Новая ступень: Азербайджан и Казахстан возводят уровень отношений до стратегического союзничества | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Новая ступень: Азербайджан и Казахстан возводят уровень отношений до стратегического союзничества

Фарида Багирова12:25 - 12 / 03 / 2024
Новая ступень: Азербайджан и Казахстан возводят уровень отношений до стратегического союзничества

Отношения с Казахстаном занимают особое место во внешней политике Азербайджана. Поступательно повышая уровень двустороннего взаимодействия, сегодня Баку и Астана уже говорят о доведении их до уровня стратегического союзничества.

Основу для реализации этой цели составляют как историческая, культурная, языковая, религиозная общность двух братских народов, так и традиционно дружественные, тесные межгосударственные отношения.

Позитивное влияние на динамику развития и укрепления двустороннего сотрудничества оказывают личные отношения и контакты президентов Азербайджана и Казахстана. И в этом контексте государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан следует рассматривать как важный шаг к обозначению новых контуров для дальнейшего расширения межгосударственных связей.

Вот как говорит об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Мы придаем исключительно большое значение государственному визиту Президента Казахстана, нашей братской страны, нашего стратегического партнера и союзника».

«Динамика наших отношений очень легко прослеживается в хронологии наших взаимных визитов. За последние полтора года я четырежды посещал Казахстан, а также за это же время третий раз Президент Казахстана посещает нашу страну. И сегодня также мы в рамках обмена мнениями договорились о предстоящих визитах до конца этого года. То есть сам факт такого динамичного взаимодействия говорит сам за себя. Мы не только обсуждаем важные вопросы двустороннего взаимодействия, но также и касаемся вопросов региональной проблематики, вопросов, связанных с системой безопасности в нашем регионе», - сказал азербайджанский лидер, выступая 11 марта совместно с казахстанским коллегой с заявлением для прессы.

В свою очередь, Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: «Действительно в самое последнее время контакты на высшем уровне участились, и это очень положительный момент. И этот год не станет исключением. Мы ждем Вас как минимум дважды в Казахстане для участия в мероприятиях высокого международного уровня. И я сам планирую приехать еще раз в Азербайджан для того, чтобы принять участие в неформальном саммите лидеров тюркских государств. Думаю, что эти контакты очень полезны для укрепления стратегического партнерства и даже союзничества между Казахстаном и Азербайджаном».

«Когда мы говорим о стратегическом партнерстве, то это не просто красивая фраза или дипломатическая вежливость. На самом деле сама суть нашего сотрудничества говорит о стратегическом характере нашего взаимодействия», - подчеркнул он.

Баку и Астана развивают сотрудничество не только в двустороннем, но и в многостороннем форматах, речь идет о взаимодействии в международных организациях. «Хотел бы также особо отметить наше взаимодействие в очень важных международных организациях. Это – Организация Объединенных Наций, Организация тюркских государств, ОБСЕ, СВМДА, СПЕКА, СНГ. Я думаю, что это очень большой спектр международного взаимодействия, и данное международное сотрудничество будет иметь продолжение. Это тоже очень важно, если мы говорим о стратегическом партнерстве», - отметил казахстанский лидер.

«Мы едины во мнении, что необходимо и дальше укреплять взаимодействие в рамках Организации тюркских государств, поскольку это организация, объединяющая близкие, дружественные, родственные страны, а также имеющая очень большой потенциал, самое главное, потенциал роста», - отметил в этой связи Президент Ильхам Алиев.

Глава государства выразил благодарность коллеге за постоянную поддержку Казахстаном Азербайджана в деле восстановления своего суверенитета и территориальной целостности: «Мы сегодня подробно обсуждали вопросы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Я проинформировал моего коллегу о нынешнем этапе переговорного процесса и о перспективах выхода на подписание мирного соглашения. Азербайджан в этом заинтересован, и, по существу, именно Азербайджан был инициатором самого начала процесса переговоров по мирному договору».

Со своей стороны, казахстанский лидер, поздравив Ильхама Алиева «с более чем убедительной победой на президентских выборах», подчеркнул: «Это говорит о полной поддержке Вашего стратегического курса со стороны азербайджанского народа. У меня нет никаких сомнений в том, что последующее руководство этой очень важной страной будет отмечено большими успехами во всех сферах, будь это политика или экономика».

