ДОКТОР НА СВЯЗИ. Онколог-маммолог Рена Абдуллаева: «Женщина в любом возрасте хочет быть красивой, поэтому мы стараемся сохранить пациенткам грудь» - ФОТО | 1news.az | Новости

ДОКТОР НА СВЯЗИ. Онколог-маммолог Рена Абдуллаева: «Женщина в любом возрасте хочет быть красивой, поэтому мы стараемся сохранить пациенткам грудь» - ФОТО

Лейла Мамедова10:05 - 24 / 07 / 2024

1news.az продолжает рубрику «Доктор на связи», в рамках которой мы беседуем с представителями различных медицинских сфер, отвечая на наиболее актуальные вопросы, беспокоящие пациентов.

Очередным гостем нашей рубрики стала онколог-маммолог Рена Абдуллаева. За ее плечами около 30 лет врачебной практики, которые наполнены тяжелыми историями болезней и чудесными исцелениями.

В беседе с Реной ханум мы поговорили о раке молочной железы, симптомах, которые могут стать тревожным звоночком для обращения к маммологу, важности проведения самообследований и о многом другом.

- Расскажите о вашем профессиональном пути. Почему вы решили стать маммологом?

- Еще с раннего детства я знала, что хочу быть врачом. И мне всегда хотелось лечить женщин. У нас женский врач ассоциируется с гинекологом, поэтому я подсознательно готовила себя к этой профессии. Но после поступления в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова – он тогда так назывался – я ознакомилась с разными специальностями и поняла, что мне ближе маммология.

Из-за того, что в маммологию можно перейти только из онкологии, я выбрала сферу онкологии. Я понимала, что мне придется работать с тяжелыми больными, но пошла на это. Окончив учебу, я приступила к работе в Национальном онкологическом центре. Какое-то время работала общим онкологом, вела пациентов с раком молочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, легких... И уже там, через некоторое время, меня пригласили работать в отделении маммологии, чему я была несказанно рада.

Я проработала в Национальном онкологическом центре 22 года. Я очень благодарна директору этого центра, академику Джамилю Алиеву и всему коллективу. Очень приятно, когда коллеги тебя любят и радуются твоим успехам.

Потом я решила перейти в частный сектор. Возможно, это было связано с тем, что с возрастом мне стало сложнее проносить через себя тяжесть онкологических больных. Я считала, что в частном секторе таких тяжелых больных не будет и, соответственно, мне психологически будет легче. Однако легче не стало (улыбается). Как оказалось, тяжелые больные в частные клиники тоже обращаются. Но сейчас я хотя бы просто ставлю им диагноз и даю соответствующее направление.

Также я какое-то время проработала в Москве, в Национальном онкологическом центре имени Блохина, и в Измире в рамках программы обмена опытом между странами. В данный момент я работаю в частной клинике «Diamed».

Я очень люблю свою работу. У меня нет каких-то регалий, титулов – я просто врач для народа. Я всегда старалась помочь пациентам и сделать так, чтобы они меня полюбили. И мне кажется, что за 30 лет врачебной практики мне это удалось.

- Какие симптомы должны насторожить женщину и стать поводом для обращения к маммологу?

- Если женщина чувствует непривычные ощущения в молочной железе – например, боль, тяжесть, отечность и так далее. Если прощупывает в этой области какие-то образования. Если замечает визуальные изменения – трещинки на соске, изменение ореола соска, покраснение, появление язвочек и так далее. Асимметрия молочной железы тоже может быть тревожным звоночком и говорить о наличии опухоли или большой кисты в груди. Визуальные изменения могут быть также в подмышечной области. Далее нельзя оставлять без внимания выделения из соска, которые могут быть обусловлены различными болезнями, начиная от элементарной мастопатии и заканчивая раком молочной железы. Поэтому женщинам в месяц один раз нужно проводить самообследования, чтобы иметь возможность своевременно обнаружить симптомы и обратиться к маммологу.

- А как грамотно проводить самообследования?

- Каждая представительница женского пола с пубертатного периода, когда у нее только начинается менструация и формируется женский организм, должна проходить обследования со стороны матери. Мать обязательно должна наблюдать, как развивается ее дочь, узнавать, есть ли у нее какие-то жалобы и пальпировать ее молочную железу. В 16-18 лет, когда девушка выходит из подросткового периода, она должна сама проводить эти обследования раз в месяц, обязательно после окончания менструального цикла.

Самообледование проводится визуально, перед зеркалом, стоя и лежа в специальных позах. На эту тему есть очень много статей в интернете, так что инструкцию очень легко найти. У меня тоже есть буклеты с инструкцией, которые я раздаю своим пациентам. Проводить самообследования совершенно несложно и занимает это всего 10 минут. Зато женщина будет знать, есть ли у нее проблема в молочных железах.

Отмечу также, что, к большому сожалению, не всегда получается пропальпировать опухоль на начальных стадиях. Поэтому самообследований очень мало. Нужно также ходить на регулярные профилактические осмотры к маммологу. До 35 лет хотя бы один раз в два года, а после 35-ти – один раз в год. В соответствии с жалобами женщины, ее возрастом и структурой молочной железы маммолог определяет, какой вид обследования она должна пройти. Если врач обнаружит рак молочной железы на начальной стадии, женщина полностью излечиться от этой болезни.

- Какие факторы могут способствовать развитию рака молочной железы? Кто находится в зоне риска?

- Я всегда говорю своим пациентам, что это не грипп, не бактерия и не вирус, которые могут перейти от человека к человеку. Мы не знаем точную причину появления рака молочной железы, но мы знаем, что это мутация клетки. Мутация может быть врожденная, а может быть приобретенная. В 70-80% случаев она приобретенная, то есть, не связанная с генами. Многие пациенты удивляются своему диагнозу, говорят, что у них в роду не было больных раком молочной железы. Но чаще всего злокачественные опухоли не переходят генетически, а появляются на пустом месте.

Насчет зоны риска можно говорить долго. Это раннее начало и позднее завершение менструации, множественные аборты, когда женщина не рожает или рожает всего одного ребенка, когда не кормит грудью или кормит очень мало, когда принимает какие-то гормональные препараты, получает травму груди и так далее. Но первый и основной фактор риска – это принадлежность к женскому полу. Если ты женщина, ты уже в зоне риска. И второй фактор – это возраст. Чем старше женщина, тем больше риска возникновения у нее рака молочной железы.

Я читала много статей и смотрела выступления известных врачей, специализирующихся на молочной железе. Многие отрицают, что рак молочной железы помолодел. По их словам, он просто стал раньше выявляться. Но я так не думаю. У меня есть своя статистика, основанная на моих личных наблюдениях. Я работаю в этой сфере с 1994 года и вижу, что молодых пациентов стало гораздо больше. О чем уж говорить, если я диагностировала рак молочной железы 19-летней девушке! 20 лет назад этот случай был бы очень редким, а сейчас мы этому уже не удивляемся. Более того – выросло число пациентов. Если раньше, предположим, мы диагностировали рак молочной железы 1-2 раза в неделю, то сейчас – 2-3 раза в день.

- Какие современные методы лечения рака молочной железы существуют на сегодняшний день? И обязательно ли при этом диагнозе придется удалять грудь?

- Лечение здесь классическое – хирургия, химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия. Но все эти методы постоянно совершенствуются – появляются новые препараты, новые схемы лечения. В последнее время еще появилась иммунотерапия, которая пока находится на стадии изучения. Сейчас многие не понимают, что она из себя представляет, плюс эта терапия достаточно дорогая. Я думаю, нужно еще несколько лет, чтобы она полностью вошла в наш протокол лечения.

Грудь удалять не обязательно. Наши хирурги проводят органосохранные операции даже у пожилых людей. Некоторые говорят, мол, зачем пожилой женщине грудь, удалите ее и пусть рак уйдет с концами. Но мы придерживаемся другого подхода. Каждая женщина в любом возрасте хочет быть красивой и полноценной. Поэтому мы максимально стараемся сохранить пациенткам грудь. К примеру, сейчас я веду женщину, которой 86 лет – она сама нащупала у себя в груди маленькую опухоль. У нее первая стадия, все органы чистые, никаких метастазов. И мы планируем провести ей органосохранную операцию, несмотря на ее возраст.

- Наверняка, в вашей врачебной практике были пациенты, которые запомнились больше всего…

- Есть пациенты, которые каждый год приходят ко мне на регулярные осмотры, и мы уже с ними сроднились. Была у меня одна такая пациентка – из года в год у нее все было прекрасно и вдруг недавно мы обнаружили у нее начальную стадию рака. Я очень расстроилась, так как это был уже родной мне человек… С другой стороны, я обрадовалась, что благодаря ее ответственности и регулярным визитам удалось выявить эту болезнь на ранней стадии. Ей провели органосохранную операцию и сейчас у нее все в порядке.

Еще никогда не забуду случай, произошедший со мной лет 20 назад, во время работы в Национальном онкологическом центре. Как я уже говорила, я тогда очень много сталкивалась с трагедиями людей и пропускала их через себя. Однажды ко мне пришла девушка, которой было примерно 25 лет. Я ее обследовала и выявила рак молочной железы. Когда мы обнаруживаем эту болезнь, то стараемся сообщать об этом тактично, а не прямо в лоб. Эта девушка пришла с мужем и двумя детьми – мальчиком и девочкой, которым было примерно 5 и 7 лет. Я отчетливо помню, как эти дети стояли у моего стола и внимательно на меня смотрели, пока я беседовала с их родителями. Они будто чувствовали, что с их мамой произошло что-то плохое… Я не могла сдержать слез, настолько это было тяжело!

Эта девушка прооперировалась и лечилась. Прошло уже 20 лет, и я не знаю, жива ли она сейчас. Потому что в этом ежедневном потоке пациентов не получается следить за судьбой каждого и некоторые из них со временем уходят из виду. Ее дети давно выросли, но я до сих пор помню их глаза…

- Считается, что при онкологических заболеваниях очень важен психологический настрой пациента. Были ли у вас случаи, когда надежды на исцеление было мало, но благодаря оптимизму человек поправлялся?

- Да, я всегда говорю своим пациентам, что оптимизм – это половина лечения. Если человек не верит в то, что он выздоровеет, то лечение не пойдет ему на пользу. У меня были такие случаи, когда человек просто не хотел жить. К примеру, одна из моих пациенток потеряла сына и после этого узнала, что у нее рак молочной железы. Она пришла в мой кабинет и сказала: «Доктор, я не хочу жить. Меня муж заставляет идти на лечение». Мы делали этой женщине химиотерапию, но ей становилось все хуже и хуже. Потому что она была запрограммирована на то, чтобы умереть. Так и произошло…

А иногда бывает, что тяжелые больные, у которых практически нет шансов на выздоровление, благодаря позитивному настрою очень хорошо идут на поправку. Психика человека творит чудеса. Поэтому я всегда говорю, что с онкологическими больными должен работать психолог. Люди, страдающие онкологией, очень грузятся этим негативом – иногда они впадают в депрессию, отказываются от еды и просто уходят в себя. Чтобы этого не допустить очень важно работать с психологом. В Европе и Америке это очень развито в отличие от Азербайджана. В Национальном онкологическом центре есть психолог и врачи направляют к нему пациентов, которым требуется психологическая помощь. Но большинство пациентов бывают настроены скептически и сами не хотят к нему ходить. Они считают, что к психологу ходят только шизофреники.

- Как вы оцениваете уровень осведомленности женщин в Азербайджане о необходимости самообследований и профилактических осмотров?

- 30 лет назад, когда я начинала работать в онкологии, ситуация была гораздо хуже. Сейчас очень много информации – по телевидению, радио, в газетах, журналах, в интернете… К сожалению, часть информации – фейковая, поэтому необходимо ее дифференцировать. Это нам очень мешает и создает проблемы. Бывает, что ты советуешь пациентке пройти маммографию или сделать биопсию молочной железы, а она начинает говорить: «Маммография – это вредно, так как она облучает» или «Если мы тронем опухоль во время биопсии, будут проблемы». Она когда-то что-то услышала от соседей или родственников и это уже засело в подсознании. Приходится развевать мифы, тратить на это время, энергию и разубеждать человека, потому что другого выхода нет.

- Какие советы вы бы дали женщинам для поддержания здоровья молочных желез?

- К сожалению, нет стопроцентной профилактики рака молочной железы. Но очень важно вести здоровый образ жизни, активно заниматься спортом. Даже если у женщины нет времени пойти на аэробику, пилатес или плавание, она может делать упражнения дома. Самое элементарное – это просто бег на месте и для этого не обязательно покупать беговую дорожку.

Также очень важно правильно питаться. Гиподинамия и лишний вес являются одними из факторов риска возникновения рака молочной железы. Проводились исследования, которые доказали, что женщины, ведущие пассивный образ жизни и имеющие лишний вес, больше предрасположены к раку молочной железы, чем женщины, которые занимаются спортом и правильно питаются.

Еще нужно правильно выбирать бюстгалтер. Его размер должен соответствовать вашей груди. Изнутри он должен быть гладким, не иметь никаких бугорков. Нужно избегать синтетических поролоновых тканей и выбирать бюстгалтеры из натуральных тканей. Отмечу также, что женщина не должна спать на груди – это ее травмирует и может привести к болезненным ощущениям. И это вполне нормально, так как молочная железа – нежный орган, требующий специального обращения.

- Спасибо за интересную беседу!