COP29: «Меньше слов, больше дела». Баку кардинально меняет подход к климатической повестке | 1news.az | Новости
Повестка Президента

COP29: «Меньше слов, больше дела». Баку кардинально меняет подход к климатической повестке

Фарида Багирова16:38 - 14 / 05 / 2024
COP29: «Меньше слов, больше дела». Баку кардинально меняет подход к климатической повестке

Справедливость и право – заложив эти принципы в основу своей политики, Азербайджан поступательно оживляет глобальную повестку важными инициативами.

Так было в период непостоянного членства Азербайджана в Совете Безопасности ООН, во время его председательства в Движении неприсоединения, такой же подход страна демонстрирует при обсуждении проблем общемирового значения, принимая у себя мероприятия международного уровня.

Аналогичной позиции придерживается Баку в качестве хозяина очередной сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29. Сегодня Азербайджан, предлагая свой план действий для COP, расставляет новые приоритеты во имя «зеленого мира».

Крайне важные инициативы в этом контексте обозначил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая 13 мая генерал-губернатора Тувалу Фалани Тофингу, премьер-министра Королевства Тонга Сиаоси Офакивахафолау Совалени и министра иностранных дел Содружества Багамских Островов Фредерика Одли Митчеллу.

Пригласив гостей на COP29, глава государства отметил, что это хорошая возможность поговорить о двусторонней повестке дня, «о том, как мы можем совместно работать с вами и поддержать вас в этой серьёзной проблеме климата».

Президент Ильхам Алиев напомнил, что миссия по COP29 была возложена на Азербайджан по единогласному решению почти 200 стран. «Это знак уважения к Азербайджану, а также понимания того, что мы можем добиться результатов. Как вы знаете, мы четыре года были председателем Движения неприсоединения. Избрание Азербайджана также было результатом единогласного решения. Когда мы передали председательство Уганде, мы уже создали значительное наследие в виде ощутимых результатов, институционального развития, поддержки стран, которые нуждались в этом в трудные времена COVID, а также выведения этого вопроса на максимально возможный уровень. По нашей инициативе была созвана специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН», - констатировал азербайджанский лидер.

«Сейчас, будучи председателем COP29, мы смотрим на это с практической точки зрения. Мы знаем, что было много обсуждений по поводу того, что разговоров много, а результатов мало. Наша позиция всегда была очень практичной и прагматичной. Мы хотим добиться результатов», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

«Помощь малым островным государствам – наш моральный долг»

В качестве страны, принимающей COP29, Азербайджан сегодня определяет повестку дня этого мероприятия глобального значения.

Более того, он стремится сделать все возможное для всесторонней поддержки тех, кто в этом нуждается, считая это своим моральным долгом.

Вот что говорит об этом Президент Ильхам Алиев: «Самая важная тема, которая будет обсуждаться на конференции, - это финансы. Поэтому мы активно работаем над выделением финансовых средств, чтобы решить эту проблему. Но мы также понимаем, что для некоторых стран изменение климата - это проблема, а для некоторых - это вопрос существования. Мы это четко понимаем. И помощь малым островным государствам для нас - это то, что мы считаем своим моральным долгом».

Глава государства подчеркнул, что в центре обсуждений на COP29 будет вопрос малых островных государств, их поддержки и защиты: «Мы, как президент COP29, выдвинем этот вопрос на первый план. Мы предлагаем, а также ведем консультации с другими малыми островными государствами о созыве в рамках СОР29 встречи представителей высокого уровня».

«Кроме того, мы также уже обсуждаем с некоторыми партнерами вопросы, связанные с практическим и финансовым вкладом в поддержку малых островных государств», - заявил он.

Говоря об изменении климата, азербайджанский лидер подчеркнул, что Азербайджан страдает от этой проблемы так же, как и все: «У вас больше воды, у нас меньше. Мы сталкиваемся с проблемой засухи, вы – с проблемой затопления вашей территории. Проблемы есть у каждой из стран. Но в вашем случае проблема представляет собой экзистенциальную угрозу».

И здесь глава государства открыто называет причины проблемы и пути ее решения: «Страны, которые в значительной степени способствовали глобальному потеплению, не должны игнорировать интересы и повседневные жизненные потребности стран, которые страдают от этого. Вы же не способствовали глобальному потеплению. И мы не способствовали. Наша доля, вероятно, составляет одну тысячную, и мы страдаем, но вы страдаете больше».

«Поэтому я могу ещё раз заверить вас, что мы будем не только говорить, но и действовать. И мы будем работать с нашими партнерами, чтобы обеспечить для вас максимально ощутимую поддержку по итогам COP29. И что касается нас, то мы готовы финансово способствовать этому», - заявил Президент Ильхам Алиев.

В свою очередь, гости поделились проблемами, от которых страдают их страны и выдвинули свои инициативы в контексте приоритетов для COP29.

Экзистенциальная угроза

Так, генерал-губернатор Фалани Тофинга отметил, что предложения Тувалу охватывают в основном три обширные сферы: «начало деятельности Фонда возмещения потерь и ущерба; завершение определения новой коллективной количественной цели по финансированию климата; принятие мер по предотвращению изменения климата, принятие процесса справедливого и равного перехода на чистую энергию».

Премьер-министр Королевства Тонга Сиаоси Офакивахафолау Совалени отметил, что СОР29 должна стать поворотной точкой в решении важных вопросов не только в глобальном масштабе, «но и конкретно для таких малых островных государств, как наши».

«Привлечение малых островных государств к обсуждению того, что можно сделать на предстоящей в Азербайджане СОР, не только нас приятно удивило, мы высоко оцениваем этот шаг», - отметил он.

По его словам, обсуждение на СОР29 того, какие вопросы мы должны рассмотреть с точки зрения стран, подвергающихся воздействию, и того, в чем будут заключаться приоритеты, является важным шагом вперед:

«К примеру, Тувалу поднимает вопрос потерь и ущерба уже более десяти лет, и лишь в прошлом году нам удалось прийти к определенной договоренности. Мы знаем, что это определенный процесс, однако он отнимает очень много времени, особенно в период, когда все мы ощущаем изменение климата. Люди говорят об этой проблеме, однако некоторые из нас ощущают воздействие изменения климата. Например, повышения уровня моря. Мы рассматривали вопрос отступления прибрежных территорий из-за повышения уровня моря. Кроме того, у нас происходят стихийные бедствия. У нас бывают сильные циклоны, к примеру, на Тахе произошли извержение вулкана и цунами. Эти происшествия вызвали необходимость отступления береговых границ и осложнили вопрос с точки зрения береговой охраны».

В качестве еще одной темы обсуждения на СОР29, премьер-министр Королевства Тонга выдвинул вопросы, связанные с охраной берегов: «Мне не хотелось бы говорить от имени Багамских островов, однако мы и, во всяком случае, Тувалу на 99 процентов окружены океаном, у нас очень маленькая территория. Иногда мы называем себя большим океаническим государством. Но реальность заключается в том, что у нас нет ресурсов и земельной площади, мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить имеющийся небольшой участок земли».

«Ежегодно организуется заседание лидеров Тихоокеанского бассейна, лидеры 18 государств собираются на мероприятие, именуемое Форумом лидеров. Сюда входят также Австралия и Новая Зеландия. В этом году лидеры соберутся в Тонге. Ваше превосходительство, думаю это будет подходящей площадкой для Вашего участия или участия представителя президентства СОР, чтобы изложить там взгляд на СОР29 и получить поддержку малых островных государств бассейна Тихого океана. Мы рады возможности обсудить с Вами и Вашими представителями вопросы, значимые для малых островных государств. Да, у нас есть Альянс малых островных государств и мы можем содействовать продвижению повестки дня в рамках ООН. Мы были бы очень рады увидеть Вас или Вашего представителя в последнюю неделю августа в Тонге. Там будет возможность провести непосредственные обсуждения с лидерами бассейна Тихого океана. Мы были бы рады сотрудничеству с Вами в течение нескольких месяцев до предстоящей в Азербайджане СОР29», - сказал он.

Багамы: Волнорез «Азербайджан»

Со своей стороны, министр иностранных дел Содружества Багамских Островов Фредерик Одли Митчелла особо отметил вопрос привлечения финансовых средств в Фонд возмещения потерь и ущерба: «Я сказал коллегам, встречавшим меня в аэропорту, что в случае привлечения соответствующих финансовых средств можно даже построить недалеко от берегов Багамских островов волнорез, носящий имя вашей страны. Увиденный в Каспийском море волнорез произвел на меня глубокое впечатление. В детстве я слышал о Каспийском море. А сейчас мне было очень приятно воочию увидеть его».

«Тропические циклоны – это серьезный вопрос, - сказал он. - В результате только одного урагана, произошедшего пять лет назад, Багамские острова потеряли 30 процентов валового внутреннего продукта, и мы все еще ликвидируем его последствия. Благодаря финансовым возможностям Фонда возмещения потерь и ущерба предусмотрено строительство гигантских волнорезов».

По его словам, самая большая сложность здесь для Багамских островов и стран Карибского бассейна в целом «заключается в том, что мы считаемся странами с высоким уровнем доходов»: «Многие же не учитывают, что происходят стихийные бедствия, причиняющие стране серьезный ущерб, после чего возникают проблемы в вопросе привлечения финансовых средств на льготных условиях. Поэтому мы работаем над внесением изменений в данный вопрос, в том числе в рамках международных финансовых институтов».

По его словам, 80 процентов багамских земель лишь на один метр выше уровня моря. Самая высокая точка над уровнем моря составляет 206 футов, то есть расположена не так высоко: «После прошлогоднего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке «Клуб путешественников» представил мне там одну презентацию. В презентации было показано, в каком состоянии окажутся в 2070 году столичный город Нассау и острова, если не решить эту проблему. 30 процентов острова останутся под водой. А в 2100 году под водой окажутся 70 процентов. Поэтому премьер-министр связывает данный вопрос с нашим существованием. Надеемся, что этот визит конкретизирует понимание вопроса, нам будет оказана поддержка и, таким образом, мы сможем вместе добиться подвижек в решении вопроса. Однако следует еще раз отметить принятие превентивных мер, финансирование предотвращения потерь и ущерба».

Как видно, приоритеты, которые определяет Азербайджан в качестве председателя COP29, получают высокую оценку со стороны государств, в наибольшей степени подверженных серьезным рискам, которые несет в себе изменение климата.

Потому что главный вопрос, который ставит в этом плане Баку тот же, что он поднимал и во время председательства в Движении неприсоединения для решения проблемы COVİD19 - что можно сделать для особо уязвимых стран, как поддержать их?

В качестве председателя COP29 Баку тоже выступает с конкретными новаторскими идеями, придерживаясь принципа: «меньше слов – больше дела».

И в данном случае одно из главных условий для реализации намеченных планов и инициатив - объединение глобальных усилий с тем, чтобы добиться как можно более действенных результатов.

Поделиться:
1494

Последние новости

Азербайджан планирует выпуск электромобилейСегодня, 19:55Телли Алиева награждена орденом «За службу Отечеству»Сегодня, 19:37Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТОСегодня, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:02Жестокие кадры собачьих боев появились в азнете. Полиция проводит расследование – ВИДЕОСегодня, 18:58При Национальном университете обороны созданы три новых военных колледжаСегодня, 18:45Конкурс «Евровидение 2024» установил новые рекорды – ВИДЕОСегодня, 18:30Армяне сжигают строения, покидая села Газахского района Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 18:15В Таллине состоялось мероприятие, посвященное Дню Независимости Азербайджанской РеспубликиСегодня, 18:07Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар припугнул его примером покушения на ФицоСегодня, 17:42Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегийСегодня, 17:30Сегодня состоится концерт Шаина Новрасли в ПарижеСегодня, 17:26В эти дни в Баку будет дождливо, усилится ветерСегодня, 17:23При организации UNEC проводится Международная научная конференция - ФОТОСегодня, 17:20В Москве рады улучшению отношений между Азербайджаном и ИраномСегодня, 17:10Советник Госдепа США обсуждает в Иреване армяно-азербайджанский процессСегодня, 17:07Названы самые популярные имена для новорожденных в Азербайджане – СПИСОКСегодня, 16:59Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:47NEQSOL Holding провел очередной тренинг для участников стипендиальной программы Parla - ФОТОСегодня, 16:35Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношенийСегодня, 16:26
Все новости

1news TV