1news.az

США в огне: силы правопорядка не справляются с массовыми беспорядками – ФОТО – ВИДЕО

31 Мая, 2020 в 19:26 ~ 6 минут на чтение 6037
США в огне: силы правопорядка не справляются с массовыми беспорядками – ФОТО – ВИДЕО

На протяжении недели во многих городах Соединенных Штатов Америки проходят массовые протесты против совершенного над афроамериканцем Джорджем Флойдом насилия со стороны полицейских, приведшего к летальному исходу.

Как мы уже сообщали, 25 мая 2020 года 46-летний Джордж Флойд, проживающий в Миннеаполисе, штат Миннесота, был задержан офицерами полиции, которых вызвал продавец магазина, решивший, что Джордж расплачивается с ним поддельной 20-долларовой купюрой.

Впоследствии в рапорте было указано, якобы Флойд находился под воздействием опьяняющих средств и оказал сопротивление при задержании, однако на видеозаписях с камер наблюдения возле магазина хорошо видно, что мужчина спокойно позволил заковать себя в наручники и увести.

Доведя Флойда до патрульной машины, один из полицейских внезапно повалил его на асфальт и надавил коленом на шею. На протяжении семи минут Джордж повторял сдавленным голосом «Не могу дышать», однако полицейский продолжал придавливать его лицо к земле, пока мужчина не перестал подавать признаки жизни. После этого полицейские вызвали скорую помощь, и афроамериканца увезли в ближайший госпиталь, где он скончался, не приходя в сознание.

Данный инцидент произошел на оживленной улице при многочисленных свидетелях, которые окружили патрульную машину, снимали происходящее на камеру и требовали перестать издеваться на Флойдом.

На следующий день полицейские, участвовавшие в задержании Джорджа, были уволены начальником полиции Миннеаполиса. Мэр города заявил, что полностью поддерживает это решение, а ФБР в свою очередь открыло дело о возможном нарушении гражданских прав. Президент США Дональд Трамп потребовал предоставить ему полный отчет о произошедшем. Иными словами, власти города, штата и федерального правительства пообещали придать данному инциденту максимальный приоритет и начать незамедлительное расследование, чтобы виновники понесли наказание.

Однако убийство афроамериканца Джорджа Флойда сильно всколыхнуло общество. Поначалу люди превратили место его смерти в импровизированный мемориал, устроив рядом мирную демонстрацию с плакатами «Black Lives Matter» («Жизни черных имеют значение»). Постепенно участников митинга становилось все больше, и в результате собралась многотысячная толпа – она двинулась в сторону 3-го полицейского участка, где работали участвующие в задержании Флойда полицейские, окружили здание и забросали его камнями, разбив несколько окон. Полиция ответила протестующим залпами травматического оружия и слезоточивого газа. Это было первое жесткое столкновение, которое повлекло за собой массовые беспорядки.

С этого дня в митингах погряз не только Миннеаполис, но и соседние города (Сент-Пол, Лос-Анджелес, Денвер, Коламбус и др.) Акции становились все более ожесточенными – от забрасывания камнями отрядов полиции демонстранты перешли к грабежу супермаркетов, мелких магазинов, ресторанов, аптек и других строений, после чего громили и поджигали их. Также они перекрывали движение на шоссе в центральной части городов и федеральные трассы, а полиция в свою очередь обстреливала протестантов резиновыми пулями и разгоняла слезоточивым газом.

29 мая мэр Миннеаполиса объявил в городе режим чрезвычайной ситуации на срок до 72 часов, а губернатор города подписал указ о привлечении к обеспечению безопасности подразделений Национальной гвардии.

Так, на официальной странице Национальной гвардии штата Миннесота в Twitter появилось сообщение: «Мы вводим в Сент-Пол, Миннеаполис и ближайшие пригороды больше 500 бойцов. Наша миссия – спасать жизни, имущество и право на мирный протест. Главная задача – обеспечить способность пожарных команд выезжать на вызовы». Отмечается, что до этого пожарные не могли подъехать к горящему зданию полиции из-за опасений за свою безопасность.

Читайте по теме:

Массовые беспорядки в Миннеаполисе: в город стянуты силы Нацгвардии – ФОТО – ВИДЕО

Дереку Шовину – офицеру полиции, который применил удушающий прием против Флойда, предъявлено обвинение в убийстве третьей степени (непредумышленное убийство, связанное с применением силы). По законам штата Миннесота, наказание за это преступление предусматривает до 25 лет тюремного заключения. Кроме того, продолжается расследование в отношении еще трех полицейских, принимавших участие в задержании Флойда.

Убийство Джорджа Флойда осудили многие знаменитости – Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Снуп Дог, Сиара, Бейонсе, Карди Би, Джастин Бибер, Ева Лонгория, Деми Ловато, Энн Хэтэуэй, Джон Бойега, Виола Дэвис, Ава Дюверней, Леброн Джеймс и другие.

Отметим, что демонстрации в Миннеаполисе – не первый и не самый масштабный случай реагирования на расовую дискриминацию. В 1992 году в Лос-Анджелесе произошли массовые беспорядки, повлекшие гибель 63 человек и причинение ущерба на 1 миллиард долларов. Бунт был спровоцирован тем, что суд присяжных оправдал четырех белых полицейских, избивших 47-летнего афроамериканца Родни Кинга за оказание сопротивления при аресте за превышение скорости. В результате суд провел повторное заседание, на котором полицейским был вынесен обвинительный приговор.

Нечто подобное произошло и в 2014 году в городе Фергюсон, когда 18-летний афроамериканец Майкл Браун, подозреваемый в ограблении, погиб от нескольких выстрелов полицейского. Инцидент вызвал острую реакцию общественности и повлек за собой демонстрации, протесты, мародерство, грабежи, акты вандализма и другие формы социальных волнений.

В США только за последние 10 лет крупные массовые беспорядки на расовой почве (не считая множества мелких) проходили 8 раз. Чаще всего не получается подавить восстание без привлечения Национальной гвардии.

Согласно официальной статистике, 60% жертв, которые погибли от стрельбы полицейских, – афроамериканцы, хотя они составляют не больше 20% от населения города. Медариа Аррадондо – первый афроамериканец начальник полиции Миннеаполиса, которому сейчас приходится подавлять беспорядки в своем городе, еще будучи лейтенантом, в 2007 году судился с собственным начальством, обвиняя руководство департамента в системном расизме.

Однако данная проблема волнует не только афроамериканцев, но и белых представителей американского общества, которых можно увидеть в большом количестве на снятых во время демонстраций фотографиях.

Лейла Мамедова

Источники: BBC, New York Times

6 037

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены