1news.az

Макрон назвал Карабах азербайджанским, но продолжает помогать сепаратистам - ВИДЕО

23 Ноября, 2020 в 00:01 ~ 6 минут на чтение 4845
Макрон назвал Карабах азербайджанским, но продолжает помогать сепаратистам - ВИДЕО

Франция вновь и вновь продолжает демонстрировать свою однобокую и предвзятую позицию в отношении Азербайджана, открыто поддерживая Армению и управляемых ею карабахских сепаратистов.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон, очевидно, от избытка свободного времени, лично посетил офис Армянского фонда в Париже, чтобы поддержать проведение телемарафона по сбору средств для оказания помощи так называемым «беженцам из «Арцаха» - на самом деле представителям марионеточного карабахского режима, поддерживаемого Арменией.

По словам французского лидера, первый борт (арендованный МИД Франции) с грузом гуманитарной помощи от правительства Франции уже приземлился в Ереване, он доставил медицинские материалы для оказания срочной медицинской помощи, в частности, полевой передвижной госпиталь на 500 человек, а также одеяла и предметы гигиены. Вторую партию помощи планируется доставить 27 ноября.

Более того, власти Франции одобрили и начинают реализовывать программу оказания широкой помощи армянам, по их мнению, «пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе».

В сообщении французского МИД говорится, что «по указанию президента Франции Эммануэля Макрона и министра по делам Европы и иностранных дел Жана-Ива Ле Дриана Франция начинает осуществлять структурированные усилия, направленные на оказание помощи армянскому населению, пострадавшему от конфликта в Нагорном Карабахе. В рамках этой системы помощи, координация которой будет проводиться специальным комитетом, а также кризисным центром МИД, будут мобилизованы государственные структуры, ассоциации солидарности с Арменией, гуманитарные ассоциации, входящие в организацию Coordination Sud».

Французы намерены помогать армянам Карабаха в трех сферах. В частности, МИД этой страны указывает, что «после начальной срочной помощи, оказанной в последние недели и состоящей из отправки в Армению групп хирургов и медицинско-хирургического оборудования, теперь будет организован целый ряд авиарейсов». Первый из таких самолетов, арендованный МИД Франции, «уже прибыл в Ереван в середине дня воскресенья».

Рейс второго самолета назначен на 27 ноября. Его грузы «станут дополнением к ранее оказанной государственной помощи». Это также будут грузы от ассоциаций солидарности с Арменией, в частности, от Фонда Азнавура и Фонда армянской помощи. В эту же поставку входят грузы от организаций гуманитарной помощи и фондов различных фирм.

Второй сферой станет усиление госпитального сотрудничества между двумя странами, которое будет развернуто уже после отправки в Армению в период с октября нескольких медицинских групп. Это сотрудничество получит финансовую поддержку французского МИД. «Уже мобилизованы в этом направлении усилия управлений государственных госпиталей Парижа, Марселя и Лиона», - сообщает в этой связи МИД.

Третьим направлением станет «поддержка тех проектов в Армении, которые осуществляют гуманитарные организации, а также агентства ООН». «Франция окажет прямую финансовую помощь этим действующим на местности структурам», - говорится в заявлении МИД. В нем сообщается, что также оказывать поддержку Армении по всем данным трем направлениям предложено локальным французским территориальным административным структурам, целый ряд которых такие акции уже проводит.

«Данный создаваемый механизм гуманитарной помощи отвечает тем срочным требованиям, которые диктует ситуация, возникшая в последние недели в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Франция при этом также полностью мобилизует свои силы на то, чтобы добиться долгосрочного урегулирования конфликта, выступая в рамках той роли, которая ей отведена в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в которой она действует совместно с Россией и США», - подчеркивается в заявлении МИД.

В Париже заявили, что на Франции, России и США лежит особая ответственность за Карабах. Так, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, как сообщает ТАСС, отметил, что тема Нагорного Карабаха обсуждалась им в ходе недавнего визита в Париж государственного секретаря США Майка Помпео.

«На нас лежит ответственность, которую возложило на нас международное сообщество. И сама Армения хочет, чтобы мы эту ответственность за собой сохранили. Все это требует от нас придерживаться сбалансированной позиции. И со стороны армянского, и со стороны азербайджанского руководства была подчеркнута важность сохранения нашей роли. Но это не мешает Франции оказывать сейчас помощь Армении - самолет с гуманитарными грузами прибыл в Ереван, еще один отправится туда на будущей неделе», - сказал министр, особо подчеркнув, что Армения является дружественным страной для Франции.

При этом, отправляя, как из рога изобилия, поток гуманитарной помощи армянам, ни Франция, ни лично Макрон не отправили даже одной маленькой посылки азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам. Мы не видели осуждения Макроном варварского, чудовищного ракетно-артиллерийского обстрела армянами азербайджанских городов Гянджа, Барда, Тертер, не видим, чтобы туда была направлена гуманитарная помощь из Франции. Макрон даже не выразил свое сожаление и соболезнования в связи с этим, не посетил посольство Азербайджана в Париже, проявив в этом вопросе равнодушие.

Очевидно, что политика Макрона после его знаменитого алогичного заявления: «Мы не позволим Азербайджану захватить Нагорный Карабах», - не изменилась. И сам он, и вся политическая верхушка Франции, как коррозией, поражены антиазербайджанством, говоря только об армянах и их нуждах, но предпочитая не замечать страданий и бед азербайджанцев, ставших жертвами этого конфликта.

Конечно, сейчас Эммануэль Макрон признает, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он также отметил, что 7 оккупированных районов принадлежат Азербайджану.

«Согласно международному праву, Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов признаны Организацией Объединенных Наций территорией Азербайджана», - заявил Макрон. Но это его заявление выглядит лишь попыткой подсластить горькую пилюлю. На деле же Макрон и Франция с её обсуждением в Сенате проекта резолюции «о признании «независимости» сепаратистов Карабаха» являются не беспристрастными, а предвзятыми в этом конфликте, служа не миру в регионе, а лишь интересам армян и Армении.

Тимур Рзаев

Очередная провокация: В Сенат Франции поступил проект резолюции о признании независимости сепаратистов Карабаха

Очередная провокация: до каких пор мы будем терпеть Францию в МГ ОБСЕ?

4 845

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены