От редакции

Урок международного права для МИД Армении

17:54 - 01 / 07 / 2010
Урок международного права для МИД Армении

Давеча один из наиболее активных представителей агитпропа Армении, ресурс Панорама.Ам, обвинял официальный Баку в отсутствии логики.

Поводом для столь далекоидущего умозаключения послужило разночтение в версиях, озвученных двумя азербайджанскими обозревателями относительно инцидента, произошедшего на линии соприкосновения войск.

Не вдаваясь в подробности отметим лишь то, что ни один обозреватель официальным Баку считаться не может, поскольку ни один из них не является сотрудником МИД или Минобороны Азербайджана, уполномоченных озвучивать официальную версию подобных событий.

В отличие, кстати, от Шаварша Кочаряна, являющегося заместителем министра иностранных дел Армении, «порадовавшего» армянский «пипл» очередной порцией «народного опиума» и обнажившего свой непрофессионализм как дипломата.

Специально для него, мы проведем небольшой урок международного права, наподобие тех, что преподаются студентам факультетов международных отношений в обязательном порядке.

«Утверждение министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова о том, что оккупация – это оккупация, конечно же, верно, и это предполагает, что Азербайджан должен вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Нагорного Карабаха», - заявил упомянутый господин, комментируя заявление главы МИД Азербайджана о том, что оккупация и аннексия неприемлемы и что нужно действовать на основе международных правовых норм.

Не имея никакого желания обсуждать наличие или отсутствие совести у Шаварша Кочаряна, хочется обратить внимание на его абсолютную некомпетентность и непрофессионализм как дипломата.

То, что Армения не соглашается с позицией Азербайджана и мирового сообщества в вопросе нерушимости территориальной целостности Азербайджана, игнорирует нормы международного права и торпедирует мирный процесс – давно известно. Но то, насколько бесцеремонно и нагло Кочарян перевирает факты – просто уму непостижимо.

Кажется Кочарян не знаком с соответствующими резолюциями международных организаций. Что ж, напомним…

Итак, 14 марта 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о положении на оккупированных территориях Азербайджана.

В резолюции выражается серьезная озабоченность тем, «что вооруженный конфликт в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности» и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах южного Кавказа.

Генеральная Ассамблея призвала государства-члены уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ.

В тексте, в частности, отмечается, что «Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации».

А теперь, самое интересное… В документе особо подчеркивается необходимость «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики».

Итак, хочется спросить Кочаряна, а знаком ли он с текстом данной резолюции и признает ли сей армянский дипломат авторитет ГА ООН?

По видимому закон ООН для Кочаряна не писан, а резолюции Генссамблеи ООН и ее Совета Безопасности для него все равно что «филькина грамота».

Иначе как мог адекватный дипломат сказать следующее (см. ниже)?

«Также верно и то, что аннексия НКР Азербайджаном исключается. Это карабахский народ доказал в ходе начатой Азербайджаном войны», - сказал Кочарян, добавив, что приветствует утверждение об урегулировании, основанном на международном праве.

Итак, еще немного о международном праве, аннексиях и агрессиях.

Помимо вышеупомянутой резолюции хотелось бы напомнить о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН № 822, 853, 874 и 884.

Если быть кратким, то в данных резолюциях неоднократно подтверждается суверенитет и территориальная целостность Азербайджана, подтверждается нерушимость международных границ и подчеркивается недопустимость применения силы для приобретения территории.

Кроме того, в свете серьезной обеспокоенности в связи с ухудшением отношений между Республикой Арменией и Азербайджанской Республикой и напряженностью между ними, СБ ООН с тревогой отмечает эскалацию военных действий и осуждает захват Агдамского, Кельбаджарского и других оккупированных районов Азербайджанской Республики.

СБ ООН в данных резолюциях требует незамедлительного прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из оккупированных районов Азербайджана.

Иными словами, все бредни Кочаряна ни что иное как болтология и очковтирательство.

Видно делая подобного рода глупые, не соответствующие действительности, нелогичные заявления Кочарян мало беспокоится о своей репутации за пределами Армении. Ради того, чтобы пустить в народ очередную порцию опиума, армянский МИД не гнушается даже беспринципной дезинформацией, аргументации у которой нет и быть не может.

Хотя Шаварш Кочарян считает иначе…

«Надеюсь, министр иностранных дел Азербайджана не забыл, что одним из основных принципов международного права, обеспечение которого является целью ООН, является принцип равенства и самоопределения наций. А если и забыл, то мускокское заявление напоминает ему и его руководителям, что статус Нагорно-Карабахской Республики решают не они, а карабахский народ, путем имеющего юридическую силу волеизъявления», - утверждает Кочарян.

Итак, продолжим урок ликбеза для замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна.

Самоопределение армянского населения Нагорного Карабаха может быть реализовано в рамках территориальной целостности Азербайджана. В действительности в этом нет никакого противоречия.

Для начала напомним, что армянский народ в результате распада СССР создал собственное независимое государство, тем самым реализовав ни что иное как собственное право на самоопределение.

В период же советской власти, армянское население Нагорно Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской Республики (АР), равно как и армянское население других регионов АР вполне успешно сосуществовало с азербайджанским населением, при этом будучи представленным в органах управления как НКАО так и всего Азербайджана.

В Азербайджане не было абсолютно никаких гонений на армянский язык, культуру или религию.

Таким образом, армянское меньшинство АР, проживающее на территории НКАО имело полную возможность самоопределения в рамках высокой степени автономии. Азербайджанское руководство по сей день признает подобное право, заявляя о готовности гарантирования максимально возможной степени автономии армянам Нагорного Карабаха, что обеспечит возможность реализации права на самоопределение без нарушения территориальной целостности АР.

В данном контексте для понимания принципа самоопределения можно упомянуть выводы, к которым пришел в своем исследовании, посвященном меньшинствам, член Подкомиссии ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств профессор Асбьорн Эйде.

Эйде утверждал, что «право на самоопределение имеют народы, проживающие в колониальных территориях, находящихся за пределами Европы, в отношении которых был установлен колониальный или аналогичный контроль европейскими государствами или государствами, впоследствии заселенными выходцами из Европы. Попытки использовать понятие колониализма в других ситуациях усложняют данную проблему и их не следует рассматривать в рамках понятия «деколонизация».

По мнению профессора Эйде, право на выход имеют члены федераций, если в их конституциях это право закреплено. Одновременно он подчеркивает, что: «В таких ситуациях право на самоопределение, основанное на принципе добровольного объединения, применимо только к союзным республикам, а не к более мелким образованиям, которые могли иметь различные режимы автономии при существовавшем ранее порядке».

«В остальных случаях вопрос об одностороннем праве на самоопределение является крайне сомнительным. Это право является второстепенным по сравнению с основополагающим принципом территориальной целостности при условии, что государство соблюдает принцип равноправия и самоопределения народов и имеет правительство, в состав которого входят представители всего населения, без каких-либо различий по признаку расы, вероисповедания или цвета кожи. Следует помнить о том, что основа принципа самоопределения заключается в праве населения на участие в управлении государством как образованием. Когда правительство не создает возможностей для участия в этом процессе всех слоев населения и всех народов, то вопрос о праве на самоопределение различных групп населения становится более насущным».

Иными словами, вопрос об отделении может быть поставлен только тогда, когда государство не соблюдает принцип равноправия и самоопределения народов и когда соответствующему народу не предоставляется возможности для участия в управлении этим государством.

В случае же с армянским население НКАО ничего подобного, ограничивающего возможности самореализации в рамках АР, и в помине не было!

Армяне занимали чуть ли не каждый пятый ключевой пост в Советском Азербайджане. Не говоря уже о самом НКАО…

Тем кто не верит, приведем выдержки из биографий 2-х последних руководителей Армении, являющихся выходцами из Нагорного Карабаха.

Серж Саргсян:

1979—1988 — Степанакертский горком ЛКСМ — заведующий отделом, второй секретарь, первый секретарь, заведующий отделом пропаганды и агитации степанакертского горкома компартии, помощник первого секретаря обкома НКАО.

Роберт Кочарян:

1981—1985 — работал на разных должностях в Степанакертском горкоме ВЛКСМ, занимал пост второго секретаря Степанакертского горкома ВЛКСМ.

1986 - инструктор Степанакертского горкома КПСС.

1987—1989 — возглавлял партийную организацию Карабахского шелкового комбината.

Не похоже, что данные господа являлись диссидентами. Напротив, были вполне успешными молодыми людьми, которым Азербайджан дал путевку в жизнь.

Так что, принимая все вышесказанное и даже теоретические заключения профессора Эйде, ни о каких предпосылках, создающих актуальность к отделению НКАО от АР в рамках права на самоопределение не было. Данное право могло и может быть реализовано в рамках принципов международного права, без какого-либо противоречия с принципом территориальной целостности.

Другое дело, что армянство облачив банальный сепаратизм в одеяние «самоопределения» пытается просто «протолкнуть» часть своего плана по созданию Великой Армении, вся идея которого построена исключительно на сепаратистских настроениях и бесконечных претензиях к своим соседям.

И до тех пор пока мировое сообщество будет покровительствовать и попустительствовать Армении, это государственное образование будет попирать международное право, предъявляя все новые претензии к своим соседям.

Что же касается заявления президентов РФ, США и Франции и его роли и значения… то этому месседжу будет посвящен наш следующий урок дипломатии для МИД Армении.

Рахман Гаджиев

Главный редактор
1news.az

Поделиться:
6130

Последние новости

Все новости

NEXT TV