Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионе | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионе

Фарида Багирова22:40 - 20 / 05 / 2024
Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионе

Вчера мир облетела новость о крушении вертолета, в котором находились президент Ирана Сейед Ибрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан и другие сопровождавшие лица.

К сожалению, надежды на то, что трагедии не случится, не оправдались – экипаж вертолета и все находившиеся на борту пассажиры погибли.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев первым из глав государств выразил обеспокоенность в связи с известием об аварийной посадке вертолета. В публикации в своем официальном аккаунте в социальной сети X, глава государства подчеркнул, что Азербайджан как соседняя, дружественная и братская страна, готова оказать любую поддержку.

Сегодня сообщения о гибели находившихся в вертолете лиц официально подтвердились. Азербайджанский лидер выразил соболезнования верховному руководителю Ирана аятолле Сейеду Али Хаменеи в связи с тяжелой утратой, которая постигла Исламскую республику и ее народ.

Стоит отметить, что в воскресенье произошло событие, которое можно назвать значимым шагом в направлении развития отношений между Баку и Тегераном. 19 мая президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Ирана Сейед Ибрахим Раиси встретились на азербайджано-иранской государственной границе.

В тот же день с участием президентов состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы», построенных на государственной границе Азербайджана и Ирана, на реке Араз, с целью выработки электроэнергии и орошения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил данный проект как исторические события.

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев и его иранский коллега озвучили ряд важных месседжей, касающихся как азербайджано-иранской, так и региональной повестки дня.

Двусторонний трек

Азербайджанский лидер охарактеризовал проекты «Худаферин» и «Гыз Галасы» как еще одно проявление дружбы между двумя странами: «Сегодня весь мир видит, как крепка ирано-азербайджанская дружба. Эта дружба имеет глубокие корни, глубокую историю. На протяжении веков иранский и азербайджанский народы жили и созидали вместе, и сегодня межгосударственные отношения, построенные на этом прочном фундаменте, считаю, достигли самого высокого уровня».

«Историческое значение сегодняшней церемонии заключается еще и в том, что впервые президенты Ирана и Азербайджана встречаются на границе. Это еще раз показывает, что эта граница – граница дружбы, братства. Имеющие древнюю историю чувства взаимного уважения, взаимопонимания, поддержки проявляются сегодня и в этом гигантском проекте, проведенных переговорах и достигнутых договоренностях, и проявят себя в наших планах на будущее», - заявил азербайджанский лидер.

Отметив, что встречи президентов имеют огромное значение, глава государства подчеркнул, что по своей сути, они в то же время они являются серьезным посланием нашим народам, региону и миру: «Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы. Никто не может встать между нами. Эти усилия тщетны, и сегодняшней церемонией мы еще раз доказываем это».

В свою очередь, Президент Сейед Ибрахим Раиси заявил, что река Араз всегда была связующим звеном между Ираном и Азербайджаном, между нашими народами: «Эта связь особенно чувствовалась в провинции Восточный Азербайджан, между Азербайджаном и Ардебилем. Она возникла полстолетия назад как плод сотрудничества двух стран и двух народов и продолжается по сей день».

Он отметил, что наряду с тем, данный проект является символом развития региона, он в то же время - показатель политической воли и сотрудничества двух стран региона. По его словам, он имеет огромное значение и, естественно, порождает большие надежды между народами двух стран.

«Мы, конечно, братские, соседние и дружественные страны. Тем более, как заявил Верховный религиозный лидер, отношения Ирана с Азербайджаном больше чем добрососедские отношения. Это родственные отношения. Это очень сильная, очень глубокая связь, которая зиждется на глубоких исторических, культурных и религиозных связях двух стран. Конечно, наши народы и страны объединяют и исторические взаимосвязи. Эта связь исходит из сердец, и она несокрушима. Несмотря ни на что, ничего не может навредить или пошатнуть отношения между двумя странами. Эти отношения будут расти и укрепляться с каждым днем», - сказал Сейед Ибрахим Раиси.

Отметив важность дальнейшего развития отношений в торгово-экономической, политической и культурной сферах, он выступил за их расширение, особенно в сфере безопасности и обороны: «На укрепление этих отношений нацелена и наша политическая воля».

Международный трек

Сегодня Баку и Тегеран констатируют совпадение взглядов в международных вопросах, а также в вопросах региональной безопасности.

Президент Ильхам Алиев расценивает это как очень важный фактор: «Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности, укрепления мер безопасности в регионе в будущем. Во всех международных организациях, организациях, членами которых являемся, мы поддерживаем друг друга и впредь будем делать это. Поддерживая друг друга в Движении неприсоединения, в Организации исламского сотрудничества, в ОЭС и ООН, мы в то же время выражаем свою политику, свое намерение».

Тегеран тоже стремится к укреплению сотрудничества с Азербайджаном как в регионе, так и за его пределами, в международных институтах. В том числе, как подчеркнул Президент Раиси, в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Отношения между двумя странами должны трансформироваться в региональное сотрудничество, что, конечно же, должно быть продолжено и в рамках международных организаций», - сказал он.

Экономический трек

Экономическая составляющая играет важную роль в отношениях Азербайджана и Ирана. В числе совместных проектов необходимо отметить и проекты международного значения. В частности, речь идет о транспортном коридоре Север-Юг.

Президент Ильхам Алиев убежден, что транспортный коридор Север-Юг имеет большое значение не только для Азербайджана и Ирана, но и для более широкой географии.

«Предпринятые до сих пор усилия уже трансформировались в реальные проекты. Создание и модернизация в дальнейшем современной железнодорожной инфраструктуры на территории как Ирана, так и Азербайджана превратят транспортный коридор Север-Юг в важнейшую транспортную артерию мира. Обе страны объединили здесь свои усилия. Должен сообщить, что в прошлом году объем грузоперевозок по транспортному коридору Север-Юг увеличился более чем на 50 процентов, за три месяца этого года он также вырос. В целом же, рост объема грузоперевозок между Ираном и Азербайджаном составляет более 50 процентов, и это только начало, после полного ввода в эксплуатацию железной дороги эти цифры еще больше увеличатся», - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства констатировал, что сегодня в то же время строится новый автомобильный мост в направлении Агбенда, который после завершения строительства также станет частью транспортного коридора Север-Юг. «Этот мост не только соединяет основную часть Азербайджана с его неотъемлемой частью – Нахчыванской Автономной Республикой, но и является частью международного транспортного коридора. Как я уже отметил, он станет частью транспортных коридоров Север-Юг, а также Восток-Запад», - заявил азербайджанский лидер.

Примечательно, что данный проект реализуется на освобожденных землях Азербайджана – поселок Агбенд расположен в Зангиланском районе. Агбендская дорога призвана стать одним из ключевых транспортно-транзитных маршрутов, объединяющих регионы. Так, по этой дороге будет обеспечена перевозка грузов, транзитом через Турцию и Иран, в регион Персидского залива.

Автомобильные дороги, аэропорты, а также железная дорога, которая прокладывается до Агбенда и будет сдана в эксплуатацию в ближайшее время – Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что широкомасштабные транспортные проекты на освобожденных землях Азербайджана нацелены на прогресс и развитие региона: «Таким образом, совместными усилиями мы обеспечим будущее развитие наших стран, в то же время и транспортную безопасность многих стран».

Глава государства констатирует также наличие очень больших планов в энергетической сфере: «Здесь планируется строительство двух гидроэлектростанций мощностью 280 мегаватт. Разделение поровну энергетических мощностей принесет дополнительную пользу обеим странам».

Освобожденные Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы, а также Нахчыван объявлены зонами зеленой энергии в Азербайджане: «Эти регионы составляют около 25 процентов нашей территории. Создание источников зеленой энергии на этих территориях принесет пользу всему региону. За последние три года на освобожденных от оккупации землях построены гидроэлектростанции мощностью 270 мегаватт. У нас есть конкретная программа по доведению производственной мощности этих станций до 500 мегаватт, и она будет реализована в ближайшие два-три года. Учитывая, что вопросы модернизации линий электропередачи между Ираном и Азербайджаном и взаимных поставок решены, это будут проекты, которые принесут пользу и нашим, и другим странам».

Со своей стороны, Ибрахим Раиси выразил готовность иранской стороны «продемонстрировать сотрудничество» в рамках программы возрождения Карабахского региона.

«Мосты, строящиеся на железной дороге протяженностью 140 километров и автомагистрали в районе Калала-Агбенд, также являются стратегическими проектами. С нашей стороны мы активно продолжаем реализацию этого проекта», - сказал он. Президент Ирана отметил, что настоятельно проинструктировал своих сотрудников и министра градостроительства завершить и обеспечить сдачу в эксплуатацию этого проекта раньше срока — менее чем за 36 месяцев, «поскольку это очень важный коридор в отношениях между двумя странами». «Мы считаем, что это очень важно для нас», - заявил он.

Региональный трек

Конечно, для реализации всех планов, в регионе и в будущем должны быть мир, спокойствие и стабильность. Президент Ильхам Алиев приветствует поддержку Ирана в вопросе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Констатировав, что сейчас идет процесс определения границ между Арменией и Азербайджаном, глава государства сказал: «Мы видим первые положительные результаты этого процесса, делимитация и демаркация в северной части нашей границы уже начались. Считаю, что это – обнадеживающее событие, потому что это дает надежду на то, что наконец, после долгого перерыва, между Азербайджаном и Арменией может быть подписано мирное соглашение».

«В ходе беседы с уважаемым Президентом Раиси я еще раз увидел, что Иран прилагает очень важные и ценные усилия, направленные на обеспечение мира, стабильности и безопасности в регионе.

Развитие региона должно обеспечиваться волей народов, проживающих в странах региона. Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо», - заявил Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что Азербайджан строит и далее будет строить отношения со всеми странами на основе взаимного уважения, невмешательства в дела друг друга и взаимной выгоды: «Если кто-то – руководители стран, расположенных за тысячи километров отсюда – хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, то пусть говорят с нами. Неуместное и ненужное вмешательство не приносило до сих пор и не принесет никакой пользы. Считаю, что Армения не должна предпринимать неверный шаг».

Азербайджанский лидер убежден, что региональные вопросы должны решаться при непосредственном участии и волей стран региона: «На протяжении многих лет Армения надеялась на покровительство и поддержку стран, находящихся далеко отсюда. И что в результате? Результат оказался для них не столь приятным. То есть пусть не допускает очередной ошибки. Народы этого региона проживали здесь исторически. Государства региона – сильные государства, проводящие независимую политику. Никакая сторонняя сила никогда не влияла и не повлияет на волю этих государств. Надеюсь, что Армения, проводя правильную политику, не навредит, а внесет вклад в региональное сотрудничество».

В свою очередь, Президент Ибрахим Раиси, поздравив Азербайджан с восстановлением суверенитета и территориальной целостности страны, сказал, что Иран был одной из первых стран, которые ясно и четко заявили о принадлежности Карабаха Азербайджану. Президент Ирана отметил, что «самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран».

«Считаем, что развитие Азербайджана – это и наше развитие. Любой вопрос, который угрожает безопасности границы между двумя странами, также может представлять угрозу для нас. Мы пытаемся превратить границы в границу надежды. Мы стараемся, чтобы границы не создавали беспокойства для нас. Границы должны создать для нас возможности и надежду. Мы пытаемся превратить границы в возможности. Мы хотим превратить их в надежду для жителей приграничных регионов с точки зрения их экономического и торгового развития», - заявил Ибрахим Раиси.

Итак, можно считать, что кризис в азербайджано-иранских отношениях, имевший место еще недавно, миновал.

В числе наглядных свидетельств следует отметить решение о возобновлении деятельности посольства Азербайджана в Тегеране, после того как иранская сторона приговорила преступника, совершившего нападение на нашу дипмиссию, к заслуженному наказанию. Ожидается, что уже в ближайшие месяцы наша дипмиссия возобновит деятельность в своем новом здании в Тегеране.

Безусловно, здесь же уместно отметить серьезную нацеленность двух стран на развитие и углубление экономических связей, дальнейшую совместную реализацию крупных региональных проектов.

Таким образом, сегодня Баку и Тегеран открывают новую страницу в отношениях, и большая роль в этом принадлежит политической воле лидеров двух стран.

Будущее развитие ирано-азербайджанских отношений видится очень позитивным, и этот фактор не только обещает новые перспективы для расширения двустороннего сотрудничества, но и способен придать импульс региональному сотрудничеству в целом.

Поделиться:
1859

Последние новости

Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33Ильхам Алиев утвердил протокол, подписанный между АР и Кыргызстаном в сфере таможниСегодня, 15:27Байден потерялся в пространстве на саммите G7 - ВИДЕОСегодня, 15:20Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Словакией в сфере обороныСегодня, 15:03Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Кыргызстаном в сфере образования и наукиСегодня, 14:55Как преобразуется площадь у станции метро «28 Мая»?Сегодня, 14:50Путин заявил, что «мы подошли близко к точке невозврата»Сегодня, 14:45Сериал «Дом дракона» продлен на третий сезон - ВИДЕОСегодня, 14:40Какой будет погода в Баку в День национального спасения?Сегодня, 14:35В офисе Пашиняна поручили чиновникам не посещать официально БеларусьСегодня, 14:30Президент Турции отбыл в Италию для участия в саммите лидеров G-7Сегодня, 14:25Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с Гурбан байрамыСегодня, 14:20В Баку открылась выставка «Красота разнообразия», отражающая традиционную культуру Черногории - ФОТОСегодня, 14:15
Все новости

1news TV