«Азербайджан достиг под Вашим авторитетным руководством большой исторической победы. Это – восстановление государственного суверенитета. Народ Казахстана проявлял в этой связи большую радость. У нас состоялись переговоры на эту тему. Я направил свое приветственное послание Вам. Я думаю, что это закономерный итог всех Ваших усилий, которые были направлены в течение многих лет на восстановление государственного суверенитета и, в конечном счете, на восстановление исторической правды», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Здесь стоит отметить вклад Казахстана в восстановление освобожденных земель Азербайджана. Сегодня главы государств примут участие в открытии в освобожденном от оккупации городе Физули Центра детского творчества имени Курмангазы. «Наряду с тем, что там будет проходить обучение дети бывших вынужденных переселенцев, это также будет центром нашей дружбы, нашего братства. Это братская помощь Казахстана Азербайджану, это дар Казахстана Азербайджану и поддержка в деле восстановления освобожденных территорий», - сказал Ильхам Алиев.

Значимой составляющей азербайджано-казахстанского взаимодействия являются экономические связи. В этом плане примечательно создание сторонами Высшего межгосударственного совета, первое заседание которого с участием двух президентов состоялось вчера в Баку. Президент Азербайджана считает, что сфера торгово-экономического взаимодействия с Казахстаном имеет потенциал к росту: «Подробно была обсуждена проблематика транзитно-транспортного сектора, и мы приняли участие в символическом приветствии контейнерного поезда, который проделал путь из Китайской Народной Республики через Казахстан в Азербайджан, что является еще одним символом того, что Транскаспийский транспортный коридор – это уже реальность, которая сама по себе будет во многом определять уровень регионального сотрудничества, потому что невозможно без хороших отношений с соседями стать транзитной страной. И в данном случае и Казахстан, и Азербайджан в этом направлении демонстрируют приверженность региональному сотрудничеству, укреплению своих отношений с соседями.

И как мы обменивались с Касым-Жомартом Кемелевичем сегодня мнениями, мы также являемся соседями. Нас разделяет только Каспий. Но сегодня это не является преградой. Наоборот, Каспий является мостом не только между нашими странами, но и между многими странами, потому что Транскаспийский транспортный маршрут сегодня раскрывает полностью свой потенциал».

«Сегодня были обсуждены в ходе первого заседания Межгоссовета столь важные вопросы, что действительно впору каждый раз говорить о стратегической направленности этих вопросов по мере их реализации, по мере претворения в жизнь намеченных планов, - отметил, в свою очередь, Президент Казахстана. - Что касается транспортно-логистической сферы, мы сегодня говорили о том, что, помимо ресурсов, сейчас во всем мире обостряется борьба за доступ именно к транспортно-логистическим возможностям. Это стратегическая сфера. Отрадно, что и Казахстан, и Азербайджан здесь тесно взаимодействуют как естественные партнеры. И сегодняшняя церемония этого железнодорожного маршрута от порта Сиань по территории Казахстана в Азербайджан о многом говорит. Это действительно очень важное мероприятие, и оно состоялось в ходе моего государственного визита. Я этому рад.

Мы говорили о том, чтобы прилагать совместные усилия в области цифровизации, создания искусственного интеллекта, строительства оптико-волоконной связи по дну Каспия. Это уникальные проекты. Думаю, что успехи не за горами».

Отправка контейнерного поезда из принадлежащего Казахстану Транспортно-логистического центра, сданного в эксплуатацию в китайском городе Сиань, имеет большое значение для всех участников Среднего коридора. Поезд, состоящий из 61 контейнера, преодолел маршрут протяженностью 7 тысяч километров (казахстанский терминал в Сиане-Актау-станция «Абшерон») за 11 дней. В ходе мультимодальной перевозки контейнеры были перегружены в казахстанском порту и доставлены по Каспийскому морю в Бакинский международный торговый порт, а оттуда – на станцию «Абшерон».

Начавший на днях деятельность в Китае Транспортно-логистический центр Казахстана нацелен на развитие Среднего коридора и привлечение новых грузов, значительное увеличение объемов грузоперевозок по маршруту. Согласно предварительной договоренности, посредством этого Центра планируется отправка в Азербайджан 10 контейнерных поездов в месяц.

Наряду с этим для развития Среднего коридора создана цифровая платформа DTC, предназначенная непосредственно для потребителей. Железные дороги Азербайджана и Казахстана посредством функции Track and Trace интегрированы в систему отслеживания в режиме реального времени транспортировки грузов вдоль маршрута. Создание и развитие единой цифровой экосистемы постепенно увеличивает прозрачность и привлекательность Среднего коридора.

Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что нынешняя геополитическая ситуация, «которая по существу выдвинула Транскаспийский транспортный маршрут на авансцену, я бы сказал, мирового транспортно-логистического спектра, имеет прочную базу, потому что и в Казахстане, и в Азербайджане в эту сферу в предыдущие годы вкладывались большие инвестиции».

«Мы, несмотря на то, что обладаем большими природными ресурсами, стремились и добились того, что наша транспортная инфраструктура сегодня полностью соответствует международным стандартам. И в Казахстане, и в Азербайджане реализованы крупномасштабные транспортные проекты, будь то железные дороги, аэропорты, автотрассы, морские порты. И все это сегодня востребовано, как никогда ранее. Еще раз это убеждает нас всех в том, что все надо делать вовремя и видеть чуть-чуть дальше той обозримой перспективы, которая видна невооруженным взглядом. И только тогда можно добиваться успеха. Поэтому если бы начали сегодня инвестировать в транспортную инфраструктуру, наверное, нам понадобилось бы лет десять для того, чтобы иметь сегодня тот потенциал. Но сегодня на этом фундаменте мы планируем расширение наших транспортно-транзитных возможностей, будь то порты, железные дороги, и создание синергии, создание единого транспортного комплекса, который в том числе будет поддержан и проектами, связанными с цифровизацией. Тут тоже мы идем параллельным курсом. И в Казахстане, и в Азербайджане этой сфере уделяется очень большое внимание», - сказал Ильхам Алиев.

Как известно, в этом году Баку принимает одно из наиболее престижных в мировом масштабе мероприятие - конференцию COP29. Ряд важных игроков на международной арене отмечают, что Азербайджан в качестве президента COP29 будет играть особую роль.

Президент Казахстана расценивает проведение в Баку Глобального климатического саммита как еще один успех Азербайджана. «Тот факт, что именно в Баку проводится столь важное мероприятие говорит о многом. Прежде всего, о признании успехов социально-экономического развития Вашей страны, а также успехов на международной арене. Действительно, авторитет Азербайджана неуклонно растет, будь это экономика или международная политика. И, конечно же, Казахстан поддерживает проведение COP29 на соответствующем уровне и предпримет соответствующие усилия для того, чтобы эта конечная цель была достигнута. Во всяком случае, я планирую лично по Вашему приглашению принять участие в данном мероприятии», - подчеркнул он.

Президент Ильхам Алиев, со своей стороны, отметил, что Баку предложил казахстанской стороне сотрудничество в рамках подготовки и проведения этой важнейшей международной конференции.

Таким образом, как видно из насыщенной программы визита Президента Казахстана в Азербайджан - важно подчеркнуть, что государственный визит отражает высшую степень двусторонних отношений - Баку и Астана нацелены на дальнейшее укрепление и расширение многогранного сотрудничества, считая это одним из своих важных приоритетов.

Новые контуры уже определены, конкретные договоренности достигнуты, подписан пакет документов. Теперь дело за тем, чтобы наполнить обширную повестку дальнейшего взаимодействия конкретным содержанием.

И, учитывая серьезную нацеленность сторон на конкретный результат, все планы будут реализованы в намеченные сроки и на самом высоком уровне.

Поделиться:
1665

Последние новости

Генштаб ВС Ирана опубликовал результаты расследования авиакатастрофы с РаисиСегодня, 00:01Обсуждены возможности сотрудничества SOCAR и индийской нефтяной компанииСегодня, 00:00Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева - ФОТО23 / 05 / 2024, 23:45Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг23 / 05 / 2024, 23:40В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни - ФОТО23 / 05 / 2024, 23:21На школьном мероприятии в Турции взорвались воздушные шары, пострадали 10 человек - ВИДЕО23 / 05 / 2024, 23:01Президент Израиля выразил благодарность Асифу Байрамову23 / 05 / 2024, 22:45Госсовет Франции посчитал законной блокировку TikTok в свете акций в Новой Каледонии23 / 05 / 2024, 22:30В Азербайджане восьмилетний ребенок получил тяжелые ожоги, помогая отцу23 / 05 / 2024, 22:10Будет произведено назначение на место Ганиры Пашаевой23 / 05 / 2024, 21:51В Азербайджане определен порядок перевозки культурных ценностей во время вооруженного конфликта23 / 05 / 2024, 21:30Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP2923 / 05 / 2024, 21:15В Иране похоронили погибшего в авиакатастрофе президента Ибрахима Раиси23 / 05 / 2024, 21:00Делегация департамента военной полиции Грузии посетила с визитом Азербайджан - ФОТО23 / 05 / 2024, 20:45Генассамблея ООН приняла резолюцию о «геноциде в Сребренице»23 / 05 / 2024, 20:30В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества23 / 05 / 2024, 20:15Азербайджан планирует выпуск электромобилей23 / 05 / 2024, 19:55Телли Алиева награждена орденом «За службу Отечеству»23 / 05 / 2024, 19:37Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТО23 / 05 / 2024, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНО23 / 05 / 2024, 19:02
Все новости

1news TV