Установка на стратегическое партнерство: Баку и Душанбе поднимают отношения на новую ступень | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Установка на стратегическое партнерство: Баку и Душанбе поднимают отношения на новую ступень

Фарида Багирова17:22 - 24 / 05 / 2024
Установка на стратегическое партнерство: Баку и Душанбе поднимают отношения на новую ступень

Традиционно дружественные и братские отношения Азербайджана со странами Центральной Азии, народы которых объединены исторической и культурной общностью, создают прочную основу для развития политического диалога и торгово-экономического сотрудничества.

Нацеленные на доведение взаимодействия до стратегического уровня, наши государства поступательно ускоряют темпы развития сотрудничества и его расширения на новые направления.

Особое место в связях Баку с центральноазиатскими государствами занимают отношения с Таджикистаном. Одним из факторов, играющих важную роль в углублении межгосударственных связей, являются личные отношения и контакты президентов Азербайджана и Таджикистана.

С этой призмы государственный визит в Азербайджан Президента Таджикистана Эмомали Рахмона представляет собой заметный шаг к определению новых контуров и перспектив расширения двусторонних отношений.

Прочную базу для этого создает Декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Таджикистаном, которую вчера подписали президенты Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивает, что сегодня межгосударственные отношения с Таджикистаном вышли на самый высокий уровень.

Стороны серьезно настроены на значительное наращивание объемов взаимной торговли, углубление промышленной кооперации, развитие сотрудничества в транспортной сфере.

С этой точки зрения большой интерес представляют перспективы использования Таджикистаном широких возможностей Среднего коридора.

Данный вопрос был в центре внимания на переговорах глав государств в Баку. Вот что говорит об этом Президент Азербайджана: «Мы подробно прошлись по вопросам, связанным с логистическими звеньями, с тем чтобы сделать Средний коридор и часть его - Транскаспийский транспортный коридор более привлекательным для грузоотправителей из Таджикистана. Я информировал моего коллегу, что Азербайджан на своей территории практически завершил все основные транспортно-логистические проекты и сегодня готов принимать большие объемы грузов из разных направлений: с Востока на Запад и обратно, с Севера на Юг и в обратном направлении».

В свою очередь, Президент Эмомали Рахмон с удовлетворением отмечает тенденцию роста объемов грузовых перевозок таджикских государственных и коммерческих структур по территории Азербайджана. «Мы выразили признательность азербайджанской стороне за предоставление таджикским грузоперевозчикам приемлемых транзитных тарифов», - сказал он.

Стоит отметить, что значимость Среднего коридора, одним из ключевых звеньев которых является и Азербайджан, особенно возрастает на фоне последних, часто чрезвычайно сложных, процессов в мире. Это существенно усиливает интерес к Среднему коридору как к крайне важному транзитному пути для грузоперевозок с Востока на Запад.

С учетом того, что при высоком уровне политических отношений между Баку и Душанбе, экономическим связям еще есть куда расти, подключение Таджикистана к грузоперевозкам по указанному маршруту способно внести видимый позитив в развитие двустороннего взаимодействия.

Сегодняшняя ситуация в мире обуславливает также необходимость объединения усилий в сфере безопасности. Уделяя особое внимание этому вопросу в азербайджано-таджикской повестке дня, главы государств обсудили вопросы, связанные с геополитическими изменениями, ситуацией в мире, ситуацией в наших регионах и, как отметил азербайджанский лидер, «подробно прошлись по укреплению мер безопасности и наращиванию сотрудничества в этой сфере».

Президент Эмомали Рахмон, со своей стороны, так говорит о рисках и угрозах безопасности на фоне нынешней сложной и напряженной ситуации в мире: «Мы выражаем свое удовлетворение уровнем и содержанием плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности».

«В этом контексте важное место отводим борьбе с терроризмом и экстремизмом, проявлениями радикализма, транснациональной организованной преступностью, включая киберпреступность и контрабанду наркотиков. Считаем необходимым по этой линии усилить координацию работы спецслужб и других профильных ведомств», - заявил он.

Подчеркивая важнейшую роль личных отношений глав государств, Президент Ильхам Алиев отмечает, что регулярные контакты в Таджикистане, в Азербайджане, «не говоря уже о встречах в рамках международных мероприятий, конечно, являются важнейшим фактором нашего взаимодействия, дают мощный импульс всем направлениям с тем, чтобы насыщать отношения конкретикой».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в свою очередь, отметил характерную для таджикско-азербайджанских отношений дружбы и сотрудничества конструктивную и доверительную атмосферу состоявшихся в Баку встреч: «В ходе переговоров мы обстоятельно обсудили весь комплекс взаимоотношений двух стран. Достигли ряда важных договоренностей, которые значительно укрепляют базовую основу их долгосрочного развития».

«Как отметил уважаемый Ильхам Гейдарович, сегодня мы приняли историческое решение, которое поднимает уровень наших межгосударственных отношений до стратегического партнерства. Данное решение, безусловно, открывает новую страницу в истории нашего сотрудничества. Со своей стороны, хотел бы отметить важность поддержания регулярного политического диалога на всех уровнях», - заявил Президент Таджикистана.

Акцентируя внимание на вопросах практической реализации достигнутых договоренностей, в том числе, торгово-экономического, глава государства отметил, что правительствам двух стран поручено взять под строгий контроль полную реализацию Межправительственного плана мероприятий по экономическому сотрудничеству до 2025 года.

«С целью более эффективной работы Совместной межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества мы предложили поднять уровень ее сопредседателей до вице-премьеров», - сказал Президент Эмомали Рахмон.

Сегодня Душанбе отмечает готовность в приоритетном порядке рассмотреть возможность участия азербайджанских компаний и финансовых учреждений в реализации проектов и программ в Таджикистане: «Бизнес-форум, который прошел в Баку в рамках нашего визита, показал, что стороны располагают широкими возможностями для развития своих торгово-экономических связей. Выражаю надежду, что его результаты, наряду с подписанными сегодня двусторонними документами, дадут импульс нашему сотрудничеству на этом направлении».

Президент Таджикистана отметил, что общая сумма подписанных на полях форума коммерческих контрактов и договоров в целом составила более $700 млн.

С целью расширения объемов товарооборота между двумя странами, профильным министерствам и ведомствам даны конкретные поручения выработать новые подходы к расширению номенклатуры взаимно поставляемых товаров.

«В ходе переговоров мы уделили особое внимание аграрной сфере. Мы приветствовали подписание Дорожной карты по развитию сотрудничества в области туризма. В этой связи поручили профильным ведомствам в том числе принять меры по возобновлению прямого авиасообщения между нашими столицами», - сказал Президент Эмомали Рахмон.

Примечательно, что отношения между Баку и Душанбе успешно продолжаются и на уровне международного сотрудничества. Сегодня стороны выступают за продолжение практики поддержки инициатив друг друга в рамках международных и региональных организаций.

В этом контексте показательно и то, что Таджикистан приветствует проведение Азербайджаном в этом году очередной сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29).

Со своей стороны, Президент Ильхам Алиев отмечает, что Азербайджан, активно готовясь к проведению климатической конференции, рассчитывает на активное участие Таджикистана: «Я пригласил Президента Таджикистана принять участие в климатической конференции в ноябре. Это приглашение было принято».

«Уверен, что наши таджикские друзья внесут большой вклад в успешное проведение этой конференции и достижение хороших результатов», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Таким образом, сегодня Баку и Душанбе с оптимизмом смотрят на перспективу развития двусторонних отношений и, видя для этого большой потенциал, нацелены на ускоренное развитие связей.

Новые контуры уже определены, конкретные договоренности достигнуты. Теперь дело за тем, чтобы наполнить будущее взаимодействие конкретным содержанием.

Поделиться:
1504

Последние новости

В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:25МВД: В Азербайджане задержаны 37 человек, подозреваемых в совершении преступленийСегодня, 11:15В Физули уничтожено более 3 тонн дикорастущей коноплиСегодня, 11:10Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсовСегодня, 11:05Объявлена фактическая и ожидаемая погода в АзербайджанеСегодня, 11:00Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергииСегодня, 10:55В ООН осудили насилие Франции в Новой Каледонии, Корсике и Мартинике - ФОТОСегодня, 10:50
Все новости

1news TV