1news.az

В Баку презентована книга «История транснационального армянского терроризма в ХХ веке» - ФОТО

22 Апреля, 2015 в 13:32 ~ 9 минут на чтение 3521
В Баку презентована книга «История транснационального армянского терроризма в ХХ веке» - ФОТО

БАКУ, 22 апр – 1NEWS.AZ

В Центре стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана состоялась презентация книги известного российского ученого, кандидата исторических наук Олега Кузнецова «История транснационального армянского терроризма в ХХ веке».

Как сообщает 1news.az, директор ЦСИ Фархад Мамедов, открывая мероприятие, привлек внимание к наступательной политике Азербайджана в вопросе противодействия лживой пропаганде Армении.

Ф.Мамедов рассказал о проектах, реализованных ЦСИ в различных странах мира и направленных на осведомление мирового сообщества о правде, касающейся агрессивной политики официального Еревана и оккупации Арменией азербайджанских земель.

По его словам, книга «История транснационального армянского терроризма в ХХ веке», стала очередным звеном данных усилий ЦСИ.

Директор ЦСИ привлек внимание к тому факту, что терроризм поддерживался и поддерживается Арменией на государственном уровне.

Далее слово взял сам автор издания. О.Кузнецов  отметил, что  в основу методологии издания легло сочетание не только исторического, но юридического подхода. 

«На основе конкретных фактов я разоблачил сущность криминальных явлений, которые совершались десятилетиями армянскими террористами», - отметил российский ученый.

При этом ученый привлек внимание к проблемам в национальном законодательстве ряда стран, в том числе и России.  По его словам, в РФ преступления армян зачастую считаются деяниями общей криминальной направленности, которые совершаются на почве религиозной и национальной неприязни, то есть не признаются террористическими актами: «К примеру, операция «Немезис», которая была осуществлена функционерами «Дашнакцутюн». Если рассмотреть действия армянских террористов с точки зрения российских законов, то окажется, что ввиду того, что они совершались против бывших глав государств на территории третьих стран, и не сказались напрямую на самих этих государствах, данные теракты подпадали бы под статью «кровная месть».

Вместе с тем, он указал на ангажированность и разрекламированность темы армянского терроризма в самой Армении. 

«Я изучил до 50 специализированных изданий, и доказал, что в основе террористической борьбы армян лежит империалистическая идея захвата ресурсов. То есть, армянскими террористами движет не идеология или политика, а стремление наживы и захвата новых ресурсов», - отметил автор монографии.

По словам российского ученого, армянский терроризм активно «расцвел» и «пожинал плоды» в периоды политического вакуума, в частности, на этапах ослабления Российской империи и распада СССР.

Отметим, что книга О.Кузнецова состоит из семи глав, посвященных различным историческим периодам деятельности армянских террористов. В ней проводится глубокий анализ истоков армянского национализма, его связи с Григорианской церковью. 

Автор указывает на прямую связь между действиями армянских террористов и армянской церковью. Перечисляются жертвы армянских террористов, начиная с высоких чинов Российской империи начала 20-го века.

При этом указывается, что первое систематическое и масштабное проявление армянского терроризма имело место в период Первой мировой войны на территории Османской империи.

Основываясь на фактах, подтвержденных на государственном уровне, Кузнецов доказывает, что у истоков армянского терроризма стоит вовсе не «адекватный ответ на политику Османской империи», а спланированные действия самих армян.

О. Кузнецов указывает на то обстоятельство, что армянский терроризм не имеет границ, то есть является явлением транснациональным. На его взгляд, истинной причиной действий радикальных армян является формирование на территории Восточной Анатолии моноэтнического армянского государства. «Армянские радикалы также стремились улучшить свое благосостояние за счет соседних мусульманских народов», - отмечает автор издания.

Далее О.Кузнецов привлекает внимание к действиям армянских террористов в советский период. Подчеркивается, что спецслужбы СССР выявили факт антигосударственной деятельности армянских националистов, часть из которых была привлечена к уголовной ответственности. «Несмотря на это, армянские радикалы в массе своей находились под опекой руководства Армянской ССР», - отмечает автор книги.

Отдельная глава в книге посвящена армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. «Данный конфликт позволит армянским террористам развернуть активную подрывную войну против Азербайджана. Факты доказывают, что агрессия против Азербайджана – это геополитический проект, который финансировался не только армянской диаспорой. Нагорно-карабахский конфликт – первая террористическая война, направленная против конкретного государства», - подчеркивает О. Кузнецов.

Автор издания также акцентировал внимание на действиях армянских террористов, в частности, «АСАЛА», которые, подчинив себе Армению и окопавшись в Нагорном Карабахе, начали реализацию плана по захвату земель Азербайджана.
«Транснациональный армянский терроризм стал инструментом США и стран НАТО по превращению Южного Кавказа в поле войны против СССР», - указывает автор издания.

В то же время он подчеркивает, что весь политический истеблишмент современной Армении состоит из сепаратистов, бывших полевых командиров, которые в большинстве своем даже не являются уроженцами бывшего СССР, - это армяне, переехавшие в Армению из Ливана, Сирии, Франции и Восточной Европы.

О. Кузнецов напомнил в данной связи, что в агрессии против Азербайджана принимали участие до 5-6 тысяч этнических армян, не являющихся гражданами СССР. Причем, на его взгляд, армяно-азербайджанский конфликт был спровоцирован вне Советского Союза.

«Думается, для того, чтобы искоренить армянский терроризм, нужно, в первую очередь,  ликвидировать квазигосударство под названием «НКР» и вернуть все оккупированные территории Азербайджану. Тем самым армянский терроризм получит достойной юридической ответ и потеряет основу для будущей деятельности», - сказал он.

Выступивший далее первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров привлек внимание к этногенезу армянского терроризма.

«Особенностью презентуемой книги является тот факт, что армянский терроризм рассматривается не только с исторической, но и с правовой точки зрения», указал З.Аскеров, по словам которого, не стоит забывать и об идеологической подоплеке деятельности армянских террористов.

«В корне больной идеологии террористов стоит армянская церковь, то есть Эчмиадзин, который на протяжении веков продвигает абсурдный принцип «Армения от моря до моря». Данная кровавая идеология ни к чему не привела, кроме тысяч жертв», - подчеркнул З. Аскеров. 

При этом он указал, что на сегодня в Баку официально проживает 30 тысяч армян, а всего в нескольких десятках метрах от места проведения презентации книги расположена армянская церковь, восстановленная усилиями Азербайджанского государства.

«Все это говорит о несостоятельности утверждений армянских радикалов относительно несовместимости азербайджанцев и армян. В корне действий армян лежит стремление к захвату земель», - подчеркнул первый вице-спикер ММ.

Касаясь армяно-азербайджанского конфликта, З. Аскеров отметил, что данную проблему в свое время активно подпитывало руководство СССР, в частности, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

«Именно М.Горбачев в свое время в ходе визита в США пообещал армянской диаспоре азербайджанские земли. Россия - правопреемница СССР, и мы надеемся, что Москва будет придерживаться более жесткой позиции в отношении оккупации земель Азербайджана», - сказал З. Аскеров.

Он также отметил, что в конце 90-х годов армянские террористы совершили более 30 терактов на территории Азербайджана.

«Игнорирование политики агрессии Армении стало основой для возникновения цепной реакции. Конфликты последовали в Грузии, Молдове и Украине, и в других точках мира», - подчеркнул он.

З. Аскеров отметил, что вот уже два века армяне совершают теракты, но не осуждаются. «Именно атмосфера безнаказанности армянского терроризма стала основой для кровавых событий в других точках мира. То есть, налицо двойные стандарты», - отметил З. Аскеров.

Затем перед участниками церемонии выступил первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов.

Он отметил, что Азербайджан является активным участником Международной антитеррористической коалиции.

«Начиная с 80-х годов, Азербайджан ведет борьбу с хорошо организованными армянскими террористами, которые опекались руководством Армении. При поддержке спецслужб Армении было совершено более 30 терактов. Погибли более двух тысяч человек», - констатировал замгенпрокурора Азербайджана.

По его словам, кульминацией деяний армянских террористов стали кровавые зверства в Ходжалы. 

«Еще раньше при активной поддержке спецслужб Армении в Сумгайыт были направлены армяне, хорошо знавшие азербайджанский язык и чьи действия привели к смерти 32 человек. Именно эти действия использовались впоследствии в качестве пропаганды против Азербайджана», - заявил Р. Усубов, заметив, что уголовное дело по Сумгайытским событиям продолжается по сей день под его личным контролем, а организаторы событий в Сумгайыте объявлены в международный розыск.

 «Армянский терроризм с первого дня существования обрел форму транснациональных действий, опекаемых армянской апостольской церковью. Все свои теракты армянские террористы пытались скрыть под пеленой «геноцида», а также с целью запугать рядовых армян», - подчеркнул Р.Усубов. В заключение он выразил признательность автору издания за всесторонний  анализ действий армянских террористов.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены