Профессии будущего: первый студент факультета «Сельскохозяйственные технологии» в гостях у 1news.az – ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

Профессии будущего: первый студент факультета «Сельскохозяйственные технологии» в гостях у 1news.az – ИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова14:10 - 11 / 07 / 2024
Профессии будущего: первый студент факультета «Сельскохозяйственные технологии» в гостях у 1news.az – ИНТЕРВЬЮ

С этого года в ADA University открывается новый факультет – Agricultural Technologies (сельскохозяйственные технологии).

Здесь студенты получат необходимые навыки для построения карьеры в одной из самых востребованных в современном мире сфер. В Азербайджане на текущий момент эта сфера только зарождается и нуждается в квалифицированных кадрах, что послужило толчком к открытию такого факультета. Подробнее о данной программе бакалавриата можно прочитать по ссылке.

1news.az побеседовал с первым студентом факультета сельскохозяйственных технологий ADA University – выпускником ADA School Мурадом Адыгезаловым, который рассказал нам о своем выборе и дальнейших планах.

- Мурад, расскажите, пожалуйста, о себе.

- До 9-го класса я учился в нескольких школах. Уже тогда я знал, что хочу учиться в ADA University. И решил сделать первый шаг в этом направлении, поступив в ADA School, чтобы понять, какая там царит атмосфера, и приспособиться к структуре обучения. Чтобы поступить в ADA School, надо сдать IELTS или Duolingo, так как обучение в школе ведется на английском языке, а также набрать больше 65 баллов по математике 9-го класса.

- Какие основные отличия обучения в ADA School вы можете выделить?

- Там оценивание происходит по системе GPA – это система кредитов, которые зависят от количества уроков по тому или иному предмету в неделю. То есть, если по математике в неделю проводится 4 урока, а по английскому языку – 2, по математике дается больше кредитов и она будет больше влиять на твой максимальный балл. По такой системе работает как ADA School, так и ADA University. Мне понадобился месяц для того, чтобы понять как построено обучение в этой школе, и в конечном итоге я увидел все преимущества данной системы.

- Какие навыки и знания, приобретенные в ходе учебы в ADA School, вы считаете наиболее полезными?

- Здесь ученики часто работают над проектами сообща. То есть, школа вырабатывает навыки командной работы и построения коммуникаций с людьми. Другим преимуществом я считаю то, что ученики должны не заучивать лекции по бумагам, а сами разбирать и понимать тему и потом рассказывать ее педагогу в собственной интерпретации. Также в школе проводятся дни, в которые ученики заменяют учителей и рассказывают классу определенную тему. Они готовят презентации, придумывают различные активности, чтобы преподнести урок в интерактивном формате и заинтересовать учеников. Некоторые десятиклассники на вручении дипломов даже выступают в качестве ведущих. То есть, ADA School развивает навыки командной работы, публичных выступлений, ораторского мастерства и другие важные социальные качества, которые пригодятся человеку во взрослой жизни. В обычных государственных школах, как правило, этого не происходит.

- А что вас вдохновило поступить именно на специальность «Сельскохозяйственные технологии»?

- Когда я выбирал факультет, то рассматривал профессии, которые в будущем не будут заменены искусственным интеллектом либо будут заменены в последнюю очередь. «Сельскохозяйственные технологии» - одна из специальностей, которая будет заменена ИИ в последнюю очередь. Также в детстве я очень увлекался изучением флоры и фауны, читал энциклопедии. А еще благодаря воспитанию родителей я с детства рос патриотом и мне, как гражданину, хочется принести пользу своей стране.

В мире есть страны, которые по своей площади меньше Азербайджана и имеют меньше земельных ресурсов, но они являются лидирующими странами по сельскохозяйственной продукции, так как применяют в этой сфере современные технологии. После 44-дневной Отечественной войны мы вернули свои оккупированные территории и получили доступ к огромным земельным ресурсам. Они очень плодотворны – об этом можно судить даже по названию («Qarabağ» - дословно переводится как «черный сад», то есть, земля, богатая черноземом). Но, к сожалению, эти земли не развиты. В Азербайджане эта сфера только зарождается, и мне бы хотелось внести в нее свой вклад.

- Какую роль, по вашему мнению, играют современные технологии в сельском хозяйстве?

- Очень важную, так как они могут максимизировать прибыль от сферы сельского хозяйства посредством увеличения экспорта сельхозпродукции. Сельскохозяйственные технологии – это область, которая сейчас стремительно развивается во всем мире. И она довольно востребована, так как связана с пропитанием, без которого мы не можем жить. Мне бы хотелось развиваться в этой сфере и развивать наши земли. В Карабахе армяне возводили очень много садов и огородов, выращивали продукты, пользуясь благами нашей земли. Развивая сельское хозяйство, мы сможем поднять нашу страну на еще более высокий уровень.

- Какие возможности для профессионального роста вы видите в области сельскохозяйственных технологий?

- Сам сектор сельскохозяйственных технологий очень большой – человек может работать с землей, растениями, животными и так далее. Это один из новых факультетов в ADA University – для него построен отдельный кампус со своей лабораторией, где студенты будут осваивать не только теоретическую, но и практическую часть обучения.

В ADA School для нас была организована «information session», на которой выступал профессор Болонского университета. Сейчас он руководит факультетом сельскохозяйственных технологий в ADA University. Он сказал, что через 10-20 лет в этой области появятся профессии, которых на данный момент не существует. То есть, у этой области огромный потенциал.

- Спасибо за беседу и желаем вам успехов в дальнейшей деятельности!

Фото: Надир Ибрагимли

Поделиться:
3982

Последние новости

Пашинян и Макрон провели встречу в Оксфорде - ВИДЕО18 / 07 / 2024, 23:33Отец Энцо Фернандеса: Франция сама высмеивала Месси за его рост18 / 07 / 2024, 23:25«Зиря» в серии пенальти проиграла молдавскому «Шерифу»18 / 07 / 2024, 23:05Вопрос от азербайджанских журналистов испортил Макрону спектакль - ВИДЕО18 / 07 / 2024, 22:59Лечащий врач президента США оценил состояние Байдена18 / 07 / 2024, 22:49С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров18 / 07 / 2024, 22:29Конституционный суд Грузии принял иск против «закона об иноагентах»18 / 07 / 2024, 22:20Оштрафован мужчина, убивший бездомную собаку в Сумгайыте – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО18 / 07 / 2024, 22:08Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения18 / 07 / 2024, 22:00Президент Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем - ФОТО18 / 07 / 2024, 21:52ФИФА может отстранить Израиль от международных соревнований18 / 07 / 2024, 21:44Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде18 / 07 / 2024, 21:36Купите смартфон от «Bakcell» по эксклюзивному предложению18 / 07 / 2024, 21:28Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти18 / 07 / 2024, 21:21Запущен сайт Международного фронта свободы18 / 07 / 2024, 21:14Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны18 / 07 / 2024, 21:07Премьер Израиля посетил юг сектора Газа18 / 07 / 2024, 21:00Форрест: Создание международного освободительного фронта - важный шаг на пути борьбы с колониализмом18 / 07 / 2024, 20:54Президент Ильхам Алиев: Стратегическое партнерство предусматривает удвоение поставок газа в Европу18 / 07 / 2024, 20:53Эрдоган назвал покушение на Трампа «атакой на демократию»18 / 07 / 2024, 20:12
Все новости

1news TV