1news.az

Работа мечты: Как ASAN вдохновляет девушек Азербайджана на обучение и карьерный рост – ФОТО – ВИДЕО

17 Июля, 2019 в 11:17 ~ 7 минут на чтение 4950
Работа мечты: Как ASAN вдохновляет девушек Азербайджана на обучение и карьерный рост – ФОТО – ВИДЕО

На рынке труда Азербайджана представлено значительное число женщин в самых разных отраслях. Однако большинство из них задействованы на позициях среднего и низшего звена, и лишь очень небольшая часть – на высоких должностях, как в государственном, так и в частном секторах.

Учитывая некоторые особенности культуры воспитания, в особенности традиционный уклад жизни в селах и районах страны, многие талантливые и целеустремленные девушки и женщины остаются в стороне от возможностей профессионального развития и карьерного роста.

На изменение этой тенденции нацелен долгосрочный проект Women's Participation Program, который реализуется в Азербайджане последние восемь лет посредством Counterpart International. Эта международная организация представлена в стране с 1995 года и посредством различных инициатив вовлечена в процесс усиления роли женщин в социально-экономической жизни Азербайджана. Финансово проект поддерживается со стороны Американского агентства международного развития (USAID).

По словам представителя Counterpart International в Азербайджане Ильгара Агасибейли, все инициативы, реализуемые в рамках этого крупного проекта, полностью совпадают со стратегическими целями азербайджанского правительства в сфере развития профессионального потенциала женщин страны и их активного вовлечения в экономическую деятельность.

Одной из инициатив, которая реализуется в настоящее время в рамках Women's Participation Program, является совместный с ASAN xidmət трехкомпонентный проект. В рамках одного из направлений 25 девушкам из Баку, Губы и Мингячевира, отобранным из более ста кандидаток на основе знаний и навыков по определенным сферам, была предоставлена возможность полугодовой стажировки в центрах ASAN, после чего высока вероятность их трудоустройства в системе ASAN или в их партнерских негосударственных проектах.

«Центры ASAN xidmət – один из самых успешных проектов азербайджанского правительства, где уделяют большое внимание и развитию молодых перспективных кадров. Более того, со стороны граждан к ASAN есть большое доверие. Учитывая все эти факторы, мы решили объединить усилия с этой структурой в наших общих целях», - сказал Ильгар Агасибейли.

«Для молодого человека, начинающего свою профессиональную деятельность, работать в ASAN – очень престижно, - уверен он. – Центры ASAN можно считать сегодня эталоном рабочей обстановки и атмосферы в коллективе. Здесь заинтересованы в развитии своих работников и инвестируют в этот процесс».

При отборе участниц проекта учитывались такие факторы, как успеваемость в вузах, багаж знаний и мировоззрение, общие интересы и даже предпочтения в проведении досуга, отметил Ильгар Агасибейли. Особое внимание уделялось заинтересованности и целеустремленности кандидаток. 

«Нам было принципиально важно отобрать эмоциональных, живых, заинтересованных людей, с четким желанием и готовностью работать и строить карьеру», - сказал он.

Согласно статистике самого ASAN, более половины волонтеров и работников Службы составляют женщины. Хороший показатель – то, что женщины вовлечены, однако опять же на низких позициях.

По словам сотрудницы Counterpart International Зюмрюд Джалиловой, в работе с участницами-стажерами применяется нечто вроде Плана действий, чтобы направлять девушек, помогать им максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы и время.

«Важно четко понимать свои цели и задачи, которые стоят на этом пути. Только так можно добиться желаемого. Если стажироваться просто так, не вполне осознавая, куда движешься, можно никуда и не прийти», - сказала Зюмрюд Джалилова, активная защитница прав женщин.

«Для многих наших участниц работа в ASAN или в целом в государственной структуре – это практически работа мечты. И наша задача как координирующего звена – помочь обеим сторонам извлечь максимум пользы из этого сотрудничества», - добавила она.

Зюмрюд отмечает, что в последние 10-20 лет идет неуклонная тенденция стягивания людей в столицу. Но это нежизнеспособная экономическая модель, так как Баку не в состоянии один обеспечить всех граждан страны работой, едой, образованием, возможностями развития и т.д.

«Именно поэтому важно распределить трудовой потенциал по всей стране, - сказала она. - Для этого в первую очередь нужно «принести» к ним образование, ведь далеко не все женщины из отдаленных сел и районов могут регулярно приезжать в столицу за знаниями и профессиональными навыками».

Проведением стажировки для новичков сотрудничество с ASAN xidmət не ограничивается. Параллельно в Баку и четырех районах (Имишли, Губа, Мингячевир и Шеки) реализуется второй компонент проекта, который называется «Эффективность работников и персональное развитие».

Он предусматривает 9-дневный курс по повышению квалификации для 20 действующих работников ASAN из числа женщин. Целью ставится повышение доступа женщин к профессиональному совершенствованию и карьерному росту.

«Поскольку работа в центрах ASAN предусматривает общение c большим потоком людей ежедневно (в день один центр ASAN в Баку принимает в среднем 10 тыс. человек), такие навыки, как работа с клиентами, стрессоустойчивость, эффективное управление своим временем весьма полезны», - сказал Ильгар Агасибейли.

Еще в четырех районах страны (Губа, Баку, Сумгайыт, Гянджа) проходит подготовка т.н. «тренеров для тренеров» из числа женщин-сотрудниц ASAN – профессионально подготовленных людей, которые смогут работать с новым персоналом в постоянно растущем числе центров ASAN в районах страны. К концу октября планируется подготовить пул тренеров.

В качестве бонуса для наиболее активных и успешных финалисток по всем трем компонентам проекта станет ознакомительная поездка в Эстонию – цифровую столицу Европы, которая задает тенденции в сфере развития высоких технологий во всем мире.

По словам Зюмрюд Джалиловой, долгосрочным видением проекта можно считать воспитание в молодом женском населении Азербайджана умения и желания самостоятельно идти к своим целям, добиваться поставленных задач не благодаря, а вопреки.

«Однако для воспитания этих навыков нужно время, нужно проделать большую работу. Ведь если девушке никогда в жизни не создавали благоприятных условий для учебы или работы, да и вовсе не предоставляли право выбора, откуда взяться боевому настрою?» - сказала она.

Ильгар Агасибейли с радостью отмечает тот факт, что во многих случаях путем открытого диалога и объяснения родителям всех перспектив обучения их дочерей удается сломить недоверие со стороны семьи в наиболее консервативных регионах страны.

«Роль родителей в уничтожении ненужных стереотипов, которые тормозят развитие страны и общества, крайне важна. Разрушаются эти стереотипы за счет доверия и веры в потенциал своих дочерей», - сказал он.

Читайте по теме:

Гендер на повестке: около 700 профессий в Азербайджане все еще под запретом для женщин – ФОТО

«Мужчины сами страдают от патриархата». Откровения азербайджанских феминисток – ФОТО

Елена Остапенко, Э.Т.

Фотографии и видео предоставлены со стороны Counterpart International.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены