашему региону, но и более обширной географии. И это - лучший ответ новым вызовам на фоне угроз и рисков, стоящих сегодня перед миром в целом. В частности, речь идет о развитии действующих и реализации новых транспортных и энергетических проектов.

«Транспортные, энергетические проекты уже играют важную роль и за пределами наших границ, - констатирует Президент Ильхам Алиев.

Энергетическая и транспортная безопасность – это темы, которые сегодня находятся на переднем плане мировой повестки дня».

Глава Азербайджанского государства отметил, что в прошлом году из Азербайджана в Турцию было экспортировано 9 миллиардов кубометров природного газа: «На основе достигнутых договоренностей планируется увеличить объемы газа. В том числе природный газ, транспортируемый через территорию Турции в Европу, является важным вопросом энергетической безопасности для многих стран континента».

«Мы являемся свидетелями той же картины и с транспортом. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс должна быть введена в полную эксплуатацию в середине этого года, чтобы довести объем грузов с 1 миллиона до 5 миллионов тонн», - подчеркнул он.

Турецкий лидер тоже убежден в том, что на фоне критических вызовов Азербайджану и Турции необходимо развивать потенциал в транспортной и энергетической сферах. «Наглядным том примером является железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс. Важно максимально полно использовать преимущества этой дороги, для чего нужно как можно скорее завершить работы по ее модернизации. В ходе моего визита в сентябре прошлого года в Нахчыван - «Ворота тюркского мира» мы вместе с уважаемым Алиевым подписали протокол о намерении по проекту железной дороги Карс-Нахчыван», - сказал Президент Эрдоган.

В число совместных приоритетов включено также расширение возможностей газопровода TANAP, поставка каспийского природного газа в Турцию и Европу. Глава Турецкого государства подчеркивает, что что проектом газопровода Ыгдыр-Нахчыван, фундамент которого был заложен в рамках его визита в Нахчыван, стороны достигли нового уровня сотрудничества в энергетической сфере.

В духе союзничества развивается взаимодействие Азербайджана и Турции в военной сфере. «Наши армии стали единым кулаком. Каждый год как в Турции, так и в Азербайджане проводится по меньшей мере 10 военных учений, и, таким образом, наша военная мощь еще больше растет», - подчеркивает в этой связи Президент Ильхам Алиев. Он отметил, что Вторая Карабахская война, а затем антитеррористическая операция еще раз показали, что модель турецкой армии уже полностью прижилась в Азербайджане: «Антитеррористическая операция, проведенная в Карабахе, полностью утвердила суверенитет нашей страны, на территории Азербайджана уже нет и впредь никогда не будет места сепаратистским силам». Сегодня стороны рассматривают освоение новых возможностей и в области оборонной промышленности: «У нас есть конкретные планы, связанные с совместным производством. Наверное, когда эти планы будут реализованы, общественность узнает об этом».

Эти цели представляют собой важные слагаемые для установления мира и стабильности на Южном Кавказе. Президент Турции считает, что подписание соглашения о долгосрочном мире между Азербайджаном и Арменией, безусловно, станет новым источником надежды для мира и стабильности как в нашем регионе, так и во всем мире. «В этом процессе мы действуем сообща, плечом к плечу с Азербайджаном. После завершения оккупации Карабаха открылось окно исторической возможности для долгосрочного мира в нашем регионе. Очень важно, чтобы это окно возможностей не закрылось. Уверен, что Армения должна оценить этот процесс сквозь призму долгосрочной стратегической перспективы. Мы призываем третьи стороны вложить в процесс конструктивный вклад, а не отравлять его. Пользуясь случаем, хочу выразить надежду, что события, произошедшие несколько дней назад на границе двух стран, больше не повторятся», - заявил Президент Эрдоган.

Сегодня Баку и Анкара продолжают работать над усилением Организации тюркских государств во имя укрепления солидарности в единой семье тюркских народов. С этой призмы символичны планы проведения в июле этого года в культурной столице тюркского мира – Шуше неформального саммита Организации тюркских государств.

«Мы приумножаем нашу силу, и, конечно, объединение тюркского мира, единение народов, имеющих общие корни, будут способствовать усилению каждого члена Организации тюркских государств, - подчеркивает Президент Азербайджана. - В то же время в этой встрече по моему приглашению будет участвовать и Президент Турецкой Республики Северного Кипра, которая имеет статус наблюдателя, и это придаст очередной сильный импульс нашему общему делу, делу единства тюркских народов».

Еще одну важную грань двустороннего сотрудничества составляют гуманитарные связи. В этом контексте примечательно подписание в Анкаре Меморандума о взаимопонимании по созданию Турецко-Азербайджанского университета. «Это – инициатива, нацеленная на будущее, потому что наше молодое поколение как в Турции, так и в Азербайджане, должно воспитываться на принципах братства, союзничества, общих ценностей, должно быть верным нашим национально-духовным ценностям, должно быть вдали от чуждого влияния, должно быть знающим, образованным и патриотичным. Создание сегодня Турецко-Азербайджанского университета – это не только вопрос образования. Это – очередной символ нашего единства. Я уверен, что в ближайшем будущем этот университет станет одним из самых ведущих высших учебных заведений не только Азербайджана, но и региона», - так расценивает этот проект Президент Ильхам Алиев.

Таким образом, Азербайджан и Турция, достигшие высшей грани отношений в духе, закрепленном Шушинской декларацией, продолжают вместе прокладывать путь к миру и развитию. Такую образцовую, не имеющую аналогов в мире, модель отношений обуславливают не только стратегические, союзнические, братские связи между нашими странами, но и личная дружба двух лидеров. Это важнейшие составляющие для дальнейшего углубления и расширения азербайджано-турецкого союза.

Итак, политика, проводимая сегодня Азербайджаном и Турцией, представляет собой основную формулу для устойчивого мира, стабильности и безопасности в регионе, развития, процветания и благосостояния региональных стран и народов.

С этой призмы визит Президента Ильхама Алиева в Турцию, в очередной раз демонстрируя наивысший уровень отношений между двумя государствами, бесспорно, станет еще одним значимым вкладом в усиление азербайджано-турецкого единства, солидарности, дружбы и братства.

Поделиться:
1570

Последние новости

Асад заявил, что на Западе не осталось настоящих государственных деятелейСегодня, 18:35Баку номинирован на звание спортивной столицы мираСегодня, 18:10В Азербайджане без вести пропала женщина - ФОТОСегодня, 17:40Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского районаСегодня, 17:00В Турции задержали свыше 30 подозреваемых в связях с ИГСегодня, 16:35Рашад Расуллу стал исполнительным вице-президентом ФДАСегодня, 16:20В Гаджигабуле в результате ДТП пострадали 8 человек - ФОТОСегодня, 15:50В Азербайджане прошли выпускные экзамены для учащихся IX классов - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Президент Ирана посетит с официальным визитом ПакистанСегодня, 15:10Два азербайджанских боксера в четвертьфинале ЕвроСегодня, 14:45В Гяндже открылось Почетное консульство Узбекистана - ФОТОСегодня, 14:15В Губадлы обнаружены артиллерийские снарядыСегодня, 14:00На востоке Сирии произошел пожар на нефтепроводе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:45НАТО проведет учения с целью совершенствования противовоздушной обороныСегодня, 13:25Завтра в Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 13:15В ходе визита Эрдогана в Ирак планируется подписать около 30 соглашенийСегодня, 13:00Паводки в Казахстане: Около 9 000 человек остаются в пунктах эвакуацииСегодня, 12:50В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья «Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами»Сегодня, 12:40Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:25Назван способный вызвать новую пандемию вирусСегодня, 12:05
Все новости

1news TV