1news.az

Снизятся ли цены на мясо после отмены НДС?

25 Октября, 2019 в 13:10 ~ 5 минут на чтение 8650
Снизятся ли цены на мясо после отмены НДС?

Долма и шашлык, пити и сябзи – основу вкуснейших блюд азербайджанской национальной кухни составляет характерный для нее продукт - мясо.

Поэтому, пожалуй, освобождение продажи мяса от уплаты НДС можно расценивать как хорошую новость и для производителей мясной продукции, и для потребителей. Данная мера пока только предложена в качестве поправки в Налоговый кодекс Азербайджана. В случае ее одобрения, с 1 января 2020 года продажа мяса животных в стране будет освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) сроком на четыре года. 

Также будет продлен срок освобождения продажи птичьего мяса от уплаты НДС. Согласно действующему закону, с 1 января 2017 года продажа птичьего мяса была освобождена от уплаты НДС сроком на три года. По новым поправкам, с 1 января 2020 года от уплаты НДС сроком на четыре года будет освобождена продажа птичьего мяса в Азербайджане. 

Сегодня животноводческая отрасль в Азербайджане интенсивно развивается. В последнее время в регионах страны увеличилось количество агропарков, в каждом из которых имеется животноводческий комплекс. Только за восемь месяцев этого года объемы производства продукции этой отрасли превысили 2,5 млрд манатов при росте в 3,1%. По данным Госкомстата, за этот период в стране произведено 332,6 тыс тонн мяса при росте на 3%. Это – прямое следствие внимания к данной отрасли, ее кредитования, государственного субсидирования. С нового года эти меры могут быть расширены освобождением продажи мяса от уплаты НДС.

«Это очень важный шаг для поощрения и поддержки производства мяса в стране. В первую очередь, он направлен на сокращение расходов предпринимателей на производство. То есть, занятым в этой сфере предпринимателям не придется выплачивать НДС, в это позволит им сэкономить часть направляемых на производство средств. Поэтому данная мера имеет очень важное значение с точки зрения стимулирования производства в животноводческой отрасли», - считает эксперт-экономист Вугар Байрамлы.

В этой связи он напомнил о широко применяемом механизме субсидий и других поощрительных мер в отечественном растениеводстве: «Наряду с этим была явная потребность расширить подобные поощрительные механизмы и в животноводстве».

По мнению эксперта, в целом это приведет к стимулированию развития этой отрасли и, как следствие, повысит к ней интерес предпринимателей.

Но есть здесь есть и другая сторона – интерес потребителя. Вугар Байрамлы полагает, что освобождением продажи мяса от уплаты НДС можно добиться стабилизации и оптимизации цен на потребительском рынке. «Это особенно важно, если принять во внимание высокую потребность в мясе в большинстве азербайджанских семей», - отмечает эксперт.

Сегодня 75% потребности в мясе и мясной продукции Азербайджан обеспечивает за счет местного производства и 25% - за счет импорта. Освобождение от НДС в конечном итоге предполагает, как я уже говорил, снижение расходов на мясо. А это, в свою очередь, крайне важно с точки зрения, как минимум, сохранения цен на мясо на стабильном уровне и их оптимизации.

Вместе с тем, эксперт призывает не торопить события, подчеркивая, что серьезного снижения цен на мясо пока ждать не стоит.

«Тем не менее, ввиду того, что освобождение реализации мяса от НДС предполагает определенное снижение расходов производителей, оптимизация цен в перспективе возможна.

Сейчас же главная цель в том, чтобы в предстоящий период предотвратить рост цен на этот широко используемый на азербайджанской кухне продукт», - отметил Вугар Байрамлы.

Эту экспертную оценку разделяет и частный предприниматель, владелец одного из успешных в столице магазинов мяса и мясной продукции Миркенан Насиб, по словам которого, речь, скорее всего, идет об импортируемом мясе.

«На реализацию местного мяса и так не взимается НДС. Поэтому, думаю, что к местному рынку данная поправка не имеет никакого отношения», - сказал он.

Но может ли освобождение от НДС привести к колебаниям цен на мясо и мясную продукцию в целом?

Миркенан Насиб считает, что скорее всего, нет.
«Я не вижу в этом никакого, даже косвенного, влияния на понижение цен. Здесь, скорее, можно говорить о сохранении цен на нынешнем уровне.

Дело в том, что сейчас очень высокие цены на корма, хотя урожай и был собран сравнительно недавно.

Но цены реально высокие, а если они высокие сейчас, то велика вероятность очередного повышения - к февралю или к марту, например.

Видимо, именно это обстоятельство и побудило правительство подумать о применении таких льгот.
Повторяю, освобождение от НДС к снижению розничных цен не приведет, но помешает их резкому скачку», - подчеркнул предприниматель.

Резюмируя отмеченное и исходя из отраженных мнений, можно прийти к выводу, что освобождение продажи мяса от НДС значимо как для стимулирования производства, так и дальнейшей оптимизации цен на потребительском рынке.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены