1news.az

Гендер на повестке: около 700 профессий в Азербайджане все еще под запретом для женщин – ФОТО

10 Июля, 2019 в 14:06 ~ 7 минут на чтение 9648
Гендер на повестке: около 700 профессий в Азербайджане все еще под запретом для женщин – ФОТО

678 рабочих позиций по 38 отраслям находятся для женщин под запретом в Азербайджане. Среди них преимущественно виды трудовой деятельности на опасном и тяжелом производстве.

Запрет на столь широкий перечень профессий был введен постановлением Кабинета министров в 1999 году из соображений защиты репродуктивного здоровья женщин.

Однако сегодня этот документ противоречит не только Конституции Азербайджана, в которой прописано отсутствие гендерной дискриминации на рынке труда, но и ключевым международным конвенциям, участницей которых страна является.

Среди видов трудовой деятельности, которыми женщинам в Азербайджане заниматься запрещено, многочисленные виды работ по металлообработке, сварочные, слесарные, ремонтно-строительные и электромонтажные работы, кузнечное дело, механическая обработка металлов, работа в котельной, производство строительных материалов, нефтепромысел и многое другое.

С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке

Вопрос наличия в законодательных актах Азербайджана морально устаревшего документа стал основной темой дискуссий на международной конференции, прошедшей в Баку в конце июня. Организована она была Фондом развития предпринимательства при поддержке Американского агентства международного развития (USAID).

Как отметил юрист Хафиз Гасанов, выступивший на конференции с презентацией по данной теме, при составлении списка запретных для женщин видов трудовой деятельности за основу был взят аналогичный список, существовавший во времена Советского Союза. В Азербайджане он был утвержден в неизмененном виде.

«При ознакомлении с этим списком понимаешь, что с учетом развития технологий за последние 20 лет запрет части перечисленных профессий уже не имеет смысла. Многие из названных позиций и вовсе не представлены на трудовом рынке Азербайджана, а во многих других женщины себя давно позитивно зарекомендовали», - сказал он в интервью 1news.az.

Однако номинально запрет остается в силе. Парадокс в том, что ни в Уголовном, ни в Административном кодексах Азербайджана не имеется никаких оснований для привлечения работодателя к ответственности в случае приема женщины на одну из позиций по «запретному списку», поскольку они включают в себя статьи по борьбе с дискриминацией на гендерной основе.

Глава Фонда развития предпринимательства Сабит Багиров считает, что в 1999 году Кабмин Азербайджана принял подобное постановление как дань памяти давним традициям отношения к женскому труду не только в Азербайджане, но и во многих других странах.

«Однако сегодня это нонсенс. Мы должны стремиться к максимальному использованию профессионального потенциала женщин нашей страны, что, безусловно, положительно скажется на росте экономики и дальнейшем улучшении ситуации в социуме», - сказал он в интервью 1news.az.

Сославшись на итоги недавнего опроса среди 50 предпринимателей Азербайджана преимущественно из сферы малого и среднего бизнеса, Сабит Багиров отметил, что далеко не все проинформированы о наличии в стране запрета на ряд профессий для женщин. 

«Лишь немногим более половины из опрошенных знали о наличии запрета для женщин на некоторые профессии, и всего лишь 6% предпринимателей оказались осведомлены о постановлении Кабмина от 1999 года», - сказал глава фонда.

Он также отметил следующий  примечательный факт: в списках видов трудовой деятельности, которые использует в своей работе Министерство налогов Азербайджана, нет каких-либо исключений для женщин.

Согласно данным юриста Хафиза Гасанова, исследовавшего эту тему, подобные списки запретных для женщин профессий существуют во многих других постсоветских республиках. Однако за последние десятилетия наблюдается тенденция постепенного их сокращения или вовсе отказа от подобных запретов.  

В России, например, список запрещенных профессий за последние годы был сокращен с нескольких сотен до 79 позиций. В планах – дальнейшее поэтапное сокращение списка до 28 позиций. В Украине существовал аналогичный перечень запрещенных профессий, но в 2017 году он был полностью ликвидирован.

К дискуссиям на тему запретного списка профессий были привлечены различные неправительственные организации, среди которых Counterpart International, которая в рамках различных проектов вовлечена в процесс усиления роли женщин в социально-экономической жизни Азербайджана.

Сотрудник организации Зюмрюд Джалилова, девушка с активной феминистической позицией, видит несправедливость в том, что при введении запретов на определенные виды трудовой деятельности для женщин, последние рассматриваются лишь в роли матери. Грубо говоря, «в роли машины по производству новых людей».

«Мы же хотим донести до общества идею о том, что женщина – это в первую очередь индивидуум, она вправе выбирать для себя любую профессию, как и вправе не рожать детей вовсе», - сказала в интервью 1news.az Зюмрюд Джалилова, которая также является со-основательницей феминистической платформы «Equals».

«Также нужно принимать во внимание и то, что не все женщины могут иметь детей или просто не хотят этого делать по тем или иным причинам. И даже если учесть фактор материнства, то у любой женщины есть жизнь и после рождения ребенка. Никто не может запретить ей заниматься той или иной деятельностью только потому, что она стала матерью», - добавила она.

По мнению Зюмрюд Джалиловой, вместо ограничения женщин в их праве профессионального выбора стоит работать в направлении того, чтобы делать рабочие места более безопасными и доступными для всех без исключения, ведь вредное производство в равной мере негативно влияет на репродуктивное здоровье как женщин, так и мужчин.

Примечательно, что среди участников конференции не оказалось ни одного, кто выступал бы за сохранение постановления Кабмина от 1999 года в неизменном виде. По словам организаторов, мнения участников касательно дальнейших шагов в отношении «списка запретов» варьировались лишь между его полной отменой и сокращением позиций с учетом реалий сегодняшнего дня. 

За пересмотр устаревшего документа выступают и государственные структуры Азербайджана.

Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей, который также был представлен на конференции, выступает за отсутствие какой-либо дискриминации на трудовом рынке Азербайджана. Даже если речь идет о т.н. «позитивной дискриминации» – то есть, той, в основе которой лежат добрые намерения.

«После постановления Кабмина 1999 года было принято много законов и нормативных актов в поддержку гендерного равноправия. Среди них Национальный план действий по поддержке гендерной политики, закон о гендерном равноправии, закон о борьбе с домашним насилием. В Уголовном кодексе также есть статья о борьбе с дискриминацией по половому признаку», - сказал Эльгюн Сафаров, заведующий отделом информации и аналитических исследований в Госкомитете.

«В ближайшем будущем планируется принятие и Национального плана действия по гендерному равноправию, -  отметил он в интервью 1news.az, добавив, что Госкомитет уже собрал предложения на этот счет и представил их на рассмотрение Министерства труда и социальной защиты.

Остается ждать позитивных изменений в данном вопросе, а вместе с тем и повсеместного соблюдения всех прав трудящихся женщин согласно Трудовому кодексу Азербайджана. 

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены