1news.az

«Каспийский груз» или История о том, как ахмедлинские ребята покорили российский рэп – ФОТО – ВИДЕО

13 Февраля, 2019 в 14:16 ~ 9 минут на чтение 31656
«Каспийский груз» или История о том, как ахмедлинские ребята покорили российский рэп – ФОТО – ВИДЕО

В конце января 2019 года в прокат вышел документальный фильм Ромы Жигана «BEEF: Русский хип-хоп» - о том, какое отношение к данному проекту имеет бакинский поселок Ахмедлы, читайте далее. 

В фильме «BEEF: Русский хип-хоп» показан весь путь русского хип-хопа от андеграунда до огромных стадионов глазами самых ярких и знаковых представителей данной музыкальной культуры. В их число вошли и ахмедлинские ребята Анар Зейналов и Тимур Одилбеков, более известные поклонникам рэпа как дуэт «Каспийский груз».

Азербайджанская русскоязычная рэп-группа «Каспийский груз» была образована в 2000 году выросшими в поселке Ахмедлы друзьями-одноклассниками Анаром Зейналовым, выступающим под сценическим именем ВесЪ, и Тимуром Одилбековым, известным как Брутто.

Название группе навеял их родной город Баку, являющийся одним из основных портов на Каспийском море, а слово «груз» ребята решили обыграть в своих сценических псевдонимах – ВесЪ в своем интервью Flow объясняет это так: «Меня во дворе с детства называли «100 грамм». Я был такой маленький, веса не имел. К тому же мой знак гороскопа - Весы. Потом все это переросло в «ВесЪ'а». Ну а «брутто» - это термин, означающий вес товара с упаковкой. Отметим, что на раннем этапе коллектив записал песню «Каспийский груз», которая так и не была опубликована.

С юношества А.Зейналов увлекался хип-хопом, а также записывал собственные треки и снимал клипы, а для Тимура музыкальное творчество началось с записи битов для друга Анара, с которым он дружил со второго класса. Позже Тимур начал и писать вместе с ним совместные песни – так появилась группа «Каспийский груз». Но об успехе и признании на тот момент ребята не задумывались и даже не мечтали, но при этом не сидели, сложа руки, и усиленно шли к поставленной перед собой творческой цели, несмотря на то, что изначально их музыка не имела никакого успеха. Свои первые треки они записывали на примитивной звукозаписывающей студии на балконе, делая музыку в первую и главную очередь в свое удовольствие.

Успех и популярность стали приходить к коллективу в 2011 году, когда ВесЪ и Брутто стали сочинять треки криминального содержания и всячески продвигать их в социальных сетях - оригинальная читка и своеобразная ни на кого не похожая манера подачи музыкального материала привлекли множество поклонников во всех странах СНГ.

В Сети не раз проходила информация о том, что и Брутто и ВесЪ в юности привлекались, причем первый даже отбывал срок в колонии для несовершеннолетних, так как криминальная и тюремная тема одна из основных в творчестве коллектива. Но в ответ на многочисленные подобные публикации и домыслы Анар Зейналов и Тимур Одилбеков сделали заявление на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», где подчеркнули, что в тюрьме не сидели.

Свой первый альбом, который был записан на балконе одного из участников проекта, группа «Каспийский груз» назвала «Рингтоны для зоны» - диск, основной темой которого стали суровые 90-е годы и тюремный мир, вышел в свет в 2013 году и вывел коллектив на новый уровень. По счастливому стечению обстоятельств ребят заметил на тот момент уже знаменитый рэпер Guf. Ему сразу понравился альбом группы, и музыкант пригласил парней в Москву. Они записали совместную песню «Все за 1 доллар» и сняли клип, который можно посмотреть по ссылке.  

Брутто, Guf и ВесЪ

«Честность в музыке важна — и да, и нет. Когда я пишу песню о вымышленном герое, я закрываю глаза и пытаюсь представить, что чувствует человек, находясь в тех или иных обстоятельствах. Меня часто не воспринимают всерьез. Все придумали определенное клише, и, исходя из этого клише, судят о «Каспийском грузе». Я должен прочувствовать историю, для меня искренность важна. По-другому я не напишу», - заявляет Брутто в интервью Flow.

В своих интервью рэперы отмечают, что для написания текстов им нужны особые условия - дом, спокойствие, тишина вокруг: «Еще необходима музыка. Минус крутится в голове полдня, потом случайно рождается первый такт. Он и выступает локомотивом всего. Дальше куплет превращается либо в историю, либо в какой-то глобальный месседж».

Именно благодаря своим текстам, а точнее темам и проблемам, которые участники «Каспийского груза» поднимали в своих песнях, коллектив из перспективной группы превратился в один из лучших рэперских проектов России, по которой успешно гастролировали, собирая аншлаги в каждом городе. Отметим, что тексты группы «Каспийский груз» пропитаны духом 90-х и жизнью «по понятиям», но в то же время рэперы размышляют о жизни и смерти, любви и ненависти, дружбе и предательстве, искусно и красиво выражая это в своих треках замысловатыми рифмами.

«Мы не устраиваем грандиозного шоу с газмановскими сальто, но, по крайней мере, ощущение сцены уже появилось. Наш первый концерт был в Москве в 2013 году. Мы к нему долго готовились и понимали, что есть две-три важные штуки: попадать беками в такт друг другу, следить за партнером, подхватывать его, если он слова забыл. Мы с Анаром все это изначально оттачивали. Перед каждым туром следуют длительные репетиции, после каждого концерта - разбор ошибок», - рассказывает Брутто в интервью сайту Geometria.ru.

Основной слушатель «Каспийского груза» - завершившая обучение в школе молодежь, но не нашедшая себя по жизни и продолжающая поиски собственного я, еще больше полюбившая дуэт после выхода второго альбома «Пиджакикостюмы», один из треков которого «Доедешь - пиши» является абсолютным хитом.

2015 год для коллектива стал еще более прорывным и именно его «Каспийский груз» называет в своих интервью пиком карьеры коллектива – тогда был выпущен третий альбом под названием «Сторона А/Сторона В», в котором рэперы отошли от привычной многим криминально-тюремной темы и пели о чувствах. Диск попал в топ-10 самых продаваемых альбомов в России в 2015 году.

В июле 2016 года выходит очередной альбом  группы, состоящий из двух разных пластинок, каждая от одного солиста - «The Брутто» и «The ВесЪ»; в момент выхода пластинки сразу попали в чарт iTunes, заняв второе и третье места, но с выходом альбома пошли слухи о том, что группа распадается. Да и сами рэперы не скрывали в своих интервью, что у них появились разные взгляды на творчество, и каждому захотелось их выразить по-своему. В итоге выпуск пластинок «The Брутто» и «The ВесЪ» разделил армию поклонников группы на два лагеря.

Четвертый альбом «Саундтрек к так и не снятому фильму» был выпущен 11 сентября 2017 года и стал последним в дискографии «Каспийского груза» - диск был сделан на совершенно новом музыкальном уровне и был встречен на ура, однако разрыв, хоть и на дружеской ноте, оказался неизбежным.

Позже Брутто в своем интервью программе «Русский рэп от первого лица» подчеркнул, что группа не будет воссоединяться, и решение о распаде, инициатором которого был он, принято окончательно, и причиной тому стало падение популярности. «Уходить из игры надо так же красиво, как и врываться», - отмечает Брутто, тем самым говоря о том, что хоть успех у группы был и не долгим, но ярким и запоминающимся.

Также одна из причин распада и то, что основная тематика команды, связанная с криминалом, не интересна слушателям как раньше, а подстраиваться под тренд и писать о том, что модно, она не умеет. После выхода «Саундтрека…» коллектив отправился в прощальный тур по городам России, после чего каждый участник занялся сольной карьерой, и если ВесЪ, взявший сценический псевдоним Kitoboy, продолжает выступать, то Брутто больше выступает как музыкальный продюсер, развивая свой лейбл.

Вновь вместе на сцене ВесЪ и Брутто выступят на следующей неделе – 23 февраля у них запланирован концерт в одном из московских клубов, где они представят программу, состоящую из своих самых знаковых хитов.

Отметим, что многочисленные поклонники коллектива до сих пор не верят в его распад, и надеются на воссоединение «Каспийского груза» - фанатам остается только ждать очередного выступления рэперов, и не исключено, что они могут как обрадовать, так и огорчить поклонников новостью о возможном воссоединении.

В.Ф, Г.Р.

31 656

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены