Широкие горизонты, многообещающие перспективы: Азербайджан и Конго открывают новую страницу сотрудничества | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Широкие горизонты, многообещающие перспективы: Азербайджан и Конго открывают новую страницу сотрудничества

Фарида Багирова15:27 - 05 / 04 / 2024
Широкие горизонты, многообещающие перспективы: Азербайджан и Конго открывают новую страницу сотрудничества

Четырехлетнее председательство Азербайджана в Движении неприсоединения подняло авторитет этой организации на гораздо большую высоту.

В то же время это дало возможность Азербайджану развивать и укреплять новые направления для сотрудничества. Одно из таких направлений - Африканский континент.

Баку сегодня рассматривает развитие взаимодействия со странами Африки в качестве одного из своих внешнеполитических приоритетов. С этой призмы большое значение представляет визит в Азербайджан Президента Конго Дени Сассу-Нгессо.

Это первый официальный визит Президента Республики Конго в Азербайджан, и его итоги можно считать весьма плодотворными. Так, 4 апреля президенты Ильхам Алиев и Дени Сассу-Нгессо подписали «Декларацию о сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Республикой Конго».

В пакет заключенных соглашений входят также:

- «Меморандум о взаимопонимании по обучению между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и Национальной нефтяной корпорацией Республики Конго»,

- «Соглашение об условиях по совершенствованию и расширению нефтеперерабатывающего завода Congolaise de Raffinage между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и Национальной нефтяной корпорацией Республики Конго»,

- «Протокол о намерениях между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики и Министерством окружающей среды, устойчивого развития и бассейна Конго Республики Конго по сотрудничеству в сфере окружающей среды, устойчивого управления природными ресурсами и изменения климата».

Главы государств расценивают визит и развитие азербайджано-конголезского взаимодействия как исторический, выражая убежденность в его прекрасных результатах.

«Уверен, что между Конго и Азербайджаном установятся крепкие дружественные отношения, - подчеркнул азербайджанский лидер, выступая с коллегой с заявлениями для прессы. - Ни у кого не вызывает сомнений, что наши политические отношения и впредь будут успешно развиваться, и подписанная сегодня Декларация о сотрудничестве еще раз подтверждает это».

«Я говорю, что этот визит – исторический не только потому, что это первый визит. Считаю, что его можно называть историческим и с точки зрения содержания, сути. В отношениях между нашими странами открывается новая страница. Мы продемонстрировали политическую волю, и уверен, что совместными усилиями добьемся реализации всех договоренностей», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Важным направлением сотрудничества между Азербайджаном и Конго представляется совместная деятельность и взаимная поддержка на международной площадке. Сегодня стороны намерены продолжать взаимодействие в рамках международных организаций, в частности, ООН и Движения неприсоединения - второго крупнейшего института в мире.

Президент Ильхам Алиев отмечает, что Азербайджан, успешно возглавлявший Движение неприсоединения в течение 4 лет, всегда ощущал поддержку Конго: «Конго всегда оказывало поддержку нашим инициативам, в результате чего в период нашего председательства было обеспечено и институциональное развитие Движения неприсоединения».

Отмечая, что сегодня Движение неприсоединения является более сильной организацией, чем прежде, Президент Ильхам Алиев подчеркивает: «Все мы заинтересованы в повышении роли, которую играет эта организация в глобальном масштабе и происходящих в мире процессах».

В этом контексте стоит вспомнить о том, что Азербайджан в период своего председательства в Движении неприсоединения неоднократно поднимал на международной арене ряд проблем общемирового значения. Более того, наша страна стала лидером в мобилизации глобальных усилий по борьбе с пандемией коронавируса. Наглядным примером является историческая инициатива Президента Ильхама Алиева в ООН - раскритиковав развитые страны за нежелание делиться вакцинами от коронавируса с развивающимися государствами и обвинив их в «вакцинном национализме», глава Азербайджанского государства как председатель Движения неприсоединения добился принятия в Совете ООН по правам человека и Генассамблее ООН двух резолюций об обеспечении справедливого доступа к вакцинам для всех стран.

Именно Азербайджан внес в международную повестку еще одну глобальную проблему, продемонстрировав всему миру уродливую личину неоколониализма и встав в авангарде борьбы с этим злом.

«Среди направлений нашей внешней политики эта сфера имеет особое значение, - отмечает Президент Ильхам Алиев. - Некоторое время назад в Азербайджане была создана Бакинская инициативная группа. Это международная структура, основная цель которой – вести борьбу с новыми проявлениями колониализма и оказание поддержки народам, страдающим сегодня от колониализма, обеспечение им свободы на правовых основах. Бакинская инициативная группа – это структура, пользующаяся сегодня большим уважением в мире, и, повторяю, результаты деятельности этой организации очевидны».

Думается, что эта тема особенно близка и понятна для Конго, как страны, в историческом разрезе относительно недавно избавившейся от колониального гнета.

Сам глава Конго подчеркивает намерение своей страны и Азербайджана совместно бороться на международном уровне – и в рамках ООН, и в рамках Движения неприсоединения, и в других направлениях: «Потому что в ходе разговора мы увидели, что наши мнения совпадают на высоком уровне. Подписанная Президентом и мной Декларация – это важный этап. На мой взгляд, это станет ориентиром для деятельности между нашими странами во всех областях в ближайшие месяцы и годы».

Наряду с углублением политического взаимодействия, сегодня стороны видят хорошие перспективы для развития экономических связей. И здесь у Азербайджана и Конго как у стран с богатыми природными ресурсами тоже много общего.

Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что Азербайджан намерен участвовать во многих инвестиционных проектах в Конго, прежде всего, в сельскохозяйственной сфере. «Есть прекрасные перспективы для сотрудничества в сфере возобновляемой энергии, энергетики, горнодобывающей и других областях», - сказал азербайджанский лидер.

Со своей стороны, Президент Дени Сассу-Нгессо отмечает значительный потенциал Азербайджана и Конго в области углеводородов, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, информации и возобновляемых источников энергии. «Мы обязались развивать сотрудничество между нашими странами во всех упомянутых отраслях», - сказал он.

Правительствам двух стран уже даны конкретные поручения относительно совместной реализации намеченных планов.

Важным аспектом взаимодействия Азербайджан и Конго видят сферу защиты окружающей среды. Азербайджан как хозяин СОР29 очень серьезно готовится к этому мероприятию, и Президент Ильхам Алиев отмечает считает, что сотрудничество здесь с Конго в двустороннем и многостороннем форматах было бы целесообразным.

В свою очередь, Президент Дени Сассу-Нгессо приветствует Азербайджана в борьбе с изменением климата: «Мы приветствуем уже установившиеся связи между нашими странами и приветствуем Азербайджан в рамках подготовки к COP29. Мы пригласили официальных лиц Азербайджана поддержать нашу страну в борьбе с изменением климата. Мы проинформировали Президента о целях, которые преследовали на саммите трех крупнейших в мире бассейнов тропических лесов - Амазонии, а также Борнео, Меконга в Юго-Восточной Азии и Бассейна Конго, который мы организовали в столице Конго - Браззавиле. Этот саммит состоялся в октябре прошлого года, и мы можем проинформировать Президента только об успехе этого саммита. Мы можем только попросить его рассмотреть итоги саммита, поскольку в этом году Азербайджан будет принимать COP29».

Глава Конго также предоставил информацию о мероприятии «Африка и Глобальное десятилетие лесопосадок», которое пройдет 2-3 июля этого года в Браззавиле.

«Это инициатива, выдвинутая Конго во время СОР, проходившей в Шарм-эль-Шейхе. Мы выдвинули идею «Африка и Глобальное десятилетие лесопосадок». Африканский Союз, ООН и Конго организуют конференцию для конкретизации этой идеи и реализации данного проекта. Мы пригласили официальных лиц Азербайджана, занимающихся организацией COP29, присоединиться к нам в июле, чтобы реализовать эту идею, а затем принять ее на следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке», - подчеркнул Дени Сассу-Нгессо.

Итак, Азербайджан и Конго предприняли важный и продуктивный шаг в направлении развития сотрудничества. В частности, отмечается наличие широких перспективы для расширения отношений в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной областях, а также в сфере образования, дополнительные возможности для двустороннего взаимодействия открывает совместная борьба с изменением климата.

Как видно, для стратегического сотрудничества между Азербайджана и Конго заложена прекрасная основа. Теперь дело за наполнением его практическим содержанием, и судя по настрою глав двух государств, это будет сделано в ближайшие сроки и на самом высоком уровне.

Поделиться:
1556

Последние новости

Генштаб ВС Ирана опубликовал результаты расследования авиакатастрофы с РаисиСегодня, 00:01Обсуждены возможности сотрудничества SOCAR и индийской нефтяной компанииСегодня, 00:00Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева - ФОТО23 / 05 / 2024, 23:45Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг23 / 05 / 2024, 23:40В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни - ФОТО23 / 05 / 2024, 23:21На школьном мероприятии в Турции взорвались воздушные шары, пострадали 10 человек - ВИДЕО23 / 05 / 2024, 23:01Президент Израиля выразил благодарность Асифу Байрамову23 / 05 / 2024, 22:45Госсовет Франции посчитал законной блокировку TikTok в свете акций в Новой Каледонии23 / 05 / 2024, 22:30В Азербайджане восьмилетний ребенок получил тяжелые ожоги, помогая отцу23 / 05 / 2024, 22:10Будет произведено назначение на место Ганиры Пашаевой23 / 05 / 2024, 21:51В Азербайджане определен порядок перевозки культурных ценностей во время вооруженного конфликта23 / 05 / 2024, 21:30Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP2923 / 05 / 2024, 21:15В Иране похоронили погибшего в авиакатастрофе президента Ибрахима Раиси23 / 05 / 2024, 21:00Делегация департамента военной полиции Грузии посетила с визитом Азербайджан - ФОТО23 / 05 / 2024, 20:45Генассамблея ООН приняла резолюцию о «геноциде в Сребренице»23 / 05 / 2024, 20:30В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества23 / 05 / 2024, 20:15Азербайджан планирует выпуск электромобилей23 / 05 / 2024, 19:55Телли Алиева награждена орденом «За службу Отечеству»23 / 05 / 2024, 19:37Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТО23 / 05 / 2024, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНО23 / 05 / 2024, 19:02
Все новости

1news TV