«Made in Baku» не дает покоя слава Джима Керри, Эдди Мерфи и Криса Рока | 1news.az | Новости

«Made in Baku» не дает покоя слава Джима Керри, Эдди Мерфи и Криса Рока

10:39 - 04 / 05 / 2009

Скоро Баку содрогнется от смеха!

Менеджер по проектам в PR агентстве и судебно-медицинский эксперт-криминалист, человек с тремя высшими образованиями, врач и дважды инженер, знаток интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» - все это один человек – Исмаил Алиев, автор, актер и ведущий нашумевшего юмористического развлекательного шоу «Made in Baku» stand up comedy.

Исмаил считает юмор единственным спасением от больших проблем и мелких неприятностей, а аплодисменты и смех зрителей двойной наградой за свою работу.

- Как давно вы в юморе? Как вы попали в проект «Made in Baku» stand up comedy?

- Немного играл в КВН. Во время учебы в институте занимался творчеством, музыкой и участвовал в подготовке студенческих команд КВН.

В 2004-2005 году я загорелся идеей stand up comedy в Азербайджане. Но наш зритель тогда был не совсем готов к такому формату. На советской эстраде этот жанр назывался разговорным, фактически он был всегда. Западный формат несколько отличен от советского, и сложнее всего было адаптировать его для Азербайджане - шутить как-то по новому, не замылено. С друзьями, вместе с которыми мы реализовали к тому времени немало творческих проектов, мы подумали и решили рискнуть, так появилось «Шоу Паразитoff». Собрали знакомых, около 30 человек, пошутили, им понравилось и пошло-поехало! Практически ежемесячно мы устраивали «Шоу Паразитoff» в Джаз центре, которые проходили при переполненном зале, да еще очень много желающих оставались вне зала, так как он просто не мог вместить в себя такое количество людей.

Позже по независящим от нас причинам, мы приостановили свою деятельность. Но сейчас весь основной состав «Шоу Паразитoff» в проекте «Made in Baku» stand up comedy. А попали мы туда по приглашению «Парней из Баку». Нам предложил - «Почему вы не работаете? Давайте что-нибудь сделаем!» На что мы ответили «Почему бы и нет?! Конечно!» Так мы стали работать. Организаторы помимо нас пригласили в проект других очень талантливых ребят, кого-то мы знали, с кем-то познакомились. Собралась команда «Made in Baku» и мы достаточно быстро подготовились к первому шоу, примерно за полтора месяца. Сейчас готовимся ко второму.

- Вы сразу зажглись идеей участие в проекте «Made in Baku» stand up comedy?

- Думать не пришлось! Учитывая то, что с меня и всех остальных авторов и актеров проекта падает административная часть и все организационные моменты – а это огромная тяжесть; видя, что всем этим занимаются профессионалы, я согласился. Так как, будучи далеким, в данном случае от административной и организационной части, я больше времени уделяю творчеству. Идеей «Made in Baku» stand up comedy я, естественно, зажегся намного больше, чем идеей воскрешения «Шоу Паразитoff».

- В «Шоу Паразитoff» вы были сам себе хозяин, а в «Made in Baku» работает под чужим началом.

- Это начало очень грамотных и адекватных людей, очень опытных и понимающих что это такое, людей которые хотят этим заниматься, единомышленников, смотрящих в одном направлении. Авторской частью проекта занимаются Мехти Мирсалимов и Эльнур Мамедов, организационной – Пярвиз Мамедов. А руководит всем проектом Анар Мамедханов. Так что все окей! У нас практически не бывает разногласий. В чем-то полагаются на наше мнение, потому что у нас есть определенный специфический опыт, но в основном мы, естественно, консультируемся с ними, так как их опыт и знания намного больше.

- Вы конферансье в «Made in Baku» stand up comedy, не трудно вам удерживать зал в позитивном напряжении на протяжении шоу?

- Конечно же, это сложно. Но конферансом я занимаюсь достаточно давно. Нет, и никогда не будет готового рецепта, как заставить зал смеяться и как удержать его в этом состоянии. Знаете, я очень боялся, так как я не знал зал, не знал, кто будет в зале, как зрители отреагируют на наши выступления. Но повезло! А может, и не повезло, может, каждый по отдельности и я в том числе справились! (улыбается) Главное чувствовать зал, просто чувствовать. Не вычислять ничего, не думать, а просто почувствовать зал и говорить, то, что людям нравится, то, что они хотят слышать.

- Ну а если зал не реагирует на ту или иную шутку?

- Это сложный момент. В процессе выступления мы зачастую уклоняемся от приготовленной программы, так как, как я говорил выше, надо чувствовать зал, знать, что нужно людям, над чем они будут смеяться. Мы импровизируем в том направлении, которое было воспринято залом на ура и тогда все получается еще лучше!

- Во втором шоу намечается непосредственное общение с залом – а вдруг кто-то обидится на ту или иную вашу шутку? Как поступите?

- Я не думаю, что к нам придут люди, которые обидятся на наши шутки. Не думаю, что мы такие уж злые! (смеется) Но даже если такая ситуация вдруг возникнет, мы сделаем все, чтобы реабилитироваться. Наша задача пошутить так, чтобы люди не обижались, а получали удовольствие!

- Что для вас было самым запоминающимся на первом шоу?

- Я потерял текст и это для меня было самым запоминающимся. (смеется) Но мне и без текста было совсем не сложно. Причина проста, - на нашем шоу мне не было стыдно, я объявлял тех, от выступления кого сам получал удовольствие, и уходя со сцены смеялся вместе со всеми, кто был в зале. Вообще, я считаю, что «Made In Baku» - это классная команда.

- Отзывы о «Made in Baku» какие?

- После шоу нас всех поздравляли, хвалили. Мне запомнились два отзыва. Игорь Яковенко, глава «Azel» подробно и детально говорил со мной о нашем шоу, говорил о плюсах и о недочетах. А это очень важно, когда тебе говорят о недочетах и приятно на самом деле слышать это от умного человека. А вторым человеком была восхитительная женщина, я её не знаю, но она сказала столько доброго, столько теплых слов… Мне было очень приятно!

- А негативные отзывы?

- Были и негативные отзывы. Мы были готовы к ним, знали, что у нас есть и минусы. Кто-то говорил «а вот этот номер мне не понравился», «вот это было не смешно». Но это же замечательно, ведь когда есть такие отзывы, то есть куда развиваться!

- Все мои знакомые, особенно подружки, которые были на шоу, говорят в восхищенной степени не только о выступлении, но и именно о вас, что вы своего рода лидер в этом проекте.

- Наверное, они так считают из–за того, что меня было очень много на сцене. Участники проекта сталкиваются исключительно в процессе творчества, на репетициях. Внутри нас никакого лидерства не может быть. Каждый показывает то, что он приготовил. Коррективы и замечания вносятся любым участником.

- У вас совместное командное написание текстов?

- У нас так – в каком составе мы выходим на сцену, в таком же составе мы пишем себе тексты. Со стороны тексты для нас практически не пишутся. Ведь гораздо легче играть то, что ты чувствуешь, то, что ты знаешь, то, что ты понимаешь. Сначала играем, потом пишем, пишем под образ, под тему, которая затронула. Или наоборот. Иногда все у нас рождается в процессе репетиций, шутки рождаются на ходу, и мы решаем, чем дополнить тот или иной номер, чего в нем не хватает. Последнее слово во всем за «Парнями», но мнение каждого из участников обязательно учитывается.

- Вас уже сравнивают с российскими резидентами «Comedy club» и будут сравнивать с ними – ваше отношение к таким сравнениям?

- Это замечательно! Если сравнивают, значит, мы конкурентоспособны! Досадно, что в виду языкового барьера многие не знакомы с западным stand up comedy. Надеюсь, чтобы в недалеком будущем нас сравнили с Крисом Роком, Джимом Керри, Эдди Иззардом, Эдди Мерфи. То, что нас сравнивают, это нормальное явление.

- К чему стремиться «Made in Baku» stand up comedy?

- Я думаю, с целями мы окончательно не определились. Я же вижу «Made in Baku» как большой развивающийся проект, который в скором времени твердо встанет на рельсы и будет известен как в Азербайджане, так и за его пределами. Чем хорош «Made in Baku»? В первую очередь языком, ведь мы шутим в основном на русском. А он доступен и в СНГ и за его пределами, благодаря этому мы сможем говорить об Азербайджане за его пределами. Для меня это основная цель, хочу, чтобы о нас слышали и с юмористической точки зрения. Ведь наш азербайджанский юмор он великолепен, но его сегодня, после «Парней из Баку» никто не знает, к сожалению. Команда у нас образованная, есть ребята готовые шутить на английском, так что вполне возможно мы выйдем и на запад. Мы хотим развивать и азербайджанский stand up comedy, вполне возможно, что это выльется в отдельный проект. Качественного азербайджанского юмора, на мой взгляд, мало, он либо иссяк, либо не нравится, а если и нравится, то всегда хорошо привнести что-то новое.

- О чем шутить вам легче всего?

- Шутить всегда сложно. Если ты остроумен, то шутить сможешь на любую тему. Ну, наверное, на ту или иную злободневную тему шутить легче.

- Пошутите!

- Окей! Почему новости, которые на азербайджанском телевидении идут на английском языке не понимают ни в одной стране мира?! Вот это и есть «Made in Baku» stand up comedy – актуально и понятно! Приходите на наше второе выступление, и все будет замечательно! Мы надеемся, что мы принесем людям радость и смех!

Феликс Вишневецкий