1news.az

Очередная провокация: до каких пор мы будем терпеть Францию в МГ ОБСЕ?

18 Ноября, 2020 в 12:52 ~ 8 минут на чтение 12690
Очередная провокация: до каких пор мы будем терпеть Францию в МГ ОБСЕ?

Во Франции готовится очередная антиазербайджанская провокация - мэрия Парижа намерена признать сепаратистское образование под названием «Нагорно-Карабахская республика».

Инициатива о признании сепаратистского режима исходит от мэра французской столицы Анн Идальго, но не вызывает сомнений, что процесс санкционирован властями Франции и, по всей видимости, является составной частью политики, проводимой официальным Парижем в последние годы, особенно во время контрнаступательной операции Азербайджанской армии по освобождению оккупированных Арменией азербайджанских территорий, начавшейся 27 сентября.

Как известно, «армянский вопрос» давно превратился в политическое шоу, используемое отдельными политиками, государственными деятелями Франции исключительно в целях борьбы за власть, а потом и за сохранение занимаемого поста.

И мэр Парижа Анн Идальго занимает особое место в этом списке проармянских политиков.

Она тесно дружит с представителями армянского лобби Франции и при каждом случае, необходимом для карьерного роста, пользуется их услугами.

Эту карту Анн Идальго «успешно» разыграла и во время предвыборной кампании на пост мэра Парижа. Не сумев победить в первом туре голосования на должность парижского градоначальника в марте 2020 года, она была вынуждена бороться за голоса избирателей с кандидаткой от республиканцев Рашидой Дати, известной своей поддержкой справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. С помощью своих армянских друзей Мурада Папазяна и Ара Тонояна Идальго начала кампанию по очернению своего оппонента, обвинив ее «в связях» с Азербайджаном.

Ради победы действующий мэр также сыграла на чувствах националистически настроенной части армянской диаспоры Парижа, обещав им «всестороннюю поддержку» в случае избрания. В частности, она поддержала оккупацию ВС Армении территорий Азербайджан, назвав захваченные азербайджанские районы «частью армянской земли, которой необходимо помочь», а сам Азербайджан, пострадавший от агрессии Армении, - «вооруженным соседом, постоянно угрожающим и блокирующим границу». «Помощь Армении будет одним из первых направлений моей международной деятельности», - пообещала тогда Анн Идальго.

Она и сегодня поддерживает связи с армянской диаспорой.

Один из ее заместителей - Ануш Торонян - дочь главы организации французских армян Ара Тороняна.

Также известно о ее встречах в 2015-2018 годах с третьим президентом Армении Сержем Саргсяном, она лично принимала участие в мероприятиях по случаю «юбилея» Еревана.

Идальго - частая гостья всех мероприятий, проводимых армянской диаспорой Франции, участвовала в открытии парижского отделения Центра TUMO Center for Creative Technologies, созданного в Армении, и оказала ему всестороннюю поддержку. Кстати, TUMO также имел офис в оккупированном Ханкенди.

Мэр Парижа неоднократно выступала за криминализацию отрицания «геноцида армян».

Более того, она заявила о том, что «думает о строительстве в Париже центра армянской культуры и памяти, в котором парижанам рассказывали бы о «первом геноциде XX века», и пообещала, что этот проект «будет соответствовать законным чаяниям и ожиданиям, связанным с памятью, культурой и историей Армении».

И теперь новая фишка - она инициирует «признание» марионеточного режима Нагорного Карабаха, и есть основания полагать, что делается это по прямому указанию Елисейского дворца.

Открытая проармянская позиция мэра Парижа наглядно демонстрирует проармянскую политику французских властей, которую до сих пор им удавалось завуалировать.

Франция, являющаяся сопредседателем МГ ОБСЕ, в период деятельности структуры всегда занимала проармянскую позицию, нарушая принципы мандата сопредседателя, оказывая всестороннюю поддержку оккупационной Армении.

С начала боевых действий в Карабахе, с 27 сентября, Франция в полной мере открыто демонстрирует свою проармянскую политику. Так, президент Франции Эммануэль Макрон приложил максимум усилий для формирования негативного мнения об Азербайджане в мире и осуществления карательных мер против Баку. МИД Франции последовательно выступал с заявлениями и открыто поддержал оккупационную политику Армении и после заключения договоренности о прекращении огня в Карабахе.

Все это дает основание говорить о том, что в настоящее время отношение Франции к Азербайджану можно расценивать как открытую враждебность.

Правительство Франции и лично президент Макрон, пытаясь повысить рейтинг в глазах армянских избирателей и заполучить поддержку армянского лобби, в период войны оказали политическую, экономическую и военную поддержку стране-оккупанту.

По имеющейся информации из достоверных источников, военная разведка Франции постоянно передавала информацию Армении, из Франции в Армению были отправлены оружие и боеприпасы, включая ракетные системы. Французское государство на самом высоком уровне пообещало властям Армении не позволить Азербайджану получить преимущество в конфликте. Конечно, огромную роль в продвижении интересов Еревана в Пятой республике сыграла порядка 600-тысячная армянская община. Но не исключено, что Франция сейчас заинтересована в том, чтобы восстановить свой утраченный имидж посредника, а с другой стороны, сильный в военном плане Азербайджан уже «режет глаз».

Французские дипломаты провели работу в европейских столицах в пользу Армении, да и сейчас продолжают эту деятельность. Звонок Макрона президенту России Владимиру Путину 16 ноября ясно показывает, что французские власти и дипломатия активно продолжают свою деятельность в этом направлении.

Безусловно, попытки Франции, направленные против Азербайджана и в поддержку Армении, не дали никаких результатов. Освобождая оккупированные земли, Азербайджан продемонстрировал всему миру, что ни одна сила не в состоянии препятствовать восстановлению исторической справедливости. Признание Парижем сепаратистского режима Нагорного Карабаха также не принесет никаких результатов.

Однако, санкционировав подобный шаг, власти Франции намерены актуализировать вопрос о статусе сепаратистского режима, вернуть решение вопроса в плоскость бессмысленных обсуждений в рамках Минской группы ОБСЕ, известной как мертвая структура. Это также показывает, что официальный Париж по-прежнему является пленником старых стереотипов и не может принять новую реальность.

Видимо, в Елисейском дворце не осознают, что новые реалии исключают продолжение процесса, преследующего целью сохранение статус-кво, существовавшего в течение 30 лет.

Если Франция и впредь будет продолжать деятельность, противоречащую мандату сопредседателя МГ ОБСЕ, то в соответствии с процедурами Азербайджан поднимет вопрос об исключении этой страны из института сопредседателей и замене ее другим государством. И правда, как можно доверять посредничество стране, где звучат призывы признать сепаратистский режим?

Франция в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ до сих пор не предприняла шагов для устранения оккупации Армении территорий Азербайджана и выполнения резолюций Совбеза ООН, а сейчас демонстрирует одностороннюю активность. Францию за последние 30 лет также не волновало возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на свои земли, а сейчас Париж беспокоят освобождение азербайджанских территорий и обеспечение верховенства международного права.

Действия французских властей направлены на полное уничтожение института сопредседателей МГ ОБСЕ, который и так уже является недееспособным, против обеспечения прекращения огня в регионе и усилий России по урегулированию конфликта.

Похоже, тут дает о себе знать простая зависть - Франция завидует активности России и Турции в разрешении конфликта и серьезно обеспокоена положительным результатом усилий, которые предпринимают эти государства.

Сегодня Франции, активно работающей в различных европейских кругах в направлении формирования негативного имиджа Азербайджана, надлежало бы обратить внимание на свое историческое прошлое. Франция - страна, которая утонула в крови миллионов людей и совершила геноцид против отдельных народов. И сегодня в ряде африканских стран французское государство последовательно проводит политику по нарушению стабильности, свержению законной власти, организации гражданского противостояния, используя для этого наемников, что, стоит отметить, включено в концепцию французского легиона.

Уничтожив тысячи жителей Алжира, Вьетнама, Марокко, Джибути, Чада, Габона, Туниса, сегодня Франция, называющая себя «бастионом прав человека и демократии», боится взглянуть в  глаза своей истории, многие страницы которой вопиют о совершенных французским государством преступлениях, никак не совместимых с правами человека и демократией.

1news.az

12 690

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены