Эльдар Ибрагимов: «В Азербайджан прибудут Жозе Суарес и Горан Ленмаркер» | 1news.az | Новости
Политика

Эльдар Ибрагимов: «В Азербайджан прибудут Жозе Суарес и Горан Ленмаркер»

16:08 - 07 / 06 / 2009
Эльдар Ибрагимов: «В Азербайджан прибудут Жозе Суарес и Горан Ленмаркер»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Комитета Милли Меджлиса по аграрной политике Эльдаром Ибрагимовым

- С каким докладом вы выступили на недавней весенней конференции ПА ОБСЕ? 

- Ежегодно в мае проводятся весенние конференции ПА ОБСЕ. Как обычно, организатором нынешней конференции стал постоянный комитет ПА ОБСЕ по экономике и экологии. Темой конференции, в которой участвовали 32-33 государства из 56 членов ПА, был мировой финансовый кризис. Я принял участие в проведенных в рамках конференции сессиях, дважды выступил на них. В первый день конференции я выступил на тему свободной торговли и протекционизма в условиях финансового кризиса, рассказав при этом об успешной экономической политике правительства Азербайджана, благодаря которой удалось избежать воздействия мирового экономического и финансового кризиса, о росте ВВП в первом квартале года в 4,3 раза, прозрачности в деятельности Государственного нефтяного фонда, преобразованиях в налоговой и таможенной сферах, о подготовке антикризисной программы. Кроме того, я выступил и по вопросу финансового регулирования, вновь остановившись на экономических достижениях Азербайджана. Хочу отметить, что мои выступления наибольшую поддержку встретили со стороны представителей Греции и Швеции. Мой коллега Фатах Гейдаров выступил по проблеме миграции.

- Участвовала ли в конференции делегации Армении, и если да, то какова была их точка зрения на мировой финансовый кризис?

- Делегация Армении на конференции не присутствовала, здесь находился лишь представитель этой страны в ОБСЕ, который рассказал о финансовом кризисе в стране, отметив при этом, что экономика фактически парализована, никакие проекты не осуществляются. Словом, армянская сторона, верная себе, в очередной раз постаралась предстать перед всеми в «многострадальном» образе.

- Затрагивался ли на конференции армяно-азербайджанский конфликт? Имели ли вы встречу с руководителями ОБСЕ, конкретно докладчиком по данной проблеме Гораном Ленмаркером?

- Мы имели встречу с президентом ПА ОБСЕ Жозе Суаресом, его представителем по Южному Кавказу Гораном Ленмаркером и заместителем генерального секретаря ПА ОБСЕ Тиной Шон. Мы пригласили Ж.Суареса посетить Азербайджан, и тот заявил, что после летней сессии ассамблеи в Вильнюсе планируется его первая поездка в Азербайджан и регион в целом. Должен сказать, что Ж.Суарес однажды уже был в Азербайджане – в ходе президентских выборов 2003 года, и у него сложилось положительное мнение и о выборах, и о стране в целом.

- А ожидается ли визит в регион Г.Ленмаркера?

- Во время конференции Г.Ленмаркер пригласил нас на встречу, в которой участвовали также Фаттаха Гейдаров и Тина Шон. Главнеой темой беседы был армяно-азербайджанский конфликт. Г.Ленмаркер сказал, что имеются хорошие возможности для урегулирования конфликта, которые необходимо использовать, и что парламентарии должны внести свой вклад в это дело. Он затронул также программу нового соседства ЕС. Я сказал, что Азербайджан участвует в этой программе и оказывает помощь Грузии, несмотря на российский фактор, может оказать такую же помощь и Армении, при условии освобождения всех оккупированных территорий. Во время беседы мы обсудили положение в регионе. Г.Ленмаркер сказал, что он также планирует посетить Азербайджан вместе с Ж.Суаресом после летней сессии.

- Когда же начнется летняя сессия ПА ОБСЕ?

- Если не ошибаюсь, она пройдет с 29 июня по 2 июля в Вильнюсе. Как всегда, делегация Азербайджана примет в сессии активное участие.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
1877

Последние новости

Глава МИД Азербайджана и премьер Палестины обсудили ситуацию в ГазеСегодня, 16:22Лавров: Заявления о выходе армян из Карабаха из-за бездействия миротворцев РФ неправильныСегодня, 16:18Управление образования о закрытии Бакинского французского лицея - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:07Ильхам Алиев и Олаф Шольц проведут переговоры в БерлинеСегодня, 16:04В Москве задержан Шахин Аббасов, подозреваемый в убийстве человека из-за парковки - ФОТОСегодня, 15:51Лавров: Армения пока сама не может определить зону ответственности ОДКБ на своей территорииСегодня, 15:49ЗАО Azerbaijan Airlines стало членом Международного совета аэропортов ЕвропыСегодня, 15:31Лавров пожелал «прозрения» всем «госпожам Санду» и тем, кто хочет увести АрмениюСегодня, 15:05Лавров надеется на контакты РФ с Арменией по Карабаху на высшем уровнеСегодня, 15:03Лавров заявил, что РФ по-прежнему считает Армению союзником не только юридическиСегодня, 15:01Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды SkytraxСегодня, 14:36МЧС снесло незаконную постройку в Сумгайыте – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:28Депутат: Цены на обучение в частных школах в Азербайджане космическиеСегодня, 14:27Спортдиректор «Нефтчи» о многострадальной базе клубаСегодня, 14:18В Азербайджане пройдет Неделя иммунизацииСегодня, 14:02Дональд Трамп: Выживание Украины важно и для СШАСегодня, 14:00«Мы услышали крики о помощи, но когда пришли, было уже поздно…» - Соседка поделилась подробностями убийства – ВИДЕОСегодня, 13:57Лавров: Россия в случае переговоров по Украине не будет делать пауз в боевых действияхСегодня, 13:52ВВС и ВМС Азербайджана провели совместные тактические учения «Небо Каспия-2024» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:35ЕС работает над 14-м пакетом антироссийских санкцийСегодня, 13:34
Все новости

1news TV