Эльман Абдуллаев: «Главным вопросом для азербайджанской дипломатии является разоблачение армянской лжи» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльман Абдуллаев: «Главным вопросом для азербайджанской дипломатии является разоблачение армянской лжи»

17:08 - 01 / 02 / 2013
Эльман Абдуллаев: «Главным вопросом для азербайджанской дипломатии является  разоблачение армянской лжи»

Интервью 1news.az с главой пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльманом Абдуллаевым.

- Как бы вы прокомментировали принятие Сенатом американского штата Нью-Мексико резолюции по признанию  Ходжалинского геноцида?

-  Как вы знаете, Сенат и Палата представителей штата Нью-Мексика приняли резолюции по признанию  Ходжалинского геноцида.

Это событие является очередным важным шагом в направлении признания мировым сообществом Ходжалинской трагедии, которая является черной страницей в истории азербайджанского народа.

Сегодня важной целью азербайджанской дипломатии является доведение до внимания мировой общественности всей правды о Ходжалинской трагедии.

Эта кампания продолжается по всему миру, и наглядным примером работы нашей дипломатии за рубежом является принятие резолюции штатом Нью-Мексика.

Сегодня Азербайджан все свои усилия консолидировал в направлении распространения правдивой информации о реалиях, с которыми сегодня сталкивается наш регион.

- Какова была роль азербайджанской диаспоры в принятии резолюции?

 - Хочу отметить, что в кампании по доведению до внимания мировой общественности всей правды о  Ходжалинской трагедии, которую азербайджанское правительство ведет  за рубежом, активное участие принимают и  азербайджанцы, живущие за пределами республики. Они вносят большой вклад в это дело.

Одним из главных вопросов деятельности азербайджанской диаспоры является доведение до внимания мировой общественности всей правды о  Ходжалинской трагедии.

Принятие очередной резолюции в США – это результат деятельности азербайджанской дипломатии и диаспоры.

- Имело ли место противостояние со стороны армянского лобби?

Армянская диаспора  всегда противостояла усилиям азербайджанской стороны, направленным на разоблачение преступных действий Армении против азербайджанцев и активно  пыталась разными политическими маневрами оказывать давление на соответствующие политические круги в США либо в другой стране Европы или Латинской Америки.

В свою очередь, главной задачей азербайджанской дипломатии является разоблачение лжи армянской диаспоры  и официального Еревана о регионе и доведение до мировой общественности истинного положения дел.

Наша дипломатия и впредь будет активно работать в этом направлении, в особенности в вопросах разоблачения неконструктивных и необъективных подходов армянской стороны. Это  - наша цель. 

Наши усилия направлены на то, чтобы восторжествовала справедливость, и  мировая общественность дала соответствующую оценку трагедии, с которой столкнулся азербайджанский народ.

Доведение до мирового сообщества правды об Азербайджане - принципиальное и приоритетное направление нашей деятельности.

- Возможно ли принятие аналогичной резолюции и другими штатами США?

- Хотел бы отметить, что, помимо штата Нью-Мексико,  в ряде других штатов ранее были приняты подобные резолюции.

К настоящему времени резолюции по Ходжалинской трагедии приняли законодательные органы Техаса, Нью-Джерси, Джорджии, Мэна.

- На веб-сайте Белого дома размещена петиция с призывом к Администрации Президента США Барака Обамы признать преступления, совершенные Арменией в Ходжалы. Как бы вы это прокомментировали?

- Петиция, размещенная на сайте Белого дома азербайджанцами, проживающими  в США, является наглядным показателем усилий азербайджанской общины, направленных на правдивое информирование американского общества о регионе.

Любой азербайджанец может  подключиться к этой петиции, потому что, вне зависимости от гражданства, общественной принадлежности, люди имеют право поднять свой голос для того, чтобы в конечном итоге восторжествовала справедливость.

Азербайджанцы США должны принять активное участие в этой акции, потому что они имеют право высказывать свое мнение с тем,  чтобы мировое сообщество узнало всю правду об этой трагедии.

Данный шаг положительно расценивается Азербайджанской Республикой и азербайджанским народом.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
5098

Последние новости

Чавушоглу рассказал на СМИД ОБСЕ о возможной роли Минской группы после 44-дневной войныСегодня, 14:53Проживающий в США азербайджанский режиссер снял фильм об американском футболе - ВИДЕОСегодня, 14:51Роман Багдасарян привел фотофакты убийства армянских солдат своими же генералами - ВИДЕОСегодня, 14:40Выполнены учебно-тренировочные полеты с подразделениями БПЛА - ВИДЕОСегодня, 14:39Муганбанк обновил корпоративный сайтСегодня, 14:23Министр: В 20 школах имеются проблемы с отоплениемСегодня, 14:16Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40
Все новости

NEXT TV