1news.az

Трамп пригрозил использовать армию для подавления «внутреннего террора» – ФОТО – ВИДЕО

2 Июня, 2020 в 13:37 ~ 4 минуты на чтение 1012
Трамп пригрозил использовать армию для подавления «внутреннего террора» – ФОТО – ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп назвал беспорядки, вспыхнувшие в ряде штатов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, «внутренним терроризмом».

В своем обращении перед Белым домом накануне он заявил о готовности прибегнуть к помощи военных для подавления беспорядков в стране, если протесты не утихнут, пишет DW.

«Если тот или иной город или штат уклоняется от принятия необходимых мер для защиты жизни и собственности своих жителей, я буду использовать вооруженные силы США и быстро решу проблему за них», - подчеркнул Трамп.

Незадолго до выступления президента полиция разогнала демонстрантов вокруг Белого дома с применением силы. В отношении протестующих были использованы слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Трамп пообещал отправить тысячи тяжело вооруженных военных и полицейских для того, чтобы остановить разгром собственности.

Согласно закону Posse Comitatus Act, принятому в 1878 году, вооруженные силы не могут действовать внутри страны без разрешения Конгресса, пишет Би-би-си. Но Трамп, по его собственным словам, намерен использовать закон Insurrection Act, принятый в 1807 году и с тех пор никогда не применявшийся в Соединенных Штатах.

«Я мобилизую все ресурсы, и гражданские, и военные, чтобы прекратить беспорядки и мародерство», - заявил он в понедельник, назвав себя президентом закона и порядка.

По сообщениям американских СМИ, президент США призывал губернаторов штатов действовать жестче в отношении протестующих и применять силу для пресечения беспорядков.

Так, в редакцию телеканала CBS попала запись видеоконференции Трампа с губернаторами штатов. «Вы должны доминировать. Если вы не доминируете, вы зря тратите время», - говорит Трамп на видеозаписи.

Также на записи Трамп повторяет, что считает организаторами беспорядков левых радикалов. Представитель Белого дома Кейли Макинени на пресс-конференции в понедельник заявила, что слова президента вырваны из контекста, отмечает Би-би-си.

Поводом к массовым протестам послужило насилие, примененное офицером полиции по отношению к 46-летнему афроамериканцу Джорджу Флойду, которого задержали 25 мая по обвинению в использовании фальшивой банкноты при оплате в продуктовом магазине.

Один из полицейских в течение нескольких минут давил коленом на горло задержанного, в результате чего тот скончался в больнице через несколько часов.

Официальная судмедэкспертиза, оглашенная накануне, классифицирует гибель мужчины как убийство. Эксперты подтвердили, что Флойд умер в результате остановки сердца, вызванной удушением.

Многие сотрудники Facebook не поддержали решение главы компании Марка Цукерберга не удалять пост президента Трампа, в котором он говорит о возможности применения насилия в отношении демонстрантов. Речь идет о посте от 29 мая, в котором Трамп угрожал открыть стрельбу по участникам акций протеста. 

Объявив «виртуальную забастовку», сотрудники компании массово выражают свое недовольство в соцсетях, а также добавили в свои цифровые профили автоматическое сообщение о том, что покинули офис в знак протеста (большинство сотрудников Facebook до сих пор работает из дома), пишет РБК.

Цукерберг объяснил свое решение оставить публикацию Дональда Трампа тем, что упоминание о национальной гвардии – это предупреждение о действиях государства, и люди должны знать, если власти планируют использовать силу.

Читайте по теме:

Судмедэксперты назвали причину смерти Джорджа Флойда, вызвавшую волну протестов по всем США – ФОТО

США в огне: силы правопорядка не справляются с массовыми беспорядками – ФОТО – ВИДЕО

Трамп против Twitter: президент США намерен положить конец гегемонии соцсетей – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко

1 012

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены