Основательница группы «Кярван» сравнила местный шоу-бизнес с психбольницей /ФОТО/ | 1news.az | Новости

Основательница группы «Кярван» сравнила местный шоу-бизнес с психбольницей /ФОТО/

15:24 - 29 / 07 / 2008

«Как дипломированный парапсихолог и гипнотолог, советую многим артистам обратиться к квалифицированным психиатрам, пока не поздно», - говорит в эксклюзивном интервью 1news.az Севидж Керимова

Она, как и ее детище - группа «Кярван», по своей сути революционерка. Всегда во всем первая, она никогда не сдается и всегда достигает того, к чему стремится. Знаменитый режиссер-революционер, первая женщина клипмейкер, основательница, директор и продюсер легендарной группы «Кярван» Севиндж Керимова сейчас с семьей живет в солнечном Лос-Анджелесе. Мы связались с ней через Интернет, и она согласилась ответить на наши вопросы, за что мы ей безумно благодарны. Только на 1ws.az история жизни Севиндж Керимовой в Турции и Штатах, а также второе рождение сильной женщины.

- Что для вас группа «Кярван»?

- «Кярван» – это моя удачная идея, к сожалению, реализованная только на 20%. На свадьбах и в ресторанах группа никогда не выступала. Мы работали на кооперативной основе и чтобы продержаться, нам необходимы были концерты на больших площадках, все резервы которых в Азербайджане мы исчерпали. Тогда я, используя, свои связи на центральном телевидении в Москве, попыталась раскрутить группу на весь Советский Союз, но он, как вы помните, развалился. А когда начала  и почти довела до раскрутки группы за рубежом, мы развалились. Дело в том, что создание группы и ее расцвет пришелся на самый тяжелый для Азербайджана период 1988-1993 гг. Война, развал Союза, хаос экономический и политический, период перестройки, повальная эмиграция и т.д. У нас не было абсолютно никакой помощи со стороны государства по той простой причине, что ему и без нас проблем хватало. Но, несмотря на все трудности,  «Кярван» стал для нашего народа  лучом света в темном царстве. Он своими теплыми светлыми песнями, написанными Микаилом Векиловым в содружестве с поэтом Маликом Фаррухом, прекрасно аранжированными Фирузом Исмайловым и от души спетыми нашими солистами, давал людям надежду на то, что все будет хорошо. В этом, наверное, и заключался феномен его невероятной популярности.

- «Кярван» мог бы в свое время представить нас на Евровидении?

- «Кярван» на Евровидении? Нет... Но не потому, что был недостоин, а по ранее перечисленным причинам. На конкурс посылает страна, а стране было не до нас. Но  мы умудрились получить приглашение и  выступить как гости на международном фестивале в городе Чешме. Выступили с большим успехом на одной сцене с мировыми звездами. Об этом много писала турецкая пресса, и ни одной строчки не написала наша.

- Вы взялись бы сейчас за подготовку наших участников для отправки на Евровидение?

- Да, но с одним условием: если они приедут к нам в Лос-Анджелес.

- Какие идеи вы так и не реализовали?

- Я не успела создать настоящий продюсерский центр или  школу шоу-бизнеса  в Баку. Жаль... Тогда бы некоторые представители музыкального «бомонда» знали, что это вообще такое, и не давали бы этого громкого названия  тому  балагану, о котором мы постоянно читаем в прессе. А назвали бы это как-нибудь попроще, например, «Палата №6». Как дипломированный парапсихолог и гипнотолог советую некоторым из этой палаты обратиться к квалифицированным психиатрам, пока не поздно.

- «Палата №6» может ополчиться против вас?

- Не думаю... Во-первых, вряд ли они знакомы с творчеством А.П.Чехова, во-вторых, больные люди никогда не признают свою болезнь, и им действительно нужна помощь, так что я желаю им здоровья, а нормальным и так все понятно.

- В целом вы следите за отечественным шоу-бизнесом? Когда мы, по-вашему, реально сможем выйти на мировой уровень?

- То, что в Баку проводятся конкурсы для выявления молодых талантов - это здорово! Наша земля всегда была богата ими. Но звездами не рождаются, звезд делают! Сначала Бог должен коснуться человека и дать ему дар быть избранным, а главное, харизму и внутренний магнетизм, которые будут держать зрителя, внешность, естественно, голос и слух. Но это только сырое тесто. Потом Бог посылает артисту продюсера с профессиональной командой, которые должны «слепить» все остальное. Недавно я была на концерте Селин Дион в Лас-Вегасе, не знаю, от чего я была в шоке больше, от того, как она пела живьем и работала на сцене, или от того зрелища, которое создал режиссер.Шоу  в переводе с английского – «представление, показ», бизнес - «работа, дело». Так вот, сначала, наверное, нужно показать людям свою высокопрофессиональную работу, а потом мечтать о выходе на международный уровень. Первую попытку сделали наши ребята на Евровидении и я очень рада за них!

- Как первый клипмейкер Азербайджана стала биоэнергетиком? Что происходило с вами все эти годы?

- Все пережитые мною стрессы, связанные с «Кярваном», о которых я могу написать 3 книги, привели меня к болезни,  клинической смерти и пятидневной коме, после которой я вернулась в мир совершенно другим человеком. Я начала жизнь с чистого листа. Много училась. В июне 1993-го мы с семьей переехали в Турцию и прожили там почти 14 лет, а последние 2 года живем в Лос-Анджелесе.16 лет я работаю как биоэнергетик, парапсихолог и мастер Рейки, получила дипломы в Калифорнии. Довольно успешно  диагностирую и лечу очень серьезные болезни. В1997 году впервые в истории Турции официально открыла центр биоэнергетики «Ишыг» в Стамбуле, который пользовался большой известностью. Я часто выступала по центральным турецким каналам и ко мне в центр приезжали лечиться люди со всего мира. Среди моих пациентов было много звезд и политических деятелей Турции, а сейчас в Америке у меня лечатся  известные  люди и голливудские звезды, но я никогда не назову их имен  из этических соображений.

Я написала книгу «Путешествие в себя», она была издана на турецком и русском языках, сейчас издается в Штатах на английском. Также были выпущены мои лечебно - медитационные диски. Они, как и книга, на трех языках. Автор оригинальной музыки к дискам мой супруг Микаил Векилов. Диски  пользуются колоссальной популярностью среди американцев несмотря, на мой не очень хороший английский, и они действительно лечат.

- Какая вы мама?

- В молодости мамой я была никакой, меня больше заботила работа и карьера. Муж меня всегда во всем поддерживал. Я даже не поняла, как мои дети выросли. После моей клинической смерти и комы произошла переоценка ценностей и последние 16 лет нашей жизни мы с супругом посвятили нашим детям. По их словам, мы самые лучшие папа и мама на свете. Они считают нас не только родителями, но и самыми близкими друзьями, которым можно доверить абсолютно все.

- Расскажите о ваших детях.

- Моя дочь работает в области моды, художником-модельером в известной американской компании BCBG. Она замужем. Мой зять – продюсер и вице-президент кинокомпании.  Хотя он и американец, но в «доску» свой, как говорится, «бизим адамдыр!». Совсем недавно я стала бабушкой! Сын – студент, учится на кинорежиссера, пишет очень интересные сценарии для кино и, кстати, успешно сочиняет музыку, хотя никогда не занимался ею профессионально. Подрабатывает в Голливуде на фильмах.

- А какая вы бабушка?

- Это особая история. Внуки - это дар божий женщине, которая уже не может иметь детей, но которая, наконец, созрела стать настоящей матерью! Меня поймут только бабушки. Вот кого я теперь буду продюсировать! Моему внуку недавно исполнилось 9 месяцев. Завтра поедем  искать ему агента!

- Вас изменили Штаты?

- 25 лет назад,  когда я еще бегала с флагом «голого энтузиазма» в руках, организовывала в Баку первые джазовые фестивали, первые конкурсы молодых исполнителей, массовые представления на улицах города, снимала первые видеоклипы, певец Джаван Зейналлы при встрече мне всегда говорил: «Сева, а ты – американка». Тогда мне и в голову не могло прийти, что я ею когда-нибудь стану. Он оказался пророком. В Америке я себя чувствую «в своей тарелке». Я не нарушаю закона, плачу налоги. Да, здесь нужно очень много работать, буквально на износ, и очень качественно делать свою работу, нужно быть лучшим во всем, если хочешь чего-то добиться. Мне не привыкать. Но я думаю, делаю и говорю что хочу, любая моя идея осуществима. Нужны только желание и силы. Тут я чувствую себя свободным от комплексов и защищенным человеком. Но самое главное это то, что вся моя семья со мной, это и есть настоящее счастье!

- Значит, вы счастливы?

- Да! Потому что для  меня счастье - это чувство ощущения счастливого момента жизни, надо его только вовремя уловить и получать от него удовольствие. У меня таких моментов было очень много, чего и вам желаю! Мы очень скучаем по нашим родным и друзьям, которые живут в Баку, а посему желаем им здоровья и счастья, а нашей Родине успехов, изобилия и процветания!

Феликс Вишневецкий