Эльхан Нуриев: \"Капитал, вкладываемый в экономику Азербайджана, может стать самым надежным партнером в отношениях с Россией\" | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эльхан Нуриев: \"Капитал, вкладываемый в экономику Азербайджана, может стать самым надежным партнером в отношениях с Россией\"

00:53 - 12 / 03 / 2007
Эльхан Нуриев: \"Капитал, вкладываемый в экономику Азербайджана, может стать самым надежным партнером в отношениях с Россией\"

Эксклюзивное интервью 1news.az с профессором Западного Университета, политологом-международником Эльханом Нуриевым.


- Каковы перспективы развития взаимоотношений стран Южного Кавказа с Россией?

- Судьба государств Южного Кавказа уже два столетия тесно связана с судьбой своего большого соседа -  России. Это государство, которое стоит, пожалуй, на первом месте в списке стран, хорошо знакомых с идущими процессами и спецификой Южного Кавказа. Наивно предполагать, что Россия, обладающая наиболее точной информацией о странах региона, в ближайшем будущем ослабит или вообще сведет на нет свое политическое присутствие здесь.

Вместе с тем нам не надо забывать о том, что внешняя политика и геополитика России зиждется на тезисах и принципах, сформированных еще Петром I, суть которых состоит в максимальном продвижении на Юг и Восток, «к теплым морям». Естественно, на территориях, входивших в состав Российской империи, в том числе и на Кавказе, применялась всем известная политика «разделяй и властвуй», которая преследует цель ослабить местную руководящую элиту и постепенно заменить ее людьми, лояльными Кремлю.

Но сегодня формат взаимоотношений поменялся. Появился ряд суверенных государств, среди которых Азербайджан в регионе Южного Кавказа является несомненным лидером. Чтобы сохранить свои геостратегические интересы в регионе, Россия обязана учитывать складывающиеся реалии. В связи с этим российское руководство и вообще люди, определяющие внешнюю политику России, понимают, что ключ к региону находится в Азербайджане. Я не думаю, что Россия упустит инициативу в этом вопросе.

Да, Россия проводит проармянскую политику, будь то под давлением армянского лобби и кругов, заинтересованных в поддержке армянской позиции в регионе. Но дело не в этом. Азербайджан может привлечь к себе Россию в первую очередь своей прагматичной политикой во всех сферах взаимоотношений. Политические круги в России совершенно четко оценивают ту роль серьезного партнера, которую может играть Азербайджан в регионе Южного Кавказа.

- На протяжении около двух столетий почти вся торговая и экономическая деятельность на Кавказе была сосредоточена в руках армян. Естественно, это являлось одним из сильнейших рычагов давления на продвижение нужной для армян российской политики в нашем регионе. В этот период позиции Азербайджана пострадали больше всего. В нынешний исторический период мы видим, что Азербайджан активно претворяет в жизнь большинство энергетических, транспортных, торговых проектов. Армяне, заняв выжидательную позицию, день ото дня слабеют как экономически, так и политически. Приведет ли это к тому, что роль Армении как геостратегического партнера России в перспективе ослабнет?

- Армения попала в тяжелую ситуацию, когда время работает против нее. Наиболее серьезной проблемой для Армении являются идущие в стране миграционные процессы. Это государство в скором времени может лишиться большей части своего трудоспособного активного населения, и не сможет элементарно поддерживать свою функциональность.

Дело в том, что еще не понятно – ведется ли такая миграционная политика осмысленно, с целью расселить побольше армян в разных уголках мира, которые будут продолжать пропагандировать идею армянского народа-«мученика», страдающего от рук турок и азербайджанцев на Кавказе. При этом они всюду отмечают, что страдают за свою христианскую веру и убеждения в окружении мусульманских стран. Учитывая то, что религиозные лозунги вновь стали актуальны, подобная пропаганда дает неплохой эффект в странах, готовых использовать армянский вопрос как рычаг давления на политику в регионе Южного Кавказа. Ослабив свою экономическую активность в регионе, армяне, тем не менее, в последнее время активизировались в плане политическом, особенно в США и странах Европы. Они используют старый, проверенный веками способ проникновения в политическую верхушку сильных стран, методом прислуживания и подхалимажа.  

Факты признания парламентами некоторых государств так называемого «геноцида» армян со стороны Османской Турции в начале прошлого века говорят о том, что армяне весьма четко отслеживают политическую конъюнктуру в мире. Даже когда армяне мигрируют в массовом порядке из своей страны, они обосновывают отъезд не экономическими трудностями и отсутствием рабочих мест, а тем, что Азербайджан хочет «выдавить» христиан-армян с Кавказа.

В Азербайджане чувствуется большое экономическое оживление, что может быть предметом гордости и плюсом для нашего имиджа на мировой арене. Бизнес и предпринимательство всегда являлись серьезным аргументом в политике. Немаловажность роли Азербайджана осознают все, в том числе и Россия. Ведь Азербайджан может многое сделать для России. Как и Россия для Азербайджана. Политика активного привлечения российского бизнеса в азербайджанскую экономику позволит сблизить позиции двух стран, и «растопить лед», в частности, в вопросе карабахского конфликта.

 Но для этого прежде всего Азербайджан сам должен иметь независимую внутреннюю и внешнюю экономическую политику, чтобы уметь защищать свои интересы в регионе. В России идет формирование бизнес-элиты, с которой нам нужно наладить прочные взаимоотношения, используя при этом потенциал азербайджанских бизнесменов в РФ. Капитал, вкладываемый в экономику Азербайджана, может стать самым надежным партнером в отношениях с Россией, инструментом влияния на внешнюю политику этого государства по отношению не только к Азербайджану, но и ко всему региону в целом.

- Какая идеологическая модель должна использоваться в общественно-воспитательной и гражданской жизни в Азербайджане, чтобы укрепить позиции нашей страны как в регионе, так и на мировой арене и не повторить прецедент карабахского конфликта в будущем?

- Это серьезная задача, которая стоит перед народом и руководством страны. Слишком многое будет зависеть от того, что мы говорим и чему учим молодых граждан Азербайджана. Мое мнение таково. Исторически сложилось так, что Азербайджан в прошлом допускал много стратегических ошибок в силу наивности и незнания политических тенденций. Обычай гостеприимства и помощи обездоленным соседям сидит у азербайджанцев в крови. Не раз это было использовано против Азербайджана и стало основной причиной потери территорий, исторически заселенных азербайджанцами.

Мы должны всему мировому сообществу доказать, что Азербайджан  - мусульманское светское государство, ориентированное на европейские ценности, уважающее права личности. Нация должна объединиться вокруг одной идеи – идеи азербайджанства, то есть мы должны понять, что Азербайджан  - многонациональное государство, где уважают права всех народов, и где все - вне зависимости от нации, религии, убеждений - должны служить общенациональным целям, построенным на патриотических и нравственных принципах.

Нужно подготовить и претворять национальную концепцию развития страны, которую будут понимать все, от мала до велика. Народ должна объединить идея общей Родины – Азербайджана. Именно к этому стремился покойный общенациональный лидер Г.Алиев, которому принадлежит выражение, ставшее ныне афоризмом: «Я горжусь тем, что я гражданин Азербайджана!». Необходимо воспитать молодое поколение, любящее свою культуру, историю и героев, и именно на этом фундаменте можно создать общенациональную азербайджанскую идею.  

P. Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1541

Последние новости

В Газахе прогремел взрыв: пострадавшие дедушка и внук доставлены в БакуСегодня, 00:00Депардье оказался в числе застрявших в аэропорту Стамбула пассажиров - ВИДЕО25 / 01 / 2022, 23:42Зеленский призвал украинцев не паниковать и беречь свой организм от вирусов25 / 01 / 2022, 23:25Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО25 / 01 / 2022, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на Украину25 / 01 / 2022, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницу25 / 01 / 2022, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего класса25 / 01 / 2022, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации граждан25 / 01 / 2022, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном25 / 01 / 2022, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенец25 / 01 / 2022, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТО25 / 01 / 2022, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-Зее25 / 01 / 2022, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с Украины25 / 01 / 2022, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?25 / 01 / 2022, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента Азербайджана25 / 01 / 2022, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданства25 / 01 / 2022, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозой25 / 01 / 2022, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиков25 / 01 / 2022, 20:02
Все новости

1news TV