Роль женщин в современном азербайджанском обществе | 1news.az | Новости

Роль женщин в современном азербайджанском обществе

First News Media14:20 - 16 / 07 / 2024

«Ни один гражданин не должен оставаться в стороне от общественно-политической жизни»

Гейдар АЛИЕВ,

Общенациональный лидер азербайджанского народа

В мире современной политики женщины занимают все более значимые социальные позиции, внося важный вклад в разработку и реализацию социальных программ.

Одной из таких активно участвующих личностей является депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики VI созыва, председатель парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран ханум Гусейнова.

Хиджран Гусейнова родилась в 1955 году в Баку, в семье выдающегося государственного деятеля Кямрана Гусейнова. В 1972 году окончила среднюю школу №6 города Баку и поступила на исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне – БГУ), который окончила в 1977 году.

С 1977 года работала учителем в бакинской средней школе №189, параллельно, с 1978 года, преподает в Бакинском государственном университете, занимает должности преподавателя, доцента и профессора политической истории. В настоящее время является заведующей кафедрой дипломатии и современных интеграционных процессов. В то же время очень активно работала в сфере улучшения прав и защиты семей, прав женщин и детей и над продвижением гендерного равенства. У нее свыше 50 лет стажа преподавания в школе и университете.

Имея большой опыт и профессиональные знания в этой области, Хиджран ханум очень активно участвует в решении сложных социальных вопросов, привлекая внимание к насущным проблемам и предлагая эффективные решения. Ее пример показывает, как настойчивость и преданность делу помогают ломать стереотипы и изменять общество к лучшему.

В 1985 году Хиджран Гусейнова защищает кандидатскую, а в 2001-м - докторскую диссертацию по теме «Азербайджан в системе европейской интеграции».

Предлагаем вниманию читателей интервью с Хиджран ханум Гусейновой.

- Хиджран ханум, вы - первая женщина в Азербайджане, защитившая докторскую диссертацию в области политических наук. Каковы ключевые причины, по которым вы выбрали именно эту тему?

- В советские годы в Азербайджане было запрещено открывать международные факультеты, так как Центр намеревался исключить возможность обучения международным отношениям, праву, считая, что Азербайджану не нужны квалифицированные кадры в этой области.

Именно исторический факультет стал тогда кузницей многих государственных и общественных деятелей. Его оканчивал и наш уважаемый, всеми любимый общенациональный лидер Гейдар Алиев.

В Азербайджане не было своих дипломатов и специалистов в этой области. Именно благодаря Гейдару Алиеву был открыт факультет международных отношений, международного права и международной экономики. Это стало реальной возможностью готовить своих дипломатов. Это еще раз демонстрирует, насколько дальновидную политику проводил наш общенациональный лидер.

Я преподавала историю международных отношений, лоббизм в международных отношениях и т.д. Наш факультет работал с международными европейскими программами, мы активно обменивались опытом с ведущими вузами Европы, наши студенты в рамках обмена между университетами могли продолжить учебу в вузах Европы. Также к нам приезжали с лекциями профессора этих университетов, и мы, в свою очередь, с лекциями выступаем в различных университетах Европы.

- Вы тогда начали интересоваться европейской интеграцией?

- Да, в тот период я стала интересоваться вопросами европейской интеграции. Для нас это было совершенно новое направление. А в Европе в те годы уже активно стартовал процесс интеграции.

Моя идея заключалась в том, чтобы понять, как Азербайджан наряду с этими интеграционными процессами, законодательными изменениями сможет сохранить свою идентичность, свои традиции, показать свое место и значение в стремительно меняющемся мире. Это всегда было генеральной линией и идеей нашего общенационального лидера, которые сегодня продолжает наш уважаемый Президент Ильхам Алиев.

Это идея о том, что при всех современных тенденциях, происходящих сегодня в мире, которые так или иначе внедряются в нашу повседневную жизнь, при все том, что мы сегодня принимаем в нашей стране и уже имплементировали в законодательство, Азербайджану очень важно сохранить свои традиции, свой опыт, свои культурные ценности.

Поэтому в какой-то степени в своей научной работе я начинала рассматривать эти вопросы, чтобы понять, как Азербайджан будет интегрироваться в происходящие в мире процессы. Мы были очень заинтересованы в создании в нашей республике своей школы политологии. Чтобы у нас были свои специалисты и нам не приходилось приглашать ученых из других стран, нужен был свой Ученый совет по защите. И он у нас появился. Впоследствии долгие годы я являлась председателем этого Ученого совета. Многие защитились в этой области, и особенно отрадно, что среди них много молодых женщин, которые сегодня выбирают эту специализацию.

- Насколько на тот период это было важно?

- Очень важно, потому что это был достаточно тяжелый период в жизни нашей страны. Мы находились в состоянии конфликта, информационной блокады. Необходимо было распространять как можно больше информации об Азербайджане, причем реальной информации, чтобы мировое сообщество понимало, что происходит в нашей стране, что творят наши соседи на наших землях, об оккупации, уничтожении мирного населения.

- А как вы пришли к теме гендера?

- Меня часто привлекали как эксперта по делам гендера ОБСЕ и Совет Европы. Это был очень интересный и насыщенный период, было реализовано много важных проектов в области защиты прав женщин и детей.

Еще раз хочу особо подчеркнуть, что наш общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда исключительное внимание уделял защите прав женщин и детей. Наряду с самыми сложными проблемами, которые тогда нужно было решать в обществе, он всегда особо выделял эту тему.

В 1995 году в Пекине состоялась четвертая Всемирная женская конференция. По распоряжению нашего лидера Гейдара Алиева из Азербайджана на это мероприятие отправилась большая делегация женщин. На этой конференции были приняты 12 важных принципов, которые стали реальной программой для продвижения прав женщин во всем мире, в котором каждая женщина может и должна осуществлять свой выбор, реализовывать свое право на жизнь без насилия, посещать школу, получать образование, участвовать в принятии решений и получать равную оплату за равный труд. Наша азербайджанская делегация внесла особый пункт - «Положение женщин в вооруженных конфликтах». Это было очень важно, потому что в определенной степени давало нам возможность на международном уровне показать реальную ситуацию, которая тогда была в нашем регионе, сколько женщин было убито во время конфликта, сколько взято в плен, сколько ранено женщин и детей, сколько искалечено. Наша делегация очень активно выступала и донесла информацию до многих представителей стран, участвовавших в этой конференции.

- Давайте проведем экскурс в историю женского движения в Азербайджане.

- Мы всегда особо подчеркиваем, что в Азербайджане с 1918 года женщины имели право избирать и избираться в парламент, то есть, намного раньше, чем во многих странах Европы и в Америке. И это было признаком того, что первая Азербайджанская Демократическая Республика уже тогда заботилась о правах женщин и детей.

В советский период было квотирование. Женщинам выделялись места в управлении, в первую очередь уделяли внимание образованию женщин. Надо отметить, что в тот период многие женщины были назначены на руководящие должности. У нас были женщины - министр иностранных дел и министр образования, женщины - руководители районов, женщина возглавляла Верховный суд. Во многие государственные структуры были привлечены женщины.

Особо хочу отметить очень важную инициативу Гейдара Алиева - проведение женских съездов. Нигде в мире такой практики нет. От каждого региона выдвигали передовых женщин на эти съезды. Еще вот такой интересный штрих: как известно, по инициативе Гейдара Алиева многих наших окончивших школу детей отправляли на учебу в различные вузы, в другие города, где были центральные профильные вузы. Гейдар Алиев особо настаивал, чтобы среди этих ребят обязательно были девушки. Он считал, что девушки должны развиваться, если они не будут «расти», если не будут получать достойное образование, то какое поколение они смогут воспитать. Именно благодаря тому, что Гейдар Алиев реально подчеркивал значение воспитания и подготовки профессиональных кадров, которые нужны были республике, за короткий срок в Азербайджане действительно появилась прослойка очень сильных, квалифицированных специалистов.

Еще в 1901 году, когда Г.З.Тагиев открывал первую школу для девочек, когда ему задавали вопрос: «Зачем вам школа для девочек?», он отвечал: «Для того, чтобы нация была образованной, обязательно надо давать образование девочкам, которые впоследствии станут матерями и которые будут воспитывать детей». То есть, эта тенденция продолжалась в современном Азербайджане, именно благодаря этим шагам женщины все больше и больше вовлекались в политическую и общественную жизнь.

В очень тяжелый период Карабахской войны, оккупации, сложнейший период, когда страна была на грани развала, тоже было очень много храбрых азербайджанских женщин, которые наряду с мужчинами с автоматом в руках защищали свою Родину. Было очень много семей, в которых женщины потеряли кормильцев. Именно общенациональный лидер Гейдар Алиев, придя к власти, спас страну от падения в пропасть, от гражданской войны, и в Азербайджан стала возвращаться стабильность.

- Как в современном обществе обстоят дела с защитой прав женщин и детей?

- В современном Азербайджане под руководством нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева в очень короткий срок были предприняты важные шаги по дальнейшей защите прав женщин и детей: приняты значимые законы, в частности, касающиеся борьбы с насилием против женщин, запрещающий родственные браки, а также закон о ранних браках и многие другие. Многие женщины получили назначения на различные руководящие должности. И сегодня все эти направления продолжают активно развиваться в стране.

У нас много женщин, которые представляют нашу страну на международной арене. Первый вице-президент Азербайджана уважаемая Мехрибан ханум Алиева активно участвует в политических, социальных и культурных инициативах, направленных на улучшение благосостояния народа.

Многие женщины представлены в законодательной и государственной системах управления - председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, председатели парламентских комитетов, женщины-судьи и т.д.

Я благодарна господину Президенту Ильхаму Алиеву за доверие, которое он оказал мне в 2006 году, назначив меня председателем Государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей. Было большой честью и подарком судьбы работать под руководством такого Президента, как Ильхам Алиев. Я проработала на этой должности 15 лет и благодаря его поддержке и поддержке первой леди Мехрибан ханум Алиевой, она тогда была депутатом парламента, в жизнь были претворены очень многие важные инициативы, в том числе и в законодательном плане, такие как закон о гендерном равенстве, предотвращение домашнего насилия, поднятие возраста девочек для вступления в брак с 18 лет и многие другие. Это все, безусловно, имело огромное значение.

Весьма активно в Азербайджане стало развиваться женское предпринимательство. У нас созданы женские бизнес-ассоциации, и это оказывает положительное влияние на снижение уровня бедности, развитие гендерного равенства. Это большой прорыв, который говорит о созданных условиях, это свидетельство того, что общество отошло от стереотипного мышления, появился правильный взгляд на роль женщин в обществе. И здесь, конечно, отношение самих женщин очень важно, то, как оно изменилось. Они стали уделять больше внимания своей профессиональной подготовке. Нет такой сферы сегодня в Азербайджане, где бы активно не участвовали и не работали наши женщины.

- Какие задачи перед вами стоят? Есть ли сложности в их реализации?

- С развитием общества, укреплением законодательной базы были приняты государственные программы, нацеленные на поднятие профессионального уровня населения, и таким образом для женщин открывается широкий спектр возможностей.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы это все шло гармонично. Надо укреплять роль женщин в обществе и при этом сохранять баланс и гармонию в семьях. Важно, чтобы в семье было одинаковое отношение к воспитанию и девочек, и мальчиков. Мой отец был государственным деятелем, но, тем не менее, много внимания уделял воспитанию детей. Я всегда чувствовала особую поддержку с его стороны, он давал советы, мотивировал, был для меня ярким примером.

Чтобы достичь поставленной цели в обществе, в первую очередь необходимо укреплять семью. Это реальный постулат нашей государственной политики. Нужно, чтобы родители научились общаться с ребенком. Растет целое поколение детей, которое привязано к гаджетам, и они гораздо больше для них значат, чем мнение их родителей. Как этого избежать? Надо больше времени проводить с семьей, нужно, чтобы был специальный день семьи – общение родителей и детей. Важно, чтобы родитель мог заинтересовать ребенка, но для этого и он сам должен быть образованным.

Очень возрастает роль школы, педагогов. Я считаю, что любая ошибка ученика - это ошибка или родителя, или педагога. Никогда не соглашусь с мнением, что виноват ребенок. Если он сделал что-то не так, значит, где-то что-то упустили. Ответственность родителей за будущее своего ребенка очень большая. Ребенок уже рождается с правами, эти права надо уважать! Я рада, что сегодня Азербайджан - яркий пример для многих стран в области защиты прав женщин и детей.

- Вы награждены орденом «Шохрат» и Орденом Почетного Легиона. Какова их ценность для вас?

- Орден «Шохрат» - почетная награда для меня, я бесконечно благодарна за нее руководству страны, нашему уважаемому Президенту. Это орден моей Родины. И то, что мне его вручили, огромная честь для меня. Награждение этим орденом я воспринимаю как шанс, как возможность работать еще лучше.

Орденом Почетного Легиона я была награждена в 2011 году. Тот год во Франции был объявлен Годом борьбы с насилием против женщин. Тогдашний президент Франции Николя Саркози заявил, что этим орденом будут награждаться все женщины в мире, которые борются против насилия. Первый Орден Почетного Легиона был вручен Мехрибан ханум Алиевой, и было очень почетно получить этот орден после первой леди Азербайджана.

Горжусь тем, что мне вместе с коллегами-депутатами довелось активно участвовать в принятии чрезвычайно важных законов о предотвращении ранних браков, предотвращении родственных браков и т.д. Это большой успех для нашего народа.

- Вы были депутатом VI созыва Милли Меджлиса. Что для вас это значило?

- Знаете, я спокойно отношусь к наградам и должностям. Считаю, что просто надо хорошо делать свое дело и помнить, что правильно сделанное дело, воплощенные цели и задачи - есть самый большой пример патриотизма и служения своей стране. В памяти остается не то, какую должность ты занимал, а что ты делаешь и что сделал. Надо любить свою страну и свой народ.

Хиджран ханум Гусейнова - человек идеи. Ее профессиональный путь и достижения свидетельствуют о важности и значимости женского лидерства в общественной жизни. Хиджран ханум продолжает активно работать на благо общества, укрепляя позиции женщин и детей. В период ее руководства Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей стал важным институтом, обеспечивающим защиту прав и улучшение качества жизни женщин и детей в Азербайджане.

Сегодня в связке с таким же комитетом в парламенте Госкомитет продолжает свою активную деятельность. Это очень важно, потому что таким образом законодательная и исполнительная ветви власти реально дополняют друг друга. Такие женщины-лидеры являются примером для многих представительниц прекрасного пола, стремящихся внести свой вклад в общественно-политическое развитие страны. Работа Хиджран ханум свидетельствует о важности и значимости женского лидерства, а ее усилия и успехи продолжают приносить пользу Родине.

Беседовал: Вахид Шукюров