Самая Мамедова: «Недоверие к пресс-секретарю рождает и недоверие к учреждению, которое он представляет» | 1news.az | Новости

Самая Мамедова: «Недоверие к пресс-секретарю рождает и недоверие к учреждению, которое он представляет»

10:20 - 20 / 06 / 2011

Интервью 1news.az с главой пресс-службы Министерства молодежи и спорта Азербайджана Самаей Мамедовой.

Одни журналисты воспринимают пресс-секретаря как одно из препятствий на пути к руководителю, другие — как человека, который готов помочь. Специалисты же убеждены, что человек, не работавший журналистом, никогда до конца не поймет всю специфику профессии и вместо того, чтобы облегчить  процесс получения информации, напротив, усложнит взаимоотношения, что свидетельствует о незнании им всех нюансов журналистики.

Об отношениях, которые складываются между медиа сообществом и пресс-службами, мы поговорили с пресс-секретарем Министерства молодежи и спорта Самаей Мамедовой.

- Существует мнение, что журналист и пресс-секретарь - люди по разные стороны баррикад. Работа одного заключается в том, чтобы дать объективную информацию. Задача же пресс-секретаря - подать ее под углом зрения, выгодным той структуре, на которую он работает. Верно ли такое высказывание?

-  Главная обязанность пресс-службы - любыми способами стараться удовлетворить потребность в информации, которая необходима журналистам.

Наивысшая похвала, которую я слышала от профессиональных журналистов, это то, что я даю объективные сведения и никогда ни один вопрос не оставляю без ответа. Я стараюсь предоставить полную информацию по любой теме, на основе которой журналист сможет создать авторскую статью. Я чувствую свою ответственность перед каждым из них.

Не знаю, как у остальных моих коллег, но у меня с прессой всегда были хорошие взаимоотношения. Я всегда понимала их, ведь я сама некогда работала на телевидении. Я глубоко убеждена в том, что невозможно стать хорошим пресс-секретарем, не проработав в СМИ.

-  Что должен делать со своей стороны пресс-секретарь, чтобы сотрудничество с прессой было плодотворным?

- Не скажу, что общение с прессой дается легко. У каждого автора свое мнение, интеллект и уровень воспитания. Ко всем нужно суметь подобрать свой ключик (улыбается).

Мне лично приятнее общаться с журналистами, которые относятся к своей работе с душой, нежели с теми, кто делает ее «из-под палки». Но, несмотря, на такое разное отношение к своей деятельности, ко всем лично я отношусь с уважением. И сегодня я могу с гордостью утверждать, что у меня есть большая команда, на которую я могу положиться.

Я всегда повторяю, что журналисты «голодны» информацией. Если ежедневно снабжать их нужной информацией, приглашать на различные мероприятия, отвечать на интересующие их вопросы то,  у них, конечно, сложится мнение, что данное министерство работает и хорошо. А чтобы добиться этого, нужно быть в курсе всех событий. Ведь, одной из главных функций пресс-секретаря является формирование и поддержание имиджа учреждения, представляемого им.

- Но не все отчетливо представляют себе функции пресс-секретаря, объем знаний, который необходим для выполнения его должностных обязанностей, и множество других моментов, неизменно всплывающих на поверхность в процессе работы…

-  Поэтому очень важно грамотно построить свою работу как внутри коллектива, в котором ты работаешь, так и с большой командой журналистов, чтобы показать им важность и значимость выполняемой тобой работы.

Мне повезло в том, что наш министр всегда открыт для общения. А когда в той или иной организации отсутствуют подобные отношения, то и работа пресс-секретаря не может быть эффективной, такой секретарь не сможет заслужить доверие у журналистов как бы ни старался.

Представьте такую ситуацию, к нам обратились телевизионщики, которым срочно нужно подготовить сюжет, где   нужен наш комментарий. В моем случае, я беседую с министром на эту тему и мы делаем заявление, в то время как мои коллеги, чтобы попасть к руководителю должны соблюсти куда больше процедурных моментов, что займет намного больше времени, чем, если бы они могли обратиться напрямую к руководителю. Если мы хотим, чтобы пресса относилась к нам с уважением, мы должны вести себя также по отношению к ней, вовремя отвечая на ее запрос.

- Жаль, что не все ваши коллеги разделяют ваше мнение, а ведь среди них немало бывших журналистов, что по вашим словам, должно значительно облегчить их взаимоотношения с прессой. По пальцам можно пересчитать госведомства, где пресс-служба открыто контактирует с медиа-сообществом.

- Сегодня пресс-секретарь занимает данную позицию, завтра же он может подняться по службе, или наоборот, будет вынужден вернуться туда, откуда начинал свой карьерный путь. Мы не можем знать, что с нами произойдет в будущем. Поэтому важно сохранить свое лицо, чтобы завтра тебе не было стыдно за свои поступки.

Но это не говорит о том, что  свои отношения с прессой я строю только из этих соображений (улыбается). Считаю, что пресс секретарю ведомства должно быть стыдно, если журналисты  не узнают его в лицо.

Признаюсь, я люблю журналистов. Каждый раз на мероприятиях я предпочитаю сидеть в их кругу, нежели с руководящими лицами. Я беседую с каждым, знаю какие у кого проблемы и что каждый из них ждет от меня.  Все они очень интересные люди, с которыми можно часами разговаривать. Индивидуальный подход к каждому, вот как надо строить отношения с прессой, тогда она будет отвечать тебе взаимностью.

А еще пресс-секретарь не должен ждать, когда к нему обратится журналист с вопросом, он должен и сам что-то предлагать для размышления. Когда в твоем министерстве запланирован большой проект, и ты хочешь проинформировать о нем общественность, ты начинаешь строить планы и привлекаешь к работе своих партнеров.

- Какие проблемы сегодня свойственны прессе?

- Не бывает хороших или плохих журналистов. Есть те, кто любит свою работу, и те, кто не на своем месте. Мне конечно, легче работать с первой категорией, когда речь идет о серьезных  проектах. Я знаю, что эти люди не просто помогут в освещении темы, но и сами  предложат интересные идеи.

- Кем должен быть в первую очередь пресс-секретарь: мастером слова или лидером с харизматическими качествами?

- Если пресс-секретарь не имеет личного контакта со своим министром, если он не может убедить его в том, что работать с прессой нужно и важно, то думаю, не стоит заниматься этой деятельностью - из тебя все равно не выйдет хороший пресс-секретарь (улыбается).  Когда у пресс-секретаря хорошие отношения с руководством  и со всеми  сотрудниками министерства, когда вы сидите и вместе обсуждаете какие-то вопросы и пытаетесь найти решение, то тогда и функция секретаря становится важной. Это человек, мнение которого должны  учитывать  все сотрудники, включая  и  руководителя того или иного учреждения.

Нужно внимательно относиться к тому, что ты делаешь, и не нарушать определенных правил своей работы. Эмоциональная нагрузка в нашей работе достаточно высокая, и это неизбежно отражается на характере, поведении. Нужно постоянно держать руку на пульсе. Но, когда ты находишь работу интересной, тебе нравится такой ритм жизни.

Люблю свою работу, люблю рисковать ради нее. Я благодарна телевидению и за тот опыт, что я приобрела в этой большой школе.

Главное – это хорошее позитивное отношение, внимание к журналистам и ответственность за свои слова. Пресс-секретарем должен быть такой человек, которому хочется верить. Недоверие к пресс-секретарю рождает и недоверие к учреждению, которое он представляет. А значит, он некачественно выполняет свою работу.

- Чему нужно, на ваш взгляд, учиться современным молодым журналистам?

- Главное для журналиста - не лениться. И это касается не только поиска информации, но и всей его работы. Еще одно важное качество - умение быстро вникать в проблему. Без постоянного расширения кругозора хорошему журналисту не обойтись.

Ругия Ашрафли