Эльман Абдуллаев: «Главным вопросом для азербайджанской дипломатии является разоблачение армянской лжи» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльман Абдуллаев: «Главным вопросом для азербайджанской дипломатии является разоблачение армянской лжи»

17:08 - 01 / 02 / 2013
Эльман Абдуллаев: «Главным вопросом для азербайджанской дипломатии является  разоблачение армянской лжи»

Интервью 1news.az с главой пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльманом Абдуллаевым.

- Как бы вы прокомментировали принятие Сенатом американского штата Нью-Мексико резолюции по признанию  Ходжалинского геноцида?

-  Как вы знаете, Сенат и Палата представителей штата Нью-Мексика приняли резолюции по признанию  Ходжалинского геноцида.

Это событие является очередным важным шагом в направлении признания мировым сообществом Ходжалинской трагедии, которая является черной страницей в истории азербайджанского народа.

Сегодня важной целью азербайджанской дипломатии является доведение до внимания мировой общественности всей правды о Ходжалинской трагедии.

Эта кампания продолжается по всему миру, и наглядным примером работы нашей дипломатии за рубежом является принятие резолюции штатом Нью-Мексика.

Сегодня Азербайджан все свои усилия консолидировал в направлении распространения правдивой информации о реалиях, с которыми сегодня сталкивается наш регион.

- Какова была роль азербайджанской диаспоры в принятии резолюции?

 - Хочу отметить, что в кампании по доведению до внимания мировой общественности всей правды о  Ходжалинской трагедии, которую азербайджанское правительство ведет  за рубежом, активное участие принимают и  азербайджанцы, живущие за пределами республики. Они вносят большой вклад в это дело.

Одним из главных вопросов деятельности азербайджанской диаспоры является доведение до внимания мировой общественности всей правды о  Ходжалинской трагедии.

Принятие очередной резолюции в США – это результат деятельности азербайджанской дипломатии и диаспоры.

- Имело ли место противостояние со стороны армянского лобби?

Армянская диаспора  всегда противостояла усилиям азербайджанской стороны, направленным на разоблачение преступных действий Армении против азербайджанцев и активно  пыталась разными политическими маневрами оказывать давление на соответствующие политические круги в США либо в другой стране Европы или Латинской Америки.

В свою очередь, главной задачей азербайджанской дипломатии является разоблачение лжи армянской диаспоры  и официального Еревана о регионе и доведение до мировой общественности истинного положения дел.

Наша дипломатия и впредь будет активно работать в этом направлении, в особенности в вопросах разоблачения неконструктивных и необъективных подходов армянской стороны. Это  - наша цель. 

Наши усилия направлены на то, чтобы восторжествовала справедливость, и  мировая общественность дала соответствующую оценку трагедии, с которой столкнулся азербайджанский народ.

Доведение до мирового сообщества правды об Азербайджане - принципиальное и приоритетное направление нашей деятельности.

- Возможно ли принятие аналогичной резолюции и другими штатами США?

- Хотел бы отметить, что, помимо штата Нью-Мексико,  в ряде других штатов ранее были приняты подобные резолюции.

К настоящему времени резолюции по Ходжалинской трагедии приняли законодательные органы Техаса, Нью-Джерси, Джорджии, Мэна.

- На веб-сайте Белого дома размещена петиция с призывом к Администрации Президента США Барака Обамы признать преступления, совершенные Арменией в Ходжалы. Как бы вы это прокомментировали?

- Петиция, размещенная на сайте Белого дома азербайджанцами, проживающими  в США, является наглядным показателем усилий азербайджанской общины, направленных на правдивое информирование американского общества о регионе.

Любой азербайджанец может  подключиться к этой петиции, потому что, вне зависимости от гражданства, общественной принадлежности, люди имеют право поднять свой голос для того, чтобы в конечном итоге восторжествовала справедливость.

Азербайджанцы США должны принять активное участие в этой акции, потому что они имеют право высказывать свое мнение с тем,  чтобы мировое сообщество узнало всю правду об этой трагедии.

Данный шаг положительно расценивается Азербайджанской Республикой и азербайджанским народом.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
5640

Последние новости

Землетрясение в Чанаккале ощущалось и в Стамбуле - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:30Франция первой в мире закрепила право на аборт в КонституцииСегодня, 23:20Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийствоСегодня, 22:45Армения передаст Азербайджану военнослужащего - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:35Во Франции заявили, что Макрон очень бурно реагирует на униженияСегодня, 22:00Байден продлил на год действия санкций против РФСегодня, 21:40Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34
Все новости

1news TV