Минный терроризм: Армянские мины продолжает убивать людей в Азербайджане | 1news.az | Новости
Мнение

Минный терроризм: Армянские мины продолжает убивать людей в Азербайджане

Фарида Багирова15:17 - 04 / 04 / 2024
Минный терроризм: Армянские мины продолжает убивать людей в Азербайджане

3429 жертв, из них 38 женщин и 357 детей; 595 погибших – трагическая статистика минных инцидентов, произошедших на территории Азербайджана за весь период военной агрессии Армении до сегодняшнего дня.

Только со времени окончания Второй Карабахской войны до настоящего времени жертвами мин стали 350 наших сограждан, из которых 65 погибли, 285 получили тяжелые ранения.

Эти цифры отражают всю серьезность минной угрозы, с которой столкнулся Азербайджан, особенно остро и полно - на фоне отмечаемого сегодня Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

В результате целенаправленной политики Армении, сегодня Азербайджан является одной из самых загрязненных минами и неразорвавшимися боеприпасами стран мира.

Только по предварительным оценкам, в период оккупации Армения заложила на наших землях более 1,5 миллиона мин.

Мины-ловушки преимущественно устанавливались за бывшей линией соприкосновения - на дорогах, кладбищах, в местах расположения гражданских объектов, населенных пунктов – именно здесь происходило большинство минных инцидентов, именно такой кощунственный подход приводил к увеличению с каждым днем жертв мин.

Свидетельствуя о том, что минная угроза со стороны Армении умышленно была направлена на увеличение потерь среди гражданского населения, этот факт в то же время в очередной раз проявляет всю степень этнической ненависти и нетерпимости Армении к азербайджанцам.

Даже после окончания 44-дневной Отечественной войны Армения, вопреки взятым на себя обязательствам, использовала Лачинскую дорогу в незаконных целях, в том числе для того чтобы продолжать минировать территории Азербайджана. Доказательством этому служит обнаружение в 2022 году на территории Лачинского и Кяльбаджарского районов более 2700 противопехотных мин, произведенных Арменией в 2021 году.

После локальных антитеррористических мероприятий в сентябре 2023 года был выявлен факт установки более 500 тысяч мин на территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворческие силы, и по периметру этих территорий, что является подтверждением масштабов минной угрозы.

Это также разоблачило лживость утверждений Иревана о том, что Армения якобы не производила и не экспортировала мины в течение последних десятилетий.

Еще одна ложь Армении – долгое отрицание наличия карт заминированных территорий, к предоставлению которых ее неоднократно призывал Баку с целью положить конец этой угрозе. Достоверность же карт, которые Армения в конце концов вынуждена была предоставить в результате давления международного сообщества, охватывает лишь небольшую часть всех заминированных территорий - всего 25 процентов. Между тем, более 55 процентов минных инцидентов в последнее время произошли за пределами территорий, охваченных предоставленными данными.

Баку характеризует поведение Армении в отношении минной угрозы как еще один удар по мерам, принимаемым в направлении устойчивого мира и установления доверия в регионе в постконфликтный период.

Массовое загрязнение наших земель минами сильно замедляет процесс крупномасштабных работ по строительству и реконструкции на освобожденных землях с тем, чтобы наши соотечественники, некогда насильно изгнанные с родных мест, добровольно, благополучно и с достоинством вернулись в родные края.

В настоящее время восстанавливается вся разрушенная в период оккупации инфраструктура, в Карабахе и Восточном Зангезуре, объявленных зоной «зеленой энергии», буквально «с нуля» строятся новые города и села.

И минная опасность, представляя собой серьезную угрозу жизни и здоровью людей, ощутимо задерживает возвращение к родным очагам сотен тысяч бывших вынужденных переселенцев.

Важно отметить, что работы по разминированию на деоккупированных территориях фактически полностью - более чем на 90 процентов проводятся за счет внутренних ресурсов Азербайджана. Правда, некоторые зарубежные партнеры нашей страны оказывают поддержку в решении минной проблемы, однако в целом ее объем все еще крайне ограничен.

Сегодня Азербайджан мобилизовал все свои силы для скорейшего устранения минной опасности в нашей стране. Процесс разминирования территорий проводится с использованием самых передовых и современных технологий, которые существуют в мире.

Главной структурой, осуществляющей деятельность по гуманитарному разминированию в нашей стране, является Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана – ANAMA, созданное 25 лет назад по инициативе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Именно благодаря стратегическому видению и дальновидности великого лидера эта сфера была возведена до одного из основных приоритетов государственной политики Азербайджана.

Наряду с решением своей проблемы разминирования, Азербайджан также вносит вклад в процесс гуманитарного разминирования на глобальном уровне.

Учитывая, что разминированные земли в будущем внесут важный вклад в благополучие и прогресс азербайджанского народа, и важность этого с точки зрения общего развития Азербайджана в широкой перспективе, Баку рассматривает деятельность по разминированию в контексте прямой связи со стабильным и устойчивым развитием. Именно поэтому в 2023 году гуманитарное разминирование официально объявлено в Азербайджане 18-й Национальной целью устойчивого развития.

Принимая во внимание рост конфликтов и минного ущерба в мире, в Движении неприсоединения, где Азербайджан председательствовал в течение 4 лет, по инициативе Баку согласован вопрос формирования Контактной группы по консультациям и практическому сотрудничеству по вопросам, связанным с гуманитарным разминированием.

Кроме того, по предложению Азербайджана, ЮНЕСКО была принята специальная резолюция о воздействии мин на культурное наследие в качестве особого направления процесса защиты культурного наследия во время вооруженных конфликтов. В резолюции отмечается, что применение мин и других взрывчатых устройств, запрещенных международным гуманитарным правом, во время вооруженных конфликтов и в постконфликтный период может нанести значительный ущерб культурным ценностям. Также выражается обеспокоенность тем, что использование мин и других взрывчатых устройств представляет серьезную угрозу для культурного наследия, и подчеркивается важность предотвращения действий, нарушающих Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта.

В мае прошлого года Азербайджан принимал международную гуманитарную конференцию «Борьба с минной угрозой – путь к устойчивому развитию». Примечательно, что первый день конференции прошел в Агдаме, где иностранные участники мероприятия могли своими глазами увидеть катастрофические масштабы разрушения наших земель в период оккупации.

Крайнюю серьезности минной угрозы всегда подчеркивает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своем обращении к участникам вышеуказанной конференции глава государства отметил, что минная опасность представляет особую актуальность для Азербайджана и всего человечества в целом. «Минная угроза, с которой столкнулся Азербайджан, может сравниться с ужасом, который вызывает оружие массового поражения», - подчеркнул азербайджанский лидер.

И сегодня, когда весь мир отмечает Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, Азербайджан вновь призывает международное сообщество принять последовательные меры в целях осуждения минной угрозы со стороны Армении, представления этой страной минных карт, а также оказания поддержки в устранении минной угрозы в Азербайджане.

Поделиться:
921

Последние новости

МИД: Заявление представителя ЕС о ситуации с правами человека в Азербайджане далеко от реальностиСегодня, 00:00Стали известны подробности развода Алсу с мужем-бакинцем29 / 05 / 2024, 23:40Состоялась встреча между членами Бакинской инициативной группы и партией Tavini Huiraatira Французской Полинезии - ФОТО29 / 05 / 2024, 23:20Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире29 / 05 / 2024, 23:00Рассмотрены возможности расширения сотрудничества между SOCAR и AD Ports Group29 / 05 / 2024, 22:40Парламент Грузии принял три законодательных пакета в рамках рекомендаций ЕС29 / 05 / 2024, 22:20Мирзоян обсудил региональную повестку с исполняющим обязанности главы МИД Ирана Али Багири29 / 05 / 2024, 22:00В Азербайджане сняты технические ограничения в связи с ежемесячными надбавками к зарплате учителей29 / 05 / 2024, 21:40Генштаб ВС Ирана исключил диверсию в деле о крушении вертолета Раиси29 / 05 / 2024, 21:20Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионе29 / 05 / 2024, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТО29 / 05 / 2024, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характер29 / 05 / 2024, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама Алиеву29 / 05 / 2024, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама Алиева29 / 05 / 2024, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегой29 / 05 / 2024, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву29 / 05 / 2024, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО29 / 05 / 2024, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистов29 / 05 / 2024, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингу29 / 05 / 2024, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в Азербайджане29 / 05 / 2024, 19:00
Все новости

1news TV